?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 2 3 4 5 6


Выезжаем в сторону Оксфорда. Начинается дождь.
Под проливным дождем ищем Уффингтонскую белую лошадь. Оказалось, что ее ниоткуда не видно, кроме как с самолета. Но зато все до нитки промокли.




Вот что увидели мы


Графство Оксфордшир, холмы Чилтерн




Вот с этой нижней смотровой площадки ничего не видно совсем


А это мы рядом с лошадью. Белый изгиб и есть лошадь.
Уффингтонская белая лошадь - 110-метровая меловая фигура возрастом примерно 3000 лет. Как они определили 3000 лет честное слово не знаю.


Вернулись в машину мокрые, я внутри пытаюсь переодеться. Хорошо было во что переодеться.
Как раньше женщины ходили в длинных платьях? У них же все время были мокрые подолы.

Следующий пункт назначения - Оксфорд.
Машины в сам город не пускают. И есть большие парковки на въездах, откуда разводят на 2-х этажных автобусах. Ну, мы разве будем как все на автобусах? Нет, мы-таки нашли парковку недалеко от главного входа.
Я подгибаю платье, обвязываюсь шарфом, надеваем на себя все, что есть. И выходим под дождь.



История, древность, мальчики мои чего-то недовольные.
А между тем из Оксфорда вышли почти все знаменитые англичане. Те, кто не вышел из Оксфорда, тот вышел из Кембриджа.

Хотим где-то присесть поесть, но присесть негде. Уже сели около церкви на миникладбище, оказалось, что рядом лежит бездомный. Пришлось тащиться дальше до парка.



Все колледжи с богатой историей и интересными штуками. Например, в библиотеке этого колледжа Толкиен писал Властелина колец.


Данный колледж прославлен благодаря (не поверите не могла вспомнить) Гарри Поттеру! Здесь многое снимали. Я не фанат и видела только что-то где-то кусками - например, битва в ступах и с метлами. А на самом деле не читала и не видела ни одного фильма. Не мой жанр совсем. Но говорят, что теперь половина посетителей Оксфорда едет сюда именно из-за Поттера.















Одно из самых популярных мест в Оксфорде - Бодлианская библиотека. Самая большая библиотека Великобритании. Оспаривает у Ватикана право считаться самой древней.
Внутрь только с турами и детей не пускают, потому что библиотека действующая. То есть там реальные студенты и ученые сидят - читают. Пока мы стояли и пытались понять куда, что и как, они проходили мимо нас со своими магнитными карточками.

Мы зашли лишь в маленькую часовню при библиотеке. В ней тоже снимали Поттера




Мы попали внутрь одного из самых старых оксфордских колледжей - Баллиол.


Это мы пытались повторить мою знаменитую фотографию, когда я бегу радостная по Красной площади, и мне пять. А здесь тоже радостная девочка и тоже пять, но площадь не Красная.



Это столовая колледжа. Я, честно говоря, не ожидала увидеть такое. Здесь реальные студенты едят. Это все, если и не 13-й век (время основания колледжа), то 15-й точно.




Вот меню


Окно студенческого общежития




Эта скамейка для уединения. Рядом русский гид рассказывает группе, что такие уголки для медитации и сосредоточения есть в каждом колледже.


Еще в каждом колледже есть церковь. Естественно. Но мы с Сережей обсуждали насчет того, как же наука и религия сосуществуют под одной крышей. Но думаю, что  церковь сейчас используются  больше с точки зрения традиции.

По этим оксфордским каналам катаются знаменитые плоскодонки. Погода такая, что даже китайских туристов не видать. Ну, а нам данное развлечение не по карману.
Дождь кончился, поэтому шарф с пояса переместился на шею. А это платье я потом так больше и не одену.


На главной улице Оксфорда произошли изменения, пока нас не было - скорые с сиренами, полицейские. Реанимируют человека. Видно, что безрезультатно. Мдамс.

Что могу сказать про Оксфорд. Почему-то данное место нам всем не понравилось. Не то чтобы прямо беее. Нет, интересно, познавательно, красиво, но без восторга. Почему без восторга? Сережа пытался мне изложить свою точку зрения - у него это связано с тем, что совсем нам это все чуждо и чрезмерно  и как-то вычурно.

У меня же другие ощущения. Вся Англия древняя очень, но в то же время очень живая. Не чувствуется вот этой паутины по углам. Оксфорд же мне показался неживым. И это странно, потому что Оксфорд в принципе не может быть не живым, он вроде как должен быть живее всех живых. Тысячи студентов, наука, жизнь бьет ключом. Но вот почему-то отдает мертвечинкой, запашок еле еле уловимый. И что интересно, что в конце нам как бы визуализировали мои внутренние мысли.

Но тут дело может быть совершенно не в Оксфорде. МГУ мне тоже кажется устаревшим и неживым. Может это не недостаток. Может это как раз достоинство - традиции, древность, устаканенность. Не знаю.

И здесь же открою большую большую тайну. С тех пор как родился Максим я мечтала о том, что он будет учиться в Оксфорде. Почему в Оксфорде? Зачем в Оксфорде? Я толком и не знала, что такое этот Оксфорд. Но мне почему-то казалось, что он должен учиться именно в Оксфорде. До сих пор у меня над столом картинка весит - вид Оксфорда. Максим тоже об этом узнал впервые, потому что я никогда не навязываю и вообще храню свои желания и мысли при себе. Но ответил на это, что днище этот ваш Оксфорд.

К вечеру в машине играем в игру «Кто дольше промолчит». Марго играет с полной отдачей и серьезностью, поэтому можно немного отдохнуть от постоянного фонтанирования энергии.

А еще в этот вечер вернулись из далекой России Катя с Димой. И хотя они всю ночь не спали, а днем были на работе, хорошо посидели за разговорами (в основном научными) до глубокой ночи.

Утром Сережа с Димой продолжают разговор про геологию и образование нефти. Пришлось самой загрузить машину и с трудом выдернуть водителя из научной пасти. Прощаемся с Катей и Димой и с их гостеприимным домом. Далее нас ждут кемпинги.

Я ничего не знала про кемпинги Англии. Я знала, что они есть и надеялась, что они такие же как в Европе. Я боялась, что август и мест может не быть. Два мнения я услышала по этому поводу. Моя английская учительница из Лондона, которая была только в Брайтоне, Йорке и Эдинбурге, сказала, что никто в этих кемпингах не живет. И еще другое: «А вы уже все забронировали? А то август ведь.» С такими знаниями и напутствиями (и с мешочком, вы не забыли про мешочек) мы выезжаем на поиски приключений.

Говорим о том, что очень хорошо и комфортно чувствовали себя в Лондоне. Не было каких-то стрессовых ситуаций или недопониманий, что всегда происходит в новом месте. Пришли к выводу, что безусловно, наше такое полное вливание в Лондон произошло из-за того, что мы жили в настоящем доме. Мы не чувствовали себя туристами ни секунды. У меня все время было ощущение, что мы выехали погулять в город. И за это, конечно, очередная огромная благодарность Кате с Димой. Думаю, что и вся остальная поездка прошла более гладко также из-за этого плавного вливания.

Продолжение следует.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
inkakris
Oct. 19th, 2015 07:38 pm (UTC)
Интересно, что нам в Оксфорде очень понравилось (хотя мы там были в дождь и холод). Но! Мы искали места съемок и были в разгар учебного времени - в апреле. А может, другого ждали.
Смешно, что мы тоже гуляли по холмам в Чилтерне, но на лошадь не смотрели, там только современная похожая штука есть, в виде льва, рекламирующая сафари-парк.
2_travellers
Oct. 19th, 2015 07:45 pm (UTC)
так и не скажу, что нам не понравилось. Понравилось. только вот душок какой-то. И сами толком не можем понять какой. Что-то именно нас Улиткиных беспокоит.
kanister
Oct. 19th, 2015 10:17 pm (UTC)
оо, какая красота
а лошадь датировали небось радиоуглеродом - чем еще можно датировать голоцен ))))
2_travellers
Oct. 20th, 2015 03:36 am (UTC)
я знала, что ты предложишь идею. А как радиоуглерод, если она на поверхности лежит? Но может ее прикрыло на самом деле, а потом расчистили - тогда да.
kanister
Oct. 20th, 2015 03:44 am (UTC)
не, ну это ж мел (если я правильно поняла, я от тебя первый раз про нее услышала) - тогда в нем наверняка полно всяких окаменелостей, а окаменелости имеют обыкновение содержать углерод, так что и прикрывать ничем не надо. ну, то есть, это я так навскидку подумала.
(no subject) - 2_travellers - Oct. 20th, 2015 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastika - Oct. 20th, 2015 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Oct. 20th, 2015 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - kanister - Oct. 20th, 2015 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Oct. 21st, 2015 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - kanister - Oct. 20th, 2015 09:33 pm (UTC) - Expand
nastika
Oct. 20th, 2015 09:41 am (UTC)
О, я прочитала каким методом сделали датирование - оптическим, таким тоже датируют отложения всякие рыхлые. Метод позволяет определить когда минерал последний раз был на свету.
(no subject) - 2_travellers - Oct. 20th, 2015 11:37 am (UTC) - Expand
firna
Oct. 20th, 2015 06:54 am (UTC)
А я совсем недавно про Уффингтонскую лошадь узнала, вот буквально в сентябре википедию читала.
Оксфорд класснючий, по фоткам, по крайней мере. Столовая тоже, по-моему, была в Гарри Поттере. Я смотрела, но не читала, фильмы понравились.
Вообще не понимаю, как в платьях можно путешествовать) Ну может, когда-нибудь и ко мне это понимание придет)))

И это, хочется увидеть знаменитую фотографию тебя на Красной площади!!! В студию!

П.С. Что-нибудь, связанное с легендами о Короле Артуре будет в вашем путешествии?
2_travellers
Oct. 20th, 2015 11:31 am (UTC)
Вчера сказала Сереже - слушай, мы единственные люди, которым не понравился Оксфорд.
А он мне - ну, подумаешь, Оксфорд - единственное место, которое мне не понравилось в Англии, поэтому ничего страшного:)

Про платья - в этом деле главное, что это красиво. Все остальное - вторично:)

Фотография на Красной площади на Камчатке

Король артур - нет. Слишком много всего в Англии. Очень большая насыщенность. Все не успеть никак.
firna
Oct. 20th, 2015 11:38 am (UTC)
Эх, ну будешь на Камчатке - отсканируй или сфотографируй ее)

Обещала тебе скинуть ссылки на книги Генри Воллама Мортона, и вот только вспомнила.
https://en.wikipedia.org/wiki/Henry_Vollam_Morton
http://www.labirint.ru/authors/12241/ - тут для примера, их наверное, можно больше найти. По-моему, у меня есть Шотландские замки, если надо - могу поискать ее. И Прогулки по Европе есть, но я начинала читать и как-то не пошло.
(no subject) - 2_travellers - Oct. 20th, 2015 12:06 pm (UTC) - Expand
shilchik
Oct. 20th, 2015 07:06 am (UTC)
Дааааа! Оксфорд производит впечатление!!! А мне нравятся первый и второй фильмы про Гарри Поттера, и да, действительно, некоторые твои фотографии производят впечатление кадров из фильма:))
2_travellers
Oct. 20th, 2015 11:32 am (UTC)
так вся Англия, как череда кадров из разных фильмов:)
Просто декорации, в которых люди живут.
nastika
Oct. 20th, 2015 09:09 am (UTC)
Ты прямо какая-то инопланетянка, Гарри Поттер наш не нравится! :) Ну тогда и про Оксфорд понятно... Впрочем я не была, но по фото очень хочется там погулять и даже поучиться...
2_travellers
Oct. 20th, 2015 11:33 am (UTC)
Не знаю, Гарри Поттер у меня не ассоциируется в Оксфордом, поэтому и связи никакой в этом нет.
С Гарри думаю еще важно, что Максиму это не нравилось, поэтому и мне не довелось. Он прочел первую книгу и сказал, что не его это. Ну, и мы дальше и не двинулись.
nastika
Oct. 20th, 2015 01:05 pm (UTC)
Не, ну вам не нравится не тем, что Оксфорд должен ассоциироваться с ГП, а просто вам чужда, возможно, эта атмосфера вообще? :)
А мы все читали и нам всем понравилось, особенно первые книги.
(no subject) - 2_travellers - Oct. 20th, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
2_travellers
Oct. 20th, 2015 12:08 pm (UTC)
Тебе же наверняка игры престолов нравятся?
Вот а мне совсем-совсем никак.
(no subject) - nastika - Oct. 20th, 2015 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Oct. 20th, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastika - Oct. 20th, 2015 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastika - Oct. 21st, 2015 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Oct. 21st, 2015 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Oct. 21st, 2015 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastika - Oct. 21st, 2015 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Oct. 25th, 2015 02:27 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com