?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Англии в Уэльс

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Едем на север, периодически проезжая "маленькие деревеньки живунов". Старые каменные дома. Каменная черепица. Ощущение, что мы приехали из будущего и путешествуем по прошлому.






Так как мы не знаем как выдаются штрафы, сразу ли их выписывают, или они где-то в интернете записываются на машину, то очень опасаемся получить по возвращении кучу претензий на свой счет. И еще такая схема, что если не успеваешь оплатить в течении двух недель,  штраф удваивается.

Мчимся по автомагистрали, пропуская столько всего прекрасного. А что делать, если тормозить возле каждого интересного камня, то так и бы и не покинули бы Корнуолл никогда. Надо выбирать из огромного разнообразия какой-то объект и двигаться к цели, не сбрасывая финишный флажок на экране.

Я все время изучаю путеводитель. Вот Бристоль. Нет, не поедем в Бристоль. И Лонели не рекомендует. А если не рекомендует, то чего ехать-то. Лонели не рекомендовал Лизард, и зря я его не послушалась.

Максим: «Вы такие классные ребята, только почему вы все время друг друга поддеваете?»
«Макс, ну, мы уже 20 лет живем вместе, мы уже знаем друг про друга все. Вообще все. Мы уже знаем, кто что когда скажет, мы знаем, кто что когда сделает. И это знаешь ли выбешивает, когда ты думаешь, ну вот он сейчас опять начнет орать. И он начинает орать. А он думает, ну, вот она сейчас опять начнет рыдать, и она начинает рыдать. Это сложно все - семейная жизнь-то. Поэтому вот и поддеваем»

Очень много машин едет в северном направлении. А в моем справочнике по кемпингам обозначены всего два кемпинга на весь Уэльс. Интересно, почему нет кемпингов в Уэльсе, их на самом деле нет?

При этом все дороги загружены кемперами. Куда они едут? В Уэльс? Видимо, они все едут в те самые два кемпинга, и нам однозначно не хватит места.
Сережа запевает песню: «Чередой за вагоном вагон. Едут лондонцы в дебри Уэльса»
Марго поет: «I am so beatuful» и вдруг без перерыва: «Папа, я скоро женюсь»
«Что? На ком?» «На тебе, конечно»

Мы в Cotswolds. Старый шерстяной район. Здесь все сохранилось как было много сотен лет назад. Ощущение, что ты в декорациях к фильму. С удивлением обнаруживаешь, что в декорациях живут люди.
Парковка. Я кричу: «Ребята, парковка 20 пенсов»
Сережа с Максом одновременно: «Все, мы остаемся здесь жить»

Городков в Cotswolds-районе много. Мы заехали в Painswick. Туристов практически нет.
Я: «Что-то не очень пользуется спросом Пайнсвик»
С: «И слава богу»


Церковь 1370 год! 1370! Нет, еще раз перечитайте. 1370!




Люблю читать надписи на памятниках и плитах


Вот женщина идет, с собакой гуляет. Почему-то улыбается нам и здоровается. Хотя чего собственно. Мы же туристы, явно видно, что праздно шатаемся. И даже как-то неудобно, что нарушаем покой. А женщина при этом улыбается и здоровается.


По такому старому городу нужно ходить в длинных платьях. Это город из фильма про Средневековье. Им же не нужны никакие декорации тут совсем.
Я же как назло вместо платья в шортах. Да потому что надоел этот дождь и мокрые подолы.



Второй город, в который мы заехали в Cotswolds, был более раскручен, с большим количеством туристов и с более дорогой парковкой. При этом дождяра хлещет и мы переживаем насчет того, как будем стоять в кемпинге. И главное где?
Черепица на домах из камня.


«Слушайте тут Шотландия недавно голосовала за независимость. И что, если бы отделилась, мы бы сейчас получали еще и шотландские визы?»
Максим: «Да, нет, они бы там еще долго ворочались»
«А вот у нас Крым сразу стал наш. Раз и наш. А эти англичане...»
Максим: «Да кто такие англичане. Тоже мне сравнила.»

Заехали в Глостер в Глостерский собор. Здесь как оказалось тоже снимали Гарри Поттера. Еще здесь похоронен сам король Эдуард (в английских королях не разобраться - мы пробовали). Тут же в отдельной маленькой часовне идет служба. Никто на тебя не шикает. Кому нужно молятся, кому нужно смотрят на витражи и всякие штучки на потолке.

В книге отзывов нашли отзыв на русском языке: "Зафира и Надир «From Russia with love». Мы слышали эту фразу потом несколько раз от англичан, когда те узнавали, что мы русские. Это откуда вообще? Оказалось, что из бондианы. Известный фильм, а я не смотрела.

«Мам, собор тАщерский». Я про себя радуюсь, что Максиму что-то нравится, что не зря его взяли с собой. Что не только мучается, а еще и получает удовольствие.
"Мам, ну, ты же знаешь, что я люблю эти соборы готические"
Соборы мне все английские тоже очень понравились, потому что в них можно зайти бесплатно. И они все при этом тАщерские и древние и красивые. И еще там есть туалет. Одно жалко - нет интернета:).

Почему-то только одна фотография, хотя собор реально красивый и даже великолепный.


Городок Глостер не вполне благоприятный. Это нам стало понятно из многочисленных компаний не вполне трезвых молодых ребят, кучкующихся вокруг собора, периодически забегающих в соборный туалет. Кто-то пьет пиво и кидает бычки прямо под ноги. Кто-то курит анашу, судя по запаху. Вокруг собора все это происходит, видимо, из-за наличия того самого туалета. Ну, и как-то в целом неуютненько.

Кемпинг мы в итоге нашли на границе с Уэльсом, то есть еще в Англии по книге «Крутые кемпинги Англии» (Кул кемпингс), которую нам дали на прощанье Катя и Дима в Лондоне. В ней только кемпинги Англии, то есть без Шотландии и Уэльса.

Кемпинг был крутой - огромная поляна посреди настоящего леса. Лес в Англии еще нужно поискать. А тут лес, никаких дорог вокруг. Тишина - редкое явление для Англии. Довольно странный тезис и тут можно спорить об уровне тишины и ее восприятии. Но вот у нас так. Слишком густая дорожная сеть, поэтому шум от дорог слышно даже там, где собственно и не должно бы.

К моменту нашего появления кемпинг был уже закрыт. Но нас все равно поселили со словами «Русские? Русских у нас еще не бывало «From Russia with love»».

Дождь кончился прямо перед постановкой палатки, поэтому смогли безболезненно установиться. И весь вечер ухахатывались, играя в горячую картошку, съедобное-несъедобное. Маргарита валилась на землю со словами: «Обхохочешься»
Прекрасный семейный вечер в лесу.

Всю ночь проливной дождь. Утром Сережа выглядывает из палатки: «А впереди их ждала Шотландия - родина всех дождей, Максим ты как там?»
Максим, лежа в промокшей палатке: «Вакация моей мечты»

Завтракаем внутри капронового домика. Но с едой как-то все непросто. Уже никто ничего есть не хочет. Максим вообще отказывается, что либо брать в рот, и говорит, что мы уморим его голодом. Да, с едой дело швах. Едим плохо и некачественно. И это из грустного.

Все время вспоминаем наши с Сережей истории. Глядя на вялослушающего Макса: « Что уже надоели байки из склепа?»

У нас две палатки. Обе маленькие, но все же при заселении мы не уточняем, и, возможно, что за две палатки нужно платить больше.
Я: «Нам с утра нужно быстрее уезжать, так как вдруг с нас начнут требовать за вторую палатку»
С: «Ага, сейчас придут и - давай, плати за вторую. А мы такие деру. Они за нами. Машины с мигалками, вертолеты. Мы заезжаем в дубраву и достаем такие большие ножи. И сибирский цирюльник бамс-бамс. Деревья падают на преследователей. Кишки на капот, мы включаем дворники. Дальше в лес, вдруг стая ворон, все взлетают, попадают в винты вертолетов и кишки на капот, мы включаем дворники.»

Ну, теперь может понятно в какой атмосфере у нас прошла поездка? Под девизом «Обхохочешься».

Собираем все мокрое барахло под проливным дождем в машину. И въезжаем в Уэльс.
Сережа: «Как мы умудрились так далеко заехать?»

Все-таки насыщенность Англии очень высока. Невозможно выбрать что-то одно. Хочется и этого и этого и этого. Ничего не успеть за такую короткую поездку. Но Максим постоянно ноет, что так долго. «Мама, ну, зачем надо было так надолго ехать?»

Марго же на заднем сиденье с азартом меня лечит, перевязывает, красит ногти и даже ставит клизму.
Периодически Сережа начинает изображать черепаху, которая одна осталась на севере и по нам скучает. Маргарита просила его много тысяч раз это повторить. «Пап,  скажи еще раз, как черепаха» «Ой, обхохочешься»

Мы едем в разрушенное аббатство. Не очень знаем, где оно. Я предполагаю, что может нужно было раньше свернуть и может нужно развернуться. И вдруг Сережа сворачивает резко вправо.
Мы с Максом в испуге глядя на папу, не тронулся ли он тут по ходу: «Ты куда?»
Сережа шамкая и изображая маразматика: «А шо не туда?»
«Нет, ты зачем повернул вправо?»
«Ну, мне вдруг показалось, что нужно туда»
Мы с Максимом выражаем общую обеспокоенность нашим будущим.
Потом вдруг Сережа неожиданно припарковался и стал выходить из машины. Мы с Максимом уже в настоящей панике и ужасе: «Ты куда?»
Сережа, обследуя колесо машины: «Что боитесь, что умом тронулся? Хо-хо - не дождетесь!»

Аббатство Тинтерн
«Мам, это угар. Развалины тАщерские»







Витрина неизвестно чего




Римские развалины Carleon недалеко от столицы Уэльса - Крадиффа. Сохранившиеся руины времен римского владычества.
Очень хорошее место. Мало народу. И что дополнительно приятно - бесплатное.

Это когда-то было стадионом




Музей Carleon. Заходим со словами, если надо платить, то не пойдем. Но и в музее платить тоже не надо. Сережа говорит, да, хорошее место, очень "френдли». Маргарита тут же стала играть в детской комнате. Ну, а Максим словил бесплатный вифи.


В древнеримских банях можно пощупать восковые таблички, потом на них покарябать, полюбоваться настоящим римским садом, где выращивают в том числе и полынь от глистов.
Ну, и примерить всякую хрень на голову.


Ну, а это вы видели?


Я не понимаю, почему только некоторые места бесплатные. Почему нельзя сделать бесплатным все?

На заднем сидении у нас то больница, то театр, то урок рисования, то чтение, то поем (только мама ты не пей, иначе я ничего не вспоминаю). Куплены две раскраски с наклейками. После этого на некоторое время можно спокойно повтыкать в окно.

После въезда в Уэльс, указатели вдоль дорог сразу пишутся на двух языках - английский дублируется на уэльский. Или наоборот, сначала уэльский, а внизу английский перевод. И это очень отвлекает. Я даже и не сразу поняла, что это на другом языке, все пыталась прочесть и то и другое. А потом - ох-ты, так это же уэльский.

«Мама, я пишу на уэльском. Смотри, что здесь написано?»
"Маргарита ну, откуда я знаю, что ты здесь накарябала."
"Мама, скажи на уэльском что-нибудь."
"Бо-ба-ба"
"Мама, это не уэльский!"

Кардифф - столица Уэльса, дышит Амстердамом. Хотя Максим уверяет, что похоже на Россию.
Вот арестовали героев и ведут куда-то в кутузку


Идем кормить Макса в Noddles. Некоторое время он был счастлив.
На улицах много всяких разных фриков и ряженых. Фестиваль? Не успели понять.

Так как все время дождь, то фотографий мало.




Стадион Миллениум. В основном играют в регби.
РЕГБИ!


В любом уважающем себя английском городе есть Касл




Поиски кемпинга сопровождались некоторыми приключениями. Справочник по европейским кемпингам и книга Кул кемпинг Англии были отложены, так как мы в Уэльсе. Сосредоточились на айпаде. Нашли значок кемпинга на берегу моря, но пятница вечер, поэтому переживаем. На въезде знаков кемпинга нет, но зато есть шлагбаум. Нас спрашивают, чего мы хотим. Мы хотим кемпинг. «Пребукт?» Нет. Ну, тогда проезжайте туда и узнайте у женщины. Сама в рацию - Бо-ба-ба (на уэльском, видимо).
"Маргарита, а ты говорила, что я не на уэльском говорю."

Мы доезжаем до конца дороги. Там, действительно, кемпинг, но народу столько, что только на голове друг у друга не стоят. Нас встречает мощная женщина на тарантайке. Следуйте за мной. Мы едем в дальнюю часть, нас передают другой женщине.
На вопрос о поселении отвечает "No prob". Это английское или уэльское? И чудесным образом нас селят в очень тихий и свободный уголок. Хотя вокруг море семей, море детей, море собак, лагерь скаутов в огромных белых палатках.



17 фунтов. О, говорю я, ничего себе как дешево и добавляю «Смотри Сережа какая перестройка сознания произошла. 17 фунтов мне уже кажется дешевым, хотя на самом деле это не так мало, а здесь даже нет душа, зато есть очередь в один маленький туалет».

Чего боятся англичане с таким трудом выдавая визы, я не знаю. Кому придет в голову приехать сюда и пытаться жить. Как тут можно выжить, если ты без хорошо оплачиваемой работы? Не понятно мне, короче.

Поставили наши мокрые насквозь палатки сушиться, а сами пошли гулять на море. Так как проблески солнца в небе, а мы на море, то я подумала, что август-лето все дела и может попробовать успеть загореть и... одела шорты.

Кемпинговый шум кончается ровно за оградой. Лес, дикая облепиха, море ежевики, тишина, дюны. Мы так поняли, что это такая прибрежная зона отдыха. Типа парка что-то.



Поедая ежевику, смотрим на закат. И никого вокруг. Ветер при этом вроде не северный, но по температуре, как у нас на Баренцевом море. А я в шортах и страшно мерзну. Ох, уж этот август. Я чуть ноги не отморозила себе.

Прибрежные дюны


















Вернувшись первым делом надеваю две пары штанов. Какое счастье, что я их взяла.

Вечером в кемпинге футбол. В огромной палатке скаутов вечерние песни. Все вокруг пьянствуют. А мы блаженно засыпаем. Это вы отдыхаете, это у вас пятница. А у нас работа, у нас путешествие, нам рано вставать.

Продолжение следует

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
myplasticdream
Oct. 22nd, 2015 09:12 pm (UTC)
А ближе фотографий цекви нет? Что-то родное в архитектуре мне видится...
А что ткое особенное именно в 1370 году?
2_travellers
Oct. 23rd, 2015 03:59 am (UTC)
ничего особенного в 1370 году нет. Просто именно эту цифру я записала точной. С этого времени собор и достраивался и перестраивался где-то. Но костяк с этого года.
Я начинаю представлять сколько народу за это время прошло через нее, сколько бед и радостей. И лично меня это торкает. А кого-то нет. Люди разные.
marina_alt
Oct. 22nd, 2015 09:13 pm (UTC)
это не уэльский, это валлийский, удивительный такой язык, да, правда что бо-ба-ба:-)
2_travellers
Oct. 23rd, 2015 03:53 am (UTC)
Марина - ты знаешь все!:)
Я даже не подумала, что язык может быть не уэльским.
Но теперь залезла, оказалось и правда валлийский. Но на нем уже мало кто говорит. А основная часть говорит на уэльском английском.
о как.
marina_alt
Oct. 22nd, 2015 09:16 pm (UTC)
меня это тоже поражало, когда мы по югу Франции ехали на великах - вот церковь 11 века, вот 12, мама дорогая, пустая, огромная, никаких смотрительниц, заходи кто хочешь, почему? как жить рядом с ней? уму непостижимо...
myplasticdream
Oct. 22nd, 2015 09:38 pm (UTC)
А вот эта церквушечка ещё в Книге Судного Дня значилась. Хотя видимая часть это новодел, а башенка так вообще новенькая - 1394 год.

А в чём по-Вашему проблема жить рядом?
marina_alt
Oct. 22nd, 2015 09:46 pm (UTC)
ну такое же величие, такая старина! "я себя под Лениным чищу..." и т.д.
:-) шучу, конечно, ко всему привыкаешь
myplasticdream
Oct. 22nd, 2015 09:59 pm (UTC)
Я не знаю. Я церкви обычно использую для помолиться и как-то, конец 19 века, что старше, главное, чтобы не откровенно современная архитектура.
2_travellers
Oct. 23rd, 2015 06:21 pm (UTC)
для меня церковь - это музей того времени, когда музеев еще не было. Это место культуры как музей, театр и т.д.
2_travellers
Oct. 23rd, 2015 03:56 am (UTC)
для меня также. Я как представлю, сколько за это время народу прошло через это все и обалдеваю.
И мы каждый раз заходили в соборы и боялись. Боялись, что что-то не так сделать, не туда пойти, не там сесть. А может вообще нельзя? Но заходишь, а там никого и по сути - делай что хочешь. Удивительно.
myplasticdream
Oct. 23rd, 2015 09:19 am (UTC)
Можно. Если нельзя, то церкви закрыты. А если открыты, то там видео наблюдение.
Меня больше не сами церкви удивляют, а витражи старше 16-ого века.

Edited at 2015-10-23 10:15 am (UTC)
2_travellers
Oct. 23rd, 2015 06:22 pm (UTC)
когда я пишу церкви, я имею в виду и витражи в том числе и все остальное. Церковь - это художественная галерея прошлого - только и всего.
myplasticdream
Oct. 23rd, 2015 07:21 pm (UTC)
Так пусть художественная галерея прошлого, но и в галереях есть красивые, но распространённые вещи, а есть уникальные.
Вот меня витражи древнее 16 века и удивляют.
2_travellers
Oct. 23rd, 2015 07:24 pm (UTC)
меня тоже
myplasticdream
Oct. 23rd, 2015 07:29 pm (UTC)
А где вам они попадались?
А то мне тоже может захотеться в те края...
А вы больше, кстати, не собираетесь, пока виза есть?
2_travellers
Oct. 23rd, 2015 07:51 pm (UTC)
мы уже съездили еще раз на три дня в Лондон. Больше не собираемся. Возможно, что и никогда там уже не окажемся.
Были планы летать изиджетом периодически. Но если он больше к нам не летун, то все остальное получается нам не осилить.

Витражи бывали много где. Самые лучшие безусловно в Йоркском.
Но конкретно 16-й век и конкретную церковь я не скажу.
Даже в Йоркском соборе, в котором чуть ли не половина древнего витражного стекла в Англии, и то не понять, где 16-й век, а где моложе.
Классный собор был на западе Уэльса - Святого Давида. Но какие там витражи не помню.

Есть, кстати, потрясающие витражи Шагала рядом с Лондоном. Это не 16 век, но очень красиво и впечатлительно.
myplasticdream
Oct. 23rd, 2015 08:03 pm (UTC)
Если в Йорке были, то понятно. Жду поста :)))
Просто я думала, может ещё места знаете...
kanister
Oct. 22nd, 2015 09:56 pm (UTC)
красотища
firna
Oct. 23rd, 2015 09:07 am (UTC)
Тащерская церквушка! Касл тоже доставляет.
2_travellers
Oct. 23rd, 2015 06:14 pm (UTC)
о, да:)
myplasticdream
Oct. 23rd, 2015 10:13 am (UTC)
А это не Painswick случайно?

А про ежевику я одного не понимаю: кому её там в магазинах продают?
2_travellers
Oct. 23rd, 2015 06:23 pm (UTC)
так они ее не собирают, поэтому им и продают
2_travellers
Oct. 23rd, 2015 06:26 pm (UTC)
Painswick - он самый
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com