?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой муж - рыбак

Прислал мне тут Сережа текст под названием "Я-рыбак". Я все почеркала и назвала по-другому.
"Мой муж  - рыбак". Я постоянно слышу от него о рыбе - вооооот такой, и о вооооот такой рыбалке. И каждый раз когда он мечтает о чем-то, это всегда рыбалка.
Но, вы удивитесь, он выезжает ловить рыбу раз или два в году. Почему? Я тоже задаю ему этот вопрос. Он считает, что виной всему я. Да-да. Это я не пускаю, мешаю, не даю ехать ему на рыбалку. Ага. Стою стеной. А не снегоходы, пароходы, тридцать три несчастья и двадцать восемь проблем и постоянная круглосуточная работа. Ну, конечно, я (даже не спорю).

На самом деле он редко ездит на рыбалку только потому, что я ее не люблю. То есть я его туда не двигаю, а сам он вырваться не может (или не хочет?). Если бы я любила рыбалку, то Сережа бы ловил рыбу постоянно. А так он очень удобно устроился - главное во всем обвинить жену и считать себя абсолютно несчастным - ах, год прошел, а я так опять всего два раза был на рыбалке - Это все ты виновата!




Я рыбак.
Это - не факт.
Это - диагноз.
Рыбаком был мой дед по папиной линии. Конченным таким рыбаком - вся его жизнь была этому посвящена. Бабушка мирилась и принимала его страсть, покорно следовала за ним везде и всюду (я - не такая жена безусловно, поэтому в чем-то, конечно, Сережа прав, если бы я разделила его страсть, мы бы не вылезали из воды - прим. ред.).

Говорят эта зараза - страсть к рыбалке - передается через поколение. Папа был спокоен к рыбалке, но всегда молчаливо меня поощрял. И я очень ему за это благодарен.

Я не знаю, что творится в голове у других рыбаков, думаю, что очень разное. У кого-то это страсть к добыче. Что-то типа охоты, но только рыбалка.
Но я точно знаю, что такое рыбалка именно для меня.



Одновременно мне нравятся совершенно разные вещи. Во первых, это отличный повод побывать на природе. И не просто побывать, а быть с ней в единении. Ведь даже если не ловится - можно просто тихо сидеть и наблюдать. Просто так без цели выйти на берег пруда и наблюдать неинтересно. Удивительно, но именно на рыбалке замечаешь какие-то совершенно фантастические вещи. Как вылезает из куколки бабочка, как охотится водомерка, как мальки ловят дафний, как плывет выдра, как утка ведет и учит выводок, как тает лед или как он замерзает, как меняется погода. И ни о чем не думать - просто наблюдать.

А, во-вторых, самое главное - это рыба. Я представляю как она стоит в глубине или держится в струе, чувствую ее внимание. Я не вижу этого, но чувствую. Думаю, что это чувство рыбы помогает мне в рыбалке. Помогает правильно выбрать место и время, нужную блесну, нужную игру.

Больше всего мне нравится ловить две совершенно разные рыбы. Леща и кумжу. Это не просто разные рыбы это практически полные антонимы. Лещ рыба донная, вялая. Берет со дна, медленно и осторожно посасывает червяка, потом все-таки заглатывает, и продолжает плыть дальше. В этот момент нужно подсекать. Для рыбака это выглядит так: поплавок стоит слегка наклоненный, потому что крючок должен лежать на дне. Потом поплавок слегка начинает шевелится (нюхает), потом поднимается и ложится на воду (пробует), потом начинает двигаться и плавно погружаться (взял!) .Тут надо подсекать. Весь процесс поклевки может занять больше минуты.

На Кольском леща нет. Холодно. Зато есть сиг. Как-то раз был свидетелем диалога возле магазина. Какой то мужик привез из Карелии лещей на продажу. Подходят две тетки: "Ой, Нин, ты гля, какие сиги уродливые стали - о, какая у нас экология!"
Сига я так и не освоил. Непонятная рыба. Ни со дна, ни с поверхности , берет не пойми на что. В общем не освоил.

Зато освоил и полюбил Кумжу. Королевская рыба. Считается, что Кумжа (посмотрите, как уважительно, с большой буквы! - прим.ред.) произошла от семги, которая перестала жить в море и стала пресноводной. Они очень похожи. Что можно сказать про Кумжу: хитрая, невероятно сильная, редкая, самая вкусная. Поймать Кумжу это ого-го какая удача. Зимой на озерах арктического побережья Кумжу можно ловить лежа на льду.





Можно, конечно, и не лежать, но когда лежишь, видно как она подлетает к блесне, крутится вокруг нее, потом хватает и все- началась борьба - кто кого. Но арктические озера бедны кормом и Кумжа редко вырастает крупнее 2х кило. В центре Кольского Кумжа бывает до 10 килограмм. Я таких не ловил, но видел.



На озере Ловозере мы с Мишей Бараковским ловим каждый год по последней открытой воде. Рыба активно кормится перед ледоставом. Выходит на отмели, где много мелкого сига.

Я несколько лет собирался с духом купить гоу про, а теперь мне его подарили, за что огромная благодарность. И, наконец, (а надо ли было так долго собираться? - прим. ред.), я могу снимать под водой.

В этом ролике есть и драматический момент - как кумжа выворачивается из сачка. Как она это сделала, мы до сих пор понять не можем - но Мишка меня потом чуть не прибил :). Всегда хотел посмотреть, как рыбу к лодке подтаскиваешь. Теперь думаю сделать зимнюю съемку - спустить камеру на дно и поснимать процесс, тот самый, который видно в лунку.

(Сережа, тут такой счастливый и так улыбается, что я его корила потом, ага - ты вот мне уже никогда-никогда так не улыбаешься - прим. ред.)


А, кстати, я была с мужем на рыбалке как-то. На славной реке Окованго. Господи, как это было давно! Просто другая жизнь, другая я. Ужас и кошмар! - И все это примечание редактора!!! (три восклицательных знака)

И не удержалась - вставлю фотографию совершенно не связанную с рыбалкой.
Как молоды мы были
Как молоды мы были
Как искренно любили
Как верили в себя!

Если вдруг кто не узнал - это я! Я!!!!


Африканская щука в руках у Кобры


Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com