?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Маргарита: «А я чего-то заскучала по Москве» О, вот оно. Ностальгия.
«Ребятки, осталось совсем чуть-чуть. Родина вас уже ждет».

Вал Адриана. Английский аналог китайской стены. Римляне построили ее через весь остров, прикрываясь  от необузданных шотландских варваров. Через определенные промежутки на стене стоят форты. Вот это как раз один из фортов.



Повернули по указателю "Вал Адриана" и там оказалось, что нужно платить денег сначала за парковку, а потом за вход, хотя я читала, что данный аттракцион бесплатный. Мы заплатили и только потом поняли, что это не сама стена, а форт и музей, и что можно было туда не ходить, но мы уже везде заплатили. Поэтому вернулись в машину, набрали барахла, продуктов, горелку и устроили пикник на столиках кафе («Поддержите местного производителя») со словами: «В Англии все можно».

И меня это неожиданно расстроило. Почему платная парковка? Я приезжаю в музей и плачу за билет. Почему я должна платить еще и за парковку, если она при музее? Я понимаю, когда в центре города и там все паркуются, то вроде понятно. Но вот это - заплати за парковку, потом заплати за вход, потом тебе за это ничего не дадут, и ты как бы вынужден купить еще и схему - карту - путеводитель.

Ходили по крепости, музей достойный, пикник с видом на римские развалины тоже получился ничего, хотя мы так и не поняли, можно было на столиках есть свою еду или нет.

Вот она - стена


"Сереж, вот откуда было столько сил и времени? Камни таскать, строить, поддерживать. Центр в Риме. Пока свиток этот дойдет до императора, пока совет в Филях, потом обратно. Вот у тебя головная орнанизация в Москве и есть телефон, интернет, машина. А как все долго. Пока договоришься, пока одобрят, а потом все изменилось, и годы идут и бац, уже все развалилось."
"А на самом деле берешь рабов, загоняешь их и строишь себе спокойно. Никуда  не торопясь. Это мы бежим куда-то. А они жили неспешно. Мне бы тысячу рабов, я бы новый Кировск отстроил"
"Император Цезарь Коняевич Второй"




Опять дождь и продолжение стены через реку.






Осмотрев крепость, участки стены, музей, мы поехали дальше, чтобы увидеть, как тянется стена через поля. Но оказалось, что вдоль самого вала нигде не припаркуешься. Вал Адриана идет через пастбища. А я мечтала пройтись вдоль древней стены, а вместо этого мы провели много времени в крепости и музее и не можем нигде припарковаться. Да и, по-моему, мужчины объявили мне бойкот. Стали как-то намекать - "ну, все понятно с этим валом, что тебе не понятно с этим валом?". В результате в одном месте, где несколько машин стояли под знаком - остановка запрещена, Сережа нас высадил, а сам проехал дальше со словами, я буду сидеть в машине и вас подожду.

Я расстроилась окончательно, когда поняла, что мы забыли в машине фотоаппарат. Еще меня расстроило, что Сережа не захотел выйти даже на минутку, как бы намекая, что ему уже все понятно с этим валом. Короче, я была всячески грустная.

Прогулялись вдоль вала, который торчал разномасштабными кусками среди поля и уходил куда-то в даль. И я не знаю почему, но даль эта меня так и манила и так мне хотелось уйти куда-то в прошлое, погрузиться, прочувствовать. Хотя вроде "все же понятно с этим валом". Поле, вал. И мы поехали дальше, так и не запечатлев все это на память.

Вот из интернета куски.




Сережа вдруг: «Слушай, а почему Северная Ирландия отдельно?»
Я: «Потому что Ирландия раньше принадлежала Англии. И мы даже смотрели фильм про это»
С.: «Совершенно не помню - какой фильм?»
Максим: «Лесси»
С: «Мы как умный, тупой и хохотун, ... и недоросль»
Максим: «Я так понимаю, что все это я?»
С: «Нет, я - тупой, мама - умная, а ты - хохотун»

Читаю вслух краткую историю Англии, и уже к 8-му веку мы все окончательно запутываемся.

Держим курс на национальный парк Йоркшир - Дейлз. Место абсолютно спонтанное. Я про него ничего не знала, а когда пролистывала путеводитель напоролась на фото белых скал. Так, понятно, поворачиваем. Оказалось, что Хэрриот, Джейн Остин, Грозовой перевал - все это здесь.

Сережа: «А я-то думаю, чего это я все чувствую себя Хэрриотом»

Действительно все вокруг выглядит, как будто сейчас Хэрриот из кустов выйдет.



Новых домов не строится. Везде все старое. Нет, не старое - древнее.


"Сереж смотри, опять горы"




Марго: «Я не люблю горы, поэтому не люблю на них смотреть»
"А что любишь?"
"Люблю качели, бассейн, ну, всех зверей на свете, летать на самолете, петь очень люблю, ездить в путешествие с палатками, волшебные палочки»
"А что не любишь?"
И тут внимание!
"Я не люблю одежду для мальчиков, когда на меня надевают штаны. Это меня так раздражает и так неприятно. Еще не люблю, когда Максим меня бьет, когда на голову падают яблоки и шишки, заборы не люблю. Интересно, мама, а почему я не люблю заборы?"
"Это у тебя наследственное, я тоже ужасно не люблю заборы"

Максим с Марго периодически начинают вопить «Сидр - лох - сидр - лох» и «Мент что тебе надо у меня дома?», а еще «Сорян - борян.»

Пока путешествовали научились плести браслеты из резиночек


А в небесах какое-то нагноение


Вечер, уже сильно уставшие, вокруг дымка, которая подсказывает, что скоро будет дождь, и, наконец, кемпинг. Все сразу воодушевляются. Мы, как обычно, первые русские в кемпинге. Обязательное "From Russia with love"

Изгороди из камня построены в 17-19 веках.
«Слушай, а как тут проводить межевание, например?»
«А никак. Все уже давным давно размежевали»



Кемпинг вокруг старого фермерского дома с надписью "Семья Бэйнбридж". Вроде как у Хэрриота были Бэйнбридж?
А семья Улиткиных, кроме Маргариты, которая пока еще не доросла, обожает Хэрриота и его рассказы.
А семья Бэйнбридж, которая, видимо, живет тут со времен короля Эдуарда (где-то в районе века 12-го) сделала к дому  пристройку, в которой разместила души и вот теперь, пожалуйста.



Йоркшир классический - одна штука










Все это называется словом - благодать









Телефонная будка всегда и везде








Хозяйка рассказывает нам первым делом, как дойти до бара, потом уже про душ и все остальное.
«Сережа, вот зачем нам бар?»
«Ну, как зачем? Все ходят в бар. Пошли и мы?»
Я прямо остолбенела: «У нас что день больших трат?» Но меня не нужно долго уговаривать, конечно, пошли.

Поели, помыли Маргариту, уложили спать, взяли зонт на всякий случай, застегиваем палатку и тут... И тут начинается гроза. Гроза такая, что мы полночи опасались за нашу жизнь. Долбило и долбило.

Потом мы смеялись - гроза началась потому что мы, наконец, решили пойти куда-то расслабиться и потратить лишние деньги? Или хорошо, что мы не ушли раньше, потому что уйди мы раньше, как смогли бы вернуться. Ну, или вернулись, но промокли бы все полностью и может заболели бы воспалением легких. А еще волновались бы за детей, которые одни в палатке под грозой.

Так как началась течь со всех сторон, то занялись бегом под дождем с препятствиями с отяжелением в виде укрепления капронового домика.

Продолжение

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
firna
Nov. 3rd, 2015 07:44 pm (UTC)

Вот же стыдобища - я не знаю, кто такой Хэрриот. Ушла гуглить.

inkakris
Nov. 4th, 2015 07:06 am (UTC)
Адрианов вал - тема, но по нему надо отдельный поход устраивать (что местные регулярно делают, кстати).
С парковкой я тоже не вкуриваю все время, еще ведь и мелочь все время надо иметь в запасе! Может, они так делают, чтобы люди больше общественным транспортом пользовались? Только во многие места фиг без машины доберешься(
Ты рядом с крепостью в куртке, как в римском плаще, здорово)
И лавка с указателем на хлипкий мостик - отлично!
2_travellers
Nov. 4th, 2015 07:31 am (UTC)
было такое несколько раз, что не хватало мелочи насколько нужно. в результате нервничаешь, потом бежишь обратно. Все время нужен мешок мелочи для этой парковки. На транспорте не везде можно. И получается в сумме дороже. Транспорт же дорогой зараза.
А в поход вдоль вала - это да, было бы круто.
firna
Nov. 4th, 2015 11:56 am (UTC)

А какой высоты был вал при постройке?

2_travellers
Nov. 4th, 2015 12:09 pm (UTC)
6 метров
Да, и я не успела удивиться про Хэрриота. Неужели не было "О Всех Созданиях - больших и малых"
firna
Nov. 4th, 2015 12:11 pm (UTC)

Нет, представь себе!

2_travellers
Nov. 4th, 2015 12:15 pm (UTC)
Мне в детстве очень нравилось, Сереже тоже, Максим просто жил с этими книгами несколько лет. Поэтому эти места во многом были для нас как родные:)
firna
Nov. 4th, 2015 12:27 pm (UTC)

Может, с Василисой теперь почитаю. В библиотеке должна быть такая классика.

shilchik
Nov. 5th, 2015 05:46 am (UTC)
Все-таки мне кажется тебе надо собрать все рассказы о путешествиях воедино и издать книгой! А на вырученные деньги путешествовать и писать дальше!
2_travellers
Nov. 5th, 2015 05:50 am (UTC)
Спасибо, Саша. Я думаю, особенно не выручишь ничего. Но собрать может все равно надо:)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com