?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Есть в российской футбольной национальной лиге (фнл) клуб Луч-Энергия из Владивостока. Их все в этой лиге не любят. Знаете почему они в фнл, хотя играют посредственно? Из-за того, что наша страна такая огромная. ФНЛ - это всероссийский турнир и поэтому когда футбольные клубы из европейской части нашей страны приезжают играть во Владивосток, то имеют джетлаг и проигрывают. И все мечтают их выпихнуть, наконец, на уровень ниже в ПФЛ (профессиональную футбольную лигу), которая уже играет по зонам. Но все никак не выпихнут - и страдают, понимаете? Это Максим, конечно же, развлекает нас байками.

А я думаю про себя, захотела бы я затеять поездку по России. Это сколько же мне пришлось времени закладывать? А если учесть, что у нас есть места, куда не добраться на машине и поезде. А все дело в вечной мерзлоте, которой занято три четверти страны. Эта вечная мерзлота - наше благо и зло. На вечной мерзлоте особенно не развернешься. Но зато какие у нас до сих пор пространства дикой нетронутой природы.

Йорк



Йоркский собор, в котором играет орган. Вход платный. А чтобы подняться на башню нужно еще доплатить, причем детей нельзя. Я кошусь на Сережу, а он: «Конечно, идем на башню, а дети пусть тут остаются. Новых нарожаем»









Бросили детей, пошли наверх. Наверху было великолепно




Узкий-узкий проход.






В соборе пожилой мужчина показывает нам на айпаде, как горела одна из башен. Загорелась от молнии. На мужчине бэйджик и приличный вид. Я так поняла, что это волонтеры и программа занятости пожилого населения. Помогают туристам, рассказывают, показывают.



В Йоркском соборе сохранилась значительная часть древнего витражного стекла Англии. Образцы витражей представлены на многочисленных экспозициях в музеях.









В подземелье представлено про историю собора и города Йорка.
"Марго одевай это, будем фотографироваться."
"Я не буду, это для мальчиков."
"Так это пока для мальчиков, потому что ты еще не выросла. Вот вырастешь и всем им покажешь."


Максим: «Мама, это самый тащерский собор на свете»










Самая демократичная и сытная еда - fish and chips












Гуляя по древним городским стенам Йорка Маргарита разговаривает по телефону с подружкой. Взяла путеводитель по Йоркскому собору, изобразила из него телефон и звонит в Кировск Лизе. Рассказывает: "Лиза, ну, мы тут были в горах. Да. Ага. А сегодня мы были в соборе. Да. Ага. Лиза, ну, вообще-то мы в Англии. Ночуем в палатке. Да, в Уэльсе. Тут все говорят на английском и уэльском. Да, я уже скоро приеду. Так что жди меня."
Выглядело очень натурально, как будто она действительно с Лизой разговаривала. В руках пустая банка от колы, которую выпил Максим. Так с ней полдня и ходила, изображая крутость.



А вот и весь собор удалось запечатлеть


Сережа решает, что мы должны выпить пива в трех журавлях.


Ходили по городу, предложений с пивом было много, но только журавли. Ладно вернулись к журавлям, взяли три пива, хотели пойти на улицу, оказалось, что со стаканами на улицу нельзя. Ладно, расположились в баре. Середина дня, бар заполнен старыми алкашами. Ну, и мы такие с Маргаритой сидим. Выглядит это все не очень правильно как-то.
И верно, через пять минут подходит сотрудница с просьбой предъявить ID Максима. Мы как идиоты, потому что мы даже не знаем правил. Можно ли с детьми, со скольки можно пить, и можно ли вообще? Максиму 18 только через месяц, поэтому ID мы не показываем.
"Ну, тогда вы должны покинуть заведение." Максим не растерялся, подхватил Марго и вышел. Мы в продолжающейся позиции «как идиоты» сидим со стаканами, пришлось допивать, хотя настроение уже было не то.






Музей поездов в Йорке.
Музей огромный. Сережа и Максим, как знатоки, получали огромное удовольствие от нюансов и подробностей. Мы с Марго просто истоптали все ноги, пока обошли его. Очень большой и познавательный музей. Завидую йоркским детям, которые могут по выходным ходить в бесплатный музей поездов. Завидую лондонским детям, которые каждый выходные могут ходить в бесплатные музеи науки и естествознания. Московским детям тоже завидую - у них всего столько много, что им позавидовали бы все дети Лондона и Йорка вместе взятые.









В музее мы сначала потеряли  Макса, которого нашли в какой-то момент. Зато потом мы потеряли Маргариту.

Заходим на осмотр в старый поезд, Маргарита проходит в вагон, садится. Я выхожу, и мы стоим ждем ее на перроне. Ждем-ждем, а ее все нет и нет. Думаю, чего она там делает и нет ли там другого выхода? Захожу, а ее в вагоне нет и другого выхода тоже нет. У меня опустились все части тела куда-то далеко вниз. Мы стали кричать, звать, бегать, представляя самые жуткие образы всего, что возможно представить. Так и не поняли, как она умудрилась выйти из вагона, не увидеть нас и тут же пойти искать потерявшихся родителей. Нашли довольно скоро, потерянную и расстроенную.
Я ей все время повторяю: «Если не видишь нас, то стоять на месте, плакать, кричать и ждать нас! Мы тебя найдем»
Но она почему-то не вспоминает мамины указания, и сама начинает поиски, как будто это мы потерялись.

Вид с балкона музея на современный вокзал и современные поезда


Выезжаем из Йорка, начинается дождь. Е-мое, сколько уже можно-то? При подъезде к кемпингу дождь приостанавливается, давая нам шанс развернуть очередной лагерь и поесть. Ну, и ладно, правильное выбрал время, чтобы политься.

Шервудский лес, посаженный, конечно, дубы, река, утки.
Вечером кричат олени.
«Почему на их крошечных участках леса кричат олени? А в наших огромных лесах оленя днем с огнем не сыщешь? У нас я не видела в лесу ни одного оленя никогда. Это потому что они рассредоточены, а здесь собраны в кучу?»

Так Максим проводил вечера. Это он читает. Вифи-то в кемпингах нет


Рядом в палатке двое диких детей. Вечером допоздна беснуются, утром в 7 утра уже бузят. Родители заняты лишь тем, что как-то пытаются это дело оструктурить. Если бы у меня были такие дети, я бы сошла с ума.

Вечером видим, как к соседнему полю стягиваются гуси. Вылезаем на скошенное поле. Гуси кучкуются в центре для ночевки. Какой-то волшебный момент и подсмотренное таинство. Как животные умудряются существовать в этом переполненном людьми мире?

Матрас сегодня отличился и сдувался 3 раза за ночь полностью. Сережа в очередной раз надувает: «Так быстро спим, пока не начал спускать»
Насладились последней ночью по полной программе.

Так как мы уже обсуждаем наш отлет, то Маргарита начинает плакать:
«Мы что уже уезжаем? Я еще хочу путешествовать по Англии. Я еще хочу пожить в английском доме»
А я подумала, что если бы не матрас, можно было бы и дальше ехать-ехать и ехать.
И мы все вместе запеваем «Прощайте, прощайте, любить не обещайте»

Сегодня у нас последний день, и мы движемся по направлению к аэропорту Гатвик.
Правда, первым делом мы торжественно относим наш матрас на помойку.
Все - наши еженочные мучения подошли к концу. Жалко, что момент выброса не был сфотографирован.

День начинается прекрасно. Солнце, поэтому я одеваю заплесневевшее уже платье. Но счастье длилось недолго - в 12 начался дубак, а в час полил дождь.

Заезжаем в место рождения Ньютона, чтобы отметиться. Было еще закрыто.


Стамфорд - еще один город сошедший с картин средневековья. Путеводитель рассказывает, что здесь снимают большинство исторических средневековых сцен.


Обедаем на огромном газоне с гусями.






"Сережа, а сфотографируй меня без этих многочисленных кофт"
"Ага, они теперь лежат на переднем плане".


Читаю историю про английское возрождение. Но Максим уточняет: «Шекспир - это не английское возрождение, куда его все запихивают» Бе-бе-бе, мы же не культурологи какие-то.

Чего только не увидишь под английскими дождями на кольцевой лондонской дороге.
Мы такого чуда никогда не видели.


Заезжаем к ребятам в Лондоне, оставляем книги, игрушки, детское кресло, Кул кемпингс и пытаемся во что-то завернуть нашу благодарность.

И успеваем еще заехать в церковь с витражами Шагала в Tudeley. Я рассказывала всем про Шагала, так как прямо накануне поездки была в театре и смотрела спектакль про него. Произведения искусства воспринимаются по-другому, когда знаешь предысторию и концепцию эпохи.

Осторожно заходим в церковь, еще не отвыкли бояться и шугаться. Можно ли? А вдруг нельзя? Заглядываем. В церкви в абсолютной тишине сидят 4 старика и рисуют. Ну, мы нарушили их уединение, наведя шороху. Маргарита все ходила туда-сюда и скрипела деревянными половицами. И очень громко мне что-то шептала.











Максим потом долго рассуждал про то, что это очень странно, что Шагал расписывал церковь. Что так вроде не делают. Или делают. Короче, был большой культуроведческий диспут и бросание умными словами - сикуляризация, например.

Заселяемся в отель недалеко от аэропорта в Хорли. Оставляем детей и едем сдавать машину. Ожидали накопившихся штрафов, но, судя по всему, не было. Возвращаемся пешком в гостиницу. И вот в этот момент мы бы без айпада не справились. По прибору нашли заповедную тропу, которая шла вдоль железной дороги. Нет, я всерьез стала подумывать о покупке такого девайса - прекрасный инструмент для ориентирования на местности и поиска.

Шли мы по тропе очень долго, потому что не могли оторваться от ежевики. Она там растет в каких-то промышленных масштабах. Огромного размера, спелая, сладкая, какая-то как будто из сказки. И мы идем, скорее не идем, а едим, иногда делая шаг вперед и рассуждаем, что тропа эта - настоящая находка маньяка, что никто тут не ходит и следов даже нет. И вдруг на тропе появляется мужчина. Ееее. Я так испугалась! Но судя по форме - это был сотрудник аэропорта, который возвращался домой, тоже используя заповедную тропу. В какой-то момент она мостиком перебрасывается через железку, и мы оказываемся уже в Хорли. Гуляя среди жилых кварталов очень заметно разный уровень жизни. Вовсе не везде в Англии как на рождественской открытке.

По айпаду же нашли магазин, куда заходим и также нашли недалеко бар, куда тоже заходим.
Я: "Какой ты Сережа стал транжира. Мы уже три дня подряд ходим в бар и пьем пиво."
"Ну, так стало понятно, что деньги еще остались и что экономно все очень вышло"

А на следующий день «сбылась моя мечта», мы таки чуть не опоздали на самолет.

Так как живем мы рядом с аэропортом и ехать там минут пять не больше, то Сережа говорит, а давай мы поедем за час до вылета. Я в очередной раз поняла, что, наверное, все-таки придется замочить его где-то в сортире. Как героиня рассказа Р. Даля "Путь наверх, в небеса". Муж всю жизнь издевался над ее страхом куда-то опоздать, и она в результате поспособствовала его смерти.

Отрывок маленький:
"Миссис Фостер всю жизнь страдала патологическим страхом опоздать на поезд, на самолёт, на корабль, или хотя бы в театр. В других отношениях она не была такой уж нервозной, но одна лишь мысль о том, что грозит опоздание в перечисленных случаях, могла довести её до нервических конвульсий. ...
Странно, у некоторых людей опасение, как бы не опоздать на поезд, может перерасти в настоящую навязчивость. Не меньше чем за полчаса до того момента, когда наставала пора отправляться из дому на станцию, миссис Фостер уже, бывало, выходила из лифта, готовая к отбытию, при шляпе, в пальто и перчатках. Не в состоянии присесть, она слонялась и беспокойно сновала из комнаты в комнату до тех пор, пока муж, который прекрасно отдавал себе отчёт в её состоянии, не возникал наконец-то из своих покоев, сообщая холодным сухим голосом, что, может быть, им лучше выйти прямо сейчас, или нет?
Возможно, мистер Фостер имел право раздражаться из-за этой глупости супруги. Но зачем увеличивать её страдания, лишний раз заставлять ждать? Имейте в виду, это было именно так. ... Неужто и вправду это была маленькая собственноручная пытка несчастной леди?...
"

А потом она все-таки от него избавилась.

И вот Сережа предлагает выехать за час, типа чего мы будем рано вставать и ждать лишний час. И когда я в очередной раз вспоминаю миссис Фостер, вмешалась женщина на ресепшен, которая заказывала нам такси. Нет, так поздно нельзя. Хотя бы в 5-15 нужно выехать. Она-то нас и спасла, потому что когда мы добрались до стоек регистрации Изиджет, то увидели два гигантских хвоста, улетающих на Тенерифе, Корфу, Грецию и прочие райские места.

Целый час мы стояли в этой очереди, потом почему-то очень долго нас оформляли, потом досмотр, хватаем вещи бежим. И тут Максим - а где наш синий рюкзак? Ох, ты, возвращаемся, оказывается мы забыли не только рюкзак, но и детскую сумку. В рюкзаке был обнаружен компьютер. И страж порядка все стоит в недоумении ждет, когда же кто-то вспомнит про компьютер. Еще досмотр, еще проверка на взрывчатые вещества. Выбегаем. На табло - выход в процессе закрытия. Бежим. Вбегаем последние в самолет. Двери закрывают.

Я: «Нет, ну, кто-то в этой семье будет когда-то меня слушать или так и будем спорить из-за ерунды и потом волноваться? Тебе сложно посидеть час -два в аэропорту? Ты что развалишься?»
Сережа участливо и все-таки чувствуя свою вину: «Ты хочешь поговорить об этом?»
"Нет, я не хочу с тобой говорить, я просто замочу тебя в сортире когда-нибудь."

В Москве была какая-то АДУХА. Пробки, пыль, грязь. Где наши английские дождики?
Максим в такси: «Мама, ну тащерская же вышла поездка, да?» Бальзам на материнское сердце. Не зря старалась. Все-таки для него все затевали.

Сразу как только мы зашли домой, Максим куда-то быстро исчез, и мы даже и не заметили когда. А Маргарита бросилась упаковывать вещи в следующую поездку, набрала два детских рюкзака. Взяла куклу большую с одеждой, зверей, книжки.

«Ну, что, мама, когда мы едем в следующее путешествие?»

Еще раз схема нашей поездки


Все, финита. Продолжения не будет.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
inkakris
Nov. 5th, 2015 08:05 pm (UTC)
Йорк клевый, правда?)
Хм, мы приехали в 04:30-04:40 в аэропорт примерно, и успели все, правда, впритык. С рюкзаком вы сильно выступили, конечно.
2_travellers
Nov. 5th, 2015 08:08 pm (UTC)
да, были уже в такой панике - бежали. Тут не до какого-то рюкзака с компом:)
firna
Nov. 6th, 2015 09:22 am (UTC)
Обожаю такие соборы. В школе даже экзамен по МХК сдавала рефератом и докладом про готическую архитектуру.
2_travellers
Nov. 6th, 2015 09:32 am (UTC)
когда я училась еще и слова такого не было - готический:)
А сейчас я их очень люблю.
И Макс тоже.
Сережа у нас равнодушен к соборам, но Йоркский ему понравился.
kanister
Nov. 8th, 2015 09:45 pm (UTC)
поездка просто мегаклассная. молодцы вы.
очень смешно на Марго наблюдать какие-то тасины наряды:)
2_travellers
Nov. 9th, 2015 03:38 am (UTC)
да, Тасиных нарядов там полно:)
kanister
Nov. 9th, 2015 03:47 am (UTC)
ага, съездили наряды на историческую родину )))
2_travellers
Nov. 9th, 2015 03:49 am (UTC)
Ох, это оказывается была их родина?
kanister
Nov. 9th, 2015 04:10 am (UTC)
ну половину этих нарядов мама навезла Тасе из Лондона как раз ))
2_travellers
Nov. 9th, 2015 04:19 am (UTC)
здорово!
nastika
Nov. 11th, 2015 08:47 pm (UTC)
Не прошло и недели с момента написания этого поста, как я до него добралась :) Круто же вы попутешествовали, ничего не скажешь :) Мы уже, наверное, никогда не соберемся, увы.
Но про айпад у меня два вопроса: Ну как вы обычно-то путешествуете без него? (Ну, в смысле без планшета? Где навигация, где что? я вообще уже несколько лет езжу только с планшетом в качестве всего :))
и 2 - что за программу вы в нем использовали, чтобы ориентироваться и находить что-то? Я так понимаю, никаких мобильных интернетов в айпаде не было же?
2_travellers
Nov. 11th, 2015 08:58 pm (UTC)
навигация у нас в навигаторе. И в Англии тоже по навигатору ездили.
Планшет был дополнительным для поиска.
А ориентировались в планшете просто по гугл карте что ли, которую Макс подгружал в супермаркетах, или где был бесплатный интернет. А потом он уже без интернета сам ориентировался в пространстве на основании встроенной GPS - я так это понимаю. Телефон мой делал ровно также. Но тормозил при этом страшно, и пользоваться этим было невозможно.

А ориентируюсь я до сих пор по старым добрым бумажным картам и плюс навигатор на дороге.
Вот честное слово, впервые ощутили нехватку средств навигации. Потому что мой справочник по кемпингам, который всегда работал в Европе в Англии не работал.
Ну, или мы специально вводили супермаркет Asda, как самый лучший. А обычно, конечно, заезжали во что попадется.

На самом деле у нас просто нет планшета, вот и не использовали. Да, и сейчас вернувшись я чего-то и не понимаю опять, зачем он нужен:).
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com