?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зависть

Как бы мне хотелось писать умные и пронзительные тексты. Жизнь так коротка и хочется делать что-то пронзительно хорошо. Но у меня пронзительно-хорошо получается только завидовать.

Кто-то имеет чувство стиля, умно и интересно об этом пишет, а я не умею ни одеваться, ни писать.

Кто -то разбирается в психологии и помогает людям, а еще и прекрасно об этом рассказывает. Завидую, что нужное дело, да еще и так пишет.

А кто-то впадает в депрессию и тоже пишет об этом интересно и даже смешно. И это тоже помогает всем тем, кто сейчас тоже в депрессии. И я завидую, что не могу даже использовать свою девятимесячную тоску по назначению, а чтобы еще и было смешно....

Кто-то хорошо печет хлеб, кто-то варит варенье, а кто-то просто готовит все подряд - и все офигенно вкусно. А я не только не умею готовить, но и не люблю. А при этом все равно я завидую, что вот они готовят, им нравятся, еще и как напишут, так аж самой захочется подскочить, да как сварганить.

А кто-то про политику пишет - умно, смело, сильно, где-то порой смешно. Завидую.

Ну, всякие эзотерические вещи, женские веды, пути просвещения разные. Тоже завидую. Женщины счастливы, да еще и могут написать, увлечь, повлечь, поймать и тоже приобщить.

А вот огромный пласт - как заработать миллион, ничего не делая. Завидуююююю. Во-первых, миллиону, который этот человек явно и уже давно заработал, а, во-вторых, что люди читают, верят, следуют советам, вдохновляются, даже без миллиона.

А кто-то делает прекрасные фотографии, рисует шедевры, пишет интересные книги, снимает кино, какая-то огромная толпа талантов и гениев - да и еще как напишут. Вот это настоящая зависть. Чернющая. Я тоже хочу шедевр, и чтобы мое имя где-то на доме накарябали: «Здесь стояла прислонять, М.А. Улиткина, когда еще была ничем не примечательна»

Коучинг, знание о жизни, йога-гуру и прочее и прочее. И все - зависть - зависть - зависть.

А у кого-то много-много детей и они устраивают прекрасные праздники, посещают музеи, о которых я даже не слышала. И еще и как напишут об этом потом. И я завидуююююююю - вот музеи, вот куча детей. А я при этом совсем не хочу кучу детей. И чего же я тогда завидую? А завидую тому, что кто-то делает что-то хорошо или чем-то особенный и еще может об этом написать.

А я? О чем могу написать я? Или другой вопрос - А что я делаю такого, о чем можно было бы написать?

Мне кажется я профессионально могу поныть. Но насчет пронзительно - это вряд ли.

Я могу два раза в год выехать куда-то и ностальгировать потом. Но это все не то. Это - непостоянное занятие. Я бы с радостью всех собрала в охапку, бросила бы что есть и двинула бы куда-то изучать, познавать, постигать - и писать об этом. Но почему-то не подготовила для этого почву. Вышла замуж за человека, который никуда ехать не хочет и любит север, детей нарожала, которых нужно в школу водить. Ну, вот - опять сваливаюсь в профессиональное непронзительное нытье.

Про Хибины писать пронзительно у меня не получается. Я пробовала. Ну что еще?

Наука моя. Ведь никто даже не знает, чем я занимаюсь. Как интересно получается, что люди по ЖЖ делают выводы. И кому-то кажется, что они меня знают. А потом оказывается, что ничего про меня и не знают. И больше всего всех удивляет мое суровое лицо, когда я должна быть вроде повеселее. Даже люди достаточно близкие не знают, чем я занимаюсь. Максим вчера уточнил: «Мама, а что это ты рисуешь там на компьютере?»
«Максим, вообще-то я занимаюсь геоинформационным картографированием уже последние лет 10 или даже 12 или даже 14. У меня диссертация на этом фундаменте стоит. Но это только инструмент и средство отображения. Это только визуализация того, что я делаю.»
«А именно за это тебе платят зарплату?»

И это мой сын, которому 18 уже исполнилось.

И что удивляться. Я ведь не пишу об этом. А чего про это писать? Это просто работа. А GIS- карты? Кстати, не люблю я их. Но без них никуда. Это как без интернета и мобильного телефона - любишь - не любишь, звони. Так и здесь - любишь - не любишь, это должен знать и использовать каждый географ. Я бы очень хотела популяризировать науку, но какую? Я же не Марков, который может в двух словах написать про генетику. Это же нужно быть большим ученым, чтобы можно было о сложном так упрощая. Короче, опять нытье.

И вот снова начинаю завидовать, что другие занимаются делом, живут где-то интересно, и могут про это написать. А я получается живу скучно и написать могу только про то, где меня нет.

Это из серии, как я в школе завидовала гуманитариям. Я очень любила читать, но у меня на физмате было столько физики - математики, что читать приходилось по ночам. И мне было завидно, что гуманитарии ведь только и занимаются любимым делом - читают себе и читают.

И получается у меня вот уже всю жизнь, что делаю я что-то, о чем писать не хочется и не интересно. А другие пишут про то, чем занимаются и получается живо и интересно. А некоторым еще и деньги за это платят.

Может в журналисты податься? А подамся я в журналисты, так о чем буду писать? О жизни на севере? Про нытье вроде мое никому не интересно читать.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
kanister
Nov. 8th, 2015 09:49 pm (UTC)
опять ты, Улиткина, кокетничаешь. нехорошо ))
2_travellers
Nov. 9th, 2015 03:37 am (UTC)
а вот скажи мне - где тут кокетство? Нет, я серьезно
(no subject) - kanister - Nov. 9th, 2015 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Nov. 9th, 2015 03:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kanister - Nov. 9th, 2015 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Nov. 9th, 2015 04:19 am (UTC) - Expand
alexandragor
Nov. 9th, 2015 04:39 am (UTC)
Нуууу я не знаю... Вот интересен мне человек, и тогда интересно у него все читать, хоть про Англию, хоть как он всем завидует. А не интересен человек, и никакие кулинарии, йоги и музеи его интересным не сделают. И вот одни почему-то интересны, а другие почему-то не интересны, и никак это искусственно не изменишь, сердцу не прикажешь. Тогда где тут предмет для зависти, объясните мне? Завидовать Васе, что но интересен Пете, а я Пете не интересна? Но таких Вась еще мильон, и у каждого своя система предпочтений.
Чего-то я слишком наворотила кажется...
В общем, предлагаю подойти к проблеме с другой стороны. Интересны ли вы, любимы ли вы теми людьми, которые для вас важны? Все остальное суета сует. Быть интересной ВСЕМ невозможно, или это уже называется проституция (где тут зачеркивание).
2_travellers
Nov. 9th, 2015 02:41 pm (UTC)
Суета сует. Хорошо сказано и правильно - всем не угодишь.
Видимо, точит чувство неудовлетворенности от того, что делаю.
(no subject) - alexandragor - Nov. 9th, 2015 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Nov. 9th, 2015 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 9th, 2015 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Nov. 9th, 2015 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 9th, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
natovich
Nov. 9th, 2015 05:29 am (UTC)
Про зависть мы могли бы поговорить на профессиональном уровне, я ведь в зависти собаку съел. Но зачем? Мне кажется, смысл твоей жалобы не в этом. Сотни, тысячи и миллионы тёток, извините, если бы они тебя знали, завидовали бы тебе со страшной силой. Тебя бы это утешило? А-ха-ха! Тогда к чему эти мучения, Улиткина? Хочешь, чтобы жалели, любили, и завидовали ещё больше? Ох, а я как хочу!
2_travellers
Nov. 9th, 2015 02:56 pm (UTC)
На самом деле, конечно, хочу всего сказанного. Кто бы отказался. Но больше всего хочу писать хорошо, и главное, чтобы было о чем. Об этом и тоска. А всеобщая любовь и зависть недостижима - я же не совсем идиотка, а только чуть-чуть.
(no subject) - natovich - Nov. 9th, 2015 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Nov. 9th, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natovich - Nov. 9th, 2015 05:38 pm (UTC) - Expand
nyangibaeva
Nov. 9th, 2015 06:58 am (UTC)
Чем больше у человека есть, тем больше ему хочется - что еще сказать... Очень похоже на то, что из-за недостатка внимания начинается хандра, девочка становится капризной, вредной... Просто попробуй отдать то, что хочешь получить взамен. Это элементарная формула действительно работает. Главное разобраться чего же тебе на сейчас хочется - это самое сложное скорее всего судя по тому, как ты описываешь зависть ко всему. Сложность еще в том, что на пути к "хочу" часто встают обстоятельства: семья, дети, север, работа, нет времени... Только это все оправдания!!! Вся проблема в том, что мы часто не знаем чего хотим, пытаемся "любить" все и сразу, суетимся, завидуем...
2_travellers
Nov. 9th, 2015 03:04 pm (UTC)
Мне все близкие говорят - "Ты слишком много хочешь"
и это правда. Хочу много всего и счастья для всех!
У нас все сложней гораздо. Знаем чего хотим, но у нас неразрешимая дилемма. Это и огромное счастье и большая боль. Увы.

Edited at 2015-11-09 03:05 pm (UTC)
(no subject) - nyangibaeva - Nov. 9th, 2015 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Nov. 9th, 2015 04:25 pm (UTC) - Expand
antonina_mir
Nov. 9th, 2015 08:02 am (UTC)
А может, тебе географию интересно рассказывать? Я вот поняла, что такой курс очень даже нужен. Сейчас образование в тренде.
2_travellers
Nov. 9th, 2015 02:57 pm (UTC)
рассказывать? Говорун из меня плохой. Хотелось бы писать лучше. Написать пару книг научно-популярных. Но не получается, увы:(
shilchik
Nov. 9th, 2015 08:04 am (UTC)
Нууу, Маринка! Круто! Если б я умела так же писать, то я б ко всему вышесказаному еще б добавила, что вот напишешь чего-нибудь в ЖЖ и так хочется ну хотя бы 30-40 комментариев получить, а лучше 100!!!, а комментируют только те, с кем в реальной жизни общаешься, ну иногда еще кто-нибудь что-нибудь из вежливости напишет:))
А вообще ты здорово пишешь! И нытье у тебя крутое, художественное получается, и про путешествия ваши офигенно пишешь и подробно как! Я вот завидую!:) И еще и наукой занимаешься!
2_travellers
Nov. 9th, 2015 02:56 pm (UTC)
если нытье художественное, то это уже хорошо.
Сашка, ты всегда умела меня подбодрить:)
firna
Nov. 9th, 2015 03:56 pm (UTC)

Вот оно, нашлось наше с тобой отличие. Я про себя поняла, что не быть мне создателем, моя роль в этом мире - наблюдатель. Муки твои понимаю, потому что тоже хочется все и сразу. Но не получится, в моем случае точно. Радуюсь мелочам. А соц.сети - зло, пора выходить из них.

2_travellers
Nov. 9th, 2015 04:27 pm (UTC)
а знаешь, моя ведь роль тоже наблюдательская больше. Но меня поражает та тяга, которая во мне есть к путешествиям. Прямо какая-то появляется неведомая сила:). И сама себя уговариваю - сиди уж, но никак, что-то толкает вперед.
(no subject) - 2_travellers - Nov. 9th, 2015 04:28 pm (UTC) - Expand
che_k
Nov. 9th, 2015 09:56 pm (UTC)
Зависть - двигатель прогресса:)
2_travellers
Nov. 10th, 2015 04:19 am (UTC)
о, да
hellix
Nov. 10th, 2015 08:56 am (UTC)
у меня все то же самое, только еще без карт. ггг
2_travellers
Nov. 10th, 2015 11:35 am (UTC)
Оно может лучше - без карт-то:)
(no subject) - hellix - Nov. 10th, 2015 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Nov. 10th, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com