?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


После Сосновки ориентир на север (Ориентация север) и движемся по пустынным неприветливым тундрам в сторону Каневки.

Все фотографии Игоря Колоколова. У Сережи не сложилось в этот раз со съемкой. Говорит, что нервничал сильно, переживал за успешный исход операции. Едешь по новому неизведанному пути, к новым незнакомым людям. Не знаешь, что ждать за поворотом.




По пути наткнулись на базу оленеводов. Все оленеводство на Кольском осуществляется с помощью таких баз . База - это  кораль, где ведут просчет оленей, дом с генератором, где  можно пожить, обязательная баня. Короче, место для отогреться и в себя прийти. Отсюда оленеводы выезжают на снегоходах контролировать стадо.

Дрова можжевеловые




Это в бане Сережа снимает



А снимает вот это. Ничего если я это вставлю? Не очень? Это как раз Сережкина





Дом


Под потолком телевизор и спутниковый ресивер.




На всем пути было одно существенное препятствие - пересечение реки Пурнач, правого притока  реки Поной.

Когда Сережа спрашивал дорогу, все говорили - типа едешь туда и тут к тебе справа или слева придет вездеходка ее и держись. Как-то непонятен был этот термин - что значит придет.

Ехали по открытой местности с редкими островами леса, между ними открытые заболоченные равнины. А к Пурначу ведет спуск и по берегам реки растет густой такой лес полосой километра в два, через который не проехать. С большим трудом спустились к реке  по небольшому распадку. И вод подъезжаем к реке и тут о-па, справа подходит вездеходка. Получилось, что очень точное выражение. Мы едем, и к нам пришла вездеходка.
А дорога эта вездеходная идет от рыболовных лагерей, куда завозят топливо из Каневки. Топливо для дизелей и генераторов.

Решили устроить рыбалку на реке. Но рыбаков было раз два и обчелся. Эдмундас и Андрей. Были указания от местных жителей, где бурить. Но на первой же лунке шведский бур втыкается в камни и все - он уже бесполезен. Вторую лунку бурили 15 минут и в ней поймали маленького хариуса. Хариуса отпустили.

Рыбак что-то рассматривает там на дне.


Дальше дорога была гораздо проще, потому что мы держались вездеходного следа, который был нитью Ариадны. И по нему доехали до реки Поной. По пути видели  пару привязанных ездовых оленей.



Олень нервничает.



Такие все правильные. Четко в ряд. Четко друг за другом.



И вдруг резко въезжаем на реку Поной. Широкое поле - 200 метров в ширину.  И впереди видим Каневку.



Каневка —  67 жителей. Расстояние от районного центра 225 км. Сообщение с другими населенными пунктами воздушным транспортом. Расположено на двух берегах реки Югонька, при впадении её в Поной. Почты и школы нет. Магазин - полумагазин. Но считается жилым.

Вот и все село.


27 января 1999 года в Каневке зафиксирован абсолютный минимум температуры для Мурманской обл. — минус 51,1°С. Основное занятие жителей Каневки   - работа в оленеводческом  кооперативе «Оленевод».

Знакомимся с Виктором Каневым и его женой Натальей.





Виктор нас селит  в свой старый дом. А принимает в своем новом доме, который он построил пару лет назад. И дом классный. Сделан своими руками и очень аккуратно.

Договорились  мы с Виктором заранее, нашлись через краснощельцев. Виктор и Наталья - очень приятные люди. Виктор раньше работал лесником, а Наталья работала на метеостанции в Каневке. Теперь они оба пенсионеры. Летом к ним приезжают внуки. А зимой ждут лета:). Все ждут лета.

 Старинная икона в доме.




Ужин в хозяйском доме.


Сергей вдруг решил починить фотоаппарат.


Почти везде есть спутниковое телевидение и  спутниковый интернет.


У Виктора хорошая баня. Сережа по своей шкале оценил ее на высший балл. Вся пропаренная, продымленная, классная.

Виктор с большим интересом рассматривал наши снегоходы. Понравились ему Линкс Рэйнджер. Он даже взял один, чтобы прокатиться. Цокал языком. Понравилось. Все ему было интересно. И как привязываем канистры, и наши чехлы, и как обстукиваем по утрам и заправка через фильтр. Было видно, как он смотрел и насыщался нашим опытом.

Это была попытка повторить отличные ночные фотографии из Краснощелья. Но в этот раз все-таки не сложилось.


А это вид с утра из дома. На реку Поной. На дали.


Все-таки была очень плохая погода. Нет, не плохая. Плохой такую погоду назвать нельзя. Минус небольшой, низкое небо, пасмурно, серо. Не понятно хорошо это или плохо. С точки зрения вида - плохо. С точки зрения комфорта - это хорошо. Но не получилось - эффекта и хороших фотографий. Места красивые, но.

Дальше после Каневки предстоял тоже сложный день - доехать до Краснощелья. Несмотря на то, что от Каневки до Краснощелья довольно часто ездят. Но никакого наезженного пути снегоходного или вездеходного нет. Все равно как в пустыне.

Варианта была два. Можно было ехать по реке Поной - это повороты и возможность попадания в водяные мешки, но зато выходишь ровно в Краснощелье. Второй путь по верхам через горы Кейвы, но тут, как говорится - угадаешь или не угадаешь. Конечно, выбрали второй путь. По верхам.

Вот они - верхи.


Как Игорь сказал: "Как мы здесь куриную слепоту не заработали".
И здесь видно, как мало снега на востоке полуострова.


Продолжение следует.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tolyas83
Jan. 19th, 2016 08:34 pm (UTC)
Ага. Бывает такая погода, когда фото перегоняешь в ч/б и обратно - и разницы нет. Но стоит чуть солнышку появиться где-то вдалеке, сразу появляются цвета.
2_travellers
Jan. 20th, 2016 09:03 am (UTC)
о, да. В этот раз солнышко было один раз в дали. Сверкнуло и пропало:)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com