?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День я начинаю с того, что волнуюсь (а что вы хотели - возраст:)), успеем ли мы к утренней мессе в Императорскую капеллу послушать хор венских мальчиков (почему-то неприлично звучит или мне одной так кажется). Такой был у меня план на первый день нового десятилетия. Начало в 9-15.

Доезжаем до центра на трамвае и бредем по ветреной и совершенно пустой Вене. Успеваем мы не к 9-15, а к 8-15 (а что вы хотели -  возраст:)).

Если не указано иное, то фото Маргариты Коняевой






Эта, по-моему, хорошо иллюстрирует холод


Ну, тут понятно, что я фотографировала. Почему-то на компьютере выглядит гораздо лучше, но при закрузке в жж становится совсем невыносимым. Мне кажется я уже никогда это не одолею. Надо садиться и прямо только этим и заниматься.




Из-за нашего раннего прихода мы одни в капелле и слушаем репетицию венских мальчиков, которые где-то там наверху под потолком поют ангельскими голосами.

Маргарита в этот момент очень боится упасть вниз


Сильно впечатлила ее люстра, которую она пыталась сфотографировать



Перед нами садится группа испанцев.
«Мама, а почему они так громко разговаривают и какой это язык?»
«Это испанский темперамент»
«У меня от них голова болит»

Места я покупала те, с которых должно было быть видно. Видно очень хорошо впереди сидящих. А вот что там внизу - не видно абсолютно. Но зато, если привстать, а Марго поднять на руках, то становится понятно, что скорее всего я в маразме и даже не замечаю. Потому что внизу ходят мужчины и поют совершенно не детскими голосами. Ведь что такое месса? Месса - это церковная служба. Нет, ну, я вроде знала об этом, но настроилась при этом почему-то на концерт. Типа мальчики своими ангельскими голосами поют в церкви.

Мальчики пели, да, бывало, но редко и вкраплениями. Больше всего пели и говорили взрослые мальчики вышедшие из детского возраста. Но что делать - сидим слушаем мессу. Я утешаю себя, что мы зато урвали репетицию и должны больше всех наслушаться.

Было бы веселее, если бы все-таки хоть что-то было видно. Маргарита явно скучает, потому что ей совсем ничего не понятно. Но она молодец и держится хорошо. Зато одна мама пришла с грудным детем, который постоянно что-то лопотал и начинал периодически плакать. А еще ребенку в таком возрасте хочется ползать между рядами. Поэтому заняться было чем. При любом детском звуке все сидящие оборачивались, глядя на маму, которая то качала, то шикала, то ползла за ребенком под лавки. Я представляла, что чувствовала бы при этом я. Я бы, во-первых, не пошла совсем. А, во-вторых, когда на тебя так все с ожиданием смотрят - да, провалилась бы и уже давно ушла. А поразительная мама только пару раз выходила, когда малыш заходился в истерике. А так бодро и с улыбкой создавала разнообразные шумовые эффекты.

Но в награду в конце после всего все-таки выгнали мальчиков на сцену, и они спели номер на бис. Ведь понятно, что большинство людей пришедших, пришли именно слушать мальчиков, а не приобщиться к католической вере в воскресное утро. Половина мальчиков была совсем не арийской наружности, что было удивительно. А после вышел руководитель - ха, это чистокровный китаец из фильмов про самураев. Вот жизнь-то пошла.

Поют они безусловно божественно.

В капелле всюду в помощниках прекрасно одетые молодые люди в черных одеяниях. Они, видимо, проходят какой-то отбор, потому что все как будто модели из мужских журналов, только в черной закрытой одежде.

Гуляем по императорским покоям в Хофбурге. Горы посуды, одежды, всего прочего. Марго под впечатлением от принцессы Сиси. Кто бы сомневался.




«А королевы и принцессы действительно существуют?»
У Маргариты возраст осознания реальности мира. Было потрясающее открытие, когда оказалось, что детское радио действительно существует, в отличии от сказки, которую запускают на диске.

«Мама, а когда здесь жили короли и принцессы? Давно? Когда вымерли динозавры и мамонты?»

Я же в восторге от волос Сиси. Роскошные волосы.


Павильон бабочек. Это чистое и неожиданное удовольствие.
«Мама, я в восторге от этого места»








В музей Альбертина я изначально не собиралась. Из-за цены, конечно, в первую очередь. Там заяц Дюрера. Ну, не идти же ради зайца. Но по всей Вене развешена реклама выставки с картиной Шагала. Так, на Шагала мы пойдем.

И таки заяц оказался чудесным. Ради него только и стоит идти в Альбертину. Кажется, ну, что такого - заяц и заяц. Но я минут 10 торчала около него.



В музее большая выставка русского авангарда - много картин привезли из России, много народу, все смотрят. Выставка интересная. Шагал тоже не плох. Но заяц Дюрера - ох. Буду в Вене пойду обязательно смотреть на зайца еще раз.


Это чтобы показать в каком качестве у нас фотографии. Марго попросила меня встать здесь, долго снимала. И вот результат. Сережа, фотоаппарат нужно менять!


Были и более удачные эксперименты




А эта картина мне очень понравилась. Купка. Я бы назвала это Бамбук. Но данное полотно называется "Зеленый и голубой"


«Марго, а у меня сегодня день рождения»
«И сколько тебе?»
«40»
«А когда будет 41?»

Едем на трамвае по Рингштрассе. В окне видим цветущий парк. Молниеносное решение и выскакиваем. Оооо. Воскресенье. Вена. Цветущий парк. Вот оно! Парк оказался Stadtpark-ом и входил в список необходимого для посещения.



Марго уже хочет есть, надо что-то купить. Палатка. Все по-немецки. Ничего не понятно. Вижу написано - хот дог. После этого еще много всяких слов по-немецки. Я уверенно говорю - хот дог. Дружелюбный араб берет огромного размера батон, насаживает его на стальной штырь, а дальше я понимаю, что всякие разные приставки обозначают разные сосиски. Араб предлагает первую попавшую, я радостно соглашаюсь. Хорошо еще он догадался спросить про остальные добавки, майонез и кетчуп. И я жалею, что не сфотографировала девочку, которая могла спрятаться за этим батоном с тонюсенькой сосиской, которая терялась в невероятного размера хлебе.

Я же рядом пыталась купить себе кофе. У них же нет американо. Мдамс, засада. Много надписей по-немецки. Есть эспрессо, но это маленькие стаканчики, а я хочу много кофе и долго пить. Пытаюсь узнать какой кофе без молока, но продавец что-то бурчит - я так поняла, что все с молоком. За мной китайцы радостно тыкали в амаретто. И я тоже радостно заказала амаретто. Продавец лил из бутылки, взбивал молоко, а потом в конце добавил малюсенький кувшинчик кофе. Называется хотела она кофе.

Было очень сладко и вкусно. Марго тоже понравилось, а жизнь стала веселее.

По газону раскиданы тысячи маргариток. Ведь понятное дело, что это наши любимые цветы.

На улицах Вены полно собак, которых я уже давно не видела на нашей территории. Например, огромного размера дог.

Доезжаем до канала. Здесь самое интересное - граффити.







Я купила венскую транспортную карту на три дня и поэтому мы лихо скачем из трамвая в трамвай. А еще она дает право на скидки в музеи. Размер скидок разный.
В Kunsthistorisches museum - Музей истории искусств, скидка составляет всего 1 евро.

Этот музей легендарный. О нем я впервые услышала от Сережи. Чуть ли не в первый день нашего с ним знакомства он мне заявил, что поедет жить в Хибины на базу, а кроме всего прочего нужно обязательно поехать в Kunsthistorisches museum смотреть Брейгеля.

И вот прошло огромное количество лет... кстати, именно сегодня исполняется ровно 19 лет с момента подписания договора о сотрудничестве... и-таки мы живем в Хибинах на базе, но в музей я попадаю только сейчас и без Сережи.



Вместе с мужем мне достался огромный альбом Брейгеля, который в свое время был привезен из Вены. Ему (Сереже) в каком-то смысле повезло. Его дедушка австриец. Там сложная семейная история, но еще в далеком СССР, маму Сережи нашли австрийские родственники. И вот она еще во времена СССР была в Европе по их приглашению. И привезла с собой некоторые европейские артефакты, например, этот альбом, который мы всей семьей увлеченно рассматривали. А Максим рассказывает, что это были одни из самых его любимых детских моментов - когда он один дома изучал этот альбом.

Смотрим в музее Брейгеля, Кранаха и даже Вермеера. Богатая коллекция. Кроме того Египет и прочая Греция. Удобно, что везде есть диваны, на которые довольно усталая Марго бухается.

Любимые Сережины "Охотники на снегу"


И вот уже в магазине листаю альбом с мыслью купить или не купить. Я раньше всегда брала сборник по музею, не слушая раздраженного Сережу, типа вот всего два раза потом пролистаешь. А нынче сижу, листаю и думаю, сколько раз за свою жизнь я открою этот альбом и стоят ли мои два пролистывания 20 евро или нет.

Решила альбом не покупать, о чем, естественно, жалею теперь.
Но в процессе просматривания поняла, что я кое-что пропустила и нужно возвращаться.
пропустила ни много ни мало картину, которая весит у нас дома - Брейгель "Ловушка"

«Марго, мы идем опять все смотреть»
«Мама, мне кажется, ты должна меня пожалеть»
«Маргарита, я тоже устала»
«Ну, хватит это повторять. Мне это никак не помогает»
«Так, у меня сегодня день рождения, поэтому все должно быть для меня»
«Да, точно. Я забываю все время, что у тебя день рождения. Ты должна постоянно мне об этом напоминать»

Находим картину. Брейгель "Ловушка для птиц".  "Мама, у нас такая картина дома весит!"


Перед уходом стоим и любуемся на расписанную  Климтом стену музея. Климт - один из любимых Сережиных художников, еще один артефакт привезенный его мамой из Австрии, который так или иначе присутствовал в нашей жизни уже 19 лет.





Смотрю на Климта, думаю о Сереже и понимаю, что именно сейчас он должен позвонить. Именно сейчас. Именно сейчас он и звонит из какого-то далекого угла тундры и поздравляет меня с днем рождения. А я ему: "Ты не представляешь, где я сейчас нахожусь!"







После погружения в искусство, входим в Музейный квартал и попадаем на музей Леопольда. Мы еще успеваем, но очень очень хочется есть. Я ведь позавтракала в семь утра, а потом был только кофе с амаретто. И посомневавшись минутку, идем искать еду. Нашли пиццу и вегетарианский сэндвич. Ну, ничего, нормально пошло.

Вот таких чудаков Маргарита где-то откопала





«Маргарита, а что тебе больше всего понравилось?»
«Мне понравилась та картина, где Иисуса с креста снимают, а его вокруг все жалеют. Мам, а мы еще пойдем туда, где королева с длинными волосами жила?»

Гуляем по вечернему центру, который местами напоминает муравейник. Но местами попадаются очень пустые и одухотворенные улочки.


Заходим в собор Святого Стефана. Там воскресная вечерняя служба. Всех пускают, всем все можно.







Глядя в темноте на крышу собора Святого Стефана, Маргарита:
"Мама, у нас в гостинице такие фотографии"
"Да? Я не могу вспомнить. Ты что-то путаешь"
Вернувшись в номер увидела над кроватью фотографии черепицы крыши собора. Как она сообразила, что это одно и тоже?



Выходим из Собора в темноту.
«Мама, пошли ка уже домой»
«Да, ты права - пошли»

12 часов нонстоп + бассейн.

Могли бы вернуться в гостиницу пораньше и как-то спокойно посидеть. Но пока это совершенно не про меня. Я продолжаю оставаться неугомонной. Правда устаю сильней гораздо. Да, и это мне жаль. Хочется оставаться полной сил.

Марго блаженно спит, а я налегаю на остатки дюти фри и Южной Африки. Идея поехать в Вену на день рождения - была the best. Это лучший день рождения в моей жизни, ну, может кроме 16-летия. И вообще, если делать так каждый год, то это вполне себе можно пережить - я имею в виду возраст.

Продолжение будет

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
firna
Mar. 29th, 2016 07:08 pm (UTC)

Марго - герой!!!!!!!!! 12 часов на ногах!!!!

2_travellers
Mar. 29th, 2016 07:11 pm (UTC)
о да! Потом еще бассейн!

Edited at 2016-03-29 07:11 pm (UTC)
firna
Mar. 30th, 2016 06:17 am (UTC)

А ей проезд и музеи пока бесплатны?

2_travellers
Mar. 30th, 2016 06:21 am (UTC)
Ей бесплатно все. Я жила в одноместном номере - она бесплатно, все остальное ей бесплатно. Единственное - билеты на самолет.

Но это только до 6 лет. Потом года два еще можно притворяться, что ей пять, конечно.
Кстати, во многие очень музеи бесплатно до 19 лет.
myplasticdream
Mar. 29th, 2016 07:42 pm (UTC)
Запоздало поздравляю!

А они что на мессу в церкви билеты за деньги продают?!?!
Первый раз такое встречаю...

А в Вене сколько градусов было?
2_travellers
Mar. 29th, 2016 07:53 pm (UTC)
Спасибо.

было +10. Но при облачном небе было зябко. Если солнце выглядывало, то можно было даже шапку снять.

Да продают билеты. Ведь все приходят слушать хор. Если бы дело было только в мессе. Видимо, туда не ходят прихожане. Это не для этого событие. Это именно для туристов. Хотя я так уверенно говорю, но точной информации не знаю.
myplasticdream
Mar. 29th, 2016 08:00 pm (UTC)
Ну так в какое-нибудь Вестминстерское Аббатство тоже очередь на улице на 90% минимум не из прихожан стоит. Просто хор и бесплатно. Именно потому, что церковь.
2_travellers
Mar. 29th, 2016 08:01 pm (UTC)
здесь так. Думаю, что именно из-за мальчиков
all_point
Mar. 29th, 2016 08:07 pm (UTC)

Марина, супер! Здорово, что поехала спонтанно и здорово, что в Вену, куда мечтала. Жажду продолжения :)

2_travellers
Mar. 30th, 2016 03:49 am (UTC)
Спасибо:)
kanister
Mar. 29th, 2016 09:16 pm (UTC)
да, это точно день рождения и моей мечты тоже ))) очень-очень круто. и все любимейшие места, эх
kanister
Mar. 29th, 2016 09:17 pm (UTC)
и да, главное-то, Марго. какая подружка у тебя выросла )) очень сильное впечатление.
2_travellers
Mar. 30th, 2016 03:50 am (UTC)
я сама до сих пор этому не верю - про подружку.
Боялась с ней ехать, хотя вроде уже была Англия и сколько переездов на север и обратно. Но все равно боялась.
И оказалось, что именно с ней и нужно ездить!
inkakris
Mar. 29th, 2016 09:49 pm (UTC)
Сумасшедшие, столько в один день! Как Штадтпарк? Я, честно говоря, думала, что ты со своей дотошностью про кофе все знаешь, потому что в путеводителях это пишут. Я маму давно пинаю статью про это сделать, но она все время откладывает.
2_travellers
Mar. 30th, 2016 03:48 am (UTC)
нет, ну про кофе я меньше всего думала:)
В парк мы пойдем еще раз, потому что в этот не дошли до площадки и были крайне мало.
inkakris
Mar. 30th, 2016 08:19 am (UTC)
Меня мучает вопрос - вы каталисьна трамвае ссцелью просто покататься? Ведь от Альбертины до Кунстхисторишес пешком минут 10 максимум.
2_travellers
Mar. 30th, 2016 08:27 am (UTC)
нет у нас днем было - катание на трамваях:). И мы катались по кругу и не только:)
2_travellers
Mar. 30th, 2016 08:28 am (UTC)
попутно выходили и гуляли, а уже после пошли в музей. Музеи подряд друг за другом - сама понимаешь.

Edited at 2016-03-30 08:29 am (UTC)
diegabel
Apr. 10th, 2016 10:16 am (UTC)
Один из моих любимых городов Европы :)
2_travellers
Apr. 11th, 2016 05:35 am (UTC)
И мой теперь тоже
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com