?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улиткина и Столыпин

Недавно, а если иметь в виду геологический масштаб времени, то секунду назад, заинтересовалась я историей России начала ХХ века, и в том числе Столыпинскими реформами.
Видимо, нам об этом рассказывали в школе - ничего не помню совсем.
За свою жизнь я раз 100 не меньше слышала или видела словосочетание "Столыпинские реформы" в разных вариациях. Что-то я про это думала. Но вот чтобы подробно и с  пониманием - вот только секунду назад.

Тут можно подумать, где я, а где Столыпин. Оказалось, что мы не так далеки друг от друга, как кажется.



Видимо, в связи с 40-летием задалась я вопросом - а откуда мамины родственники оказались в Сибири, а папины на Урале? Нет, меня и раньше это волновало. Но обычно поволнует и проходит. А тут я не только задалась, а и дошла до того, что спросила:

"Мама, а как твои оказались в Сибири?"
"Так Столыпинские реформы. Родственники моей мамы с Украины на телегах катились до самой Кемеровской области. Папины родители с самой Западной Украины, практически из Польши, согнанные когда-то туда старообрядцы, обосновались в Томской области."
Ну, в связи с этим открылась мне большая правда-истина про свое происхождение, далеко, кстати, не русское. О, как. Дожила до 40, а и не знала, что я на четверть хохлушка!

"Папа, а как твои родственники попали на Урал?"
"Так Столыпинские реформы. Они на телегах с Вятки. В чистом поле   основали село Самарское. Викулины и еще несколько семей были первыми поселенцами"
Последний мой ближайший родственник из Самарского -  моя двоюродная бабушка Маша (сестра папиной мамы) умерла в этом месяце на 93 году жизни. В Самарском во дворе дома до сих пор сохранилась землянка, в которой жили мои предки в начале ХХ века. Кстати, я два раза была в Самарском, и даже видела эту землянку, но мало, честно говоря, что помню.

Это я к чему. Не знаем ничего про себя. Или это только с возрастом становится интересно?

Ну, и понятно, почему меня все время тянет на приключения. Во мне генетически заложен дух авантюризма, который толкнул моих предков сняться с места и поехать осваивать новые места. Тот же дух погнал моих родителей еще дальше на восток, на Камчатку, где они и встретились.

География моих родственников настолько обширна, что трудно найти регион в России, где бы они в настоящее время не проживали. Конечно, в том числе благодаря этому, я побывала очень во многих местах нашей бескрайней Родины. Единственное, где нас нет, а может я просто не знаю, никто из моих не живет за границей. Все в России и на Украине.

Кстати, где-то недавно прочитала, что нашли-таки ген, который толкает людей перемещаться в пространстве. Насколько я помню, процентов то ли 30, то ли 50 подвержены этим генетическим мутациям.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
tolyas83
Apr. 24th, 2016 08:38 pm (UTC)
Время, видимо, еще было соответствующее. Дед, вон, туристом не был. Но отец родился на Западной Украине, дядя на Колыме, тетя под Хабаровском. Служба у него такая была. Да и предки бабушки, кубанской казачки, были беглыми из средней полосы крестьянами.

А Мурманск взять. Есть посольство Суоми - понятно почему. Есть и посольство Норвегии - тоже вопросов нет. Но вот наличие посольства Беларуси и прямых поездов до Минска удивляет, пока с историей не знаком. Думаю предков моей жены, беларусов, не дух авантюризма на Север загнал :)

Но наличие авантюрной жилки и тяги к ветру перемен, передающейся по наследству, не отрицаю, а подтверждаю. Что-то определенно есть.
2_travellers
Apr. 24th, 2016 08:45 pm (UTC)
Да, времена были разные.
Взять родственников мамы по папиной линии - сначала их согнали как старообрядцев в Польшу, потом они поехали в Сибирь. Потом вообще рассыпались по всему союзу. И когда интересно кто-то жил оседло? Видимо, никогда.
Мне еще повезло, что у нас не было сталинских всяких дел в семье.

А с Белоруссией у Мурманской области - связь есть, также как и с Вологодчиной. Но, честно признаюсь, не знаю - связь добровольная или скорее принудительная. В Кировске было много спецпереселенцев. Откуда они были? Не знаю.
tolyas83
Apr. 24th, 2016 09:01 pm (UTC)
А туда сгоняли много откуда. Гуглится легко. "Украинской ССР, Белорусской ССР, Карело-Финской АССР, Ленинградской, Калининской, Саратовской, Челябинской, Куйбышевской и Астраханской областей"

Настин (жены) дед - спецпереселенец как раз. Может и не узнали бы ничего, но он уже после войны, попал за разговоры под 58-ую и найти его можно в списке полит. репрессированных.

Классический пример, как жизнь тогда людей кидала
[Spoiler (click to open)]
В 1933 году был осужден тройкой ПП ОГПУ в ЛВО и отправлен в Беломоро-Балтийский ИТЛ строить одноименный канал. Там был десятником. После освобождение был выселен в Мурманскую обл.
В Мурманске работает поверителем. Женится и до войны рождается первая дочь (Рочева А.А.).
В начале ВОВ ушел на фронт. Учавствовал в обороне Мурманска. После их вч была переведена в Германию, где он получил ранение в руку и контузию, вылечился и продолжил воевать. Имел награды: "За оборону Заполярья" , "За взятие Берлина". Они были безвозвратно отобраны при втором аресте.
После войны вместе с семьей, которая была в эвакуации сначала в Стрижах, а потом в Вологодской области, вернулся в Мурманск, через год поехали в Бугуруслан, к его фронтовому другу, по дороге украли весь скарб. Потом снова Мурманск, к сестре, потом был Могилев. Туда он уже поехал с дочерми Надей и Леной. В Могилеве работал монометристом. Получил квартиру со всеми удобствами в городе, который был полностью разрушен. Там в Могилеве был исключен из партии и выгнан с работы, после чего опять вернулся в Мурманск.
21 октября 1958 приговорен Мурманский облсудом по ст. 58-10 УК к 5-ти годам ИТЛ. Реабилитирован 29 сентября 1965 г. Верховным судом РСФСР.
Полностью реабилитирован 24 сентября 1999 г. прокуратурой Мурманской обл


Причем их в семье было 13 детей и остальных жизнь тоже неслабо раскидала. Насти брат Саша, занимается составлением дерева. Мое уважение ему за это. Сотни две человек, многие из которых с биографиями и фото.

Edited at 2016-04-24 09:07 pm (UTC)
2_travellers
Apr. 25th, 2016 03:55 am (UTC)
история на самом деле жуткая

А насчет дерева - это здорово.
Мой папа тоже составил, но без фотографий, которые уже во многом утеряны, если и были
alexandragor
Apr. 25th, 2016 03:47 am (UTC)
Или это только с возрастом становится интересно?
В совсем махровой молодости обычно никого ничего не интересует, кроме себя любимого. Жутко эгоистичная она штука, молодость. А потом всяко бывает. Я к 30-ти уже вовсю историей семьи интересовалась, а кому-то она и в 40 фиолетово.
2_travellers
Apr. 25th, 2016 03:53 am (UTC)
Re: Или это только с возрастом становится интересно?
я считаю, что у меня позднее зажигание:)
alexandragor
Apr. 25th, 2016 05:06 am (UTC)
Re: Или это только с возрастом становится интересно?
Это разве позднее...:)

Но в любой момент, когда бы зажигание не сработало, оказывается, что кто-то уже ушел, кого можно было расспросить, и каждый раз такая горечь, - эх, на год бы раньше, на пять лет бы раньше мне чухнуться. И никогда, никакими силами не восстановишь то, что могли рассказать ушедшие.

Расспрашивайте стариков. Расспрашивайте и записывайте.
inkakris
Apr. 25th, 2016 06:06 am (UTC)
Я записываю. Но вот детям поздних детей крайне тяжело, потому что старики уходят, когда ты еще в полусознательном возрасте, и тех, кого можно опрашивать, становится резко меньше.
alexandragor
Apr. 25th, 2016 06:11 am (UTC)
Это да. Но есть ведь и родители, а они что-то помнят из рассказов дедов.

Наверное, у меня все-таки очень рано включился интерес к прошлому. Когда я была совсем маленькая, мне так нравились мои бабушки-дедушки, что я еще чуть ли не в детсадовском возрасте решила, что надо родить ребенка как можно раньше, чтобы он тоже успел их застать и насладиться общением. По крайней мере с первым я детсадовский план выполнила, родила в 19:) Успел...
2_travellers
Apr. 25th, 2016 03:12 pm (UTC)
С первым я тоже успела по полной программе. У Макса даже пробабушка есть. Правда, он ее никогда не видел, к сожалению.
Мы, удаленно выращенные дети, мало слышали рассказов бабушек и дедушек, которые далеко всегда были и остаются.
Папа мой задался в какой-то момент историей семьи - что-то накопал, но уже некоторые вещи не восстановишь, например, где жили в Вятской губернии. То есть совершенно потеряны родственные связи с теми, кто никуда не поехал.
То есть получилось, что те, кто переселились утратили все связи с прошлой жизнью и прошлыми корнями.
alexandragor
Apr. 26th, 2016 05:55 pm (UTC)
Есть такой генеалогический форум, довольно мощный http://forum.vgd.ru/
Я через него нашла некоторую информацию о своих предках, о которой спросить из родственников было уже некого...
2_travellers
Apr. 25th, 2016 03:08 pm (UTC)
Я теперь тоже записываю. Но вот за многими сведениями нужно ехать далеко теперь. И многих уже нет. Мама моя тоже многие вещи мазками только помнит. В СССР не принято было особенно распространяться что и как.
nastika
Apr. 25th, 2016 12:42 pm (UTC)
У меня почти все тоже путешественники :) Мамины родственники - эстонские переселенцы, а папины - казаки, оказавшиеся в Узбекистане. Правда, я так и не поняла, ссыльные или сами по себе сбежали, тоже надо раскопать бы.
2_travellers
Apr. 25th, 2016 03:06 pm (UTC)
Эстонские переселенцы куда? на Камчатку?
nastika
Apr. 25th, 2016 07:34 pm (UTC)
Не, они на Волгу переселялись, в район Кинешмы. А на Камчатку распределили папу после универа, а мама уже за ним потом переехала вместе со мной :)
che_k
Apr. 25th, 2016 01:42 pm (UTC)
Это на самом деле так интересно узнать, откуда мы. Но вот мало кто все эти сведения рассказывал и сохранял для потомков, и ещё опасно было многое рассказывать. Мои вот тоже оказывается, поморы из Архангельска с одной стороны и крестьяне из Воронежа с другой, переселились в Поволжье. А один прапра из Питера после революции переехал в глухую самарскую деревню. Спрашивается, зачем? Неизвестно. А какие-то родственники по папиной были купцами и после 17 года вроде как эмигрировали в США, само собой связь с ними сейчас утеряна. И у папы и бабушки уже не узнать подробностей, раньше меня мои корни мало волновали и слушала все рассказы в полуха, теперь очень жалею.
И я думаю, не в авантюризме тут дело, а в банальном поиске лучшей жизни и выживании в большинстве случаев
2_travellers
Apr. 25th, 2016 03:06 pm (UTC)
я не говорю тут про согнали куда-то. Это отдельный, грустный разговор.

А здесь был выбор - ведь не все же уезжали в поисках счастья. Ведь были и те, кто оставались.
И на новом месте могло и не получиться и погибнуть по пути можно было. Ну, и всякое такое.

А ген кочевности он действительно существует.
Поэтому некоторые сидят все лето на даче, а некоторых рвет на части, дай умотать куда-нибудь подальше:)

А у тебя тоже интересная история семейная.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com