?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японцы в Корякии

Эту историю я слышала от папы несколько раз. Решила записать.

1992 или 1993 год. Теперь уже точно не установить. Волшебные были годы.
Папа мой работал в то время с японскими геофизиками, которые задумали поставить сейсмостанцию в Каменском. Поселок Каменское - это очень далеко. На самом севере Камчатского края. В те лихие времена часть Камчатки отделилась, назвавшись Корякией, потом правда опять припочковалась, не выдержав испытаний одиночеством.

Удаленное от всего на свете село Каменское находится в 1300 км от Петропавловска Камчатского по прямой (до Магадана и то ближе). До районного центра поселка Корф - 300 км.

Вокруг одна сплошная тундра. Никаких естественно дорог. На Камчатке вообще очень мало дорог. А в Корякии их нет совсем.

Единственный способ попасть в Каменское - воздух.

Камчатка.jpg

Зачем японцам ставить сейсмостанцию именно вот в этой далекой Ж.. окраине?
А это стратегическое решение. Потому что у американцев стоят сейсмостанции в Магадане, Петропавловске и в Билибино (Чукотка). На Каменское приходится центр этого Бермудского сейсмического треугольника. И японцы решили, чтобы будут получать данные прямо из центра, пока американцы получают с углов.

Мой папа был руководителем работ с нашей стороны. Я всегда думала, что он за это получал хорошие деньги. Оказалось, что японцы никогда не платили. Оборудование, расходы, но не зарплату.

Японцы периодически летали в Каменское, чтобы следить и контролировать.
Когда-то Каменское было солидным поселком. Хотя я до сих пор не понимаю, чем там люди занимались. Но школа, больница, телецентр, администрация. Все путем. Там, конечно, коряки проживали всегда. Их и сейчас там приличное количество.

И вот зимой то ли 1992 то ли 1993 года папа вылетел на рейсовом самолете "Камчатских авиалиний" с тремя японцами в Каменское. Летели они туда на пару дней, чтобы проверить как дела идут и идут ли вообще.

А на следующий день оказалось, что тот авиарейс, на котором они прилетели, был последним. То есть самолеты в Каменское больше не летают ровно с этого дня.

И в этой сложившейся ситуации самое страшное было объяснить японцам, что случилось. Потому что они никак не могли этого понять. Папа мой учил в университете немецкий, и знает английский на уровне - я смело говорю всякие разные слова, думая, что это английский язык. И вот на смеси русского, английского, немецкого и жестов, он пытался донести до японского сознания, что самолетов больше не будет, и что выехать они из Каменского не могут.
Японцы при этом были абсолютно уверены, что их обманывают. Потому что как такое может быть?

Все осложнялось тем, что Каменское - это камчатский полюс холода. И никто из группы не был готов к сорокоградусным морозам. Прилетели налегке.

Целый месяц папа ходил в администрацию каждый день как на работу, менял там доллары, других денег не было, пил с главой администрации водку, разрабатывая различные стратегии для эвакуации из Каменского. Плохо было то, что японцы не пили, особенно в таких количествах. Делать там было абсолютно нечего. Интернета тоже не было, как вы понимаете. Полный и абсолютный мрак.

В итоге и благодаря главе администрации, с которым было выпито несколько ящиков, из Корфа прилетел военный вертолет. Японцы прилетели в Корф, где их и повязали, так как папа не зарегистрировал их в Каменском. Японцы в кутузке в Корфе. Папа пьет водку с администрацией Корфа.

Водки было выпито много, всех отпустили. И продолжающие ничего не понимать японцы, но, кстати, совершенно не сломленные, наконец, отправились на родную землю.

А сейсмостанция теперь работает, и японцы получают стратегические сейсмические данные, которых ни у кого нет, из самого центра глухомани под именем Каменское.

Сейчас там проживает порядка 600 человек. Больницы уже нет, но школа еще работает. Очень редко из Корфа летает вертолет, который местным жителям, конечно, не по карману. В интернете нашла информацию, что люди платят деньги капитанам рыболовецких судов, и те перевозят их до Петропавловска в трюмах. ХХI век на дворе, мы спасаем мир, а у нас людей нелегально перевозят в трюмах.

С японской сейсмостанцией была еще одна интересная история. Когда она уже работала, то из забетонированной и замурованной сейсмоямы была украдена вся аппаратура. Каким-то непостижимым образом воры умудрились забраться в абсолютно неприступное помещение. Все бы ничего, но аппаратура была на японском.

После обнаружения кражи, был поднят на уши весь край. Все было обыскано, досмотрено, вывернуто наизнанку. Но так ничего найдено не было. А так как техника была заточена только на один вид работы и была на японском, я думаю ее просто утопили где-то.

Не унывающие японцы поставили новую аппаратуру и станция продолжает нести данные в массы.

Каменское.jpg

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tolyas83lytdybr
Apr. 25th, 2016 06:51 pm (UTC)
Интересно, почему самураев никто не хватился.
2_travellers
Apr. 26th, 2016 10:46 am (UTC)
Они всегда возили с собой спутниковую аппаратуру:). Так что их никто не терял. Все знали, что они застряли хрен знает где.
В случае чего всегда оставался вариант, что япония пожалуется в Москву, а Москва примет меры.
Но через месяц папа и сам справился:)
tolyas83
Apr. 26th, 2016 11:04 am (UTC)
Ну если так, что еще ничего. Думаю сверхурочные там капали.
inkakris
Apr. 25th, 2016 07:06 pm (UTC)
Мда, вот так у нас всегда. А твой папа молодец!
Самое смешное, я помню, как учила про аатономию Корякии! Перед поступлением. У них еще там ПЭС была...
2_travellers
Apr. 26th, 2016 10:44 am (UTC)
ПЭС была вроде бы. Но нашла в интернете, что все это было на стадии проектов, так и заглохло потом
inkakris
Apr. 26th, 2016 10:49 am (UTC)
А в атласе она была нарисована как действующая и Галина Ивановна Гладкевич нам тоже как про действующую рассказывала, я точно помню.
При желании могу и конспекты откопать (тем более, интересно сравнить, как изменилось соотношение использования альтернативных источников энергии за 20 лет, там по Европе хорошо расписано было)
2_travellers
Apr. 26th, 2016 04:56 pm (UTC)
я не понимаю как ты все помнишь
мне тоже всегда казалось, что действующая. Но в интернете написано, что нет.
И странно было бы если бы она работала в этой глуши
Правда на юге камчатки работает геотермальная. И она-таки работает.
inkakris
Apr. 26th, 2016 05:01 pm (UTC)
Я слишком много чего не помню зато(
у меня ассоциативная память, по какой-то причине этот факт мне запомнился
к сожалению, конспекты у меня очень высоко на полках и быстро добраться до них я не смогу, а интересно было бы
о, геотермальная, точно!
пойду почитаю
вики всегда надо проверять
я сегодня решила почему-то там уточнить, у кого в "Сне в летнюю ночь ослиная голова" (я помнила, что у Основы-Bottom'а, но засомневалась
и что же? в вики написана какая-то чепуха!
firna
Apr. 25th, 2016 07:10 pm (UTC)

Сумасшедшая история!!! Я впечатлилась.

2_travellers
Apr. 26th, 2016 10:39 am (UTC)
у него еще много таких из этого прекрасного времени
damary54
Apr. 25th, 2016 08:18 pm (UTC)
Замечательная история! И очень показательная. Японцам такого не понять!
А про кражу оборудования очень посмеялась: у нас в 80-е такие же истории в Киргизии случались. Стояли в горах телеметрические американские сейсмостанции, с которых постоянно что-то воровали. Зачем - непонятно. Справится с этой бедой получилось, когда мы договорились с местными пастухами, что им поручено очень ответственное задание - охранять эти ящики. И ведь начали охранять! Бесплатно, окрыленные тем, что им поручено такое ответственное дело.
2_travellers
Apr. 26th, 2016 10:38 am (UTC)
:))))
Я, кстати, помню метеостанцию в Гималаях. Стояла совершенно одинокая и никем не охраняемая. и я никак не могла понять, почему она тут стоит и никто ничего не ворует:)
shilchik
Apr. 26th, 2016 09:03 am (UTC)
:))) Офигенная история:)
2_travellers
Apr. 26th, 2016 10:37 am (UTC)
и не говори
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com