?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улиткина и автобус

Слушаю курс по журналистике, и очень он мне мешает. Говорят, что информационное пространство переполнено (не новость совсем), и что уже настал тот самый момент, когда необходимо соблюдать информационную тишину. Если можешь не писать, то и не пиши. Могу. Не пишу. Но тоже хочется, поэтому написала про свой очередной подвиг.

Еще говорят, что никто нынче не читает длинных текстов. Поэтому пишу как обычно длинно:)

Ехала я на машине по дороге ехала и вдруг. Нет, ну, не просто ехала. С утра меня запер мужчина, и после того как я позвонила ему и попросила переставить машину, он пришел к машине очень расстроенный. Видите ли ему показалось, что я могла протиснуться в ту щель, что он оставил. А главное, что я собиралась протискиваться, но прохожий мужского пола сказал - нет, вы тут не проедете. Короче, я была на взводе после повышенных мужских тонов и претензий. И еще был сильный дождь. Ну, и что было делать - не садиться за руль что ли?


И вот еду я еду, никого не трогаю, поворачиваю направо и вдруг совершенно неожиданный удар в заднюю бочину, я оборачиваюсь и вижу в окне автобус. Целый АВТОБУС! Огромный такой с гармошкой. Откуда он взялся? Я не видела никакого автобуса. Летучий голландец - была моя первая мысль, ну, или вторая или третья.

Никак я не могла сложить картинку происшествия - как мы с ним соединились в таком тандеме. Я всегда пропускаю автобусы. Всегда. Иногда даже автобусы меня благодарят, что я их пропустила. И как вдруг такое могло произойти и почему?

И вот мы стоим рядом с остановкой - целый огромный автобус с гармошкой и я такая маленькая и несчастная.

А самое самое. Все пассажиры вышли из автобуса, и все тыкали в меня пальцем, осуждая. А одна женщина открыла мою машину и начала кричать, что «даже в телевизоре была передача, где говорили, что автобусы нужно пропускать»

Кстати, ситуация была крайне неоднозначной. Я лично не помню никакого автобуса, отходящего от остановки. Но я-то понятно. А что делал водитель автобуса и куда ехал он, тоже осталось загадкой. Так как я тут и же и сразу посчитала себя виноватой, то не сфотографировала место происшествия. А потом пожалела, потому что это было бы интересно. Я сидела в машине словно побитый щенок вся в полном позоре на глазах у изумленной публики, которые как в зоопарке ходили мимо меня, осуждали, смотрели, бесконечно и бесконечно смотрели и качали головами.

Никогда-никогда не попадайте в аварию рядом с остановкой - это непереносимо. И вообще никогда не попадайте в аварию.

Но на самом деле самое ужасное было другое. Не то, что машину теперь в ремонт, а мне в ГАИ, а пассажиры записали мой номер, чтобы предъявить претензию в случае чего. И даже не позорные 3 часа на остановке. Самое ужасное в этом то, что это все случилось ровно в том же самом месте, где была моя прошлая авария три года назад. После того как прошел первый шок, я увидела мой любимый дом, возле которого я провела три часа при таком же дожде. Стало как-то неуютно. Что за место такое заклятое? И тогда был скромный среднеазиатский труженик на видавшей виды Газели неудачно сдавший назад. И теперь скромный труженик явно недавно "понаехавший" неудачно сдавший вперед.

А вы когда-нибудь видели, чтобы в кого-то врезался автобус? Я нет. Мне кажется, что я невероятно крута в своем вождении. А еще, видимо, нужно отобрать права у некоторых, потому что никакого автобуса справа я в упор не помню. А я ведь всегда пропускаю автобусы. Всегда.

Когда приехал милиционер, то первым делом спросил с недоумением: «И как вы тут все оказались?»

Следующее шоу - это Гаи. Я с трудом переношу эти казенные заведения, пахнущие СССР, даже когда жила при СССР с трудом их переносила. До этого я один раз всего была в Гаи, когда получала права. Нет, два. Я же еще их меняла. Но тогда я была ни в чем не виновата.

В этот раз было назначено на 10. Я пришла в половину 10. Очередь. Наблюдала, как три молодые женщины пишут жалобу на сотрудников ГИБДД, которые остановили их на дороге и повели себя по хамски. Писали три часа на нескольких страницах. Я все хотела у них спросить - у вас что дел никаких нет, вас никто не ждет, никуда не торопитесь, что вы можете себе позволить 3 часа писать сочинение на тему? Ну, еще очень смешно выглядела одна сотрудница, которая ходила по коридору в милицейской форме и колготках в сеточку. Удивительное сочетание, отсылающее нас к порнофильмам. И я бы даже посмеялась над этим, если бы не мое положение.

Взяла с собой книгу, думала буду читать. Ага. Сидишь вся на нервах. Мимо постоянно кто-то ходит. Двери хлопают. Женщины каблуками стучат. Телефоны звонят. Жалобу вот писали вслух. Опять же колготки в сеточку. Поэтому пришлось провести 3,5 часа в наблюдениях за жизнью.

Настала наша очередь и мы с водителем автобуса заходим в дверь. Маленький кабинет с одним столом, за которым сидит грозного вида Женщина в форме, которая могла бы быть довольно симпатичной при других обстоятельствах. Совершенно киношный персонаж. Мне все казалось, что это съемки сериала. Я не смогу описать интонации, с которыми она говорила. Но мне после каждого ее слова хотелось задать вопрос: «Вы это серьезно? Вы серьезно так разговариваете со взрослыми людьми и считаете, что так и должно быть?»

В кабинете не предусмотрено стульев. А чего рассиживаться. Мы стоим перед недовольной нами женщиной как нашкодившие дети. Не знала куда деть руки. В любой позе ты выглядишь как полнейшее ничтожество. Никак не могла понять, мы что в детском саду? В следственном изоляторе? В армии, наконец? Меня все время преследовало ощущение, что это все какая-то шутка.

«ВИДЕОРЕГИСТРАТОР ЕСТЬ?» - грозно спросила женщина в погонах.
«Есть» - сказал водитель автобуса и достал карточку
«И КУДА Я ЕЕ ПО ВАШЕМУ ВСТАВЛЮ?» - так гневно спросила женщина в погонах, что мне захотелось встать в угол, лишь бы мама не ругала.
«Ну, как куда. У вас что некуда вставить?»
« Я МОГУ ВСТАВИТЬ ТОЛЬКО ТАКУЮ ФЛЭШКУ, - почти кричит женщина и машет маленькой палочкой, - А ВАШЕ ВОТ ЭТО ВОТ Я НИКУДА ВСТАВИТЬ НЕ МОГУ. И ЭТО В ВАШИХ ИНТЕРЕСАХ, ЧТОБЫ Я МОГЛА ЕЕ КУДА-ТО ВСТАВИТЬ, А ВОВСЕ НЕ В МОИХ».
«КУДА ВЫ ЕХАЛИ, ЧТО ПЕРЕСЕКАЛИ?» - нажимает на меня фурия, а мне, как вечно виноватой девочке, захотелось срочно признать свою вину, только чтобы уйти отсюда.

Мы заново написали свои показания - кто куда и когда ехал. «ВТОРОЙ НАПИСАЛ?» - спросила тетка у меня, как будто водитель автобуса не стоит рядом и вообще он, видимо, мебель. И стало понятно, что она не в себе. И это работа такая. Интересно, им дают молоко за вредность? Очень стало ее жалко. Честное слово.

Час провели на допросе и в конце нам назначили еще раз через неделю. И чтобы мы, наконец, принесли то, что можно вставить. «Я СОВЕРШЕННО НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО У ВАС ТАМ СЛУЧИЛОСЬ. ПОЧЕМУ ВЫ ЕХАЛИ. ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ВИДЕЛИ. ТУТ У ВАС СОВЕРШЕННО НИЧЕГО НЕ ПОНЯТЬ»

«Максим, слушай, там в Гаи все участники аварий состояли из мужчины и женщины»
«Ну, так половина водителей уже женщины, поэтому и так. Ну, и сама же понимаешь, что женщина она же часто, ну..., того..., поэтому и так.»
Это он прав. Да.

Через неделю мне предъявляют запись городской видеокамеры. И на этой камере хорошо видно, что автобус едет вдоль остановки, а я поворачиваю перед ним.
«ВАШЕ ДТП Д Е В У Ш К А» - говорит грозная женщина в погонах.

Когда я увидела запись, то меня сразу отпустило. Автобус действительно был. А то я так и прибывала в уверенности, что это летучий голландец.
«Но позвольте, у него не включен поворотник»
«А ОН ЕХАЛ ПРЯМО, А ВЫ СОЗДАЛИ ПОМЕХУ»
«Но почему же он ехал прямо вдоль остановки-то? Куда он ехал? Это он тоже не видел меня получается. И если посмотреть дорогу дальше, то станет понятно, что ему некуда ехать там прямо. Если бы он дальше ехал, то не смог бы повернуть уже.»
«ВЫ МОЖЕТЕ ОБЖАЛОВАТЬ ЧЕРЕЗ СУД. НО НА ЭТОЙ КАМЕРЕ ВИДНО, ЧТО АВТОБУС ЕДЕТ ПРЯМО, А ВЫ ПЕРЕД НИМ СОВЕРШАЕТЕ МАНЕВР»

Да, если взять только это видео без учета обстоятельств и окружающей действительности, то все понятно и очевидно. А то, что водитель автобуса однозначно вел себя также неадекватно и не понятно как бы он дальше выруливал оттуда, куда он так старательно ехал, наверное, можно доказать, но есть ли смысл.

Про себя мне кажется, что автобус я не опознала, потому что не включен был поворотник. Поворотник не мигает, поэтому я спокойно поворачиваю. А то, что в этот момент он уже начал двигаться по прямой, спеша ко мне на встречу, вот именно это я и не учла.

Очень стыдно и неудобно. Вина моя. Я стала причиной того, что целый автобус людей не смог вовремя уехать по своим делам. И вообще очень переживаю. Можно ли дальше за руль-то?

Естественно боюсь всех автобусов на дороге. Они страшные и ужасные. А еще боюсь теперь женщин за рулем. Они тоже все страшные и ужасные и часто бывают, ну..., того...

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
shilchik
Jun. 27th, 2016 07:45 am (UTC)
Можно за руль, однозначно. Самые страшные - "понаехавшие" водители такси, маршруток и прочего общественного транспорта. Все остальные вполне адекватны, даже, мне кажется, современные блондинки:) И правило ТриД (дай дорогу дураку) помнить бы всегда, только б уметь их еще видеть:) А вообще сочувствую....А где ж, ежели не секрет, все это было (дождь, однако, упоминается:))?
2_travellers
Jun. 27th, 2016 07:50 am (UTC)
Ну, тут не понятно кто дурак:)
У меня в подругу въехал таксист. И она теперь боится таксистов, а их оказывается так много:).
В Москве случилось:)
shilchik
Jun. 27th, 2016 07:55 am (UTC)
Знаешь, совершенно не оправдывая тебя, хочу сказать, что грамотный и "не дурак" водитель автобуса(!!!), несущий ответственность за некоторое количество пассажиров, должен видеть ситуацию на дороге и контролировать ее, а не ломиться, потому что по правилам он прав. Впрочем и на старуху бывает проруха....Лично я боюсь ездить в маршрутках.
2_travellers
Jun. 27th, 2016 07:59 am (UTC)
Да, понятно, что у него ответственность больше. Но с другой стороны - может он только недавно водит. Всякое тоже бывает.
А маршруток я тоже боюсь.
alexandragor
Jun. 27th, 2016 07:57 am (UTC)
И никто не сказал ей, куда вставить?! Да вы святые просто!
2_travellers
Jun. 27th, 2016 07:59 am (UTC)
:)
nastika
Jun. 27th, 2016 08:00 am (UTC)
Ох, сочувствую, такое бывает... А вообще я тоже боюсь автобусов, и велосипедистов и пешеходов, и таксистов, и водителей газелей и прочих грузовиков, и вчера севших за руль новичков, да и вообще всех-всех.
2_travellers
Jun. 27th, 2016 08:03 am (UTC)
я тоже боюсь всех тобой перечисленных:)
На днях видела аварию по вине велосипедиста. Он не пострадал и дальше поехал. А две машины сильно покорежило. У нас нет условий для велосипедистов, к сожалению.
natovich
Jun. 27th, 2016 08:17 am (UTC)
За одного битого двух небитых дают, не переживай. А так, то я считаю, что это литература. Довлатов практически)


Edited at 2016-06-27 08:20 am (UTC)
2_travellers
Jun. 28th, 2016 04:41 am (UTC)
мммм, Довлатов. Уже не переживаю, раз так:)
kanister
Jun. 27th, 2016 11:02 pm (UTC)
елки, вот же засада. очень сочувствую
вообще конечно, тут наверное можно было бы спорить. например,перед началом движения водитель обязан удостовериться в том, что это безопасно )) и по-моему когда автобус трогается от остановки, он таки должен показывать поворотником этот маневр. но можно ли тут отсудить, учитывая, что автобусы таки надо пропускать - я не знаю. блин.
2_travellers
Jun. 28th, 2016 04:40 am (UTC)
ну, и я не знаю. И не хочется со всем этим связываться. Нервы портить.
polina_molotok
Jun. 28th, 2016 07:31 am (UTC)
Сочувствую. Это был день такой. Ну зачем-то... Может, место это заколдованное хочет на себя внимание твоё обратить?
Вдох-выдох-очаровательная улыбка-села и поехала. Дальше. А текст шикарный. Пиши, пожалуйста :) не слушай этих журналистов, пусть они помолчат! :)
2_travellers
Jun. 28th, 2016 09:01 am (UTC)
День и правда был тот еще. И что мне хочет сказать данное место я так и не поняла:) Все думаю-думаю, но пока ничего не придумалось.
За текст - спасибо:)))))
nazarich
Jun. 29th, 2016 08:01 am (UTC)
Сочувствую!
Но ты - молодец! Ездишь... А я всячески стараюсь от вождения увильнуть.
2_travellers
Jun. 29th, 2016 08:04 am (UTC)
Вот была бы моя воля - я бы никуда не ездила. Но выбора нет:)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com