?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня ровный сильный ветер и озеро штормит. Мужчины отправляются на Сейдозеро и на тролинг. Да-да, есть такое слово. Тролингом ловят кумжу. Лодка идет медленным ходом, а кумжа бац и хватает.

Но я на тролинг не поехала. У меня были другие припасенные еще с зимы планы. Я пошла исследовать окрестности Юлинской Салмы.
Окрестностей не очень много - две расходящиеся в разные стороны тропы.
Сначала иду по той, что длиннее.

То, что творится вокруг меня сегодня, очень сильно напоминает Камчатку.
Ветер. Солнце. Ты один на один с природой. И нет в воздухе этой северной составляющей, которая обычно присутствует.

Тундра. Болота. Ловозеры на горизонте. Солнце и ветер. Сливаюсь с пространством и полностью в нем растворяюсь.






Гуляя по тропе только одна мысль заполняла мое сознание - это ли не есть рай.
Кольская природа прекрасна, но в лесу и тундре часто очень нестерпимо от гнуса. Мы как-то провели несколько дней в Панских тундрах. Все время в накомарнике, который совсем не спасает от комариного гула. И в палатке ты все время слышишь стук комаров о ткань и подскакиваешь - дождь?

Сегодня нет никаких раздражителей, поэтому сознание ее чисто и прозрачно как окружающий воздух.



Рай - подумала она и вышла к реке Афанасия и стала удаляться все дальше и дальше.



Ей хотелось фотографировать каждый кустик. Она испытывала какое-то сказочное блаженство. И все шла и шла по тропе вдоль реки. И все-таки возникла по пути одна тревожная мысль в ее пустой голове, а если тропа не кончится, то что делать? идти в никуда? растворяться в бесконечности? Но тропа вдруг неожиданно прервалась, затерявшись в траве.



Пытаясь запечатлеть бесконечность, она делала многочисленные попытки сфотографировать окружающее пространство. Но понимала, что это все не то.



Она все время вспоминала Камчатку. Вода, блики солнца, ветер, простор, пустота  - для нее это все воспоминания детства, воспоминания об экспедициях и походах.

Лес наполнен жизнью.






А здесь ей больше понравились не мухоморы, а вот эти коричневые махровые грибы вокруг.



Далее она проследовала по маршруту номер 2, который ведет, как гласит надпись на карте, к дому рыбака. Она ожидала, что это будет этакий шалман, сколоченный из нескольких досок и покрытый сверху рубероидом. Но при подходе первым делом заметила посаженную картошку. Значит в доме кто-то часто бывает, не успела подумать она, как на встречу ей бросились собаки.

Она завизжала абсолютно по женски и спряталась за дерево.

Из дома вышли Мария и Александр - очень приятные люди. Пригласили внутрь, напоили чаем, рассказали про всю свою жизнь и проблемы с хозяйством.

Этот дом они поставили уже 20 лет назад. Теперь нужно оформлять аренду. Они не против, но это очень дорого и муторно.
Пожаловались на местную власть, которая теперь вся затуманилась на туризме. Туризм, туризм, а до местных жителей и дела нет. Кто позаботится о нас?

Она спросила, как часто они тут живут.
Да здесь постоянно кто-то сторожит. Раньше оставляли, а теперь нет. Стали воровать.
Кто ворует-то? Свои что ли?
Да, не знаем. Сейчас закрыли два рудника в Ревде. Целый поселок остался без работы. Может оттуда.

Она долго сомневалась, можно ли попросить их сфотографировать или нельзя. В итоге поняла, что никогда не дойдет до того, чтобы фотографировать людей. Вроде бы чего сложного - попроси и сфотографируй и людей и дом их и быт. Но с другой стороны - почему они должны кому-то позировать. Захотят себя афишировать заведут себе инстаграм или пригласят корреспондента.
Вдруг она взгрустнула, что стало ужасно неудобно путешествовать. Теперь каждый путешественник, каждый фотограф, каждый имеет свой инстаграм. Поэтому ничего нового особенно в массы не принесешь. Все сложнее увлечь читателя.

Ей показали хозяйство. Вот улов



Вот так рыбу коптят по местной ловозерской системе в чуме



Еще показали ледник, где с весны хранится лед самого Ловозера. Здесь продукты и заготовки.
Очень чисто, очень по хозяйски ухожено. Сразу видно, что люди на земле на своем месте. Занимаются заготовками ягод, грибов и рыбы.

А не скучно тут осенью?
Да, чего скучно. Тут все время нужно что-то делать. Все время много дел. То ремонт, то дрова, то привезти, то рыбу ловить.

Женщина осаждает мужа. Ты смотри там не сильно рассказывай-то. А то вон ведь слушает нас. И показывают на ухо президента. Сарай покрыт рекламным баннером - а что материал крепкий и воду не пропускает.
Она смеется и фотографирует.
Только вы не публикуйте никуда, а то вдруг еще какие проблемы. Поэтому имена хозяев она решила сразу же забыть, чтобы не создавать никому проблем.



А сколько таких домов по Ловозеру? Да, много. Некоторые как Юлинская Салма туризмом занимаются. А некоторые как у нас используются для своего хозяйства.

Она тепло попрощалась с хозяевами и подумала, что редко встретишь в лесу таких приятных радушных людей. Хотя муж ей часто говорит, что на Кольском как раз таких очень и очень много.
Ее долго провожает вот этот подлец, который изначально напал. Теперь ему стыдно.



Ловозеро сегодня бушует. Нет вчерашнего звонкого зеркала, в котором отражалось все бездонное небо.



Она вернулась к дому, где пес  несет круглосуточную охрану по охране рыбы. Она хотела узнать - это вместо чучела? Но так и не узнала, потому что ее сознание медленно уплывало и продолжало растворяться.



Ее подзатянувшуюся нирвану, бр-р-рр-р, а я-то уже стала переживать, что целых два дня в блаженстве, прервали вернувшиеся с рыбалки мужчины. Один член команды заболел. Заболел капитально с температурой 39 и 4. Понятно, что планы нужно менять, но куда и в какую сторону еще неизвестно. Более понятно все стало через час, когда с температурой слег второй участник группы.

И нет уже наших шуток и веселья. Уже грусть и тоска. Но то, что в конце концов все будет хорошо, сообщили нам всполохи северного сияния в сумеречном ночном небе. Я первый раз видела сияние летом. Скажу вам, что это грандиознее чем зимой. Не знаю почему, но грандиознее, хоть и не так эффектно.



Сияние живое и ежесекундно меняется и бегает по небу, ухватить его за хвост сложно. А Сережа пока искал фотоаппарат, бегал на первый этаж, потом кричал на меня, чтобы я держала окно, которое ему мешает. Я уже писала какие мы горе фотографы:) Короче, самую красоту снять не успели.
Я: "Это ты просто такой несчастливый. Помнишь, как ты в Австралии ушел, а прямо около берега кит выпрыгнул?"
"Как я могу это помнить, когда я этого не видел?"
"Вот-вот. И сияние самое красивое без тебя пронеслось, а ты не видел"



И продолжения не будет. Потому что до Баренцева моря мы в этот раз не добрались. Доберемся значит в другой.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
firna
Aug. 24th, 2016 06:27 pm (UTC)

Где вы вирус в тундре поймали?? Она ж стерильная! Отравились что ли???

2_travellers
Aug. 24th, 2016 07:04 pm (UTC)
вирус привезли из Москвы
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com