?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Атмосферой навеяло. Три года назад я написала жалостливый  пост про свои отношения с английским языком. Когда я начинаю что-то искать и перечитывать свое - я таааак сильно каждый раз удивляюсь. Надо же столько всего написано. Смысл в том посте такой, что я упертая ужасно, но несмотря на это английский выучить не смогла.

На самом деле очень полезно иногда писать о своих проблемах. Потому что тогда в комментариях дали мне ссылку. И я пошла на курсы. Два года я ходила в группу в Language link к носителям языка. Более того познакомилась там с чудесной Инной, с которой теперь дружим.

После этого я вышла на новый уровень и стала разговаривать по скайпу. Я перепробовала разных преподавателей и, наконец, остановилась на мулатке с Ямайки и негритянке из Майами. И все было прекрасно. Целый год я два раза в неделю по расписанию говорила на английском языке с людьми разных стран и народов. И тут внимание!

Лед тронулся, господа присяжные! Я начала говорить. Иногда я свою американку понять не могла, иногда мне девушка с райского острова полчаса пыталась донести простую мысль, но мои последние поездки говорят про то, что я МОГУ говорить и иногда я  что-то понимаю.
И даже... ДАЖЕ мой муж сказал: "Слушай, у тебя такой огромный прогресс!"

И вот тут случилось страшное. Я полностью утратила интерес к дальнейшему познанию. Почему? Как? У меня оставалось последних два занятия. Я их вымучила, но дальше уже 4 месяца не могу себя заставить продолжать. Что случилось? Почему сейчас, когда процесс пошел?
Ты что не хочешь говорить? Хочу.
Ты не хочешь поехать на конференцию и общаться со всеми на равных? Хочу.
Тебе не интересно говорить по скайпу? Очень интересно.

Кстати, это безумно интересно вот так говорить с настоящими людьми из другого мира. Ведь это была моя мечта - потому что именно так можно полностью погрузиться в среду, когда ты говоришь с людьми живущими в этом месте на их языке. За этот год я узнала массу всего нового об этом мире, о людях, о других странах.
Помнится, как я не могла учительнице из Аргентины донести, что у нас нет Рождества. Объясняла несколько раз, но она так и не смогла понять - как это нет Рождества?

Один раз перед уроком мне пишет моя американка, что урок придется перенести, так как у них во дворе полиция.
Господи, это так по-американски!
Оказалось, потом, что у них в пруду рядом с домом обнаружили крокодила. И с помощью полиции занимались отловом, чтобы перенести его беднягу в другой водоем. Кстати, это обычное дело у них там во Флориде.

Мулатка с Ямайки за год с ней разговоров посетила дикое количество стран. Это было настоящее наслаждение говорить с ней, а она то в Лондоне, то в Перу, то в Израиле, то в Нью-Йорке. Начинался наш разговор с ней так: "Ну и где ты проснулась сегодня?" Конечно, мы с ней сильно сошлись на нашей страсти к путешествиям. Она может себе позволить колесить по всему миру - у нее богатый папа и нет мужа и детей. Но периодически она представляла мне своих бойфрендов в разных странах.

Короче, это было весело и интересно. И вдруг все пропало. Не могу себя заставить. И главное не могу понять причину. Ведь это я! Ведь я если наметила, то только смерч меня может остановить. И вот не могу заставить и все.

Все это произошло после депрессивного периода, когда любое дело вызывало у меня тоску и мысль - а на хрена? И вроде бы депрессивный период прошел или сделал вид, что прошел, а английский не вернулся. Я три года ежедневно повторяла слова с помощью специальной программы. Немыслимо, кстати, пополнила свой словарный запас и вот тебе на - ну, буду я знать слова, ну, не буду, какая собственно разница.

И что-то случилось с моей упертостью и силой воли. Мне кажется они куда-то делись. Я продолжаю себя не узнавать. Смотрю на себя в 30 лет и сейчас в 40 - это две разные женщины, и не только по лицу.
Все-таки интересная штука - эта жизнь.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
inkakris
Sep. 1st, 2016 12:29 pm (UTC)
Хорошо, блин, быть этой девушкой с Ямайки!
Но я бы не махнулась все-таки.
Рождество у нас есть и даже государственный праздник, зачем ты аргентинку обманывала?)
2_travellers
Sep. 1st, 2016 12:35 pm (UTC)
Она не про то рождество. Она про такое - какое всеобщий главный праздник 25 декабря и сочельник и все такое прочее. Когда вся семья собирается за столом и т.д. и т.п.
Я ей объясняла, что мы не празднуем Рождество, мы празднуем новый год. А Рождество у нас в другом ранге.
И этого она понять не смогла. Она продолжала спрашивать - какие у вас ритуалы на рождество и что у вас принято готовить и про ветки омелы:).
inkakris
Sep. 1st, 2016 12:50 pm (UTC)
Косность мышления какая-то у нее, прости, выявилась в этом моменте.
Разные у людей праздники, можно же спросить про любой - а что вы делаете, как отмечаете? Ну вот сабантуй какой - я в телевизоре раз в году лучшем случае что-нибудь про него вижу и какие-то конные соревнования якобы присутствуют. Больше на знаю ничего, вот был бы повод - расспросила бы коллегу из Уфы, например.
2_travellers
Sep. 2nd, 2016 07:48 am (UTC)
тут еще важно понимать, что мы тут с тобой по русски поговорили и то может не до конца друг друга поняли. А тут я на другой конец земного шара пыталась донести на своем английском информацию. так что ничего удивительного.
inkakris
Sep. 2nd, 2016 07:53 am (UTC)
А вот тут фигня, сорри, каждый день доношу, иногда с трудом, хрен наши налоговые и бухгалтерские реалии объяснишь, но выкручиваемся. Было бы желание.
2_travellers
Sep. 2nd, 2016 07:49 am (UTC)
И в принципе это ведь и есть интересное - попробовать объяснить человеку, который не в теме, еще и на другом языке. Конкретно в тот раз я не справилась. Но в принципе мне удавалось некоторые вещи рассказать - а как у нас дело обстоит. И это была победа!

Edited at 2016-09-02 07:49 am (UTC)
inkakris
Sep. 2nd, 2016 07:51 am (UTC)
Двойная победа!
rook760
Sep. 1st, 2016 03:08 pm (UTC)
Учу самостоятельно два с половиной года, в среднем 3 с половиной часа в день. Занимаюсь практически каждый день (максимум за год, когда за английский не садился вообще, может дней 20 наберётся). Учу слова методом интервальных повторений, наизусть учу диалоги из сериала друзья предварительно переведя его и выучив все незнакомые слова. Смотрю сериалы ситкомы в основном. Читаю не адаптированную литературу. Периодически просматриваю грамматику. Фоном слушаю радио американское, когда за компом работаю. И всё это на протяжении 2,5 лет практически каждый день. На специальном сайте просматриваю ролики и потом составляю из них фразы. Результат не очень. Единственное что стало лучше, начал различать в речи отдельные слова (до этого около года слушал просто поток звуков не различимых и друг от друга не отделяемых ) и иногда понимать простые фразы, а вот всего смысла диалога не понимаю, хотя отдельные слова и улавливаю и знаю их перевод. Если смотрю сериал, то о смысле скорее догадываюсь по действиям, чем по речи. Говорить по скайпу пока ни с кем не говорю, но в будущем буду.
Для себя решил, что если в институтах под руководством преподавателей учат как минимум 5 лет по 8 часов в сутки, и даже это не гарантирует хорошее знание языка (читал на многих форумах, что многие выпускники языковых вузов после попадания в языковую среду сразу не могут свободно общаться и кому-то месяц, а кому-то и пол года надо для адаптации), то мне наверное потребуется лет 10. Мотивации ни какой нет, язык для работы не нужен, в ближайшие 10 лет вряд ли понадобится, переезжать не собираюсь. Просто решил для себя выучу и всё. Мне так же 40 и даётся всё с большим трудом. Ну в общем буду потихоньку учить.

Edited at 2016-09-01 03:10 pm (UTC)
2_travellers
Sep. 2nd, 2016 07:54 am (UTC)
я смотрела сериалы, фильмы - не пошло и язык не наработался. Все это должно очень хорошо пойти, когда ты уже владеешь языком и тогда просмотр фильмов дает тебе увеличение лексики. А когда ты понять ничего не можешь - это ничего не дает, кроме расстройства:). Лично мне, которая языком занимается очень долго и все уже испробовала - реально повысило уровень - разговор живьем. И это нужно делать постоянно, регулярно. Хорошо еще слова каждый день повторять и пробовать их использовать в разговоре.

Каждый день по три часа - это круто! Я тоже пробовала такой интенсив. Но все же час разговора с носителем дает больше, чем три часа работы в одиночестве.
Плюс я в группу же ходила, это сняло много барьеров. Потому что на разговор по скайпу ведь еще решится нужно.
firna
Sep. 2nd, 2016 07:43 am (UTC)
Ну ты даешь, при личных встречах ни словом не обмолвилась про беседы по скайпу! Все "я не умею, я не говорю"! А уже круче меня тем временем)))
2_travellers
Sep. 2nd, 2016 07:47 am (UTC)
круче тебя я быть не могу. Потому что я все равно не говорю и в разговоре не участвую. Но уже была на пути. Но все пропало, к сожалению.
А на счет "я не умею, я не говорю" - это вот странно. Потому что я ведь никогда не сдаюсь, поэтому странно, что я имею такой образ:)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com