?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1- Введение   2- Лирика   3- Гонконг. Начало   4- Смирись и расслабься-раз
5 - Смирись и расслабься-два  6 - Гонконг - отдых  7- Из Гонконга в Китай
8- Рисовые террасы

Внизу нас ждал автобус, который должен был отвезти в столицу китайского карстового рельефа - Яншо. Вернее это был не автобус, а малюсенький пазик. Ну, он был не только маленький, но еще и тесный, душный и забитый китайцами с детьми. Еле протискиваемся по узкому проходу назад. Садимся, а на последнее место между нами ставят чемодан. О-па. Неожиданно. И как мы в этом будем 4 часа ехать?

Муж: «Слушай, ну, радуйся, это же не дар-эс-саламский автобус в Африке» (Я вам очень рекомендую почитать, я сама с невероятным интересом перечитала:))
«Ну, знаешь, я уже не в том возрасте, чтобы в таком положении ездить»
«И что ты будешь делать, все оплатила уже, приходишь, а там дар-эс-саламский автобус. И ты такая - ребята, я уже не в том возрасте. Смирись и расслабься»
«Ладно, ничего, главное, что меня пугает в автобусе, так это музыка. А здесь вроде музыки не предвидится, так что справимся.»




Но сильно долго мучатся не пришлось, потому что на выезде с террас через 45 минут нас пересаживают в большой автобус. Ну, вот и славненько. За рулем китайский ухарь, у него в помощниках ухарь не хуже. Они очень громко переговариваются и делятся последними новостями, как будто никогда не виделись до этого.

На экранах показывают прекрасных молодых мальчиков и девочек, которые невыносимо влюблены и поют китайскую попсу. И тут вдруг девушки с задних рядов - сделайте музыку погромче, нам не слышно. Автобус - коварное место, никогда не знаешь, где тебя ждет засада. Но водителям музыка мешала делиться своими переживаниями и им приходилось из-за этого смотреть на дорогу. Смотреть на дорогу им не хотелось, поэтому они выключили музон и трындели все три часа до Гуйлиня.

В автобусе было страшно, потому что вел водитель плохо. Вообще в Китае ужасно водят. Лезут, подрезают. Через проход китайский мужик, когда сел в автобус, сразу пристегнулся. Мы, глядя на него, тоже пристегнулись. Нашего водилу хотелось все время ударить по голове, чтобы он пришел в себя, потому что реально страшно.

Муж: «Я лучше посплю, чтобы не видеть этого»
«А мне значит одной помирать? Нормально ты придумал»
«Смирись и расслабься»

В китайском магазине купили чернослив. Но на вид и вкус на чернослив это не больно похоже.
Я: «Это же и хорошо, что не похоже. Не будет такого эффекта, как от русского чернослива»
Муж: «Зато будет эффект китайский. Мультипликативный»

Сережа -  большой шутник и все время шутит по поводу окружающей действительности. Я часто умираю со смеху в своей этой привычной внезапной взрывной манере.
«Слушай, тебе нужно было быть Ургантом.»
«Боюсь, что Урганту пришлось бы тогда тихо умереть в моей тени.»

В Гуйлине где-то на окраине мы всех пассажиров, включая второго болтуна, высаживаем, и едем еще часа полтора по загруженной дороге в Яншо в полном молчании втроем. Дорога вся в каких-то непонятных ремонтах и перекрытиях - больше стоим, чем едем.

По пути начинает дождить. И высаживаемся мы на автовокзале в Яншо в проливную стену дождя. Я как-то планировала доехать прямо в центр на этом автобусе, и не ожидала, что нас высадят на окраине. Короче, не готова была к дальнейшим действиям. Нас немного поатаковали китайские предприниматели, но быстро отстали.
Я пытаюсь найти автобус. Но где? Какой? Некоторая паника образовалась в наших рядах.
О, туристический центр. Там мы показываем бронь отеля. Отель, кстати, находится тоже на окраине, только на другой.
Вялый китаец: «Могу отвезти вас за 50 юаней» «Ну, ладно за 40» «Вы сюда никак не доедите» «Пешком? Вы сумасшедшие?»

Выходим обратно под дождь.
Сережа упаднически: «Может поедем за 40?»
«Нет, это очень дорого. Мы сюда 4 часа ехали за 80. А тут за 10 минут будем платить 40?»
«Ну, как и на чем мы тогда поедем?»
«Сейчас разберемся."
«Как здесь можно разобраться?»
«Как, как. Это и называется Приключения Улиткиных в Китае»

И тут вижу два бледнолицых лица. ОООО, бросаюсь к ним. Немцы. Сразу как-то становится спокойней. Тут же видим автобус. Заходим и вместе уточняем, куда он идет. Автобус однозначно идет через центр, а нам этого достаточно. По родственному прощаемся с немцами. Отсюда до гостиницы еще пешком пехать минут 20-30. «Вы что сумасшедшие?» Мне понравилось. Он что пешком никогда не ходил?



И идем мы такие одинокие под проливным дождем по улице с раздолбаyным асфальтом залитой прорванной где-то канализацией. Я вообще не люблю дождь. В дождь у меня моментально падает настроение. И хорошо когда дождь за окном, а когда ты вся мокрая и нужно куда-то двигаться, то оно меня раздражает сильно.

Тут видно какая я страдалица


Когда мы подошли к нашему отелю, который представлял из себя какой-то оазис в неприютной пустыне, то были несколько уставшими и недовольными сложившейся жизнью и обстоятельствами.

Отель я выбирала из-за вида. Мне было главное, чтобы вид был красивый. И в тот момент я еще не знала, какими бывают китайские отели, поэтому мы имели слегка нагловатый и придирчивый вид. На ресепшен молодые ребята говорят по-английски, но очень с акцентом, поэтому трудно порой разобрать. Мы даже злимся и высказываем недовольство этим фактом. Отель не самый дешевый, поэтому мне бы хотелось, чтобы все было на высшем уровне, как в Мариотте, видимо.
В холле играет громкая американская музыка. Ребята сидят в стильных шляпах. Везде снуют европейцы, которые как будто тут все свои, бойко орудуя на кухне и жарят морковь с овощами.

«Сережа, может не будем здесь жить? Может вернемся в центр и найдем себе что-нибудь подешевле и лучше?»
«Так, без паники, куда ты в дождь сейчас попрешься?»

В номере чисто и огромная стеклянная стена. Вид был бы суперский, если бы не туман и не дождь, который все заливает.

Недовольные видом и всем на свете едим доширак и берем в отеле на прокат велосипеды, чтобы ехать на Мунхилл.

Ехать оказалось далеко. Движение на дорогах очень суетное, хотя под конец как-то притерпелись.
Нерегулируемый перекресток переезжали с криком - ааааааааа.
Сережа потом: «Да, на снегоходе у этих китайцев так лихо не получается почему-то»
На снегоходах китайцы страшно тормозят и не могут ехать быстрее 20 км в час.



Временами дождь прекращается и открываются туманные вершины. Виды, конечно, фантастические. Ведь часто что-то смотришь и понимаешь - это я уже где-то видел, это я уже как-то себе представлял.
Но карстовые холмы Китая - это уникально и неповторимо.
Карстовые холмы Китая - это было мечтой со времен обучения в университете.
Когда-то мы изучали разные формы рельефа, и тогда казалось, что круче карстовых холмов ничего нет. Я учила как формируются эти холмы, где и почему они образуются, где находятся, как они выглядят. И так хотелось увидеть их в реальности.

И реальность превосходит наши ожидания.
Карстовые холмы Китая - это нереально круто. Это очень необычно. Не верится, что такое может создать природа.



И вот перед нашими глазами предстает река Юлонг. Она несколько коричневая из-за дождей



По Юлонгу сплавляются туристы на бамбуковых плотах. На берегу стоит скорая. Кого-то грузят после прогулки по реке. Вроде жив, судя по реакции окружающих.



Плоты после сплава в большой массе грузят на допотопные грузовики и отвозят вверх по реке откуда очередные туристы плывут вниз.





Доезжаем до холма Мунхилл и понимаем, что лезть вверх бесполезно, так как особенно ничего не видно. Вдоль дороги продают всякую еду. Едим какую-то рыбу на палочке. Не то чтобы вкусно, но жрать очень хочется.

В центре ищем где бы поужинать.
«Ой, смотри какие няшки в этом магазине»
«Странно слышать от тебя такое слово»
«Но просто там реальные няшки были, другого слова для этого не подобрать.»

Едим в какой-то едальне. Все бы ничего, но очень остро. И главное не сказать чтобы дешево. Мы ели в самом дешевом месте для местных. И это все равно было 15 юаней на одного за острую лапшу. 150 рублей фактически за что-то более съедобное чем доширак на лавке за грязным столом. Я честно говоря не ожидала такого уровня цен. У нас в университетской столовой можно знатно и вкусно пообедать из трех блюд за меньшие деньги.

И вообще все оказалось гораздо дороже, чем мы себе представляли. Мы потратили вдвое больше денег, чем я рассчитывала. Все входы-выходы безумно дорогие. Еда плюс-минус, но совершенно не копейки. Дешевый в Китае только общественный транспорт. Ну, и самолеты поезда тоже на нашем уровне цен. Все остальное дороговато будет.

Из всего этого получается, что уровень жизни в Китае выше, чем у нас. И это удивительно.

Сережа при заказе еды попросил, чтобы специй ему a little. В итоге сидит обливается слезами и с трудом ест. Китайская девушка рядом попробовала и решила, что маловато будет - хлабысь еще специй в тарелку и ест причмокивая.

Вдруг видим как мимо проходит группа русских детей с двумя руководителями. Зачем они здесь? И что едят?

Заехали в магазин и накупили всякой синтетической шняги. О, смотри, Чоко-пай. Сразу вспомнились 90-е, когда казалось, что вкуснее Чоко-пая ничего в жизни нет. Он, кстати, и сейчас не сильно плох. Очень часто его ели в Китае за неимением более достойной еды. Беда в Китае - ни колбасы, ни сыра, ни хлеба.

Рядом с гостиницей расположены пруды, в которых люди что-то ловят. Ходят в плащах под дождем и с сачками. Ночью с фонариками. Все чего-то выискивают. Было чем заняться, короче, наблюдали и гадали, что же они там ловят.
Сережа в какой-то момент не выдержал: «Пойду посмотрю, что они там ловят» Оказалось какую-то маленькую рыбку похожую на большого червя.

А ближе к ночи началась канонада и молнии. Все небо колотилось в конвульсиях, но к нам стихия так и не приблизилась. И наши панорамные окна делали нас полноправными участниками этой вакханалии. Пришлось задернуть шторы.
«Какая странная гроза»
«Да, стрэнч гроуз»

А завтра будет про Бреда Питта и Анджелину. Нет, Бреда не будет, будет Микки Рурк, но с Анджелиной.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
inkakris
Sep. 21st, 2016 05:33 am (UTC)
Это наш метод - пешочком под дождем!
Эмм, а какую именно столовую ты имеешь в виду? Я на 150 рублей в мгу очень давно ела, дешевле только в столовке у московского вокзала.
2_travellers
Sep. 21st, 2016 07:08 am (UTC)
В любой - я правда где-то полгода уже не была. Но я ведь мяса не ем, поэтому мне первое, салат и рыба будет где-то 150. Было так по крайней мере.
inkakris
Sep. 21st, 2016 08:25 am (UTC)
я на мясные блюда всегда там редко зарилась, ибо дорого
но я года три назад заходила - как-то по ощущениям больше денег я там оставила
правда, я рис или какой-нибудь еще гарнир всегда брала
firna
Sep. 21st, 2016 10:20 am (UTC)
Жду про Брэда и Анджелину =)))
Наташа Ельцова
Mar. 20th, 2017 02:41 pm (UTC)
Зачитываюсь вашими рассказами! Спасибо за такие интересные истории! мы планируем похожее путешествие в сентябре. Расскажите подробнее, как вы добирались с рисовых террас (вы останавливались в деревне Дажай?) в Яншо? Это был какой-то прямой рейс, в течении которого вас пересаживали с одного автобуса на другой?
Наташа
2_travellers
Mar. 21st, 2017 04:55 pm (UTC)
На террасы в Дажаи можно добраться на рейсовом автобусе с пересадкой. Но мы забронировали прямой автобус из Гуйлиня (50 юаней), который предложил хозяин забронированного отеля в Дажаи.
То есть мы забронировали отель в Дажаи и там у хозяина спросили что и как и он предложил прямой автобус, который отходит в определенное время от той же автостанции, откуда уходят автобусу в лонгшень. Если нужен отель, то Longsheng Dazhai Tian Ranju Inn. В букинге его бронировали. Очень толковый там менеджер - спокойно ответил на мои миллион вопросов, в том числе и не относящиеся напрямую к рисовым террасам. И очень нам понравился сам отель.

Автобус в Дажаи отходит с того же места, откуда уходят микроавтобусы в Лонгшень. Идет 3 часа.

Обратно мы ехали сразу в яншо. У них же в отеле мы забронировали прямой автобус в Яншо (80 юаней).

Наташа Ельцова
Mar. 22nd, 2017 10:37 am (UTC)
СПасибо большое за детальный ответ!
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com