?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Микки и Энджи в Китае

1- Введение   2- Лирика   3- Гонконг. Начало   4- Смирись и расслабься-раз
5 - Смирись и расслабься-два  6 - Гонконг - отдых  7- Из Гонконга в Китай
8- Рисовые террасы 9 - Карстовые ландшафты Яншо

Утром был ранний подъем под песни. Оказалось, что рядом расположена школа-интернат. И как и положено в коммунистической стране всеобщая побудка вместе с одухотворяющими песнями. Еще были какие-то речи. Может читали цитаты Мао. И маршировка и поднятие флага. Короче, прошлое возвращается.

Утром нам в окне чуть-чуть показали, какой у нас должен был быть вид. Ничего вид. Красивый.
А если отвлечься от лежащей на кровати, то видно пруды, в которых китайцы денно и ночно что-то ловят.




Позавтракали китайской синтетикой и в путь.
Мой план был крутить педали велосипеда и исследовать округу. Но как показал вчерашний день, округа оказалось больше, чем я себе представляла. Решили взять на прокат электрический скутер, но выяснилось, что они едут на одной заправке только 30 км - то есть "до работы и обратно". Таким образом, решили мы брать в аренду обычный скутер. За обычным пришлось идти в город по залитой канализацией улице.

Парень, выдающий скутер, бойко говорил с нами с помощью гугл переводчика на телефоне. Самые важные положения - 120 км на одной заправке, вернуть в 20:00, парковаться только в специальных местах, а то заберут.

Сначала Сережа решил прокатиться без меня. Вид у него был очень неуверенный, но он все-таки посадил меня сзади. "Смирись и расслабься, говорит, мы в Китае! Йо-ху!"

И это было да. Если приглядеться, то видно прямоугольную штуку у меня на груди. Это планшет так путешествовал на скутере и я его доставала на ходу.



Ехать на скутере невероятно круто. Сережа как Микки Рурк. Я как не помню кто. Но все это вместе «Дикая Орхидея», которую я смотрела в кинотеатре в 17 лет в украинском селе.
Муж: «Давай ты будешь Анджелина Джоли»
«Ну, Рурк вроде с Джоли никуда не ездил. Может ты будешь Брэд Питт?»
«Мне больше нравится Рурк. Мне кажется он более мужественный.»
«Ну, ладно ты - Рурк, а я - Анджелина, и мы мчимся. Романтик!»

Анджелина Джоли


Микки и Эджи


Короче, было нереально круто и романтично. А виды! Виды просто сногсшибательные, хоть и дымка.
И я с Рурком! Представляю как это было бы, если бы была хорошая погода. Это было бы еще круче, хотя Рурк остался бы все тот же!



Люди в провинции живут как-то неплохо. Строится много новых домов. Все по 3-4 этажа, не меньше. Везде плюс-минус чисто. Везде кафе. Любят есть вне дома почему-то.



Приезжаем в славный город Синпин, где самые красивые карстовые виды на планете. Выходим на берег реки Ли и Сережа благоговейно говорит:
«Вот он какой - Меконг»



Фотографируем вид с банкноты 20 юаней.
Здесь устроена специальная смотровая "20 юаней".


Какой-то прямо очень китайский вид



Потом паркуем в центре города свой скутер на парковке. Китаянка машет нам руками нет-нет. Мы ей по-русски: «Ну, как нет, ну, пожалуйста. Мы просто на холм сбегаем и обратно». Ну, ладно, паркуйте - милостиво разрешает она.

Долго искали вход на холм Лао Джай, хотя описание у меня было. Если не знать, то хрен вообще разберешься. И здесь опять шагаем по ступеням. Много-много китайских ступеней вверх.

Сережа, пока шагал, весь взмок. Потому что жарко и влажно.
«О, как я люблю холод и как я ненавижу эту жару. Я хочу в Исландию, а потом на Шпицберген!»
«О, здорово. И когда мы едем?»

Подъем местами довольно суров для неподготовленных туристов. И, видимо, поэтому никого на подъеме мы не встретили. Наверху зато нашли помойку и достойный вид. Как раз выглянуло солнце.







На спуске увидели компанию, которая застряла на вертикальной металлической лестнице. Все отказались дальше ползти и только один смелый и молодой поскакал дальше.

Едим в центре в забегаловке уже уверенно тыкая в китайские названия. А выбор не велик - рис и лапша.
Подходит тетушка и к нам по-китайски: «Бамбу Янди...» Все подробно объяснила, а мы такие скутер оседлываем. «Оооо, скутер» - отходит с почтением.
А тетка на парковке машет нам, имея в виду: «Что-то вы долго, вроде говорили, что на чуть-чуть оставите»

Покатались по окрестностям и вдоль Меконга, наблюдая за безумной навигацией. Вот это туристический поток. Вот это внутренний туризм.






И куда же дальше двинуть?



Ищем переправу в Синпине. Я знаю, что через реку есть переправа, но мы не можем понять, где она. Везде только туристические лодки.
И вдруг в самом углу пристани замечаем отходящий уже красный паром. Но капитан, увидев нас, причалил обратно. Далее был тот самый момент, когда надо было скатить тяжелый скутер по мокрому и скользкому крутому пандусу на паром. Все застыли в ужасе, особенно я, наблюдая как Сережа изо всех сил пытается не упасть и удержать все в стабильном состоянии.

Но закончилось благополучно. Мы плывем через "Меконг".





«Я обратно его не подниму там»
«Обратно не надо. Мы обратно не вернемся»
«А куда дальше?»
«Пока не знаю»
Я действительно не знала куда дальше. Не собиралась я переплывать реку - это было спонтанное решение. С нами на пароме был безумного вида немец, который ехал на велосипеде и все снимал вокруг гоупро. Кстати, это был единственный велосипедист, увиденный нами сегодня. Я и на скутере-то устала путешествовать, а если бы я еще все это время крутила педали, то как-то это было бы не так романтично, как с Рурком, волосы по ветру.

Куда ехать не видно. Мой планшет говорит, что дорог тут нет. Поинтересовались у немца. Он удивился: «У вас что нет карты?» Мы помахали планшетом. Он еще больше удивился, типа как это мы без карты, и достал схему 10*5 см, где были обозначены 5 городков и две дороги. Посмотрел туда и говорит, ну, наверное, куда-то туда.

Короче, мы поехали по одной из троп, которая имела разбитый непроездной вид. Но я уверяю Сережу, что как-то же местные должны тут ездить. Какая-то связь у них должна быть с дорогой, значит мы как-то ее непременно найдем. А вокруг редкие дома в каких-то лесах и кущерях. В какой-то момент остановились, чтобы я что-то там поправила или убрала. Наклонилась, копошусь. Вдруг слышу. «Do you have problems? Can I help you?» Слышу ответ Сережи: «Мы ищем дорогу». «Вы на верном пути. Это дорога».



Мы уже тронулись и только тут до меня окончательно дошло:
«Сережа, что это было?»
«Это был английский.»
«Откуда он здесь в китайской глубинке?»
«Да, вот на террасе мужчина сидел, поинтересовался как наши дела и чем он может нам помочь.»

Местами мне приходилось слезать и идти пешком


И дальше была самая лучшая часть пути. Эти прелестные дорожки через карстовые холмы. Много видовых точек. Фотографировали постоянно.

Это безумие карста - оооооо!








Джоли, понимаш



Это она же, но в молодости



Вдруг вижу иероглифы и какие-то вспышки памяти: «Сережа, стой. Это же тот самый холм Xianggong Hill, который я искала, но так и не нашла, где он находится»
Заворачиваем. Никого нет. На входе сидят два китайца.

«Нельзя. Нельзя. Бум. Бум» Это они имеют в виду грозу, которая грохочет где-то сверху.
«Ну, ты чего нельзя. Мы ехали черт знает откуда посмотреть, а ты говоришь нельзя»

Китайцы поняли, что Сережа сейчас пойдет штурмом на вершину, поэтому демонстративно закрыли железные ставни-ворота на вход.
«Слушай, ну, приведем сюда еще завтра. Ничего страшного.»



Обратный путь был великолепен. Пустынная дорога. Холмы с плантациями мандаринов и кумкватов. Анджелина и Рурк мчатся. Дорога местами с сильными просадками, из-за того, что вымывает грунт из-под асфальта. Асфальт проваливается и образуется дыра.

У нас оставалось время и бензин, поэтому мы поездили вокруг гостиницы

Туманы на реке Ли




Вернулись в отель довольные, аж сил нет. Заказали себе еды в номер. Оказывается в гостинице работает доставка. И не надо ездить в центр. Едим на балконе, глядя на ловцов черве-рыб. Еще бесплатно постирали вещи и развесили их сушиться на крыше. Наш отель нам все больше и больше нравится. Уже мне и непонятно, почему мне хотелось бежать искать жилье где-то в другом месте. А потом в конце я буду с тоской вспоминать этот наш самый лучший отель за поездку. Эх, знала бы я тогда, что нас ждет впереди я бы получала больше удовольствия от нахождения в комфортных условиях.

Так как пятница вечер, то гостиница заполнилась китайцами. Одна девочка в соседнем номере стала кричать с балкона всем живущим в отеле.
Я: «Сережа, ну, ты можешь представить, что я выхожу на балкон и начинаю орать тебе вниз. Эй, Серега, ну, че потрындим так, чтобы нас все тут слышали, а?»

Все китайцы высыпали на балконы и стали между собой переговариваться и курить. Но тут слава Богу разразилась гроза, а то я опять стала расисткой. Дождь пошел стеной да такой, что я стала переживать останемся ли мы живы к утру. Долго все это наблюдали, оторваться невозможно. По 5 молний за раз шарахает.
«Сережа, давай уже спать.»
«Куда спать, такие процессы природные вокруг!  Какие-то прямо китайские»


А с утра мы узнали, что такое китайские природные процессы

Маршрут дня




https://yandex.ru/maps/?um=constructor:_wntykJQk7FfPjF3XvuN8N6K0VKhQVXV&source=constructorLink

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
firna
Sep. 21st, 2016 06:43 pm (UTC)
Ух, все интереснее и интереснее! Прям Хичкок! Что же было с утра...
kanister
Sep. 21st, 2016 10:43 pm (UTC)
очень круто. ждем продолжения!
inkakris
Sep. 22nd, 2016 02:12 am (UTC)
Ура, карст! А как вы попали обратно без переправы?
2_travellers
Sep. 22nd, 2016 04:23 am (UTC)
Мы просто были на другой стороне реки. Когда мы ехали туда, то переехали реку прямо в городе и ехали по другой стороне. А тут мы уже оказались на нужном берегу, поэтому ехали прямо в город:)
2_travellers
Sep. 22nd, 2016 04:30 am (UTC)
я собиралась схему вставить, но забыла. Теперь вставила
shcheta
Oct. 7th, 2016 10:38 am (UTC)
У Вас настоящий талант описывать путешествия! я с большим удовольствием читаю про ваши приключения.
2_travellers
Oct. 7th, 2016 11:43 am (UTC)
спасибо!
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com