?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лаоваи в Китае

1- Введение   2- Лирика   3- Гонконг. Начало   4- Смирись и расслабься-раз
5 - Смирись и расслабься-два  6 - Гонконг - отдых  7- Из Гонконга в Китай
8- Рисовые террасы 9 - Карстовые ландшафты Яншо 10 - Рурк и Джоли в Китае 11- Микки и Энджи возвращаются

Побудка с позывными из школы. Лиричные китайские песни зовут на новые подвиги. В этом определенно что-то есть.
Сегодня солнце, чистейшее небо, пруды опять сократились до своих первоначальных размеров. Как будто и не было никакой стихии. В солнечную погоду, конечно, гораздо интересней и веселей. Но нам нужно в дальнейший путь. Собираю на крыше не до конца просохшие вещи.

К виду холмов привыкаешь. Но почему-то страшно не хочется уезжать. Хорошо мы провели предыдущие два дня. Нам очень понравилось.
Это я нашла романтичную фотографию на гоупро. Тут узнала, что Джоли с Бредом разводятся - разве не грустно?



В отеле заказали тук-тук за 20 юаней до автовокзала! Трясло всю дорогу как в телеге. Было совсем не романтично.

Мы едем в Лючжоу, чтобы там сесть на поезд, который довезет нас до старого аутентичного китайского города Фенхуан. Автобус был полупустой, хотя в календаре суббота. В этом Китае никогда не знаешь - где нужно за два месяца вперед расталкивая локтями, а где никого нет совсем.
Недалеко от Яншо автобус свернул на платную скоростную и совершенно пустую дорогу и лихо помчал нас навстречу новым приключениям.

Проезжая через Юлонг не видим никаких следов вчерашнего бедствия. Все чинно, только река бурая. В автобусе общительная китайская соседка разговаривает с нами на английском. Показывает свои фото, смотрит наши, делится впечатлениями. Дружба народов, короче.

От автовокзала в Лючжоу до ж/д вокзала шли минут 25 вызывая всеобщий интерес у местного населения.

Переход дороги на пути к вокзалу

GOPR0337 from Марина Викулина on Vimeo.

Вокзал нас разочаровал своей несовременностью. Привыкли уже к космическойму Китаю, а тут вдруг все старое, грязное и без кондиционера.
Сдали рюкзаки в камеру хранения и пошли смотреть город, искать еду и получать новые впечатления.



Лючжоу - обычный китайский промышленный город. Машиностроение. Туристов здесь нет совсем. И вдруг мы идем такие все из себя лаоваи по улице. При виде нас вставали все. Без исключения. Когда люди натыкались на нас глазами, то выражали неожиданное изумление, некоторые пугались, дети замирали, переставали играть и дергали своих родителей - мама, смотри что это за страшилища, некоторые показывали пальцем - о, кто это. Сначала мы смущались того, что вызываем нездоровую реакцию, но часа через два привыкли и расслабились - стали даже находить в этом удовольствие, улыбаться в ответ и разговаривать с ними по-русски - да-да, мы - лаоваи, мы существуем. В Гуйлине и Яншо нам многие кричали Хэллоу. Тут полнейший ступор и удивление.

Перешли реку в центральную часть города, ищем какое-нибудь едальное заведение.








Выбрали наугад - вот это. Заходим, персонал тут же пришел в полную растерянность. Видимо, это первый случай лаоваев в этом кафе. Но несмотря на это начали дружелюбно колготится. Мы набрали на планшете «не ем мяса». Ни с первого раза, но вроде поняли. Потом Сережа захотел определенный вид мяса и стал с помощью планшете рассуждать по этому поводу и этим напряг всех до непереносимости. Женщины стали метаться туда-сюда. Молодая официантка с помощью телефона и гугла 20 минут выясняла, что же будет Сережа.
Я злорадно: «Смотри, основные проблемы не со мной (со мной-то все понятно), а вот что делать с тобой тут никто не знает. Бедные, как я их понимаю:)».

Сережа уже в отчаянии набирает на планшете «Принесите любую еду»

Наконец, принесли. Почему-то мне, как не едящей мяса, выдали порцию недожаренной картошки. Увидев, что я навернула свои овощи и начала поедать мужнину порцию, сердобольные женщины вынесли мне дополнительную пайку. Порции все большие, в очередной раз объелись. Сотрудницы кафе все вышли и наблюдали за нашей трапезой. Очень радовались, глядя на нас. Что мы едим, что они смогли нас понять и покормить.

В Китае мы существовали в двух состояниях. Либо ты сильно голоден, либо ты пытаешься вместить в себя то, что тебе принесли и объедаешься как свинья.


GOPR0343 from Марина Викулина on Vimeo.

Издалека смотришь - крутой город, небоскребы. Вблизи оказывается плохо сделанной азиатчиной.
Муж изрекает: «Это китайский принцип. Сверху красиво, а внутри труха»





Продавец нам объяснил - это едят:)


Спустились в подземный переход, чтобы улицу перейти. А тут такое! Бескрайний подземный город и торговля.
Кстати, весь Китай - это сплошная торговля. Вдоль улиц чередой идут магазины, магазины, магазины, иногда прерывающиеся ресторанами и кафе. Продают все - от ржавых гвоздей до Шанель с Диором.



Суббота вечер, все гуляют, все заставлено скутерами. Все удивляются, завидев нас. Малыши в испуге делают большие глаза.





«Сережа, ну, неужели мы так прямо сильно от них отличаемся? Я понимаю в Африке - мы как белые пятна. А китайцы не то, чтобы прямо совсем другие.»



И тут вдруг один мужик посмотрев на нас, О, я знаю кто это! Это же люди, которых зовут Хэллоу! И, показывая на нас яростно улыбаясь, кричит нам Хэлоу! Мы ему помахали. Это был единственный случай узнавания.



На улицах многие кричат на своих детей. Кричат и бьют. И тут мы тоже похожи с ними. Многие реакции прямо один в один как у нас, у русских.

В большом отеле сразу 4 свадьбы. Стоят 4 пары, встречают гостей. Гости подходят и кладут конверт на поднос, ему тут же прикуривают сигарету специальной зажигалкой, т.е. не курить не получится. Да, и без конверта на свадьбу попасть тоже не получится.





Проходили мимо театра балета. Театр балета в Лючжоу!
А вот живопИсь такая на улице. Просто культур-мультур какой-то.



Сижу на вокзале, муж куда-то ушел обиженный. Он хотел пить пиво в парке, а я хотела сидеть на вокзале. Короче, он ушел, чтобы временно не видеть мое лицо.

Вдруг ко мне подходит китайская девушка и говорит: «Я видела вас на ступенях на смотровой площадке. Я просто вас запомнила, а сейчас увидела и решила подойти поздороваться». Я чуть не расплакалась.

Китайцы периодически очень сильно подбешивают. А потом вдруг раз и отпускает. Все-таки много приятных людей, которые как мостики протягивают свою руку дружбы и ты понимаешь, что вовсе не так далек от этой массы. Такого не было ни в Африке, ни в Непале со Шри-Ланкой. Там не было ни разу такого чувства, что мы с человеком полностью понимаем друг друга и находимся на одной волне. А в Китае было. Много раз было. Они гораздо ближе к нам чем нам кажется.
В нас очень много от азиатов. Мне кажется, что мы даже больше азиаты, чем европейцы. Мы стремимся и стараемся, но мы - типичные китайцы в своей массе.

Плацкарт в китайском поезде - это три полки друг над другом, зато нет боковых. Сережа на самом верху, я в самом низу. Туалет - дырка в полу. Эта дырка каждый раз приводила меня в замешательство. Везде в Китае дырки в полу. Поезд где-то немножко жутковатый, но однозначно лучше украинского плацкарта.







Продолжение должно быть

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
inkakris
Sep. 26th, 2016 10:02 am (UTC)
а они с вами сфотографироваться не пытались? А то вот рассказывают, если белого ребенка увидят, так сразу бегом бегут потрогать/сфотографироваться
я бы, наверное, пыталась со всеми здороваться тоже
пока сил хватало бы
а вот как закончились бы, тут бы они все и узнали страшную меня)
я знаю, почему Джолипитты разводятся! Потому что Анджелина с Рурком по Китаю рассекала!)
inkakris
Sep. 26th, 2016 10:03 am (UTC)
мне тут довелось толпы китайские в субботу вокруг Кремля наблюдать..
я понимаю, что по китайским меркам это наногруппы, а все равно сколько их! и орут!
2_travellers
Sep. 26th, 2016 10:11 am (UTC)
а, прикинь, все это умножить на 100 (не меньше)!!!!!!!!
inkakris
Sep. 26th, 2016 10:39 am (UTC)
да я потому и пишу, что наногруппы)
2_travellers
Sep. 26th, 2016 10:12 am (UTC)
у меня тоже такая мысль была, что Джоли бы меньше бы с Рурком зажигала:)

Сфотографироваться просили всего два раза. Но скрытно фотографировали. Даже на эти свадьбы когда мы стояли пялились - все свадебные фотографы нас снимали:)))))
inkakris
Sep. 26th, 2016 10:39 am (UTC)
Будете теперь в свадебных альбомах, вас внукам покажут!)
inkakris
Sep. 26th, 2016 10:41 am (UTC)
а я еще людям фотографии порчу, фотобомблю, у меня прям просыпается какая-то хулиганская необходимость, когда на фоне церетелиевских уродцев люди фотографируются
хотя в принципе могу подождать немного, но когда их много подряд - тут я зла
firna
Sep. 26th, 2016 12:15 pm (UTC)
Вот все хорошо, только почему у goPro такой тихий звук на разговор? Мне брат тоже много видео присылает, прям с комментариями "Включи звук погромче". Чтобы услышать, что ты говоришь в ролике про еду, пришлось наушники подключать.
Я же тоже задумалась о покупке goPro, но елки, она что, исключительно для съемки местности вокруг предназначена что ли, а не разговора?
2_travellers
Sep. 26th, 2016 04:10 pm (UTC)
Серега говорит, что это от того, что он в боксе
На самом деле он для съемки вокруг и под водой. Разговоры - это, конечно, вторично. И для этого нужно вытаскивать из бокса, видимо.
firna
Sep. 26th, 2016 05:05 pm (UTC)
Понятно...
shushell
Oct. 2nd, 2016 08:58 am (UTC)
Нас в Гонконге фотографировали когда мы в типично китайском кафе заказали 50 штук их пельмешек и нам принесли 5 бамбуковых пароварок :) нас правда тоже было не мало: 4 взрослых и 3 детей, но видимо столько пельменей у них ещё никто не заказывал 😂😂😂
2_travellers
Oct. 2nd, 2016 05:52 pm (UTC)
нет, мне кажется, что вы заказали не много. Просто ваш поедающий вид вызвал умиление:)))))
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com