?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гора Тяньмэнь

1- Введение   2- Лирика   3- Гонконг. Начало   4- Смирись и расслабься-раз
5 - Смирись и расслабься-два  6 - Гонконг - отдых  7- Из Гонконга в Китай
8- Рисовые террасы 9 - Карстовые ландшафты Яншо 10 - Рурк и Джоли в Китае 11- Микки и Энджи возвращаются
12 - Лаоваи 13 - Фенхуан

Аутентичный Фенхуан нам не понравился совсем и хотелось из него бежать. Что мы и сделали на следующее утро и бежали в Чжанцзяцзе. Сережа так и не смог выучить это название.
Неожиданно один из китайцев в автобусе роняет на голову другого китайца термос. Началась настоящая потасовка. Мы уже представляем, что в результате все закончится как в фильме Тарантино - финальная сцена - все в кровище, вокруг по автобусу раскиданы трупы китайцев и только мы вдвоем сидим хлопаем глазами, прижимая свои рюкзаки к груди.

Гора Тяньмэнь


Когда мчишься по китайским скоростным дорогам, которые, кстати, все платные, то порой кажется, что ты в Америке. Хотя нигде в Америке нет такого количества гигантских эстакад и туннелей. А здесь ты все время либо находишься в туннеле, либо летишь по эстакаде. Эстакады тупо шагают через горы, ущелья, города и что там еще внизу неведомо. Мы все время где-то либо в небесах, либо внутри земли.
А еще зачем у них указатели на дороге дублируются на английский, если иностранцам водить нельзя, тоже интересно.



Через 4 часа сходим с автобуса в Чжанцзяцзе. Муж просит даже не произносить этого названия. «Голова болит даже слышать это, а насчет того, чтобы воспроизвести» Мы называли это городом Ч.
И сходим мы в славном городе Ч.
И очень быстро бежим сначала в Макдональдс на автостанции, где быстро-быстро едим.
Я: «Самая вкусная еда в Китае - это Макдональдс. ..... Ужас, никогда не думала, что скажу это».

И потом быстро бежим на самую длинную в мире канатную дорогу, ведущую на гору Тяньмэнь. Гора нам нужна была обязательно из-за стеклянной тропы. Очень нам хотелось попробовать и испытать свои ощущения.

И очень быстро покупаем билеты, и оставляем вещи в камере хранения, и уже поднимаемся.
Уф-уф-уф. Так сказать - полетели



Знаете ли - очень страшно. Очень. Очень высоко и страшно. Сережа пытался как-то открыть окна, чтобы сфотографировать не через стекло. И очень хорошо, что у него ничего не вышло.
Я очень надеялась, что швейцарцы или австрийцы - кто бы не строил эту канатку, сделали это хорошо. Я очень надеялась, что это не китайское качество.





Знаменитый серпантин из 99 поворотов.



Вершину горы то разносит, то заносит. Периодически начинается дождь.





Наверху очень понятные схемы. Не знаю, как было раньше, но сейчас все сделано очень неплохо.





Гора Тяньмэнь - священная. Это значит, что на вершине монастырь и что паломники на нее ходили по священной тропе. Сейчас все это аттракцион. Паломники если и есть, их не видно в туристической армаде.





Наша главная цель - это стеклянная тропа над пропастью. Собственно ради этой тропы все и затевалось. Как обычно море- море китайцев на подходе.





Сама тропа оказалась совсем не страшной. Я даже расстроилась.
Внизу видишь пропасть, да, но стоишь-то ты на толстенном стекле и прекрасно это осознаешь. Немного переживаешь из-за китайского качества, но штыри в скалу забиты не хилые, так что и тут сразу успокаивает.



Некоторые, правда, ползут по стенке и боятся.



Видим на спине впереди идущего человека написано Kalapatar base camp. Читаем вслух. Человек оборачивается и с гордостью подтверждает правильность прочтения. Мы с гордостью сообщаем, что тоже там были. Китаец оказывается японцем. И в этот момент становится понятно, что значительная часть окружающих нас китайцев японцы. Но сказать, что можно их прямо отличить, нельзя. Японцы на вид вроде как более интеллигентные что ли.

Вездесущие китайские замкИ и красные ленточки запруживают перила, деревья и что под руку подвернется.



Я шла на гору только из-за стеклянной тропы, но по факту тропа меня разочаровала, зато сама гора очень интересная и красивая, таинственная и необычная. Что в ней такого необычного я сказать затрудняюсь - просто некая аура, что бы не означало данное слово.







Обошли вершину по периметру. Дошли до второй стеклянной тропы.
Решили еще раз испытаться - может с первого раза не прониклись. Но нет, все еще хуже. Хотя народу с левой стороны на порядок меньше. А потому что не каждая китайская птица долетит до середины...





Это я пытаюсь перелезть через перила



Уже после нашего визита выяснилось, что на этой горе открыли третью стеклянную тропу, которая и шире и длиннее предыдущих двух. Не угомонятся никак эти китайцы в развитии аттрактивности достопримечательностей.

Взобрались на вторую вершину, куда, кстати, почти никто не ходит. Основная вершина горы - плоская. А есть еще вторая вершина - она острая.



В конце спустились на эскалаторе к Небесным вратам. Эскалатор идет по тунелю, прорубленному в скале. И этому обстоятельству от силы год. Еще недавно была совершенно другая система перемещений по горе. Но китайцы все время что-то строят и совершенствуют - теперь с вершины можно спуститься на эскалаторе прямо через внутренность горы.

На эскалаторе можно только стоять. Пройти вниз пешком нельзя. Тут же получаешь штрафной свисток.



А эта дырка в скале - Небесные врата, оказалась очень необычная и атмосферная, хотя первоначально я сюда даже не собиралась. Дырка священная, естественно.



Через эту дырку даже на истребителях хотели пролететь - не разрешили.



Думала поднимемся на гору, сбегаем на тропу и вернемся обратно. А вот полдня провели и нисколько не пожалели. Короче, горка нас порадовала. Хорошая горка.

Лестница от Небесных врат оказалась очень крутой. Все фотографии не переедают степень ее крутизны. Она гораздо страшней стеклянной тропы, с которой ты никуда не упадешь. А вот с лестницы навернуться проще простого.

Раньше к Небесным вратам можно было подняться только снизу, совершив тем самым некий ритуальный подъем к святыням. Теперь всех лишили этой возможности - а потому что нечего совершать ритуальные подъемы. Все должны спускаться к вратам с вершины на эскалаторе! Доктор сказал в морг, значит в морг.



Планировали поесть наверху на горе, но в кафе английского меню не было. Мы попробовали потыкать пальцами, но женщина включила тормоз и не хотела нам никак помочь.

Когда спустились от Небесных врат по лестнице, то на площади увидели кафе и решили попробовать поесть здесь. Уже настроились и приготовили фразу «Женеманж посижур» на китайском. А девушка без предисловий начинает сразу на чистом английском - «это вам блины, это рис с мясом». «А можно без мяса?» «Конечно, вам сейчас сделаем без мяса»

Отлично поели с видом на Небесные врата.



А Сережа остался расстроенным, потому что он не нагулялся. Ему очень понравилась гора Тяньмэнь, и все что с ней связано. Предложил завтра еще раз сюда вернуться.

Спускаемся вниз на автобусе через 99 поворотов. Там внизу видно кучу маленьких голубых автобусиков. Именно они всех свозят вниз от Небесных врат.



Отель наш находится недалеко от вокзалов. Идем по цивильной улице, и вдруг неожиданно и прямо сразу начинаются такие полутрущобы.
Муж: «Нет, все что связано с людьми мне в Китае как-то не очень нравится»
«Смотри, канатка и дорога с горы - это же китайцы делали»
«Да, но технологии-то не китайские, значит оно не китайское»
«Но организовали и подумали о том, что оно здесь будет нужно и хорошо, все-таки китайцы или им кто подсказал?»
«Не знаю, короче. Подавай мне природные красоты!»
«Ладно, будут тебе завтра природные красоты»

Захожу в гостиничный номер и первым делом смотрю туалет. Так, унитаз, уже хорошо. Правда он поставлен сверху на дырку в полу, но это уже мелочи.
А еще мы, наконец, купили туалетной бумаги. А то надоело уже экономить каждый лоскуток.

Перемещения в центре Китая





Продолжение будет, наверное

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
firna
Sep. 28th, 2016 04:51 am (UTC)

О как заметка от предыдущей отличается по настроению! Хорошая гора, мне тоже понравилась)

inkakris
Sep. 28th, 2016 06:25 am (UTC)
Эммм, японцы же говорят на другом языке! В лицо их сложнее отличить, но тоже можно, мы вроде навострились.
А мне было бы страшно на стекле, эти милые тропы обойти можно? Хотя нафига мне туда тащиться, если я высоты боюсь? И лестница еще..
2_travellers
Sep. 28th, 2016 06:47 am (UTC)
обойти, конечно, можно.
японцы может и говорят на другом языке, но я в этих азиатских ничего не понимаю - мне кажется там сплошная одинаковая бла-бла-бла:)
inkakris
Sep. 28th, 2016 07:03 am (UTC)
Я не различаю, к сожалению, корейский, японцы немного так рычаще говорят, и у них своеобразнфе интонации, резко отличающиеся от китайских.
Мы в Таллине недавно вычисляли принадолежность туристов, и окончательно неши сомнения рассеялись, когда им начали в Нигулисте вести экскурсию (местный гид).
firna
Sep. 28th, 2016 07:23 am (UTC)
О, я первый раз с телефона читала, а сейчас зашла фотки рассмотреть - какие милые бахилы! Надеюсь, они не одноразовые!!! А то с таким тур.потоком это же жесть, сколько отходов!
2_travellers
Sep. 28th, 2016 06:54 pm (UTC)
нет, они многоразовые и стоят денег дополнительно. А потом в конце ты их снимаешь и специальная тетя набивает ими корзину и идет в начало тропы
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com