?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня утром муж принес мне сковородку с омлетом, который не только пригорел, а еще и успел мумифицироватся. «Ты со своим писательством нас не только голодом уморишь, а еще и дом спалишь.» Это я поставила омлет и решила, что за пять минут я чего-нибудь напишу.
«Если бы ты отобрал мне фотографий, я бы не тратила столько времени на все это»
Ничего не ответил мне голодный муж со сковородкой и мумией


1- Введение   2- Лирика   3- Гонконг. Начало   4- Смирись и расслабься-раз 5 - Смирись и расслабься-два  6 - Гонконг - отдых  7- Из Гонконга в Китай 8- Рисовые террасы 9 - Карстовые ландшафты Яншо 10 - Рурк и Джоли в Китае 11- Микки и Энджи возвращаются 12 - Лаоваи 13 - Фенхуан 14 - Гора Тяньмэнь 15 - Аватар 16 - Аватар и китайский туризм 17 - Шанхай 18 - Сучжоу

А тем временем в Шанхае подъем в пять утра. Нас ждет волнительный и сложный логистически день.
Выковыриваемся в аэропорт, чтобы лететь в крошечный горный Сонгпан с пересадкой в городе Сиань. Я очень переживаю на счет этой пересадки.
Мчась на такси по фантастическим дорогам Шанхая, я понимаю, что у меня нет плана на тот случай если мы не успеем. Ну, наверное, будем пытаться сесть в следующий самолет, но я не помню, есть ли следующий самолет, и мне не понятно как мы будем это делать на китайском.
Короче, меня переполняет сильная обеспокоенность нашим будущим.

Наша конечная цель - национальный парк Цзючжайгоу Сразу скажу, что Сережа так и не выучил это название.




В аэропорту в очередной раз запариваем нодлс. Муж интересуется: «У тебя вроде там где-то еще манго был»
«И????»
«Да нет, я так просто спросил»

Я: «Слушай, мне кажется, что я знаю, что вот этот иероглиф означает «чжоу». Лючжоу, Сучжоу»
«Ну, все, теперь мы знаем что делать в случае чего и не пропадем.»

Стоим на посадку, вдруг нам говорят, что рейс задерживается.
ЧТО? КУДА? О, Боже, я так и знала.
10 минут паники, но вдруг стали сажать в самолет.
Уф.

Садимся в самолет, пристегиваемся, ждем взлета. Не взлетаем. Становится опять грустно.
А когда стали разносить завтрак, я поняла, что все пропало. Опять air traffic jam. Я не понимаю, если уже сейчас места в небе нет, то что будет дальше?

Стюардессы очень обеспокоились нашим положением. Насколько задерживают они не знают. Помочь ничем не могут. Им очень очень сорри.

Завтракаем в самолете без особого энтузиазма, потому что я прощаюсь со всеми своими дальнейшими планами, с Цзючжайгоу, с голубыми озерами, прозрачными небесами, густыми лесами и всем остальным до кучи.

И мы ведь даже не знаем есть ли еще рейс в Сонгпан сегодня. И вот тут внезапно и срочно понадобился интернет. А у нас нет. И что за дундуки? Неужели нельзя было купить интернета? А все вокруг сидят в сети. Может попросим у соседа смартфон, чего ему жалко что ли? Блин, ну, чего было не полететь самым ранним рейсом? Хотелось поспать? Вот и спи теперь.

В соседнем ряду заходится малыш.
Я изрекаю: «Если бы взрослые плакали, когда у них что-то плохо, я бы все время плакала.»

Сочувствую маме, которая никак не может успокоить ребенка.
Опять изрекаю: «У плачущего ребенка либо живот болит, либо он есть хочет, либо спать, другого не дано»
«Так пойди дай совет, ты же теперь знаешь один иероглиф»

Я нахожусь в крайней степени нервяка и мне тоже как и малышу хочется плакать. Мужу пришлось снять свои часы и отдать мне, потому что я смотрю на них ежесекундно. Когда он отдал мне часы, то я уже не могла его дергать  и мне стало нечего делать. Сразу захотелось встать и походить по самолету с истеричными возмущениями. Неизвестность мучает меня. А еще я попутно пытаюсь понять саму себя, чего так сильно убиваться насчет каких-то озерков.

Через полтора часа стояния, самолет вдруг неожиданно поехал. Радостные стюардессы бегут к нам - вы успеваете на ваш рейс, все будет ок.
Возможно, что голубые озера и густые леса ждут нас, но меня же начинает беспокоить вопрос - входит ли время руления самолета в продолжительность перелета, потому что мы еще очень долго стояли в очередь на вылет.

Потом мне пришлось беспокоится по другому поводу. В Китае невозможно летать без жуткой турбуленции. Завидую тем, кто спокойно ходит в туалет, когда самолет швыряет из стороны в сторону. Я же в очередной раз обещаю себе, что лечу куда-то в последний раз.

Три часа чудовищной турбуленции и вот уже в окне маячат горы и поля под пленкой.



Предгорья Тибета



Приземляемся в крошечном и сложном для навигации аэропорту города Сонгпан. Посадочная полоса сделана на единственной в этом районе плоской возвышенности. Я предполагаю, что китайцы еще дополнительно срыли вершину.





На улице зимний холод.
Сережа: «Холод! Господи, как я люблю холод»
Минут через пять начинает болеть голова. Узнаю свою любимую горняшку, ведь аэропорт находится на высоте 3500 метров. А нам к счастью вниз.
Ехать вниз на такси два часа. Такси было предварительно заказано через отель, в котором нам жить. И этот таксист, заказанный из хмурой России через неизвестного дядьку, тоже входил в список моих переживаний.
Но водителя с моим именем на бумажке мы благополучно нашли. И в путь.

Но окончательно расслабиться не получилось. Во-первых, разболелась голова. Во-вторых, водитель вел себя очень странно, то разгоняется и гонит, то начинает плестись. Мы беспокоились, а все ли в порядке у него с головой.
Сережа замечает: «Ага, вот и у меня они также ездят. То разгоняются, то стоят.»

Вокруг вовсю пахнет Тибетом. Неожиданно. Я думала, что Сычуань - это еще Китай. Но по склонам гор пасутся яки, яркими пятнами разбросаны буддистские монастыри и тибетские флажки.
Я радостно: «Ой, смотри барабаны, кора, луки-луки»
«Да, думал ли я, что когда-нибудь опять увижу эти, луки-луки»

Камера отъезжает, появляется надпись «10 лет назад». Лхаса, молодые борзые и активные Улиткины пытаются насладиться видом Поталы, а вокруг них продавалы прыгают, суют в лицо свою продукцию и кричат наперегонки «Луки-луки-луки»
Следующий кадр. Постаревшие и ослабленные духом Улиткины едут в такси среди горных ущелий, грустно вспоминая былое и сожалея об упущенных возможностях. Внизу появляется надпись «сегодняшний день».





Местные женщины, которых мы встречаем по пути, обернуты какими-то килограммами материи. На лице торчит один нос.
«Сережа, неужели так холодно. У нас нет такого количества одежды. Мы даже пуховки не взяли»
«Намотаем на себя все что есть как эти женщины и вперед»

Деревня, куда мы прибываем, практически вся состоит из гостиниц. Гостиница на каждом шагу и гостиницей погоняет. Я выбирала отель опять-таки из-за вида. Но вид в нашем номере только на соседний отель. Но зато вместо вида к гостинице прилагается хозяин Джерри - очень бодро говорящий по-английски и очень приятный.

У нас почему-то не оказывается юаней. Нет ли здесь банкомата? - задаем мы вопрос Джерри. Он что-то сомневается, что мы со своей Визой сможем разбогатеть. Но уже через 5 минут с кем-то там договорился, и мы в соседнем отеле меняем наши доллары.
Не хотите ли поесть, здесь рядом есть отличный тибетский ресторан. Мы поблагодарили, но решили еще чего-нибудь посмотреть. Посмотрели - везде все присутствует в массе, народу, кстати, почему-то нет. Все приезжают на один день? Джерри рассказывал, что сейчас не сезон и народу мало - за день проходит тысяч семь всего. Не знаю, что на это сказать.

Вернулись мы в итоге наших поисков в тибетский ресторан, а там уже опять наш Джерри привел кого-то другого. Он-то нам и помог с переводом того, что мяса мне не надо, а надо яичницу с помидорами и овощи тушеные, а муж мой хоть и ест мясо, но яка не любит, поэтому дайте ему какого-нибудь другого мяса и с овощами. Какой ушлый Джерри - всех развел, всех накормил, всем перевел, всех осчастливил.

Мужу принесли какого-то хвоща с мясом. Сказал, что довольно вкусно. Еще нам принесли бесплатной наливки в графине, чай и рис. Остальное все было тоже очень вкусно, и мы в привычной уже нам китайской манере напузыкались по полной программе.

Этот тибетский ресторан, видимо, довольно популярное место, потому что у него все стены расписаны довольными и сытыми людьми. Нам тоже очень понравилось, но стену пачкать мы не стали.

Каждый день вечером я выбрасываю кипу уже ненужных бумаг, мы приближаемся к концу поездки, поэтому моя стопочка теперь сильно-сильно уменьшилась.

Даже после кратковременного воздействия аэропорта и высоты тряслись руки и кружилась голова. Но завтра должно уже стать легче, потому что мы же спустились. Завтра даже возврат на такую же высоту будет более легким. По крайней мере должен быть более легким.



https://yandex.ru/maps/?um=constructor:2OmsQBB22vsyQZKusvMFDX2D0IDvVq95&source=constructorLink

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
firna
Oct. 4th, 2016 05:36 pm (UTC)
Текст прелестный! Такая скорость рассказа. А все почему - самокритичный нервак во время переезда =)
2_travellers
Oct. 4th, 2016 05:58 pm (UTC)
наверное, именно поэтому:))))
alexandragor
Oct. 4th, 2016 06:16 pm (UTC)
независимо от омлета
давно хочу сказать - описывать все это так подробно и наглядно - отдельный подвиг!
2_travellers
Oct. 5th, 2016 05:25 pm (UTC)
Re: независимо от омлета
:)))))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com