?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1- Введение   2- Лирика   3- Гонконг. Начало   4- Смирись и расслабься-раз 5 - Смирись и расслабься-два  6 - Гонконг - отдых  7- Из Гонконга в Китай 8- Рисовые террасы 9 - Карстовые ландшафты Яншо 10 - Рурк и Джоли в Китае 11- Микки и Энджи возвращаются 12 - Лаоваи 13 - Фенхуан 14 - Гора Тяньмэнь 15 - Аватар 16 - Аватар и китайский туризм 17 - Шанхай 18 - Сучжоу 19 - С востока на запад 20 - "Плитвицкие озера" по-китайски 21 - Лучший день в Китае 22 - Терракотовая армия 23 - Священная гора Хушань

В 11 часов гора загудела. Со всех концов слетаются посетители, которые по китайской традиции галдят галдят галдят.
А мы продолжаем бороздить китайские ступени. Ступени, ступени, китайские ступени. Вверх по ступеням, вниз по ступеням.



Даже встретили наших говорливых тетушек-гаркуш. Они были так невероятно обрадованы нашей встречей. Мы же не высказали никаких сигналов к радостным объятиям, всем своим видом демонстрируя как мы недовольны их поведением.



Сережа сказал, что вот в этой беседке и воплощено все его представление о Китае. Уточнил, что это было прошлое представление и что сейчас оно другое. Но беседка все равно хороша.









Я нашла голубой зонт. По большей части использовала его как трость, за что муж прозвал меня Шапокляк и интересовался, где я оставила свою Лариску.



Там на утесе я с зонтом





На эти вертикальные перила Сережа собрался, а я должна была фотографировать. Я отказалась фотографировать и даже смотреть. И ушла подальше, чтобы не слышать предсмертных криков падения.
"Ты хочешь умереть у меня на глазах? Нет уж, я не доставлю тебе такой радости. Делай это в одиночку"
И-таки ушла. А муж снимал себя на гоупро. Но мы этого уже никогда не увидим.



"Зачем тебе нужно было лезть на эту вертикальную лестницу без страховки?
"Ну, ты же знаешь, мужчинам нужно испытать себя. Я приехал на эту гору за испытаниями"
"Какими испытаниями? Ты два дня назад даже названия этой горы не знал"







Муж философствует: «Я думаю, что была бы у панды такая возможность, она бы переселилась из Китая к нам в Россию. Но у нас ей будет прохладно. И бамбука нет»

"О, а ты помнишь это место? - восклицает Сережа на очередной развилке - Это же урочище чистых зубов"



Обошли все вершины, все закоулки, все китайские ступени были пройдены нами и вверх и вниз и уж дело близилось к завершению. И тут мы встречаем китайца - вы откуда? Из России. И тут он вдруг переходит на русский. А откуда из России? Меня всегда этот вопрос вымораживает, потому что единственный известный всему миру город, это Москва, ну, максимум санпитисбург. А если ты говоришь, что ты из Стерлитамака, то получаешь крайне изумленную реакцию. Поэтому мы всегда отвечаем, что мы из Москвы. О, а я работал в Москве. Я генерал. Работал в Москве.
Ну, супер. Пожали друг другу руки. Типа дружба народов и все дела.



Прошу обратить внимание на замочки







И вот подходим опять к Тропе смерти, а там есть такие большие экраны, демонстрирующие происходящее на тропе. Я с ужасом понимаю, что на тропе тропятся люди.
Грустно вздыхаю: «Ну, что идем?»
«Ну, так ты же не хочешь»
«Ну, что значит не хочу. Только об этом и мечтаю. Только из-за этого на гору эту и приехала»

Подошли к началу, нас без особенных разговоров пристегнули на два карабина на какой-то тоненький тросик. Тросик мне этот совсем не понравился. И вот так вот сразу без подготовки - иди. А где техника безопасности и все такое?

Идти нужно сразу вертикально вниз. И вот тут я поняла, что дала маху. Потому что когда-то давно я была альпинисткой и скалолазкой, но оно все куда-то делось. И  я начинаю рыдать от страха реальными слезами и размазывать эти реальные слезы по лицу и причитать: «Зачем ты меня сюда заставил идти» и «Зачем я сюда поперлась» и «Ну, что я за дура, кому и что я хотела доказать» и «Сережа, я старая и никчемная и не могу пройти там где эти китайские девчонки спокойно идут» и тут же добавляю «Конечно, у этих девчонок ни детей, ни возраста, ни опыта, ни страха. Они еще ничего не знают об этой жизни. А чего с ними равняюсь я?» и добавляю "Экстрималка хренова"



Нужно типа взять себя в руки. Но уже так не хочется. Все это я уже проходила. Так надоел этот экстрим. И все это раздражает - потому что старость - она не радость. Лучше бы как раньше - сигануть не глядя, волю в кулак, адреналин в голову. А теперь - эх, расстройство одно.



Дополнительная трудность была в том, что движение происходит в двух направлениях по лестнице, которая рассчитана на одного. А лестница между прочим на вертикальной скале. И произошла какая-то заминка, перед нами толпа китайских девчонок застряла и ни туда, ни сюда. И тут я на верхней ступени уже 10 минут собираюсь спускаться и вою. Натурально вою. "МАМА, РОДИ МЕНЯ ОБРАТНО"

Так натурально вою, что муж обеспокоенно предложил мне вернуться. И я внутренне понимаю, что нужно возвращаться, но я ведь уже начала. А я ведь такая хорошая девочка - всегда довожу начатое до конца. И потом - я все-таки альпинистка и скалолазка или где? ЫЫЫЫЫЫ, АААААААА, брось меня здесь командир.

Пока я обдумывала план побега с этой жуткой Жуткой ЖУТКОЙ лестницы из скользких металлических перекладин и попутно представляла, как я поскользнувшись на одной из них, падая рву трос и срывая с него всех китайских девочек, лечу в пропасть, людская пробка рассосалась. Путь свободен, а решение я так и не приняла. Пришлось идти вниз, потому что как-то стыдно было возвращаться и так сказать позорить нацию лаоваев.

Поэтому спускаюсь и попутно вою, пока не достигаю горизонтальной поверхности. Самое страшное в этой тропе было именно это - вертикальный спуск вниз до тропы.



Дальше уже было гораздо проще и веселее, хотя жутко кружилась голова и хотелось обменяться молекулами со скалой.



Я даже героически сфотографировала мужа трясущимимся руками, хотя очень боялась уронить фотоаппарат.



Бодро прошли мимо штатного фотографа и поднялись к маленькой келье в скале, которую непонятно для чего нужно было здесь устраивать, не иначе как для того, чтобы разные идиоты ходили сюда, рискуя жизнью.



Тут типа смелости уже прибавилось



Чем дальше тем лучше



Келья



Идем в обратную сторону





На обратном пути уже смелые взгляды вниз. «Страшно»
«Не смотри туда, чтобы не было страшно»
«Ну, как не смотреть. А зачем тогда надо было сюда идти?»



И вот он - смелый чебурашка!



Конец приключения. Что ни говори - а экстрим это приятно, потому что там всякие гормоны выделяются и доставляют некую радость голове. Особенно когда это все хорошо кончается.

Почему-то за нами никого не было.
Выползаем наверх, на нас смотрит толпа китайцев, которая зашептала: «Лаоваи, лаоваи, лаоваи». Тропу сразу после нас почему-то закрыли, видимо, на санацию.
По мотивам прохода по стене был даже сделан маленький ролик. Что совершенно невероятно для нашей семейки, которая наснимает, наснимает и бросит все где-то в дальнем углу.
А вот и легендарное видео, которое я уже демонстрировала

GOPR0520 from Марина Викулина on Vimeo.

А это наши китайские друзья, с которыми мы практически породнились. Опасности - они ведь сближают.



Все, мы выполнили свой долг. Спускаемся вниз. И снова ступени, ступени, китайские ступени.





Местный сумасшедший



Место старта наших передвижений по священной горе - Северная вершина





Хребет Дракона



Китайские замочки - это же что-то страшное. У них когда-нибудь гора обвалится от их груза





Я беспокоюсь: «Слушай, а вот если канатка встанет, то что делать-то вообще?»
«А помнишь рассказ Хемингуэя Берега Сакраменто? Там они болтаются в кабинке среди стихии, а мальчик пополз по тросу и всех спас. Так и тут мы болтаемся на высоте 2000 метров. И вдруг китайский мальчик, все руки в крови и говорит нам "чва-ква-хоу-ня лаоваи", что означало: «Я спасу вас е-ые лаоваи»
«И что?»
«Ну, и спас, конечно»

Прощай горка



Билеты на автобус оказались в одну сторону. Пришлось купить обратные, как будто мы еще мало заплатили за весь этот священный этрэкшн.

В автобусе с нами начинает разговор китайская девушка, зовут ее Йе. Она совершенствует свой английский и жаждет поделиться своими впечатлениями и узнать, а были ли мы где-то еще. Узнаем, что Йе из Пекина и поднималась только на северную вершину, дальше не поднималась. Она же радостно повторяла мое имя: "Малина". Очень содержательная беседа получилась.

Забираем рюкзак из камеры хранения и интересуемся насчет автобуса на вокзал. Нам говорят, что бесплатные автобусы на вокзал уходят от выхода из комплекса под номерами 1 и 2.
На местности трудно было понять, что они имели в виду под «выходом из комплекса», поэтому идем с некоторым вопросом в глазах. Нас подхватывает китайская совершенствующая свой английский девушка Йе. Она проводила нас до самого конца, периодически уточняя дорогу у местных прохожих.

Перед автобусом мы с Йе простились. Она пошла ночевать в гостиницу, в которой остановилась. Приехала в Хуашань из Пекина, поселилась в гостинице и поднялась на гору только до северной вершины. Странный выбор.

Автобусы 1 и 2 - они не для тех, кто спускается с горы, а для местных, потому что при виде нас с рюкзаками все невероятно возбудились. А один китайский мужчина начал снимать на свою видеокамеру фильм под названием «Два лаовая в китайском автобусе» - миллион просмотров на ютьюбе или что у них там в Китае, ютьюб-то забанен.

Первым делом обследуем вокзал. Он маленький и без возможности нормально поесть, поэтому идем искать привокзальное кафе. Завидев нас сильно-сильно издалека к нам бросается китаец, протягивая меню на АНГЛИЙСКОМ языке. Вот это предприимчивость. Мы должны были его поддержать в любом случае.

Цены в меню более чем демократичные, но оказалось, что и порции под стать ценам. Но нам самом деле нормально поели - как раз без обычной обжираловки.

Перекусив, купили пива, чтобы распить его на лавочке с видом на гору Хуашань, пыльную площадь, бродячих собак и интересующихся нами китайцами на соседних лавочках. Очень много и долго смеялись. И я так и не смогла потом вспомнить о чем мы там смеялись и о чем говорили. Видимо, сказывалось действие хуашаньского адреналина.

Вдали видна гора Хуашань


Вид привокзальной площади очень напоминает какой-нибудь Улан Батор или что-то в этом роде. Типичная такая социалистическая архитектура.
Видимо, партия приказала поставить стелу, символизирующую светлое будущее. И вот художник сидит чешет репу и выдает всем светлое будущее.



А мы на скоростном поезде едем в Пекин



Comments

( 12 comments — Leave a comment )
inkakris
Oct. 11th, 2016 07:35 pm (UTC)
Отлично!
А вот ты все забанен, забанен, пол-Китая через платные прокси везде ходит, я статью читала.
2_travellers
Oct. 12th, 2016 05:18 am (UTC)
не вполне поняла смысл сказанного:)))))
inkakris
Oct. 12th, 2016 01:15 pm (UTC)
Непроходимость великого китайского файрволла сильно преувеличена.
mashtol
Oct. 11th, 2016 07:41 pm (UTC)
Никогда, никому не удалось бы меня заманить бы меня на эту стенку! Отважная ты.
2_travellers
Oct. 12th, 2016 05:17 am (UTC)
это по старой памяти:) Вот раньше была отважная, а сейчас... одни воспоминания
nastika
Oct. 12th, 2016 09:33 am (UTC)
вот! И меня не удалось бы! Маринка отчаянная :)
2_travellers
Oct. 12th, 2016 10:30 am (UTC)
а вот это есть. Отчаянная - чего уж там:)
tanatriel
Oct. 11th, 2016 09:21 pm (UTC)
Ворона, ты сильная, ты смелая! Но на всю голову...
2_travellers
Oct. 12th, 2016 05:17 am (UTC)
вот точно:)
damary54
Oct. 12th, 2016 03:28 pm (UTC)
АААА! Даже под страхом смертной казни на такую стенку не полезла бы! Ну, вы и отчаянные ребята!
Конрад Карлович Михельсон
Feb. 6th, 2017 12:48 pm (UTC)
Марина, большое спасибо за заметки. Мы с женой такие же как вы и через пару месяцев собираемся в Китай, маршрут во многом совпадает, с Хуашанем тоже )) СПАСИБО!
2_travellers
Feb. 6th, 2017 12:57 pm (UTC)
Хорошей вам поездки!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com