?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улиткины в Пекине

1- Введение   2- Лирика   3- Гонконг. Начало   4- Смирись и расслабься-раз 5 - Смирись и расслабься-два  6 - Гонконг - отдых  7- Из Гонконга в Китай 8- Рисовые террасы 9 - Карстовые ландшафты Яншо 10 - Рурк и Джоли в Китае 11- Микки и Энджи возвращаются 12 - Лаоваи 13 - Фенхуан 14 - Гора Тяньмэнь 15 - Аватар 16 - Аватар и китайский туризм 17 - Шанхай 18 - Сучжоу 19 - С востока на запад 20 - "Плитвицкие озера" по-китайски 21 - Лучший день в Китае 22 - Терракотовая армия 23 - Священная гора Хушань 24 - Тропа смерти

Скоростной поезд Сиань - Пекин на невероятной космической высоте. Пока было светло, наблюдали за жизнью, мелькающей за окном.
Безумное строительство повсеместно.
Высотки посреди чистого поля. Кто в них живет? Фермеры?
Очень много высоких и при этом пустых домов. Целые огромные кварталы пустых домов.
Желтые поля вдруг резко сменяются огромными автовозами на магистралях.
Что не город, то Лас Вегас.

Из поезда Китай кажется интересным и хочется внедриться в него поглубже. Но вспоминаешь наших тетушек из монастыря и сразу хочется борща и домой.




Пять часов пути и мы в ночном Пекине умелым движением садимся в такси. И на этот раз без всяких неожиданностей со сдачей. Таксист высаживает нас рядом с темным переулком в хутунах. Знаками дает понять, что дальше нам пешком. Ну, что же погружаемся в темные подворотни.

Хутуны - это старые районы Пекина, где люди живут как и 100 лет назад. Ну, типа как 100 лет назад. Грязь и неустроенность, я думаю, такие же, а вот наполнение уже современное, конечно.
Идти ночью по темным хутунам было ужасно страшно. Какие-то люди шмыгают, крысы из-под ног выскакивают.
Планшет говорит, что отель наш находится на соседней параллельной нам улице, поэтому мы ищем соединяющий переулок. И попадаем, наконец, в нужное нам место. А здесь все ярко освещено, наполнено жизнью и людьми несмотря на глубокую ночь. Это было смешно, как мы крались в страхе по соседней темноте, а здесь рядом можно было идти никого не боясь. Но мы зато получили такой интересный экспириенс - темный ночной Пекин, страха полные штаны.

Отель интересный по дизайну. А Сережа впечатлился этими рыбами. Он не мог пройти мимо них спокойно. I feel good!



В отеле был всего один недостаток - муравьи мелкие в большом количестве.
Кроме того в отеле в большом количестве наблюдались лаоваи.
Откуда их здесь столько? Что-то их было не видно на передовой.

С утра пораньше идем осваивать Пекин.
Пекин - город обычный. Нет в нем чего-то ах, как в Шанхае или Гонконге. Но вполне себе интересно и Запретный город и Храм неба и парки. Хутуны? Нет, хутуны какие-то не колоритные и пресные на мой взгляд.

Сразу чувствуется большой город. Никто на нас внимания не обращает, идут по своим делам. И лица у людей какие-то другие - если сказать одним словом и упрощая, то более интеллигентные.



До Храма Неба дотелепались пешком. Как-то так вышло.
А в Храме Неба самым интересным был прилегающий парк, где пожилые и не очень танцуют, упражняются и пишут стихи водой на асфальте.





Великий китайский смысл в том, что ты пишешь, а оно исчезает. Это нам нужно оставить на века, а они просто пишут.



Танцы мы посмотрели разные - испанские, современные и даже узбекские.

Сам храм совсем не плохо, но просто живые люди всегда интересней застывшей древности.



Вот почему-то задержали запускателей змея. Нам очень хотелось уточнить - почему собственно нельзя.



На площадь Тяньаньмэнь - главную площадь Пекина, мы долго не могли попасть. На нее нельзя попасть так просто - только через особенный вход и тщательный досмотр. Плутали под землей, не могли найти правильный вход. Пришлось походить зигзагами и туда обратно.

На площади жарко и многолюдно. И тут же находится Мавзолей Мао. Но мы туда не пошли.





В Запретном городе - дворце, где проживали китайские императоры, тоже жарко и многолюдно. Я ожидала очереди на вход. Очереди не было. Все прошло без проблем.



Свернув направо и заплатив дополнительную сумму ушли в прохладу павильонов. Какой-то коллекции искусства тут нет. Одни павильоны и белый камень.







Несмотря на жару вот такие посетители с голыми попами встречаются в изобилии



Солнце накаляет минималистскую архитектуру до предела.



Я: «Слушай, ну, тут же невозможно совершенно существовать. Как они летом справлялись? Тьфу, у них же летняя резиденция была. Понятно теперь, почему летняя резиденция - здесь же не выжить. Представь, что каждый год весной все женщины носились тут из конца в конец и собирали вещи на летний сезон, как у нас на дачу. Такая суматоха, как бы чего не забыть - рассаду, книжки там для детей, банки для варенья.»

"Ну, как тебе Гугун (Запретный город)?" - интересуюсь я у измученного жарой мужа.
«Как-то все это несерьезно. Какие-то масштабы большие и китайские. Наложниц столько. Нет, это все не понять и не объять»

Здесь мне видится симбиоз Церетели и Гауди



Вываливаемся из Запретного города и попадаем в парк напротив, откуда с холма принято смотреть на Запретный и обычный город сверху.









Парк Бэйхай все почему-то хвалят, но он интересен опять прежде всего людьми. Люди кучкуются по интересам, часто это занятия танцами, танцуют красиво.





По озеру катаются лодки в виде лотоса.
«Может шиканем и возьмем на прокат лодку на последние деньги?»
«Ага, давай, а потом пешком идти в аэропорт придется»



Бредем в хутуны на севере. Не впечатлились совсем. Интересно было бы попасть внутрь домов и посмотреть как они живут. А снаружи это не выглядит чем-то интересным.





Пару раз встретили европейских девчонок с вырванной схемой из Лонели. «Смотри, они как я вырывают страницы и не таскают эту махину»



В хутунах ездят велорикши. Думаю, что это больше этрекшн, чем реальный транспорт.
Прочитала в рамках подготовки к поездки роман Рикша, где рассказывается про жизнь одного пекинского рикши. Довольно интересно.
И если о книгах, то рекомендую Дэ Сижи "Бальзак и портниха китаяночка" - даже если не собираетесь в Китай, просто хороший веселый роман про времена культурной революции.

Типа хутуны - снаружи ничего особенного. Интересно было бы, конечно, зайти к ним туда внутрь и посмотреть, а как быт устроен и все остальное.





Оказались около Барабанной башни в половину пятого. Башня закрывается в пять, поэтому бегом бежим вверх по ступеням. Пекинские ступени отзываются болью в ногах из-за ступеней Хуашаньских. С этой башни вид на прилегающие хутуны, а еще здесь несколько раз в день устраивают барабанное шоу. И мы как раз попадаем на последнее.

Барабаны.



Рядом с барабанами испанцы катаются на скейтах, девушка с ободранными коленками учит какой-то замысловатый поворот, а некоторые их фотографируют.



В планах было съездить посмотреть современные районы и олимпийские объекты. Но, честно признаться, не было ни сил, ни желания.
Читаю про Запретный город - кто в Гугуне не бывал, тот Пекина не видал.
Читаю про Храм Неба - кто в Храме Неба не бывал, тот в Пекина не видал.
Читаю про хутуны - кто не был в хутунах, тот не видел Пекина.

Так,дорогой, раз мы видели Гугун, Храм неба и хутуны, то Пекин мы посмотрели, поэтому можно со спокойной совестью ехать ужинать.
Нельзя сказать, что за китайскую поездку мы увидели слишком или очень много. Но определенная усталость и пресыщенность есть.

Пекинское метро не поражает количеством народа - людей нет. В Шанхае нет, в Пекине нет. Может все люди из городов переезжают в национальные парки?

Ужинаем в заведении напротив нашего отеля. Сережа мечтает о пекинской утке, но ему приносят что-то не вполне съедобное. Ладно, завтра сходим в соседнее заведение, которое так и называется Пекинская утка.

И что ведь интересно. Помидоры, которые я ела в Китае - они вкусные. Почему такие невкусные китайские овощи и фрукты, которыми завален наш Дальний Восток?
А еще пиво. Пиво в Китае мне очень понравилось. Я пиво обычно не пью - не люблю. Но в Китае оно легкое и вкусное. Пьется как вода. И очень хорошо подходит под местный климат.

Китайцы почему-то не достали. Сама удивляюсь почему. Периодически нападает и начинают раздражать и хочется борща. А потом отпускает и они кажутся вовсе даже ничего.

Иду по отелю, вдруг меня пропускает какой-то европеец. «Ух, ты! Какие мы вежливые!» Я прямо ошалела - уже отвыкла. Привыкла прокладывать локтями себе путь в китайской толпе.

Резюмирую: «Ну, вообще-то мы отлично справились с этой поездкой. Я так ее боялась. А в итоге-то все сложилось неплохо. Помнишь ты предлагал даже местного гида нанять, чтобы нам кто-то помогал. А вот и конец, а мы все еще живы.»
«Да, Улиткина - ты молодец. Ставлю тебе пятерку за поездку»





Продолжение еще будет, потому что ведь еще остался китайский этрекшн №1

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
firna
Oct. 12th, 2016 07:31 pm (UTC)

Дай угадаю, Великая Китайская, не иначе!
Ваш Кэп.

2_travellers
Oct. 13th, 2016 05:31 am (UTC)
она самая:)
inkakris
Oct. 13th, 2016 12:23 am (UTC)
Все круто донельзя!
А что продает тетя на лотке? Я только цитрусы распознаю слева!
2_travellers
Oct. 13th, 2016 05:32 am (UTC)
всякое разное. Ягоды годжи, розовые бутоны. Рис, конечно же. Грибы - обязательно и разные. Много неузнаваемого.
inkakris
Oct. 13th, 2016 10:04 am (UTC)
о, годжи! а они там не дешевле случайно, чем у нас?) правда, я их не очень люблю, вкус специфический
2_travellers
Oct. 13th, 2016 11:30 am (UTC)
если бы я знала, сколько они стоят у нас:)
Там написано 40 юаней - это 400 рублей - но вот за какой объем? за кило или половину?
inkakris
Oct. 13th, 2016 12:02 pm (UTC)
у нас килограмм минимум 1000 р стоит
суперфуд, не хухры-мухры!)
2_travellers
Oct. 13th, 2016 12:22 pm (UTC)
ну их как-то же наверняка нужно по особенному пить. Я их боюсь. Хотя может это просто ягоды, как у нас сушеная малина или смородина. И тут - заварил, да пей:)
inkakris
Oct. 13th, 2016 12:25 pm (UTC)
да их просто едят, и все
нет там ничего такого, что могло бы быть опасным
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com