?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новогодние праздники у нас абсолютный день сурка. Изо дня в день: снегоходный центр Кольских экспедиций, люди, снегоходы, шлемы, мокрые ботинки, техника безопасности, сияния, розовые горы, переживания, нервотрепка, счастливые лица и благодарность. В конце дня усталость и ощущение, что сделал что-то хорошее.

Сколько уже раз наблюдаю одну и ту же сцену - входят хмуро, отказываются от шлемов, недовольно одеваются и всячески показывают, что все тут не так. Раздраженно уезжают на маршрут. Возвращаются обратно с радостными лицами и светлыми блестящими глазами.



В этом году сделали короче новогодние праздники, что нам, конечно, совсем не на руку.
И еще случился-таки, видимо, конец кризиса. В гостиницах в первых числах января была половинная загрузка. В Снежную деревню шло гораздо меньше людей, чем обычно. Зато в сентябре уже все коттеджи в Финляндии были забронированы.
Народу на новогодних праздниках было меньше, чем обычно.

Как бы мы не старались развить внутренний туризм, не хватает нам самого главного - внутреннего понимания как все это устроено. Понимания, что человеку нужно для отдыха в первую очередь.



Солнце где-то там


Но все больше и больше приезжают к нам из Мурманской области. А еще стали популярны путешествия на машине из центра России. Конечно, все мечтают о Териберке, куда, кстати, не так просто попасть. Но по пути стараются заехать в Кировск, Мурманск, Ловозеро. Узнают Россию и это прекрасно, потому что путешествуют у нас по стране прискорбно мало.



Извечный вопрос - а в темноте интересно ехать и что мы там увидим? Я не знаю, что отвечать, потому что, конечно, в светлое время дня гораздо интересней. Но зато



Про наших ребят ничего  писать не буду, потому что есть на этот счет плохая примета. Вот в прошлом году написала и ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому ничего не скажу, скажу только, что все, как всегда, большие молодцы.

На фэйсбуке пришла оценка - 4. Я расстроилась, потому что вижу, что все работают исключительно на пять и выше. Но будем реалистами, все на пять не бывает. Кому-то все равно что-то может оказаться не так и не понравиться тональность инструктора или  внимания не уделили сколько хотелось. Так что проколы случаются,  к сожалению, хотя планка у нас всегда завышена и мы к ней тянемся.



Меня очень расстраивает, когда люди делают большие глаза на наши цены и крутят пальцем у виска. Потому что изначально никто не понимает, что стоит за такой ценой. И сама я знаю, что это дорого. Но некоторые в полной уверенности, что цены взяты с потолка. К большому сожалению, это не так. И абсолютно все понимают это после маршрута. Еще никто не вернулся со словами - нет, ну, все понятно, только это не стоит того.

На самом деле - это день.



Те, кто катался у нас раньше, таких было, кстати, довольно много, отмечают, что стало гораздо лучше и уютней после ремонта.
Многие заходят: "Ой, мы увидели в окно, что у вас тут так красиво и просто зашли посмотреть".



А еще все мы отметили, что недовольных в начале процесса стало существенно меньше, а впрочем они исчезли совсем. Потому что раньше одевание происходило в экстремальных условиях, теперь все в комфорте.



Почему-то ничего смешного у меня не пишется, хотя хохотали мы беспрерывно. Особенно смешно становится после 5-го января по большей части от усталости.

В прошлом году набралась целая подборка всякого интересного.
В этом году интересного было не меньше, но подборка не подобралась:).

Вот только пара моментов.
Катается семья из Кировска, всю жизнь прожили  на 25-м км, никогда не были в долине Малого Вудъявра. Смотрят на все вокруг огромными глазами и на все восклицают - Какая красота.



Две девушки с двумя мальчишками 10-летками. Я смотрю и не понимаю, смогут ли. На улице темнота, холод и ветер. Но наш Семен вернул всех в таком восторге, как будто они не боролись со стихией на большой железной машине, а были на спа-курорте на тропических островах. "А когда у вас еще маршруты? Мы еще хотим, но только обязательно с Семеном"
Потом звонили и уточняли, будет ли Семен или нет. После того как  вернулись уже со второго маршрута один из мальчиков подошел ко мне и  обнял. И мы обнялись с ним как родные, хотя я даже не знаю как его зовут. Но так он, видимо, пытался выразить все бушевавшие в нем эмоции и впечатления и благодарность за них.



Ну, и извечные - а сияние обещаете, а рукавицы сырые, а можно 37-й?, нет, лучше 36-й, нет, 37-й все-таки был лучше, девушка, а нога не лезет, а холодно будет, а можно без шлема? а вы обещали ... (далее многочисленные варианты), шлем болтается, шлем давит, ой, как жарко.

Почти все в конце - ужас, я теперь похож (жа) на космонавта.
Конечно, похожи, но вы ведь на самом деле  выходите в открытый космос.



Как обычно - Сереж, ну, пойди сними, красота-то какая.
Вышел на крыльцо и щелкнул для меня:) - на тебе, родная, красоты.



Как правило, на новогодние праздники наступают морозы. -37 - это много звонков с отказами. Но те, кто не побоялся любовались фантастической красотой.





5-го января была обещана магнитная буря, плюс жесткие морозы. Такое сочетание делает северное сияние почти 100процентным. И это был грандиозный фееричный фантастический пикник около костра под бушующим зеленым небом.









Попытка объять необъятное, к сожалению, техника не позволила


На сияния нам в этом году везло. Почти каждый день были.
В один из дней мы ждали задержавшихся в маршруте до 12 ночи, потому что никто не хотел уходить  из-под такой красоты, несмотря на дикий холод.

Большая медведица



В конце праздников ощущается усталость у всех. И хочется, чтобы оно уже скорее кончилось. Но в тоже время понимаешь, что будет всего этого не хватать. Ведь теперь этого так долго не будет. Не будет столько мокрых ботинок, не будет столько довольных лиц. Все это только  через год на следующие новогодние праздники. Надеюсь, что будет.

И спасибо всем!
И тем, кто работал - с вами очень приятно работать!
И тем, кто отдыхал - ведь именно вам хочется дарить радость познания красоты Хибин и севера!

Ну, все, пойду поплачу от счастья и умиления:))))).



Фотографии С.Коняев, Д.Савельев, Р.Волк

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
nordhuntertales
Jan. 8th, 2017 06:48 pm (UTC)
Не плачьте....
7 января был у вас по делам. С трудом нашёл Снежную деревню и даже мимо вашего домика прошёл. Так как местный, решил не смотреть на снег в Снежной деревне. Но из-за дел, шторма и проблем возле Мончи не осталось сил на снегоходную поездку. А снегопад не позволил показать детям Хибины. Только сквозь пелену снега сразу за капотом машины показывал: вот там Большой Вудьявр, вот там Тахтарвумчорр, а вот впереди "Безлесая гора с плоской вершиной у озера имени безлесой горы с плоской вершиной" :-) http://nordhuntertales.livejournal.com/31313.html - это чуть раньше.
Но спасибо, что вы есть, что вы дарите людям красоту Севера!
2_travellers
Jan. 8th, 2017 07:04 pm (UTC)
плакать - это образно:)
nordhuntertales
Jan. 8th, 2017 07:33 pm (UTC)
Ну я-то не образно утешаю красивую женщину :-)
2_travellers
Jan. 8th, 2017 08:34 pm (UTC)
:)
damary54
Jan. 8th, 2017 06:53 pm (UTC)
Всё замечательно! Плакать-то зачем?
Ох, как же я жалею, что в этом году мне рука не позволит с вами покататься....
2_travellers
Jan. 8th, 2017 07:05 pm (UTC)
что-то не уловился юмор в моем пойду поплакать:))))
Будем ждать через год тогда. А еще можно пассажиром:)
damary54
Jan. 8th, 2017 07:11 pm (UTC)
Ага, не уловился! :)))
Может и приедем - но ближе к весне. Андрей собирается - на горных лыжах покататься, а я пока в раздумьях.... Хочется, конечно.
damary54
Jan. 8th, 2017 08:56 pm (UTC)
Больше всего, конечно, поразила семья из Кировска, которые никогда не были в долине Малого Вудьявра. Там же от 25 км не так уж далеко, пешком дойти можно. Про лыжи и не говорю....
2_travellers
Jan. 9th, 2017 07:17 am (UTC)
Сами понимаете - дом-работа-дом, все по накатанной, не вырваться. Дети, ну и т.д. Вот так и жизнь прошла....
damary54
Jan. 9th, 2017 01:43 pm (UTC)
Не, вот этого я никогда понять не могла.... Но, видимо, для большинства людей это нормально: дом-работа-дом. Мы как-то всегда вырывались из этого замкнутого круга. Иначе начиналась глухая тоска.
2_travellers
Jan. 9th, 2017 01:55 pm (UTC)
а вот тут я не знаю, либо не начинается тоска, либо просто настолько жизнь другая - может более тяжелая что ли, что нет времени и сил на что-то другое.
damary54
Jan. 9th, 2017 02:00 pm (UTC)
Скорее - не начинается тоска. Я знаю очень многих людей, для которых выйти из дома просто погулять совершенно не обязательно, или даже не понятно: зачем выходить просто погулять - так без какого-то дела. Это, видимо, просто разный образ жизни. Я вот без путешествий себе жизнь не представляю, а кому-то главное добраться до дивана.... Каждому своё.
Но хорошо, что люди все-таки выбрались и увидели в какой красоте они живут.
2_travellers
Jan. 9th, 2017 02:57 pm (UTC)
да, это всегда удивительно, когда ты жить без этого не можешь, а кому-то все равно:)
all_point
Jan. 9th, 2017 03:45 pm (UTC)

Марина, вы огромные молодцы! У нас тоже иногда приходят оценки ниже 5, бывает даже и 2, а то и один, и это жутко обидно, потому что никто не знает, что и сколько вложено в свое дело, а особенно когда людям не нравится концепция или они ее не понимают - у нас так все устроено, что мы никого не заставляем оставаться и проводим экскурсию перед тем, как люди решают, остаться или нет. Но очень приятно, когда пишут, что все нравится и гости в восторге

2_travellers
Jan. 9th, 2017 03:48 pm (UTC)
Да, два и один - это ужас:((( когда вкладываешь себя, стараешься. Но без этого, к сожалению, никак. Всем все равно угодить невозможно.
all_point
Jan. 9th, 2017 04:18 pm (UTC)
Это верно, кому-то что-то не подойдет, а у кого-то настроение плохое и его сложно поднять, у сферы услуг такая специфика..
Вам я желаю удачи и успехов, тем более, что вы, можно сказать, первопроходцы - туризм в РФ, действительно, плохо развит.
2_travellers
Jan. 9th, 2017 04:23 pm (UTC)
Спасибо!!!!!
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com