?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1- Начало 2 - Буда 3 - Пешт

Утром мне 41 и по этому поводу дарят вчера нарисованную открытку.
Солнце опять шпарит во французские окна.
Вот это жизнь!





Правда Марго начала-таки кашлять. Но мы бодро одеваемся и продолжаем наши приключения.
У нас осталось совсем немного местной валюты, поэтому первым делом идем в обменник. Он работает с 9. Е-мое. Ранняя Европа называется.

Ладно, едем в зоопарк, заплатим картой.
Про зоопарк в Будапеште сказано, что он маленький и может не хватить.

Нормальный зоопарк. Хороший, уютный и правильный. Мы три часа довольно бегло осматривали. А еще там есть огромный познавательный павильон, в который мы не сильно вдавались. Так что про малость зоопарка, это они зря. На целый день хватит.



Первым делом встретили парочку



Искали коалу, оказалось, что болеет.



Потрясающий муравьед.



Белые медведи находились в состоянии бесконечного целования друг друга. Они именно не облизывались, а так и сосались. Без перерыва. Но возможно это не любовь, а просто игра.



В зоопарке встретили русского мальчика, с которым бесновались вчера на площадке. Была радостная встреча с ОБНИМАНИЯМИ!



Гориллы меня всегда поражают выражением своих лиц. Чистые человеческие эмоции.
Марго: "Мама, смотри, они как люди совсем"
И это странно, потому что ближайший к нам предок шимпанзе. Но горилла гораздо больше напоминает человека внешне.



Потом была идея прокатиться на велосипедах в парке и устроить пикник. Велосипедов мы не нашли, кроме тех, что традиционно стоят у метро. Но там нет детских.
Поэтому на пикник мы отправляемся пешком. Идем сквозь дворцы и замки и Анонимуса.





У этого неизвестного чувака все фотографируются.



В парке достаем яйца, бутерброды - все как положено.
«Мама, пикник вышел потрясающий!»



А еще в парке живут бездомные или беженцы



Едем в Музей Ф.Листа. На последние наличные форинты беру аудиогид и слушаю про хитросплетения жизни большого композитора.

Это я успела сфотографировать, пока мне не сказали, что за этот процесс нужно платить



Далее едем в купальни Лукач. Надо же испробовать все грани Будапешта. Я, выросшая на Камчатке, довольно спокойно отношусь к горячим термальным ваннам. Но у нас Будапешт кард, по которой положено посещение купальни бесплатно.

Меня оформляют, выдают браслет, Маргарита стоит при этом рядом и постоянно что-то тараторит. Уже после всего кассирша вдруг замечает - ребенок? Начинается суета, беготня, выяснения. Нет, за ребенка нужно платить. Я бы поспорила с данным утверждением, потому что Будапешт кард выдается на взрослого плюс один ребенок. Поэтому и билет для ребенка должен быть тоже бесплатный. Но разговор на английском не очень ладится и у меня складывается ощущение, что с ребенком я заявилась в эти бани первая, поэтому внештатная ситуация и никто не знает что делать, потому как следуют многочисленные консультации и  разговоры.

Ладно, я заплачу картой, наличных-то у меня нет.
Вы на 2 часа или на целый день?
Конечно, на два.
Хорошо, говорят они, но залог 1000 форинтов нужно оставить наличными.
У меня нет наличных!
Там есть банкомат.
Банкомат это хорошо, но они снимут с меня комиссию. А еще мне уже не нужны наличные форинты, мы уезжаем.

Очень долго выясняем, разговариваем, мне распечатывают правила на русском.
Да, поняла я вас. Я просто не хочу наличными.
Я пыталась им донести, что заплачу потом картой, если мы пробудем внутри больше двух часов. Они поняли меня не правильно и сняли все - и билет и залог - с карты.

Ну, ладно. Я уже устала и вспотела и пойдем, наконец, сделаем это и успокоим вегетатику.

Во второй раз было бы уже, конечно, не так. Но с первого - я не поняла совсем  - куда идти, где раздеваться. Никаких указателей, никаких тетушек на стульях в белых халатах, которые бы что-то подсказали. Плюс меня тяготили эти два часа, которые нельзя даже на минуту задержать.
Мы прошли через турникеты по выданным нам браслетам. А потом метались по коридорам, чтобы понять, где раздеваться.

Нашли зал с какими-то кабинками. Я попыталась их закрыть, но они не закрывались. Ну, ладно, давай разденемся, а уже потом разберемся. Зашли в первую попавшуюся, закрылись изнутри, стали переодеваться. И тут к нам начал кто-то ломиться.
Быстро переодевшись, открываю, стоит мужчина и говорит, что это его кабинка. Его? Почему? Он указывает на браслет. Оказывается есть такие приборы, куда прислоняешь браслет, и он выдает номер. Его номер как раз занятый нами. Я прикладываю наш браслет. И тут оказывается, что кабинка нам не положена.

Епстись. И куда нам деваться? - спрашиваю я у мужика. Он машет руками.

Ладно, хватаем вещи и практически голые идем искать места для безкабиночников. Нашли зал с отсеками, которые открываются нашими браслетами. Не сразу врубились, что и как закрывается. Пришлось обращаться за помощью к рядом стоящим. И мужчины и женщины переодеваются ВМЕСТЕ! Это расстроило.

Потом была долгая эпопея найти бассейны. На улице мы увидели два больших, где плавали в быстром темпе. Они оказались холодными. Пытались пробраться через еще одну дверь, но были остановлены тем, что там для белых и экстрамани.

Хэлп, уже готова была кричать я посреди всего этого непонятного и запутанного СПА.

Но тут одна тетушка в полотенце, наконец, вывела нас на нужный объект.

Ура. Всего 35 минут и мы погружаемся в термальную воду.

Первая ванна была 36 градусов.
Детей вокруг никого. Одни старики. Все на нас смотрят с непонятным изумлением. Маргарита ежесекундно норовила прыгать, плавать и всячески безумствовать. Мне приходилось ее все время одергивать, потому что окружающие пришли сюда явно расслабиться.

Следующая ванна была 40. И я поняла, что даже 2-х часов нам здесь будет очень и очень много - горячо.

Но зато третья в 32 градуса вдруг ввела меня в состояние полнейшего успокоения. Из 32 градусов не хотелось идти никуда. Так мы и перемещались из одной в другую. В 40 градусах минут пять не больше. А в 32 расслабляешься навсегда. Даже Маргарита под конец впала в медитативный транс и перестала плавать.

Пробовали турецкую баню. Но там много пузатых мужиков лежат. А ты сиротливо стоишь над ними, не зная куда деть глаза.

По центру бассейна голова льва, из которого льется фонтан. Под ним бабуся с сумрачно опущенными уголками губ осматривает свои владения, явно либерально осматривает. Тетушка возит другую тетушку по воде на каких-то специальных ремнях. В углу пара 60 лет, сомневаюсь, что семейная, потому что целуются в засос. Когда не целуются сидят обнявшись и грустно-картинно смотрят в вечность. Все остальные лица обращены на нас. И это напрягает. Венгры страшно любят свои термальные бани, как англичане свои пабы. Все вокруг пожилые. И однозначно завсегдатаи. И тут вдруг мы. Обстановочка немного напоминает фильм Молодость. И поэтому Маргарита в своем ярко-малиновом купальнике и попытками интенсивно поплавать здесь совсем не смотрится. Что-то уже не думаю, что Сереже это понравится. Может когда будем сильно старше.

Ухитрилась щелкнуть один раз



Когда оставалось полчаса до нашего выхода, мы пошли одеваться. Оделись, быстро обсушились, но тут перед нами возникла следующая преграда - где выход? Бегали по пустым лестницам и коридорам пытались выбраться наружу. Нашли какого-то мужика в халате. Он нас направил, но преодолеть турникет мы сами не смогли. Побежали за ним обратно. Он нам помог с этими браслетами, которые нужно было как-то правильно кинуть.

И без минуты до положенного срока мы все-таки вырвались из купален Лукач.
В кассе мне вернули 1000 форинтов наличными. Ну, е-мое. Пришлось идти в Aldi и купить себе еще вина:)

Бани Лукач снаружи. Там и лечебница есть и спа и какие-то вип-зоны и просто бассейны на открытом воздухе. Целый такой мини-курорт.



После бань нас так успокоило, что я сомневалась в нашем благополучном возвращении домой. Маргарита даже начала плакать, что вот уже нужно уезжать и как же так и еще не все музеи мы исследовали.

«Маргарита, ты лучше подумай, чем мы сейчас будем ужинать - гречкой, рисом или макаронами?» Маргарита показывает пальцем в небо: «Вертолет» «Неужели ты будешь есть вертолет?» И мы потом долго смеялись, фотографируя Парламент в вечернем солнце.



Ну, вот уже лучше получается



А дома выяснилось, что у девочки поднялась температура. Отлично искупались.

Температура была купирована, вертолет съеден, Маргарита уложена спать - «Мама, а как называется река, которая разделяет Буду и Пешт?»

А я продолжила отмечать свой день рождения, глядя в окна напротив стоящего здания учебной направленности. Какие-то, видимо, вечерние курсы. Он - такой весь брутальный красавец в кожаных штанах, сидит на столе и, скорее всего, жутко умно рассказывает. Слушают его исключительно девушки. Два часа наблюдала за этим немым кино. Лучше любого сериала.

Ни муж, ни сын не вспомнили про мой день рождения. Но такая уж у нас семья, я и сама грешу этим. И, кстати, у обоих были очень веские причины не вспомнить.

После источников вообще ничего не хочется. Ничего! Ноги тяжелые, сам ты весь расслаблен до предела. Поэтому либо термы, либо Будапешт. Совместить одно с другим не получится.

Представила как две женщины, которые летели с нами сюда, полетят обратно. Они должны быть в таком расслабоне, что на самолет их понесут на носилках.

Забыла сегодня днем зарегистрироваться на завтрашний рейс. Вечером оказалось, что нет ни одного места рядом. Ну, что делать регистрирую нас в разных рядах. Придется потом как-то меняться, кого-то просить.

Утром мы попытались отпустить в небеса Guinness шары, но они спикировали прямиком вниз и болтались потом на улице в виде мусора.

Таксист приехал ровно в заказанное время - минута в минуту. Ровно полчаса до аэропорта. Там нас пересадили вместе на пустой почему-то ряд. Маргарита в самолете рисует в моем блокноте - это Пешт, это Парламент, это Дунай, а мы сидим в Буде и смотрим на это, поэтому Буды не видно.

И вот мы опять дома. Тут же удар по голове мегаполисом Москва, который на фоне пустого Будапешта с метро на два вагона, выглядит устрашающе. Но я чувствую полнейшее умиротворение - вот что значит правильный отдых.

И что удивительно - я опять готова куда-то ехать. Хотя вроде как в начале пути жалела, что дома не осталась. Я готова даже лететь через терминал F Шереметьево куда угодно и стоять в любых очередях.
И мне хотелось бы надеяться, что это будет неизменным.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
inkakris
Mar. 24th, 2017 10:43 pm (UTC)
Круто про бесплатные термы, но когда ничего не понятно - жесть!
В венских термах тоже без пол-литры не рзберешься (или без сопровождающего).
А в чем проблема с кабинками, собственно? Там совсем нельзя закрыться-переодеться?
Просто в оберлаа можно взять кабинку и оставить там вещи или воспользоваться общей, а вещи в ячейку положить.
О, вы дошли до Анонима)
2_travellers
Mar. 25th, 2017 06:46 am (UTC)
баня не бесплатно. просто в стоимость карты входит несколько музеев и вот эти термы.
И там разная стоимость, как я поняла уже позже. Если у тебя кабинка - это одна стоимость. А дешевле просто ящики, куда скидываешь одежду. Переодеваешься рядом в кабинках - их две и они обе не закрываются. В итоге мне пришлось переодеваться прямо в зале под полотенцем. Оно как бы можно и ничего - но мне не понравилось. Хотелось бы женскую раздевалку и мужскую, как у нас это принято. А тут демонстрировать свое белье всем окружающим - ну, просто как-то нееее.
inkakris
Mar. 25th, 2017 09:12 am (UTC)
В оберлаа все то же самое, только общая кпбинка закрывается переоделся, вышел, кинул вещи в шкафчик. Никаких женских-мужских
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com