?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полундра

Когда-то давно, когда я только познакомилась со своим мужем, он мечтал о собственном самолете. Снегоход неожиданно возник на пути к мечте именно на аэродроме в Чехове.

И все было хорошо. Но в последнее время грусть и тоска посетили наши ряды. Кольский пройден из конца в конец. И куда же деть свою неугомонность и жажду познания? В воздухе завеяло новым выходом в открытый космос. И  всерьез стало пахнуть керосином.

Когда-то я тоже была такой же неугомонной и жаждущей приключений. Думаю, что если бы мужчины рожали детей, то у них тоже  поубавлялось бы пылу. Но им не повезло, поэтому им нужно скучность своей жизни как-то разнообразить.

Когда мне сказали, что скоро в нашей жизни появится лодка, я прыгала до потолка и кричала ура.
Потому что:
1 - я не люблю воду;
2 - я страшно не люблю воду холодную;
3 - я бесконечно волнуюсь за мужа зимой, когда он ежедневно рискует своей жизнью, а теперь мне предстоит еще и волнительное лето, когда у меня между прочим законный отдых от этих волнений;
4 - ох, слава богу, не самолет.

Поэтому я кричала Ура. А попробуй не крикни ура. Если ты не радуешься ежесекундно идеям мужчины, это называется «пилить мозг». Причем в обратную сторону это называется - ты че, дура? это же бред. А так как я - знаменитая неугомонная Улиткина, а совсем не столяр и не плотник, то должна поддерживать имидж и статус.

И вот у нас появилась долгожданная и незапланированная лодка.

IMG_7808.jpg


«Ну, что? Мы сегодня едем?» - спрашивает муж.

ЭЭЭЭЭЭ, думаю я, есть ли у меня шанс? Пара секунд мыслительного процесса говорят мне, что никакого.
Я же понимаю, что если я не поеду, то ведь найдется другая, которая поедет. Ведь вагон же теток в очереди, которые обожают бороться с тошнотой на волнах, ходить в туалет прямо с борта (смотри, тут такая удобная ступенька), ловить рыбу (два часа мотаться на якоре из стороны в сторону), мокнуть под дождем (а это и сверху вода и снизу вода - вода в квадрате!).

Поэтому я вяло тащу к лодке свое дряблое целлюлитное тело, последней еще не распрямившейся извилиной вспоминая, что я же, блин, знаменитая отважная Улиткина (мама, а про тебя даже в журнале писали? - Ого).

Попутно необходимо изображать всяческое веселье, потому что я не столяр, я ... ( см. выше).
Я же не боюсь трудностей, волн, тошноты, а писать с борта для меня одно сплошное удовольствие. Ура, товарищи!

Самое сложное - это отчалить.
Тебе дают тяжеленный длинный дрын, которым нужно отталкиваться от всего того, во что мы намерены врезаться, пока отчаливаем. Я важно стою на носу, пытаясь удержать дрын, который со стороны вовсе не кажется таким уж тяжелым. И как раньше женщины таскали на себе коромысло, подбадриваю я сама себя.

Начинаем отчаливать. Первым делом нас несет к стене пирса, я гордо отталкиваюсь. Палка застревает между бревен и наш процесс отчалки затягивается на неопределенное время.
Я не сколько вижу, сколько чувствую как муж материться про себя. Но уверенно улыбаюсь и совершенно не плачу, потому что с пирса за моими потугами наблюдает компания угрюмых мужчин. Мужчины  только что при погрузке  уронили два пакета с водкой в воду. Поэтому они грустят и понимают, что на рыбалку ехать теперь совершенно бессмысленно и им ничего не остается, как наблюдать как эта баба куда-то засовывает свою палку как позже оказывается не тем концом.

Муж бросает руль (ох, простите, штурвал), бежит ко мне на нос. Вытаскивает палку. Другим концом нужно было! Бежит обратно, потому что он за штурвалом.

Потом я отталкивалась уже другим концом от яхты, тут все было не так драматично. А после этого продолжаю гордо стоять на носу, вглядываясь в даль.

Ха! Видали, мы мчимся! Завидуйте все!

IMG_7265.jpg

IMG_20170710_193436.jpg

Дальше все гораздо проще. Нестись по волнам - много ума не надо. Надо только поглядывать на эхолот, чтобы не заплыть на какую-то мелкоту. А впереди гигантские просторы. Раньше мне казалось, что Белое море маленькое. Оно огромное. Еще лет на 20 изучения нам хватит. То есть до самолета мы скорее всего не доживем. И это радует.

IMG_7268.jpg


Когда несешься по водной глади, то понимаешь, что то что со стороны выглядит гладью на самом деле совсем не гладь.
«Это не волны, это всего 0,3» - успокаивает меня муж.
Ох, ты - улыбаешься ты снаружи, а внутри думаешь, - и что же будет, когда будут волны. Потому что из тебя уже все вытрясло на фиг.

IMG_7768.jpg


Через час тряски "Ну, что рыбалка?"
Отлично!
Рыбалку я не люблю. Но рыбалка - это лучше, чем нестись по волнам и отбивать себе все части тела. Первые пять минут радуешься, что теперь тебя не трясет и не бьет головой о предметы. Но оказывается стоять на волнах - это в начале только хорошо. Через некоторое время этого методичного «кач-кач» начинает подбираться ужас и хочется лечь поспать. Спать нельзя, вместо этого нужно смотреть на ровный горизонт. А еще есть вариант схватить удочку и начать активно рыбачить, потому что действие отвлекает от грустных мыслей в желудке.

В голове неразрешимая дилемма - лучше на скорости биться о волны или медленно и плавно уходить в астрал. Ответа нет.

Зато есть рыба

IMG_20170712_152339.jpg

Еще все время нужно следить за лицом, потому что его не должна покидать  улыбка радости и счастья. Потому что все что происходит, происходит исключительно для и ради меня.  Ведь я же с рождения мечтала о лодке и море.

IMG_7765.jpg

Все в жизни ерунда - отчаливание, волны, рыбалка - это все настоящая ерунда, понимаешь ты, когда нужно причаливать. Швартоваться нужно к пирсу в маленький карманчик. Это мое самое любимое в хождении по морю. Да, забыла - это самое главное! И не дай Бог вам перепутать. По морю на плавают, по морю ходят! И тот корабль на верхней фотографии на самом деле идет по воде.

Перед швартовкой я каждый раз думаю - я реально та самая неустрашимая и отважная Улиткина или меня подменили инопланетяне?
В мой первый раз я получаю наставления: «Будем подходить к створу, ты выйдешь на нос и возьмешь толстую черную веревку. Не ту, что привязана к якорю, а толстую - вот такую. Далее прыгнешь с ней на пирс и будешь держать лодку, пока я буду разворачиваться.»
«Ага!» - беру я под козырек, как бравый матрос. Сама при этом переживаю, а смогу ли я оправдать ожидания. Веревка, потом держать. От одних мыслей об этом хочется прыгнуть за борт и мимикрировать под тюленя. Но если инопланетян не существует, то я - та самая Улиткина, которая должна всех спасти. Вперед, рядовой Джейн!

Я гордо выхожу на нос и понимаю, что никакой толстой веревки тут нет. Тут лежит якорь на тонкой веревке и все. Волосы встают дыбом, но я неустрашимо делаю пошаривающие пасы. Я могла бы и дальше пошаривать, но так как пирс неумолимо приближается, попутно  пытаюсь решить, как бы мне раздобыть веревку в те 5 секунд, которые у меня есть.

Ничего не придумав, очень осторожно и как можно тише кричу мужу: «Тут нет никакой веревки». Я знаю, что он про меня в этот момент думает. Но что я могу поделать, даже команде «Что? Где? Когда?» дают минуту на размышление.

Муж смотрит на меня большими красноречивыми глазами и не дает никакой подсказки, а пирс неумолимо приближается.
Наконец, мы метко врезаемся в пирс, а не в рядом стоящую яхту. Врезаемся не очень сильно, но весь берег содрогнулся от нашего внезапного контакта с землей. Ого, думаю я, вот как оказывается это происходит. Выпрыгиваю из лодки, хватаю якорную веревку (за это меня потом похвалят) и держу очень сильно, пока плавающую конструкцию разворачивает.

Ух. Забыла сказать - на улице проливной дождь и шквалистый ветер. Назовем это скромно - шторм.

Со всей своей женской силенкой сжимая якорную веревку слышу в пелене дождя: «Мотор заглох, поэтому я не смог оттормозить»
«Там не было никакой веревки» - почти плачу я, так как это единственное, что меня сейчас беспокоит.

Муж смотрит и тоже не видит никой веревки и удивляется не меньше. Ура, я не совсем чокнутая, ее действительно там не было. Веревку нашли  в районе винта, она связала его плотными узами.

Последующее расследование показало, что веревку  смыло волной до моего появления на носу и она болталась снизу катера. В момент торможения она заблокировала винт и мотор заглох. Мне вынесли благодарность за то, что я не растерялась в трудную минуту и действовала согласно обстановке не поддающейся контролю.

Но понятное дело, что теперь я очень люблю швартоваться. Я начинаю выражать бурную радость еще дома - ха-ха, мы опять будем швартоваться, ура-ура я вся трепещу от предвкушения! Выйдя в море, я готова болтаться в нем годами, лишь бы не швартоваться опять.

Этот процесс неожиданный уже тем, что каждый раз разный ветер и уровень воды и обстоятельства тоже разные. Но опыт он же ведь сын ошибок трудных. Разве нет? Поэтому обещают, что не пройдет и пары лет, как я буду делать это самостоятельно одной левой.


IMG_7802.jpg

Но это все не самое лучшее и интересное в судовождении. Все-таки самое лучшее - это припарковаться в тихой заводи на ночь. Вокруг никого и абсолютная тишина. Совсем никого и самая настоящая тишина. И ты такой один сидишь и смотришь как под водой плавают медузы и медленно колышутся водоросли. На дне морские звезды, а любопытный тюлень плавает вокруг, выныривая то тут, то там.

IMG_7293.jpg

IMG_7828.jpg

IMG_7820.jpg

Очень хорошо, когда дождь. Потому что тебе сухо и тепло и ты в лодке-домике, а на улице дождь.

IMG_20170712_100710.jpg

IMG_7830.jpg

А на ужин уха и жареная рыба. И ты это ешь в полной тишине и одиночестве, не считая тюленя, морских звезд, медуз и выглянувшего из кустов лося.

IMG_7693.jpg

IMG_20170712_173618.jpg

IMG_7256.jpg

А если нет дождя, а берег глубокий, то можно высадиться на настоящем необитаемом острове и смотреть на закат, пытаясь дождаться звезд, которые появятся ближе к зиме, которая впрочем уже не за горами.

IMG_7815.jpg

IMG_7824.jpg

А еще море все время разное. Сочетания облаков, воды, воздуха меняется ежесекундно. И можно часами наблюдать эти перемены.

IMG_7768.jpg

IMG_20170712_141938.jpg

IMG_7865.jpg

IMG_20170711_212453.jpg

И самое главное! Лодка - это невероятно круто и здорово. Лодка - это не самолет.

IMG_7798.jpg

IMG_7835.jpg

IMG_7829.jpg

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
natovich
Jul. 28th, 2017 07:52 am (UTC)
Чой-то я не втямил, шо за намёки в сторону плотников и столяров? А до Соловецких дойдёте?
2_travellers
Jul. 28th, 2017 08:17 am (UTC)
до Соловецких обязательно. И до Архангельска. Я-то собираюсь до Греции дойти:)))) Но, видимо, не сейчас
marina_alt
Jul. 28th, 2017 08:13 am (UTC)
Бедная, бедная Маринка! Мне тебя жалко...
Лодка прекрасная, хочу покататься;-)))
2_travellers
Jul. 28th, 2017 08:16 am (UTC)
Маринка, тебе что-то после каждого моего поста меня жалко:)
Неужели совсем не смешно?
Или из моих уст ничего смешного не выходит?
2_travellers
Jul. 28th, 2017 08:16 am (UTC)
я надеялась, что это юмор:)
marina_alt
Jul. 28th, 2017 09:05 am (UTC)
Ну, конечно, смешно, прям как продолжение Трое в лодке не считая собаки, все в том же стиле;-). Но жалко все-таки больше:-).
2_travellers
Jul. 28th, 2017 11:01 am (UTC)
:))))))))))))))))))
nastika
Jul. 28th, 2017 08:36 am (UTC)
Не, ну а почему туалет-то не предусмотрен? :) А остальному завидую, такая движуха, столько всего впереди!
2_travellers
Jul. 28th, 2017 08:39 am (UTC)
Да, с туалетом засада:). Но там получается либо туалет, либо каюта. Каюта все-таки лучше, потому что с туалетом ситуативно можно решить:))))
А движуха невероятная тут закрутилась.
inkakris
Jul. 28th, 2017 09:58 am (UTC)
ОМГ, как я ржала на пассаже про веревку! как хорошо, что она не намоталась посередь моря никуда!
бравая Марина!
сначала я не углядела на Марго спажилета и удивилась
потом увидела на другом фото и успокоилась)
у меня дочь тащится от яхт, но там дедушка рулит и команды раздает
а я ненавижу, и плавать не умею, и поэтому не хожу на лодке никогда
2_travellers
Jul. 28th, 2017 11:01 am (UTC)
ну, хорошо, что смешно:)))))
Да, я хочу в Грецию на лодке. У нас все-таки холодновато будет.
inkakris
Jul. 28th, 2017 11:14 am (UTC)
в целях экономии рекомендую также рассмотреть и хорватское побережье! правда, там тип берега сама знаешь какой - далмацкий, и навигация та еще! Черногорию еще можно.
2_travellers
Jul. 28th, 2017 11:20 am (UTC)
ну, я-то собиралась на нашей лодке прямо из дома через Босфор:)) в этом и состоит весь смысл
inkakris
Jul. 28th, 2017 11:28 am (UTC)
Зная вас - справитесь!
nazarich
Jul. 28th, 2017 12:05 pm (UTC)
Как же вы раньше жили, без лодки? С вашим образом жизни она вам просто необходима! А ты - отважный герой! Просто супергерой!
2_travellers
Jul. 28th, 2017 12:15 pm (UTC)
ну, действительно, и как мы жили без лодки?
Зато теперь - держитесь, морские волки вышли на охоту:)
kanister
Jul. 28th, 2017 11:25 pm (UTC)
Ну, не знаю что ты за моряк, но писатель в тебе возродился это точно )) и какие же фотографии!!!!
2_travellers
Jul. 29th, 2017 05:32 am (UTC)
Спасибо, дорогая.
alexandragor
Jul. 29th, 2017 05:33 am (UTC)
Отличный текст!

Чисто технически очень заинтересовала ступенечка для писания. У нас был длительный период, когда процедура совершалась на ходу с борта "Казанки", поэтому тема для меня трепетная))
2_travellers
Jul. 29th, 2017 05:36 am (UTC)
Тут очень удобная ступенька:).
Практически пятизвездочный отель по сравнению с "казанкой"
alexandragor
Jul. 29th, 2017 05:39 am (UTC)
Да я уж вижу... И эхолот у них, и крыша над головой... Невольно даже чувствую снобистское превосходство, экие барские замашки!))
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com