?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В Мехико  постоянно случаются землетрясения. За два с половиной дня, что мы там были, ощутимо трясло три раза. И это только после того как я поняла, что это не кажется и я не пьяная, это реальные землетрусы.

Полиции как и землетрясений очень много. И она везде

IMG_4746.jpg

Меня, выросшую на Камчатке, не удивить такой диковинкой как землетрясение. Но так часто!
Говорят в Мехико грунты плохие, поэтому трясет даже при самых слабых толчках.
Когда ночью я проснулась от того, что все вокруг качается, мне с трудом удалось удержать себя и не прыгнуть с балкона. Потому что качество стен и потолков нашего номера говорит за то, что все  сложится как карточный домик при более серьезных толчках. Уж я это точно знаю.

В ночи стала гуглить и вспоминать мощнейшее мексиканское землетрясение, когда погибло более 10000 человек. Ага в 1985-м, то есть с того времени налабали будь здоров и население увеличилось. Вполне уже пора планете показать кто тут царь горы.

Спать больше не получилось и захотелось уехать на более безопасные грунты.
И тут же мама пишет с вопросом - и как там землетрясения? Она-то знает, она у меня специалист в этом деле.

Изначально сегодня планировалось посетить плавучие сады ацтеков Сочимилько. Но, видимо, землетрясение внесло коррективы в мозговые процессы, и я решила скоординировать их с отзывами. Отзывы мне не понравились - много народу, возят недолго и дорого. Меняем план на пирамиды Теотиуакан.

IMG_4726.jpg

Несмотря на утро субботы народу в метро очень много. На автостанции суета и многолюдье. Как всегда все, кто был и знает, пишут - найти место отправления автобуса легко и просто. А ты потом стоишь растерянный посреди чужестранной толпы и думаешь - ты один такой трудный или потом тоже будешь так писать. Короче, сложно, всегда все ищется с первого раза. Вот во второй было бы проще, так ведь второго-то и не будет.

Вокруг Мехико плотным кольцом вполне себе трущобки, хотя и  яркие на мексиканский манер. Все огорожено колючей проволокой. И машины часто паркуют за ограждением из колючей проволоки. Много новых районов с широкими как проспекты улицами между домами.

IMG_4736.jpg

Так как у нас мобильный интернет, то Сережа раздает его на мой телефон. И вот началось - дциньк, дциньк. Напоминания с родины заставляют отвлекаться и не получается полностью оторваться и погрузиться в жизнь.  В итоге отключилась я от связи.

Автобус отходит от автостанции каждые 10 минут и он проходящий мимо пирамид. С нами вместе вышло всего 10 человек. А на самих пирамидах уже демонстрация народу.

IMG_4604.jpg

IMG_4576.jpg

IMG_4583.jpg

Вокруг одни латиносы. Где европейцы, американцы? Где китайцы в конце концов? Всех китайцев нужно перенаправить в Мексику, чтобы они освободили другие туробъекты.

IMG_4569.jpg

Пирамиды интересные. Но прямо уах не было. Пирамиды как пирамиды.
Теотиуакан - был крупным центром с населением в 200 000 человек еще во времена Христа. Город был оставлен в 7-м веке и пришедшие сюда ацтеки застали уже руины. Куда делись люди и почему город пришел в упадок, никто не знает.

IMG_4609.jpg

Мексиканские цветочки

IMG_4571.jpg

Над развалинами возвышаются две пирамиды. Пирамида Солнца и пирамида Луны.
Мы полезли на Солнце.

IMG_4629.jpg

IMG_4628.JPG

IMG_4639.jpg

IMG_4646.jpg

Взгляд на пирамиду Луны

IMG_4653.jpg

IMG_4647.jpg

IMG_4605.jpg


IMG_4574.jpg

IMG_4598.jpg

На каждом шагу продают свистульки, которые издают звук, похожий по мнению мексиканцев на крик ягуара.  Сначала раздражает, но постепенно  находишь, что в этом что-то есть. Какой-то колорит. И если прищуриться и немного отключиться, то кажется, что попал в древний жилой город со своей жизнью, звуками, торговлей.

IMG_4684.jpg

IMG_4686.jpg

Не могла надеть рубашку- слишком жарко, поэтому пыталась закрыть руки шарфом. Сгорела как школьница.

IMG_4670.jpg

Сережа сказал, что я похожа на Мату Хари

IMG_4612.jpg

Май - самый жаркий месяц в Мексике. Нам северным белоснежкам тяжеловато сразу к такому климату приспособиться. Чувствуем себя как рыбы без воды.
И хотя каждый день в Мехико грозы и ливни (отголоски начала влажного летнего сезона), но сильно положение это не меняет. Жарко и душно.
IMG_4703.jpg

Пирамиды покидаем через выход №2. Сразу садимся на автобус и мимо разросшихся пригородов возвращаемся в Мехико. Мы не стали доезжать до автостанции, а вышли на первой попавшейся станции метро.

Ехать в метро - это целая работа над собой. Когда я, наконец, словила баланс отдачи и принятия тепла, вошла дурнопахнущая женщина с огромными мешками с тряпьем. Я попыталась не упасть в обморок. Но для всех вокруг данное событие  не вызвало никаких осложнений. Никто даже не поморщился. Уступили место. А одна женщина склонилась  и стала отвечать на вопросы, видимо, касающиеся дальнейшей дороги. По всему выходит, что я одна тут такая чувствительная краля.

Душное мучительное метро выводит нас в богатый квартал Кайокан с роскошными домами за колючей проволокой.

IMG_4740.jpg

IMG_4762.jpg

Мы идем в дом-музей Фриды Кало. Бредем в одиночестве по улицам, редко проедет какая-то машина. Сережа сомневается, что нас в этом музее кто-то ждет. Он не хочет к Фриде, потому что  не знает кто она такая и жарко и хочется есть и пить, а идти там чуть ли не полчаса.
Цитата: "Мы в этом музее будем вдвоем". Тут имелось в виду, что эта Фрида на фиг никому не нужна, а я его застявляю тащиться по жаре.

IMG_4759.jpg

IMG_4760.jpg

В результате застаем перед домом огромную очередь. Сначала не поверили, что это очередь в музей. Подумали, может это митинг какой или просто люди решили постоять.

IMG_4745.jpg

Стояли полтора часа, а мы без воды и еды. И Сережа уточняет - А так ли нам нужна эта Фрида и кто это вообще и почему он не знает, а эти люди вокруг готовы часами стоять словно в мавзолей. Потом оказалось, что по интернету можно было купить онлайн билеты и зайти без очереди. У нас был мобильный и мы могли так сделать, но не знали о такой возможности.

Кстати, именно здесь в очереди много европейцев и американцев. Стоят, листают Лонели.

IMG_4749.jpg

Фрида жила в богатом красивом доме. Жизнь у нее была сложной, но она была настоящим борцом и сохраняла присутствие духа в любой ситуации. Была яростной патриоткой Мексики.

Это на кухне у нее так было

IMG_4756.jpg

Меня удивило, что картин в доме мало. Если в музеях нет картин, в доме нет картин, то где они все? Пыталась нагуглить, не получилось.

IMG_4752.jpg

Тут же рядом жил Троцкий, жизнь которого была связана и с этим домом и с Фридой. Восстановила историю Троцкого, которую оказывается никогда и не знала. В нашем детстве он был врагом народа и предателем. Сейчас все выглядит немного иначе.

IMG_4753.jpg

Фрида много рисовала и Троцкого и Маркса и Ленина и Сталина и всякого коммунистического. В этой несочетаемости яркой жаркой Мексики и озабочеными мужиками с другого континента с совершенно другим климатом  есть что-то сюрралистическое.

IMG_4757.jpg

Сережа сказал, что он не любит таких эмансипированных коммунисток, но все равно ему было интересно.

IMG_4754.jpg

Дом красивый и стильный. В таком легко было оставаться патриоткой Мексики. Я бы сказала, что атмосфера дома полностью сохранилась и просачивается сквозь стены, несмотря на тысячи посетителей. Неожиданно, но это самое вау-место для нас в Мехико, хотя изначально я сюда даже и не собиралась.

IMG_4758.jpg

Самое сильное столичное впечатление. Вечером в парке Аламеда в центре Мехико на экране идет трансляция какой-то оперы. На огромном мониторе поет голый мужик. Поет на немецком, субтитры на испанском. Мы по русски вытаращив глаза и открыв рты смотрим то на мужика, то на сидящих чинно смотрящих старушек. Марьячей нам хватило на 10 минут, а от вида голого мужика и старушек не могли оторваться. И никто не думает о духовности и скрепах. Вот что за люди эти мексиканцы?

Пыталась найти название оперы, не нашла

Продолжение следует
Ваши неунывающие и страдающие от жары кролики
IMG-20170914-WA0002.jpg

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
inkakris
Sep. 17th, 2017 05:37 pm (UTC)
Выражаю понимание как человек, 10 минут искавший остановку на автовокзале ВДНХ)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com