?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Компания InterJet прислала мне кучу писем о том, что мы должны быть в аэропорту заблаговременно и обязательно за 2 часа. Мы были за два часа, но увидели лишь огромные очереди и людей, спящих на полу. Регистрацию открыли ровно за 1,5 часа до вылета. Поэтому мы еле еле успели позавтракать, а уже нужно было бежать в самолет.

Взлетаем над утренним Мехико и долго смотрим на уплывающий в даль пыхтящий Попо и заснувшую навсегда Исту. Два часа лету и мы садимся во влажном и жарком Канкуне. Канкун - это порождение современной цивилизации. Город, который был создан благодаря и специально для туристов 30 лет назад среди джунглей.

IMG_5426.jpg


Стоим в аэропорту и ждем машину, которая должна нас отвезти в контору по прокату. Сережа, наконец, немного отдохнул и хочет теперь быть в курсе наших дальнейших перемещений. Он тщательно изучает бумажку с дальнейшим планом. Видно, что не все понимает, но очень хочет вникунть.
"Слушай, а что такое 10 катан?"
Когда я поняла о чем он спрашивает, то смеялась так, что потом болел живот. Он прочитал Ю как 10. Эти 10катан, как это говорят нынче, сделали нашу поездку. Стоило нам сказать вслух 10катан - как мы начинали безудержно хохотать.

Отсмеявшись Сережа задает следующий вопрос:
"А что такое сеноты?"
"Слушай, ну, я не знаю о чем с тобой можно говорить после этого"
Глядя, как я записываю что-то в свой блокнот - "Опять будешь меня выставлять в плохом свете?"
Через некоторое время подглядываю, как муж смотрит в смартфоне, что такое сеноты. Вот и второй раз пригодился интернет.

При получении машины мужик, выдающий ключи, попросил 20 песо. Просто так ни за что. Попрошайничество и жульничество в Мексике обычное дело. Он так нам запросто и сказал - дайте 20 песо, я же поднимаю руку и протягиваю вам ключи, а вы не обеднеете. Логика железная.
Wallmart - продукты. И дальше на запад. Сережа вдруг обнаружил, что нам не дали с машиной какой-то бумаги, которую давали в прошлый раз. Немного подумав вспомнили - у нас же есть интернет! Вот и третий раз - не зря значит купили сим-карту. Написали в контору и получили быстрый ответ - бумага не нужна, отдыхайте спокойно.

Количество полиции на дорогах устрашает. Задаешься вопросом - здесь военное положение? мятеж? много бандитов? это для безопасности туристов? здесь очень опасно? еще много других вопросов возникает, когда смотришь на этих борзых ребят в машинах с автоматами. Едут с таким выражением лиц, как на войну. Сразу видно, что они тут главные. И все это диссонирует с тем, что люди вокруг отдыхают на курорте.

Абсолютно пустая и очень дорогая  дорога ведет от Канкуна до Чичен Ицы сквозь джунгли. Летишь по ней как на ракете. Никаких топесов!!!!!! И почему-то в Мексике очень мало кто ездит на мотоциклах. По-моему, идеальная страна для данного вида транспорта, но не модно.

То ли бессонная ночь и ранний вылет, то ли жара и прочие испытания, но в рядах молодоженов наметился раскол. Она видите ли что-то ему не так сказала во время движения автомобиля. И несмотря на то, что она потом извинилась - осадочек-то все равно остался.

И вот первый наш сенот Дзитнуп. Сеноты - это отдельная песня 10катана. Песня лебединая, прямо скажем. После посещения первого сенота про море можно было забыть. Но в сенотах есть один огромный недостаток - там холодная вода, поэтому сильно не увлечешься.
Меня не особенно манили пирамиды и прочие прелести полуострова 10, но сеноты мне испробовать хотелось очень. Я многого от них ожидала, потому что это ровно то, зачем я приехала сюда. Все остальное можно увидеть и испытать в других местах. Сеноты - это только здесь. Я много времени посвятила тому, чтобы понять какие из обилия сенотов нужно выбрать для посещения. И я вам скажу, они меня не разочаровали. Более того они оказались гораздо круче во всех смыслах. Чудо природы!

Сеноты все очень отличаются друг от друга по виду. Есть открытые, есть подземные. Есть подземные полностью, а есть только наполовину. Есть в виде колодца, а есть в виде озера. Есть крошечные, а есть огромные. Но они все без исключения прекрасные.

Происхождение сенотов осталось для нас загадкой. Почему-то его связывают с падением метеорита. Хотя нам показалось, что это обычные карстовые образования. Никаких внятных статей по этому поводу мы не нашли и понять при чем тут метеорит мы не смогли.

Сенот Дзитнуп - подземный. Прозрачная вода, рыбы, сталактиты и сталагмиты. Все это вместе очень волшебно, особенно в луче света, бьющем с потолка.

IMG_5421.jpg

Сережа, не представлявший до этого момента куда мы едем и что это такое, был ошарашен и моментально влюбился. Теперь можно было говорить "СЕНОТ" и у него тут же загорались глаза как при слове СЫР у мыши. Он готов был на любые подвиги ради того, чтобы поплавать в сеноте.

Я только и слышала - Вот они оказывается какие сеноты!

IMG_5431.jpg

Выяснилось, что у меня протекает трубка. И то ли бессонная ночь и ранний подъем, то ли жара и все остальное. Но я жутко разозлилась на того человека, которому было поручено одно маленькое дело - взять наше снаряжение для плавания. Раз в два года ныряем и надо же было захватить дырявую трубу! И хотя виноватые извинились, осадочек остался.

IMG_5457.jpg

Выезжаем из сенота и оказалось, что до Чичен Ицы всего 30 или 40 км. Я тут же меняю план.

Чичен Ица была ровно такой, какой ее и представляешь. Красивая, величественная, много народу и очень жарко. Послеобеденное посещение данного объекта наследия ЮНЕСКО хорошо тем, что туристов меньше, а продавцы всевозможных сувениров стремительно исчезают. Но даже те, что остались постоянно тормошат, зазывают, пытаются впарить.

IMG_5501.jpg

IMG_5500.jpg

IMG_5498.jpg

IMG_5484.jpg

IMG_5477.jpg

Смотреть пирамиды Чичен Ицы тяжело из-за популярности места, но и не посмотреть их нельзя.

IMG_5465.jpg

Поле для знаменитой игры в мяч у ацтеков. Каучуковый мяч нужно забросить в кольцо на стене не используя рук. Проигравшая команда приносится в жертву. Умели резвиться древние люди.
Вы можете представить, как можно забить тяжеленный мяч в такое высокое кольцо без рук? Я, честно говоря, совершенно в это не верила. Но позже мы убедимся, что это вполне возможно.

IMG_5468.jpg

Интересуюсь у мужа: "Ну, как тебе Чичен Ица?"
"Очень перебарщивают с торговлей"

IMG_5527.jpg

Такая красота на каждом шагу

IMG_5519.jpg

IMG_5506.jpg

Рядом с пирамидами есть еще один сенот Ик Киль. Это самый посещаемый сенот Юкатана. Сюда заезжают туристические автобусы после пирамид.

IMG_5536.jpg

Ик Киль считается одним из самых красивых открытых сенотов-колодев. Глубина в нейм около 90 метров.  Несмотря на обилие народу, вода очень чистая, а вокруг плавают непуганые рыбы. Только очень холодно - долго находиться в воде невозможно. Но как же хорошо окунуться туда после жаркой двухчасовой прогулки.

Котики
IMG_5557.jpg

Толпы могут отпугнуть от Ик Киля, но посмотреть его стоит обязательно. Это впечатление на всю жизнь. Можно даже не купаться, а просто посмотреть вверх

GOPR4062.jpg




Еще один недостаток сенота - после плавания в нем очень хочется спать. Как после бани.

Мчимся по совершенно пустой дороге в Тулум - самый дальний от Канкуна  курортный город на Карибском море.
Тут впору лесорубов с мачете выпускать, иначе скоро  не найти проезда.

IMG_5562.jpg

Мама спрашивает, как там море.
"Мама, моря еще не видели. Были в магазине, в сенотах, на пирамидах, надеюсь успеем на море"
Вспоминается тут: "Надо жить у моря, мама..."

1юкатан.jpg

Прибываем в наш отель уже в темноте. Где-то совсем рядом волны разбиваются о берег. А между тем нас ждет бунгало на берегу, как я и мечтала. Волевым усилием я постановила, что мы, наконец, заработали на бунгало на пляже. Хонемун  или где.

Само бунгало было так себе, а все остальное не видно в темноте. И то ли от усталости и бессонной ночи, то ли от жары и огромного вороха впечатлений состоялась грандиозная битва Улиткиных, которая чуть не закончилась вылетом некоторых на ближайшем рейсе в Москву. Но 20-летний опыт совместного проживания - его же так просто не пропьешь. Поэтому медовый месяц продолжается:).

А ночью мы опять не спали. И догадайтесь почему. Море! Море неистово билось о берег всю ночь, не давая заснуть. Заработали они на бунгало, называется, а спать под шум прибоя уже не могут:)))))

Продолжение следует

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
inkakris
Sep. 29th, 2017 05:02 pm (UTC)
Дорогая, это феерически смешно! Но как же обидно быть в отпуске и не мочь поспать!
Вспоминаю, как я впервые ночевала недалеко от моря, и всю ночь его было слышно. Действительно, заснуть было трудно. Но потом я так привыкла, что с годами уже и на пляже спать было легко и приятно.
2_travellers
Sep. 30th, 2017 09:18 pm (UTC)
я так и не смогла привыкнуть. Мешало до самого конца - море, море, море:))))
firna
Sep. 30th, 2017 07:37 pm (UTC)

Я не поняла, это сейчас один день описан?

2_travellers
Sep. 30th, 2017 09:18 pm (UTC)
Это один. Но мы вылетели в 5 утра. В 8 утра получили машину. В 10 вечера приехали в отель. Так что нормально проводим медовый месяц, как и положено молодоженам:))))))
firna
Oct. 1st, 2017 05:27 pm (UTC)
Ничёси))) Возраст у них, ага-ага)))
2_travellers
Oct. 1st, 2017 08:14 pm (UTC)
ты не представляешь как мы уставали!!!!!!!!! Просто язык на плечо и спать-спать-спать. А ночью не спишь - море шумит:))))
nazarich
Oct. 1st, 2017 04:20 pm (UTC)
:))))
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com