?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы еще никогда так шикарно и одновременно так бездарно не жили. Такой ресурс пропадает, а мы все только и скачем как козы по Юкатану.
Под боком у нас пляж с тем самым названием Paraiso, который совершенно не освоен и откуда никуда не хочется уезжать.

IMG_20170521_141716.jpg



IMG_20170521_141741.jpg


IMG_20170521_141749.jpg

IMG_20170521_074405.jpg

Хочется не хочется, а надо. У нас под боком еще есть пирамиды Тулум. Они знамениты тем, что находятся прямо на берегу моря. Планируется фотосессия и поэтому я надеваю платье. Надо уточнить, что платья носить некуда, потому что отель наш весь засыпан песком и даже  в ресторане по колено песка. Сеноты, байдарки и прочее не предполагают что-то кроме шорт и  штанов. Короче, некуда было надевать платья.

IMG_5820.jpg

И тут жара, толпы, игуаны, а я такая в платье озаряю тулумские развалины.

IMG_5821.jpg

IMG_5840.jpg

IMG_5850.jpg

Раньше мы оба думали, что никаких уже ацтеков и майя не осталось. Сейчас даже удивительно, как так можно было думать. Но мысль, что потомки майя живут и здравствуют как-то была мне неожиданна.

IMG_5859.jpg

После развалин как само собой разумеющееся мы садимся в машину и начинаем движение в сторону от дома. Предварительно переодев платье, конечно. Мы подумали, ну, раз в жизни здесь, надо посмотреть еще чего-то интересного. А интересного вагон, только успевай.

Я предложила посноркать с черепахами на полудиком пляже Шкахель-Шкахелито. Но на море шторм и мужчина ходит по берегу и просит нескольких  таких же сумасшедших как и мы, которым не сидится дома, не заходить в море.

IMG_5901.jpg

Предложил нам искупаться в сеноте.
И тут есть сенот? Есть.

IMG_5894.jpg

Искупались. Пока находишься в воде время молниеносно утекает. Думаешь - ну, минут 15 плавал всего. Потом бац - а уже час прошел. Вчера на Косумеле плавали всего 20 минут, а посмотрела на часы - полтора часа.

GOPR4187.jpg

"Слушай, я так хочу есть, пойдем купим чипсов!"
В супермаркете купили пива, ну, и чипсов тоже купили.
"Да, это называется, кто-то хотел есть"
В этот раз Сережа отошел от нашей традиции пить легкое Corona и купил какое-то с солью и лаймом. Пришлось вылить, потому что было невкусно. Но тут кстати пришлись чипсы.

Дальше Сережа настаивал на продолжении банкета. "Все равно лучше сенота ничего нет! Поэтому нужно ехать в сеноты. Где у нас тут самый лучший?"
Недалеко находится целая гроздь сенотов, но какой из них лучший? Я решила, что Dos Ojos должен быть самым самым. Оказалось, что и там есть разные варианты, но основные самые лучшие и интересные сеноты пещерные.

Я хочу пещерные - застонал муж
Я не люблю пещеры - застонала я.
Долго спорили и рядились.
Я не хочу в пещеры, иди один - настаивала я.
Я не пойду без тебя, ты потом обидишься - настаивал он.
Ругались, кричали и пытались выработать единую стратегию
"Сереж, я вот не понимаю, как люди компаниями едут? Мы с тобой, имеющие один взгляд на мир, не можем договориться, а как несколько человек могут?"
Я уступила и мы берем тур с сопровождением в три сенота. Без тура попасть в пещерные сеноты невозможно. Да и смысла нет, потому что ничего не увидишь без специального снаряжения.

Сначала нас переодевают, потом запускают в первый сенот, который полуоткрытый. Здесь нужно просто поплескаться. А потом уже переводят в другой, где по подземным коридорам ведут в основную пещеру, где весь потолок залеплен летучими мышами, словно мухами. Мышиный помет падает в воду, где съедается рыбами.
И очень сумрачно, страшно и туда прямо практически пришлось подныривать.

Страх перед пещерами уступил, потому что мне было адски холодно. Я ведь не люблю холодную воду, а тут мало того, что вода была очень холодной, мы в ней долго находились.



Очень интересно и необычно, не каждый день удается поплавать в пещерах. Но как же холодно. Я мечтала, чтобы это скорее кончилось, а длилось мероприятие непереносимо долго. Еле выжила короче, думала, потом заболею. Но меня удивило, что не все участники экспедиции надели неопреновые костюмы, некоторые и без них справлялись. Хотя откуда я знаю, может потом воспаление легких и привет.

Я замерзла так, что в какой-то момент готова была уже плыть обратно одна, несмотря на опасности, темноту и подныривание.
А аквалангистам, проплывающим под нами совершенно не холодно. Это такой сюр смотреть на них сверху, как они плывут в полной темноте и тишине по подземным коридорам, следуя за белой веревкой. Я им даже махала сверху - эй, смотрите, мы тут над вами. Но они, конечно, знать меня не знают.



Я думала, что потом пожалею, что полезла в эти пещеры и что внутри останется один ужас. Ужаса не осталось, лишь один холод.

"Хочешь воды попить?"
"Нет, организм застыл в ожидании пива"
Все-таки в таком жарком климате нужно пить либо очень много воды, либо ты быстро переходишь какой-то порог и нужно что-то большее. Легкое пиво отлично уталяет жажду.

Выходим из пещер, садимся в ресторанчике и официант, глядя на нас
Coronas?
Мы молча киваем
С лимоном?
Вот, это я понимаю, вот это официант! Такому официанту хочется оставить чаевым прямо сразу, не дожидаясь окончания банкета.

Сережа в непередаваемом восторге с большими довольными глазами. "Ну, все теперь можно ехать отдыхать".
Первый раз мы вернулись к пяти часам. На пляже оказывается есть люди, мы их еще ни разу здесь не видели.

Успели быстро искупаться, несмотря на то, что вывешен красный флаг и море штормит. Красный флаг висел тут все дни, что мы были. Нынче не сезон, начинаются дожди, шторма и ураганы.

IMG_5903.jpg

А потом был релакс в гамаке, но недолго.

IMG_20170524_191352.jpg

Я лежу с мыслью - а чего так было не делать каждый день?

IMG_5913.jpg

Релакс быстро закончился, потому что начался дикий шторм и дождь, стало очень холодно и наш Paraiso дал течь.

Все залило водой и пришлось баррикадироваться в нашем утлом домике. А над морем сверкали бешеные молнии.

IMG_5923.jpg

IMG_5924.jpg

Ночью я жалею, что мы живем на пляже, потому что я не могу спать при таком шуме от волны.

IMG_20170523_091857.jpg

Завтра мы уезжаем. Еще пока не домой. Наш неугомонный дух ведет нас вглубь Юкатана. Ведь 10 катан - это не только море, а еще джунгли, заповедники, пирамиды и многое многое другое.

Продолжение следует

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nastika
Oct. 6th, 2017 12:08 pm (UTC)
Хороший отдых :) Плавание в пещере поразило, но темно же!
2_travellers
Oct. 6th, 2017 12:49 pm (UTC)
темнотища полнейшая!
inkakris
Oct. 9th, 2017 01:41 pm (UTC)
кхм,я когда-то давно пыталась смотреть фильм про то,как все нырнули в пещеру и там начался какой-то кошмар (это был фильм ужасов, если что и я его не досмотрела)
так что мне от кадров совсем страшно
2_travellers
Oct. 9th, 2017 04:48 pm (UTC)
там примерно было так как в этом фильме:). И я такое дело совсем не люблю. Но холод заглушил все мои чувства. мне хотелось только одного, чтобы стало тепло.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com