?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Углубление в 10катан



Встаем в шесть, чтобы успеть собраться, прогуляться и искупаться. Конечно, мы молодцы и все успели. С огромным сожалением покидаем наш райский берег и самый лучший отель. Все его многочисленные недостатки, включая ноги в синяках из-за совершенно дурацкой кровати,  не умолили моей любви к нему.

Мы углубляемся вглубь Юкатана. Мы думали, что вдали от берега нас ждет дикая местность и джунгли плотной стеной. Но нет, везде довольно плотненько освоено. Местами на дороге происходит какой-то массовый вброс бабочек. Бабочки всюду - в воздухе, на деревьях, они устилают дорогу плотным слоем. Бабочки бьются в в стекло, погибают под колесами. Короче, какой-то юкатанский фильм ужасов.

Наша первая цель - лагуна Бакалар. Лагуна Бакалар - это уникальный по нескольким параметрам водоем. Во-первых, он имеет абсолютно нереального цвета воду семи оттенков. Второе - почему-то несмотря на то, что лагуна не особенно проточная, плотно заселенная и юзается в хвост и гриву - вода в ней чистейшая. И третье - в лагуне встречаются строматолиты, редкие кораллоподобные осадочные образования.

IMG_5943.jpg



Цвет воды лагуны Бакалар  в основном бирюзовый, но в засивимости от света и глубины имеет разные оттенки синего, зеленого и даже черного. Нам не очень повезло  с освещением, так как солнце было в дымке, но даже в этом случае было очень красиво.

IMG_5929.jpg

Все, кто прибывает в лагуну или почти все, ездят в стандартные 2-х часовые лодочные туры. Но если поискать, то можно найти 3-х часовые, которые более изощренные и интересные. Я-то конечно нацелилась на 3 часа.

На местах оказалось не все так волшебно. Никто не кидался нам наперерез с предложениями. Пришлось постараться, чтобы найти одного мексиканского мальчика, который скромно ходил с альбомом фотографий по берегу. Мальчик кивал на каждое наше слово и подкреплял фотографиями  - да, индивидуальный, да, 3 часа, да, да, да.
Сели в катер и когда  уже дошло дело до расплаты,  оказалось, что мы друг друга совершенно не поняли, и то, что хотели мы, стоило в три раза дороже обещанного. И самое главное очень были большие сомнения по поводу того, что они поймут что мы хотим. Испанский язык в данном случае нам бы совсем не помешал.
Мы экстренно меняем планы и запрыгиваем в отходящую лодку с групповым туром на 2 часа.

В лодке сидели люди разных национальностей, но все более менее говорящие по испански. Даже французы, которые, как правило, никакого кроме французского не знают. У меня сложилось ощущение, что  одни мы идиоты не знаем ничего кроме Бамос. Наш лодковедущий бодро рассказывал что-то по-испански, но  хорошо, что не очень усердствовал.
"Сережа, как ты думаешь, что он сказал?" - задумчиво молвлю я. Рядом сидящая девушка начинается мне пересказывать по русски. Сама она из Германии, папа - немец, мама - русская,  учится в Америке, путешествует по Мексике на каникулах. Вот это жизнь - сказала бы Маргарита.

Нас возили по разным знаковым местам лагуны. Мы бесконечно купались. Можно сказать, что  все 2 часа экскурсии купались с перерывами на краткие переезды между точками.




Это пресноводные мангры. Вода очень теплая - больше тридцати градусов. Почему она не цветет при такой температуре и загрязнении нам было не понятно.

IMG_5945.jpg

И строматолиты. Я ждала с ними встречи, потому что очень было интересно на них посмотреть.

Здесь как раз видно строматолиты. Они снаружи  похожи на губки, на ощупь похожи на кораллы, но очень хрупкие и в момент рассыпаются в кораловый песок. Разрушаются на раз два. Дно лагуны покрыто известковым илистым песком, местами по колено.

IMG_5933.jpg

Строматолиты - кораллоподобные осадочные образования, представляющие собой продукты жизнедеятельности древнейших одноклеточных микроорганизмов - цианобактерий, или синезеленых водорослей, существующих более 3,5 миллиардов лет, еще с докембрийского периода. Это тонкослойчатые колонны или холмики, состоящие главным образом из карбоната кальция. Именно они непосредственно способствовали формированию атмосферы Земли. Название произошло от сочетания греческих слов stroma — «подстилка» и litos — «камень», буквально: каменная подстилка, каменная прослойка. Состоят они из колоний микроорганизмов, выделяющих особый вязкий секрет. С его помощью тончайший ковер водорослей притягивает и закрепляет на своей студенистой поверхности осадочные частицы, которые всегда есть в воде. Потом волокна водорослей перемещаются наверх и образуют новый органический слой. Со временем они разлагаются под влиянием особых бактерий и перемежаются с осадочными слоями. Но сверху, на поверхности остается живая часть этого сооружения высотой не менее метра — тонкая пленка из волокон водорослей. На вид и на ощупь она напоминает губку.

Больно смотреть, как эти уникальные образования бескотрольно разрушаются и топчутся ногами.



Это целебные мелкозернистые пески, которыми все обтираются. Я тоже не отстала от коллектива

GOPR4249.JPG

Красные цветы на дереве - это на самом деле паразитирующее растение. Оно питается деревом и полностью его замещает. Выглядит при этом очень красиво особенно если не знать, что само дерево практически мертво. Мы заметили, что такие паразитные растения встречаются только в населенных пунктах и вдоль дорог. В лесу их нет.

IMG_5949.jpg

После лагуны мы заехали искупаться в сенот Азуль (голубой). Не накупались, видимо.
Данный сенот представляет собой с виду обычное озеро, но необычайной  глубины - 90 метров. На заднем плане видно бирюзу лагуны Бакалар.

IMG_5952.jpg

"Сережа, если будет холодная вода, то я не пойду купаться.... Блин, вода какая теплая"
Она была не просто теплой, она была бархотной. По краям сенота обнажается много корней деревьев. Жутковатое зрелище



А еще там был хороший ресторан, в котором было так много народу, что трапеза наша растянулась на пару часов. За это я не люблю рестораны и кафе. Сколько времени на них тратится.

Наша цель номер 2 - это древние пирамиды Калакмуль, которые только недавно обнаружены и очищены от джунглей. В машине сижу вялой амебой - давно уже я так не укупывалась по самое не хочу.

По дороге встретили трое молодых красавцев на кабриолете, который... горит. Жалко их ужасно. Они такие красивые и такие совершенно растерянные.
"Сережа, все-таки когда я вижу троих молодых мужчин в кабриолете у меня возникают вопросы, у тебя нет?"

А еще совсем нет топесов, и интересно, как они вышли из положения в данной местности. Они просто  настроили воздушных переходов. Деревня в 50 человек, а через дорогу перекинуто два моста для перехода с присоблениями для инвалидов, по которым никто не ходит. Дорога пустая, машины редкие, пешеходы еще реже, и эти таинственные железные конструкции никем и никогда не юзаные. Только собрались остановиться и сфотографировать переход, как они кончились и начались топесы.

Вдруг в юкатанской глубинке вдоль правого края дороги начинается велодорожка! О как! И по ней по жаре бегают полноватые мексиканские женщины.

А еще внутри полуострова совсем нет полиции и военных. Создается ощущение покинутости и одинолчества. Бросили, понимашь, нас на произвол судьбы.

Подкатываем к отелю Калакмуль, который  расположен в джунглях и позиционируется как экоотель. Мне в воображении рисовались джунгли-джунгли как в Амазонке. А ты один на один с природой и перед тобой передача В мире животных во всей красе. Но оказалось совсем все не так. Чудовищная жара, температура +50, не меньше и пахнет как в сауне - пересохшим деревом. Дышать нечем, воздуха совсем нет. Вокруг сухой лес, и если бросить спичку, то все в 1 секунду сгорит. Со стороны выглядит как какой-то непонятный ольховник, а не как волшебные джунгли.

IMG_5967.jpg

И никаких звуков не слышно. Ни птиц, ни зверей, ничего, даже игуан нигде нет. Только тишина и треск сухого воздуха.
Зато  есть бассейн, в котором можно бесконечно сидеть и попутно пить пиво. Больше в такой жаре делать нечего.

Эко-Отель. Наслаждаться и единиться с природой тяжело, потому что очень хочется кондиционера, а не сеток на окнах.

IMG_5957.jpg

IMG_5960.jpg

Надо спать, но как спать при такой жаре? Сережа предлагает накрыться мокрыми простынями, как они делали в армии в Нахичивани. Но простыни при такой температуре моментально становятся сухими.
На потолке громко шумит вентилятор, без которого никак совсем. Уехали от моря слушать тишину и звуки природы.

На свет уличного фонаря прилетело много живности, все постепенно и трагично погибают.

IMG_5966.jpg

На нас наступала удушающая сухая скрипящая вентилятором ночь.

Схема трехдневного маршрута по Юкатану

юкатан.jpg

Продолжение следует

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
inkakris
Oct. 9th, 2017 12:56 pm (UTC)
Вот, наконец-то и я посмотрю на строматолиты и мангры)
Может, строматолиты сжирают весь кислород и цвести растениям в лагуне не на чем?
Записываем: эко-отель не брать,сдохнете)
Я в жару сразу откидываю лапки, накрываюсь простыней и ложусь в сторону..
2_travellers
Oct. 9th, 2017 04:49 pm (UTC)
там возможно действительно все просто. Потому что в озере почти ничего не растет и рыбы практически нет. То есть с кислородом явные проблемы - отсюда и не цветет и т.д.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com