?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трасса М5 "Урал"



Выехали из Ясной Поляны только в 10 утра. Для начала - разница во времени в два часа, потом пока проснулись, пока позавтракали, пока погуляли вокруг, благо не особенно было куда.

IMG_7918.jpg

Вот этот супердом. В нем, как правило, останавливаются  проездом, когда едут в отпуск и обратно. Интересно, что с Урала и Сибири народ ездит через всю страну по этой крайне медленной и загруженной дороге.

IMG_7919.jpg

Выезжаем на трассу, начинаются предгорья Урала. В начале было туманно и относительно свободно.

IMG_7924.jpg

Но свобода длилась не долго. Фуры-фуры-фуры, пробки, ремонты. Появились праворульные машины.

IMG_7978.jpg

На перевале вполне сносно едим в столовой. В интернете прочитала, что обычно все фотографируются возле стелы разделяющей Европу и Азию. Но мы без всякой стелы (по нашей дороге почему-то ее нет) попадаем в другую часть света. И что теперь вывешивать в инстаграм спрашивается?

Башкирия, Урал - это считай  мой  родной дом. Папа родом из этих мест, я сама часто тут бывала в детстве. Все вокруг действительно кажется до боли знакомым и остро захотелось поездить, повидаться с теми, кого очень давно не видела, побродить по холмистой степи. Ладно, может быть когда-нибудь.

Переходами из Европы в Азию меня не удивишь. Мы с папой в детстве часто пересекали реку Урал в районе истока. Он мне каждый раз говорил: "Вот опять мы с тобой попали из Европы в Азию" и наоборот.

С трудом в фурном потоке пересекаем Уральские горы. В пробке оно что хорошо, что не выбивает пятую передачу и я не вздрагиваю и не хватаюсь картинно  за сердце каждый раз от резкого звука.

Вдруг земляничная поляна и левитановские луга. Абсолютно точно, что на Урал нужно ехать в отдельную поездку.

IMG_7928.jpg

IMG_7932.jpg

IMG_7930.jpg

Потихоньку пытаемся учить монгольские слова. Но дальше здравствуйте и спасибо не ушли.
Санбайну и Баярлалаа соответственно.

А мы держим путь на Челябинск. Там у нас запланирована встреча с моими друзьями. С Ларисой и Севой я познакомилась в детском лагере в Турции. С тех пор поддерживали связь, благо соцсети не дают потерять друг друга. Как только я поняла, что мы едем на восток и будем проезжать Челябинск, то мне естественно захотелось  с ними повидаться.

IMG-20170807-WA0014.jpg

Сережа интересуется, кто это такие Лариса с Севой.
"Не волнуйся, они тебе понравятся."
И действительно понравились. Разговорам не было конца. Гуляли, говорили, сидели за столом до поздна, а Лариса приготовила умопомрачительный ужин.

IMG_7947.jpg

IMG_7951.jpg

Я обожаю все старые города за Уралом. Почему-то при моей нелюбви к городам в  европейской части России присутствует  любовь к сибирским городам. Связано ли это с тем, что родом я из Сибири или действительно в них что-то есть, я не знаю. У меня возникла аналогия с тем, что колониальные города в Мексике и Перу тоже нравятся мне гораздо больше самой Испании. Что-то все-таки в этом есть, в этой удаленности от центра.

IMG_7959.jpg

IMG_7965.jpg

В Челябинске находится ресторан "Уральские пельмени". Да-да, он существует. Так вот это был первый ресторан в моей жизни. Когда-то давно в прошлом веке мы ехали семьей  из Южного Урала в Новосибирск. В Челябинске у нас была пересадка с одного поезда на другой, и папа повел нас в ресторан. Настоящая официантка, как и положено в передничке и в чепце обслуживала и приносила еду на подносе. Папа заказал бутылку белого столового вина кроме прочего. Почему-то эту  бутылку я хорошо запомнила, мне казалось тогда это ОООООчень крутым (хотя тогда даже и слова такого не было). Я заказала себе пельменей с уксусом, которые любила больше всего в те времена, когда ела мясо. Ресторан и мы там все вместе - это одно из лучших воспоминаний моей юности. Больше никогда всей семьей мы ни в каких ресторанах не были. И очень мне хотелось попасть в него еще раз, но не судьба. И хотя Сева с Ларисой говорят, что там все изменилось с 20-го века, но все равно хотелось:)))).

Обозревали город с высоты. С одной стороны Челябинск вполне себе прекрасен. Если же посмотреть в другую сторону, то там армада труб с дымами. Экология оставляет желать лучшего. Слишком близко находится промышленная зона к городской застройке. Ребята принимают участие в борьбе против строительства нового ГОКа. Точь в точь  как в нашей истории с Оленим ручьем в Хибинах.

IMG_20170804_200644.jpg

IMG_7975.jpg

IMG_7972.jpg

Купили себе новую Йоту. Она почему-то все равно практически не работает даже в Челябинске. Долго пытались словить и подловить, но не фурычит и все тут.

Сева интересуется, как мы будем преодолевать бурные потоки. Я проблеяла про то, что у нас есть лебедка. Но на самом деле я совсем не представляла какие там в этой Монголии реки. Там же вроде нет никаких рек, там же вроде пустыня. Да, подготовка к поездочке у нас нулевая. Но мы уже с Сережкой договорились, что если начнутся какие-то непреодолимые опасности, так сразу разворачиваемся и едем обратно.

От Ларисы с Севой смогли выбраться только в 12 дня, очень было жалко с ними расставаться. Попытались заехать на автосервис и починить пятую передачу. Но там была очередь, а слесарь цокая языком сказал, что навряд ли он что-то починит прямо щас.

На улице жара стоит под 30. Ехать тяжеловато, но почему-то не так как было в Карелии.

IMG_8019.jpg

Сережа: "Слушай, я тут на тебя посмотрел повнимательней. Ты не особенно хуже той нижегородской богини. Просто я к тебе уже привык"
Пришлось простить мужу утренние недовольства мной по поводу разлитого в машине земляничного варенья. Как говорится, плюсуем:).

IMG_7992.jpg

Стопятьсотый раз стоим в пробке посреди гречишного поля. Я впервые вижу, как растет гречиха. Оказалось красивое растение.

IMG_7976.jpg

IMG_7977.jpg

IMG_7980.jpg

Вдруг звонит Лариса: "Сережа у нас куртку забыл".
"Сереж, что за фигня творится у тебя с куртками?  А ведь это даже не твоя"
В дополнении сгорела только что купленная новая Йота.

Хозяйке на заметку: На Башнефти никто не заправляется, а на Газпроме очередь. Все кучкуются на Газпроме или Лукойле. Множество других заправок стоят пустыми и кроме старинных грузовиков туда никто не заезжает

IMG_8042.jpg

Это создание на заднем ряду не унывало ни секунды за всю поездку. Непрерывные игры, поделки, рисунки, рассказы, изучение монгольского, рисование космоса и написание статей на эту тему (целый сборник по поводу Вселенной и что за ее пределами получился), песни, только плясок не было, потому что пристегнута. Каждый день я выгребала из машины кучу камней, растений, перьев и всего того, что собиралось по мере нашего продвижения на восток.

IMG-20170807-WA0013.jpg

На ночь останавливаемся где-то в Курганской области в поле со стогами Моне или Мане.

IMG_8046.jpg

Собрали дикой вишни, наварили компота.

IMG_20170805_195942.jpg

IMG_8069.jpg

Вокруг абсолютная идиллия и тишина.

IMG_8051.jpg

Только одно невыносимо грустно. Сегодня 40 дней.

IMG_20170805_202324.jpg

IMG_8065.jpg

Продолжение следует

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Наталья Янгибаева
Oct. 26th, 2017 05:12 pm (UTC)
Я восхищаюсь тобой просто. Наварила варенья и компотов... Это в путешествии она умудряется... Я думала в моей машине чсе есть - оказыаается нет((((
shcheta
Nov. 13th, 2017 08:22 am (UTC)
Так удивительно читать у Вас про свой родной город )))) Я из Челябинска.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com