?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Ночевка на границе прошла нормально. Хотя с утра мама мне пишет смс, что в Китае было землетрясение. И Алтай трясло тоже заодно. Но мы были в дороге в этого время и ничего не ощутили. А я подумала - куда не поедем, всюду землетрясения.

Ночь в Ташанте (практически Хоппер)

IMG_8352-1.jpg



Ночь в Ташанте 2 (тоже практически Хоппер)

IMG_8358.jpg

С утра идем пешком до границы, где стоит одинокая наша машинка.

IMG_8362.jpg

Утро в Ташанте

IMG_8363.jpg

Рядом с нами в очереди  семья из Барнаула на очень крутой машине. Они рассказывают нам тонкости и нюансы переходов через границу, так как сами уже несколько раз были. Удочки лучше спрятать; да, дров там нет совсем; делают вкусные блюда из мяса, но долго ждать; моноголы наглые; дороги асфальтовые имеются, строят китайцы, но плохо.

IMG-20170831-WA0169.jpg

IMG-20170831-WA0170.jpg

В очереди много монгольцев, как мы их прозвали. Сразу стало понятно, что они как и все азиаты нагловатые и пролезут в любую щель. Понятие о порядке у них отсутствует.

Открывают границу, сразу пропускают большое количество машин, но проверяют дотошно с полным выгрузом вещей из машины. Сначала Сережа рассчитывал, что будут смотреть по легкой, как у нас на границе с Финляндией. Но нет, пришлось полностью вытаскивать вещи, некоторые вскрывать и показывать. И обязательный бардачок. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь там что-то провозит?

Началась разделительная полоса и сразу полетели орлы и в норах копаются огромные сурки. Почему их не было до этого? Видимо, на разделительной полосе никто не пасется, вот живность сразу и плодится.
Здесь же встречаем едущих навстречу итальянцев на легковой машине. «Чего-то я не поняла, зачем тут нужен внедорожник?»

На границе с Монголией наши колеса обрабатывают, пока обрабатывают, перед нами влезает несколько машин монголов. Да, нагловатые. Ведут себя так, будто и не замечают, будто и нет тебя. Точно как китайцы.

На монгольской границе полный бардак. В очереди нужно держать ухо в остро, иначе сметут монгольские полчища. Пограничник говорил с нами порусски. Опять выворачивают наизнанку машину и все-таки въезжаем в Монголию. На все про все ушло 3 часа!

Но не отходя от кассы свистком направляют для оформления автостраховки.
«Нам не нужна страховка»
«Монголия – великая страна, и тут должно быть все по закону."

Через 100 метров с нас берут еще и экологический сбор.
Интересно, нас не отпустят, пока не оставят без штанов?
Но нет, поборы прекратились.

Пока Сережа оформляет бумаги, нас окружают монгольские сопливые дети и требуют подарков. Я им пытаюсь внушить, что нехорошо так делать. Попутно раздаю всем маленьких алтайских яблок, купленных накануне. Дети удивились моим дарам, но все же разошлись.

Мы мчимся по Монголии. Таки да. Местами грунтовка, а местами даже асфальт. Асфальта больше и уже появляются сомнения, так ли уж необходим был джип для такого путешествия.

Маргарита кричит: «Ура! Мы в Монголии!»

Это первый монгольский дом. Но на самом деле тут живут русские. Уж не знаю зачем.

IMG_20170810_113745.jpg

Знаменитый восьмиполосный монгольский автобан. Ехать лучше параллельно основной дороге – она меньше разбита.

IMG_20170811_112021.jpg

Как из рога изобилия повалились юрты, юрты, юрты.

IMG_8384.jpg

И стада, нет не так СТАДА! Яки, лошади, коровы, овцы, козы. Везде, повсюду и в большом количестве.

IMG_8491.jpg

То есть смотришь вокруг и только пара юрт на горизонте. И типа такая тишина, благодать и никого вокруг. Но ни фига. Справа стадо, слева стадо, впереди стадо, позади тоже стадо. При всей малонаселенности Монголии, там никогда не получится остаться один на один с природой. Эта двойственность меня удивляла и порой раздражала. Например, невозможно сходить в туалет, потому что несмотря на то, что никого вокруг нет, через минуту обязательно затарахтит какой-то мотоцикл, погонщик на лошади погонит стадо, появится какая-то машина. Плотность мигрирующего населения очень велика. Все все время куда-то движутся. А и тут нужно понимать, что ведь не деревца ни кустика, поэтому не спрячешься. Вся жизнь на виду.
Но это я сразу карты все раскрываю. На самом деле мы еще этого не знаем. Пока нам еще все удивительно.

IMG_8388.jpg

Монгольские границы очень географичны. Вся Монголия расположена на приподнятом плато, поэтому ты все время находишься на высоте 1700- 2000 м. И сразу после границы оказываешься в другом мире. Отсюда растут и климатические ноги. Сухость, яркое солнце, холодные ночи, континентальность, которая связана не только с приподнятостью, а в принципе с континентальностью. Хотя мы-то как раз в сезон дождей. В августе Китай высылает на Монголию отголоски своего муссона. Я не знаю, что там с Китаем, отголоски все шли из России.

Устраиваемся на обед. Мимо дефилируют разные стада и периодически проезжает разный транспорт – самый распространенный - это мотоцикл и УАЗик, кто побогаче, те на Тойотах, встречаются грузовики, в том числе наши советские старые. Так как все плоско, эродированность почвы почти полностью отсутствует, то ехать можно, куда глаза глядят. Так собственно они и делают. Постоянно куда-то едут. Водят, кстати, очень плохо. Но это общеазиатское.

IMG_8379.jpg

IMG_8364.jpg

Горные гуси и огари

IMG_8377.jpg

Маргарита: «Вот это жизнь»
Я: «И как интересно они ходят в туалет?»

IMG_8370.jpg

IMG_8378.jpg

Недалеко от границы расположен город Улгий. Это столица алтайских казахов.
Город довольно крупный с беспорядочным хаотичным автомобильным движением. Но, конечно, это не Индия с Непалом и Шри Ланкой, то есть хаотичность предсказуемая. Я думаю, это как результат советского влияния. Женщины в платьях и на каблуках. С виду очень похоже на СССР – пятиэжтажки, бетонные бордюры, гравийная отсыпка, лужи, заброшенные элеваторные и какие-то развалившиеся заводы. Нам никто не говорил, но скорее всего СССР понастроил тут всяких фабрик и заводов в городах, которые не работают теперь и стоят разрушенные и заросшие.

Заправки в городе каждые 100 метров. Нам сказали, что заправляться можно на двух – Петрович и еще какая-то (ну, то есть на самых дорогих). В магазинах полно продуктов, овощей, фруктов, почти все из этого русское. Что не русское, то китайское. Короче, расслабило нас все увиденное. Дров правда мы не нашли, хотя пытались купить.

А еще очень странно всюду видеть русские буквы, при этом ничего не понятно.
И да! Тугрики! Они действительно существуют.

Асфальт встречается. По бокам видны остатки восьмиполосного автобана. Вы знаете, мы любим такие фото

IMG_8381.jpg

Миражи

IMG_8387.jpg

А еще мы теперь умные кролики и собирались купить местную сим-карту. Наши начинания ждал облом в виде огроменной очереди на час. Конечно, мы оставили это безнадежное дело.

Наша первая цель – озеро Толбо-Нуур. Ничего я не знала про это озеро. И тут сразу скажу главное, я ничего не знала не только про озеро, но и про все остальное в Монголии. Из-за этого у нас будет много проблем потом. Но сейчас мы еще розовые и пушистые и много асфальта и овощей в магазине. В основе у меня маршрут из интернета с реперными точками и вроде все идет неплохо. Короче, мы в восторге, не зря ехали так долго в такую даль.

IMG_8439.jpg

Озеро прекрасное. Состоялись некоторые поиски места для ночлега, что было не так уж и просто. Потому что везде юрты, и туристы, в том числе наши сибирские машины. Но притулились.

IMG_8460.jpg

Далее нужно искать рыбу, ведь в Монголию все ездят на рыбалку. И какая тут рыба? И где ее дают?
Решили сначала съездить в место впадения реки, Сережа предполагает, что рыба может быть там.
Рыбы там нет, потому что очень мелко. Зато есть настоящий птичий базар.

IMG_8404.jpg

IMG_8399.jpg

 Это было открытие – Монголия и птицы. Это может быть связано, что монголы птицу не едят. По крайней мере раньше не ели совсем.

В процессе поездки я читала книгу русского географа Певцова, который путешествовал примерно по нашему маршрут в начале 20го века. И очень интересно было его читать, потому что Монголия это именно та страна, где мало что изменилось за последние 100 лет, несмотря на огромные вложения СССР, а теперь и Китая.

И вот у Певцова написано, что монголы птицу не едят, поэтому она совершенно не пуганная и не боится людей. Поэтому наши русские веселились и брали ее голыми руками.

Гуси, цапли, журавли, лебеди, бакланы.

IMG_8411.jpg

IMG_8414.jpg

IMG_8394.jpg

IMG_8425.jpg

Купаемся, хотя вода прохладная.
Маргарита: «Давай еще завтра здесь будем купаться»
«Нет, нам нужно ехать дальше»
«Зачем нам торопиться? У нас же месяц впереди»

IMG_8434.jpg

А я и не знаю, сколько и куда ехать, не знаю, нужно ли торопиться, расстояния понятны, не понятна скорость перемещения. И наша главная цель все-таки пустяня Гоби. Собственно ради нее все и затевалось.

IMG_8442.jpg


Наши рыбаки не сдаются и идут искать места поглубже. Я готовлю, смотрю вокруг. Красиво очень. Синь озера и неба, а между ними терракотовые горные ландшафты. Тишина, лишь кричат далекие гуси, да крачки с визгом врубаются в воду. Поэтому начинаю рисовать.

IMG_20170810_185834.jpg

У нас долгожданный день отдыха. Мы ехали 10 дней без перерыва и вот, наконец, можно расслабиться. И тут же хочется впихнуть в этот день все. Рисовать не только пастелью, а еще и акварелью. Хочется читать Певцова и другие книги сразу до кучи. Еще хочется просто тупо втыкать в пространство и слушать крики птиц, а еще хочется пойти гулять на ближайшую гору и смотреть на все сверху. Ох, неугомонная душа.

Вдруг рядом останавливается джип, набитый мужиками и детьми. Все без всякого стеснения меня разглядывают, дети ковыряют в носах. Выходит монгол? Казах? И начинает у меня по-русски спрашивать, где тут рыба и че как. Я ему сказала, что рыбы мы не нашли и что мой МУЖ, акцентировав на этом основное внимание, пошел ее искать. Мужчины уехали в направлении, куда я им махнула.

Я продолжила готовить и параллельно рисовать. Но порадовать нечем – не закончила. Не закончила рисунок, с обедом-то как раз все в порядке.
Вдруг бежит Маргарита с криком: «Мама, рыбы тут нет! Совсем!»
За ней довольный и счастливый муж.

IMG_8450.jpg

IMG_8454.jpg

Много позже, когда была возможность выйти во всемирную сеть, узнали, что данный экземпляр назывался монгольский осман.
Рисование пришлось оставить, потому что теперь нужно было заниматься рыбой.
За ошметки боролись чайки и крачки, причем крачки побеждали с кричащим преимуществом. Даже прилетел баклан.

Одна неистовая чайка никак не могла схватить крупную запчасть от рыбы. Мы все за нее переживали.
Маргарита: «Мама, не волнуйся, сейчас она позовет своего мужа, и он ей поможет»

Сережа ругается, что класть жаренную рыбу, некуда.
Когда берешь много контейнеров – плохо, не берешь много контейнеров, тоже плохо.

IMG_8465.jpg

Затем настал феерический закат, и тут же начался сильный ветер, поднялась нешуточная волна и все перестало быть прекрасным, а стало суровым.

IMG_8471.jpg

Хотя когда привыкаешь, то кажется, что сидишь на берегу моря на пляже и слушаешь прибой и ветер.

Вечером Маргарита: «Вот это жизнь, вот это отдых!»
Сережа: «Мы все-таки какие-то с тобой безумные»
«Ага»

IMG_8480.jpg

Вычитала в какой-то бумажке: «Поесть буузы (национальная монгольская еда) – обязанность каждого туриста»
Сережа: «Не знаю, не знаю. У нас впереди три рыбных дня»

Уже в темноте мы были атакованы пауками рызных мастей. Огромное количество пауков сползалось на нашу горелку и фонарики. Пришлось выключить фонари и сидеть в темноте. А если включить опять, то оказывается, что ты полностью покрыт пауками.

Утром мы вытряхивали их из палатки и отовсюду. До этого мы еще ни разу не подвергались нападению пауков, поэтому данное событие было записано.

День был прекрасным, но на этом знаете ли все. Больше таких прекрасных дней не будет. Начнутся суровые монгольские будни, когда я буду плакать по вечерам от усталости, когда я буду добиваться от соратников участия, потому что я не знаю и не понимаю, куда ехать и что нас ждет дальше. Будут великие битвы на фоне бескрайних монгольских просторов. Путешествие по Монголии не будет легким.

Маршрут первого дня

3.jpg

А продолжение следует

Наш 3-х недельный маршрут

2.jpg


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
firna
Nov. 7th, 2017 08:59 am (UTC)
Хопперовщина отменная)
2_travellers
Nov. 8th, 2017 01:53 am (UTC)
я знала, что ты оценишь:)
nazarich
Nov. 8th, 2017 11:29 am (UTC)
Саспенса-то нагнала. Жди вот теперь всяких ваших трудностей и ужасов ;)
2_travellers
Nov. 8th, 2017 11:52 am (UTC)
о да:)))))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com