?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С утра мы пока еще ни о чем не ведая, пока еще по прекрасному асфальту, отправляемся дальше.

IMG_20170811_095859.jpg


Монгольская Живопись

IMG_8487.jpg

Асфальт кончился так быстро, что мы и не заметили. Началась монгольская действительность. Началось именно то, почему все едут в Монголию на джипах.

IMG_20170811_113250.jpg

Это была не просто дорога, эта была дорога, вынимающая все силы, выматывающая всю душу.
И да, вы не забыли? У нас же нет кондиционера. Поэтому все в песке. Все покрылось песком на 3 недели вперед. Как результат путешествия у нас испорчены  очки,  аппаратура,  телефоны. Все вещи, тетради, книги были в песке.

Это был самый адовый день. Пять перевалов. Термоядерное солнце. По пути ничего – ни городов, ни поселков, ни даже особенных юрт. Бесприютная местность. Местами хотелось выйти из машины  лечь и умереть.

В какой-то момент рядом с дорогой сидели два парня, перекусывали. Один из них, не отходя от кассы ходил в туалет по большому. Я так скромно это обозначила. По-другому сказать, что он тупо сидел и срал, рядом с человеком, который ел.
«Ну, вот и ответ на твой вопрос »

IMG_20170811_112021.jpg

Сегодняшний день - это пыль, солнце, непрекращающаяся тряска.


IMG_20170811_113221.jpg


Дорогу строят. Строят китайцы, и сразу всю. Такое большое китайское строительство. И это дополнительное отягчение ситуации, потому что грузовики!  Я, кстати, не пойму, почему Советский Союз не смог организовать дорог по всей Монголии? Денег не хватило что ли?

Здесь асфальт скоро будет, но не понятно когда.  Через год? Через два? То есть через год-два уже не будет этого жуткого дня переезда со скоростью 20-30-40 км в час, задыхаясь в пыли и умирая от жары.

IMG_8510.jpg

Ледники, юрты, пыльные дороги, перевалы, стада.
Вдруг на встречу едет машина и неистово нам сигналит и мигает фарами.
«Как по-твоему, это что значит?»
«Это значит – Свали в канаву, тут я сейчас еду». Монголы  по нашим меркам, нет не по нашим, по европейским - нагловаятые чуваки.

Было две реки по пути, но мы их гордо проехали мимо, потому что думали, что вот прямо сейчас начнется асфальт и нам же тут недалеко, скоро город.

IMG_8494.jpg


Наблюдали миражи во всей красе.
Маргарита впечатлилась: «Ура! Миражи существуют!»

Весь этот тяжелый бесконечный день, пока Сережа борется с дорогой и пытается не сойти с ума, мы играем с Маргаритой в золо, в морской бой (она часто выигравыает) и слушаем Робинзона Крузо – он оказывается таким утомительным, хотя оказалось, что у романа интересная преамбула, что совсем не ценилось в детстве.

«Мама, а почему вы поехали в Монголию? В такую даль?»
Сережа  хмуро: «Время пришло»
Я тоже хмуро: «Нет, чтобы ребенка на море отвезти»

IMG_8509.jpg

На последнем пятом перевале вокруг растилается совершенно мертвое плато, на котором нет даже юрт и скота. И только джипы, как кометы, несутся то справа, то слева, оставляя гигантские пылевые хвосты.
Монгольцы возят своих детей на коленях. Некоторые машины забитыпо самые гланды. И никому не пыльно и не тяжело.

На самом деле мы не всегда путешествовали по асфальту. Боливия. Африка вся была без дорог. Да даже в Австралии и Америке мы умудрялись найти оффроад. Да и что говорить, ведь наша Россия матушка не очень-то приучает к комфортной жизни. Но такой дороги не было нигде и никогда. Честно. Чтобы целый день такая пылевая зубодробилка,  такого не было.

IMG_8489.jpg

Мы планировали доехать до  города быстро, надеялись, что он близко, ведь всего 170 километров и счастье есть. Но приехали уже под вечер, не евшие, уставшие, все покрытые пылью и злые. Мы готовы были растерзать друг друга за то, что все так тяжело и возможно наш путь нужно было закончить в районе вчерашнего озера.

Когда мы, наконец, доехали до следующего города под названием Ховд, то стало даже немного жалко тех, кто поедет потом по новой дороге. Ведь они не поймут всей монгольской "прелести".

IMG_8515.jpg

Встречающиеся нам монголы смотрят на нас так, как будто никто и никогда до этого не видел русского человека в этой части суши.

Вокруг Ховда плотным кольцом юрты, юрты, юрты.

IMG_8517.jpg

В магазинах города Ховд нет ничего.  Ни фруктов, ни прочего разнообразия не видать.  И можно назвать это "разрухой полнейшей". Мы поздно осознали, что наполненность Улгия была связана с близостью к России. А по таким дорогам попробуй что-то доставь. Никаких женщин на каблуках, какое-то общее обнищание. Мне теперь интересно, что будет здесь с появлением асфальта, город заживет полной жизнью? Или так и будет прозябать?

В супермаркете продуктов мало, но зато там продается мотоцикл! За сим-картами очередь на час и больше.

И, конечно, тут никаких дров. Зато тут есть аэропорт и при нас взлетел и улетел в далекую даль маленький самолет. И теперь я понимаю, почему самолет. Разве можно по таким дорогам ездить? И еще мы видели пару бледнолицых туристов.

Ховд выглядит абсолютно пустым на фоне вчерашнего переполненного Улгия

IMG-20170831-WA0171.jpg

Дополнительно для развлечения мы сложили яйца в ведро, решили, что они хорошо полежат в ведре. В ведре они полежали хорошо. И я даже умудрилась выудить оттуда больше десятка целых яиц! То есть после такой дороги не все яйца побились, потому что плавали!
Мы долго пытались выяснить кому первому пришла эта идея - сложить яйца в ведро. Но в итоге решили, что если мы поубиваем друг друга, то Маргарита останется здесь в этой песчаной пустыне одна.

Весь кузов в песке. Потом мы заклеивали его бумажным скотчем, но это мало спасало.

Вопрос, который не можем решить - где ночевать? Теперь уже ничего не понятно в этой жизни.
После Ховда начался асфальт! Не проехали по нему и 10 км, как нас останавливает милиционер, пытается говорить по-русски, но не очень выходит. Дальше санбайну (здравствуйте) не уходим. С другой стороны машины в окно заглядывает монгол и весело хохочет, глядя на нас. Его радует один наш вид. Он тоже пытается много что сказать, но ничего не выходит. Оказалось, что впереди авария. На совершенно пустом шоссе умудрились столкнуться две машины. Женщины все вышли из машины и прямо на обочине  сели по малой нужде.
«Вот и еще один ответ на твой вопрос».

Монголия – это единственная классическая кочевая страна на этой планете, где до сих пор основная часть населения продолжает кочевать.  Хотя уже никто не использует для этого лошадь.

Вот маленький грузовичок везет юрту. Сверху на бензовозе тоже привязана юрта.  Юрта легко опознается по деревянному центральному кругу.

Но вопрос у нас возник. Кто и куда  кочует? Какой в этом глобальный смысл? Если сейчас вся Монголия покрыта ровным слоем юрт, то куда в этом случае можно кочевать?

Асфальт. О, я никогда еще не была так счастлива от вида асфальта. Никогда. Мне хотелось слагать ему оды и петь песни, хотелось ехать по нему, не переставая. Хотелось нестись по нему нестись вдаль. Но нам нужно сворачивать. Нужно ли? Я уже не так в этом уверена. Но вроде как маршрут указывает, что нам налево. Сворачиваем налево и оставляем асфальт.

Перед нами пустыня

IMG_8521.jpg

На старой советской карте у меня река. Предлагаю доехать до реки и там переночевать.
Сережа: «Нет там никакой реки»
«Ну тогда будем утешаться видом ледников»

Но река была, останавливаемся на берегу посреди пустыни.
У нас у обоих раскалывается голова от перегрева. Сегодня мы ниже, поэтому жарче. Два раза проезжали водоемы, в которых резвились монголы. Но мы-то все надеялись, что сейчас начнется асфальт. Теперь мы знаем, что нужно останавливаться около любого водоема в Монголии и обязательно нужно окунуться, охладиться, особенно, если у тебя нет кондиционера.
Я: «Будь у нас сегодня кондиционер, нам бы было сейчас гораздо лучше»
Сережа: «Зато так мы полностью погружены в действительность»
Я: « Я думаю пары часов погружения вполне бы хватило»

Вдали можно заметить джейранов. Бегают очень быстро - не разглядеть и не догнать. Еще Певцов жаловался, что джейрана фиг поймаешь. Он пишет про охоту на них, как некое развлечение. Уже сто лет назад поймать джейрана было непростой задачей и монголам приходилось прикладывать большие усилия и даже ум. Зачем им были джейраны при том количестве скота, я не понимаю.

IMG_8524.jpg

Сегодняшний день был испытанием, но это для нас стариков. Девушка же не унывала ни секунды, а теперь купается в реке. Я же постоянно дергаюсь, контролирую и ругаю всех, чтобы руками лицо не трогать, чтобы вода не дай бог не попала в рот. Ведь знаете как умер старина Пржевальский? Именно купаясь в реке. И именно он должен был вместо Певцова исследовать Монголию, а не вышло. Так что я очень боюсь этой воды, которая вся истоптана скотом и течет не пойми в каком климате.

Сережа очень боялся переправ в Монголии, про которые он много что слышал. Меня отправили вперед для определения глубины препятствия. Препятствие я взяла хорошо, поэтому реку мы без проблем переехали. И начало экстриму было положено. Ура, мы сделали это!

IMG_8530.jpg

Раскладываем горелку, и оттуда драпают несколько пауков.

Посреди бескрайней пустыни легко почувствовать себя монголом. Вот где не нужно никаких музеев и даже юрт не нужно. Ты просто сразу окунаешься в их жизнь, живешь как они. Чувствуешь себя настоящим монголом, и этим все сказано.



Даже в абсолютной пустыне не остаться одному. Сразу же мотоцикл.

IMG_8536.jpg

Марго довольно серьезно повредила палец. К ее обмороку, последствиям болезни, ожегам на лице из-за бешенного солнца, теперь еще и палец. ААААААА, куда тут обращаться в случае чего? Мы же в пустыне? Как люди путешествуют с детьми? Нет, я действительно этого не понимаю. Именно поэтому я никуда не беру ребенка в экзотические страны. Вот думала, что Монголия не экзотическая. Черта с два. Еще как экзотическая.



Читаю Певцова. Его повествование очень сухое и малоинтересное. Классическое географическое описание 19-го века. "Прошли 50 верст, вышли на берег реки, остановились на ночлег….» Но попадаются интересные наблюдения и описаниея быта монголов, который к слову мало притерпел изменений. Фактически все, что пишет Певцов мы наблюдаем вокруг. Только транспорт появился, а люди остались совершенно такими же.

IMG_8532.jpg

И все пыли. В пыли просто все! И это бесит ужасно, особенно без подготовки. Все грязное, а чистая вода на вес золота. Бешенство возникает еще и от усталости и от неизвестности и от переживаний за девочку. Сегодня я пожалела, что мы взяли ее с собой.

Я не знаю, как и куда дальше ехать. Представления о местности поверхностные. У нас вышеобозначенная приблизительная схема маршрута, maps.me и старые советские карты. Это все я как-то компаную. Но мне страшно тяжело на этот раз принимать решения. Это тебе не Мексика и не Перу с Боливией. И даже не Африка, где была  молодой и бесстрашной. Здесь я не справляюсь с ситуацией, она от меня ускользает и по всему чувствую, что поездка эта мужская – чистой воды. Такую поездку женщине не  понять. То есть по сути – это классическое мужское путешествие по Кольскому на снегоходах. И тут не место женским дерганьям и слезам. И  мне нужна экстренная помощь, а все уже привыкли.

IMG_8544.jpg

100 лет назад абсолютно все монголы кочевали, в редких поселках жили лишь китайцы, которые занимались торговлей. Все товары у монголов были китайские. Даже основа для традиционных монгольских юрт производилась в Китае. Никаких ремесел и прочих радостей. Монгольским был только скот. Мужчины в основном мечтательно смотрят на окружающий пустынный ландшафт. Основные работы делали естественно женщины и дети им помогали. Собирали аргал, готовили, доили и прочее и прочее. Аргал - это сухой помет животных, который использовался как топливо. Его собирают, складывают штабелями, как дрова, вокруг юрт. Аргал является топливом и на настоящий момент. В Тибете, кстати, делают точно также.

Интересно, что монголы традиционно очень гостеприимные. Раньше если монгол отправлялся в путь, то ничего не брал с собой, он заходил в любую юрту и там находил еду и кров.
А еще они страшно любопытны, сказывается скудность окружающей жизни. Любой новый человек вызывает интерес и любопытство.

IMG_8542.jpg

Набрали сухого саксаула и запалили костер, от которого дополнительно жарит и без того огнедышащее пространство.

Ночью происходит массовый вылет комаров. В пустыне! Нет, никогда эту планету не познать в ее многообразии.

IMG_8548.jpg

Ночь. Пустыня. Звезды. Метеоры рушатся один за другим. Млечный путь. Обычно все гордятся своим небом. То Тибет, то Боливия, то еще где, указывается, что их небо самое зашибись. Так вот такого неба как в Монголии мы не видели нигде. Вот где самое потрясающее небо.

Я пишу в темноте, потому что муж мой пытается фотографировать Млечный путь и не дает включать свет. Где эти фотографии? Нет их. Зато моя писанина и в темноте писанина. О, как.

Опять я в пустыне. Я почему-то страстно к этому стремлюсь всю жизнь.  Не знаю зачем. Не знаю почему. Нет не так. Стремиться к пустыне я стала только с того момента, как переехала на Крайний север. В пустыне я испытываю одновременно и счастье от солнца, жара, видов, цветовых решений:) и полнейшее несчастье, потому что  жарко и чем дальше по возрастной шкале, тем хуже я переношу этот пустынный климат.

Луна светит как фонарь  мешая спать. Нам теперь все мешает спать, то шум моря, то жара, то холод, то люди, то машины. Пансионат, кто-то же предлагал пансионат!

Озвучено Кураж-бамбей.

Продолжение следует

Маршрут первого и второго дня

2-1.jpg

Весь маршрут

1-1.jpg

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nastika
Nov. 7th, 2017 12:08 pm (UTC)
Да уж, я в шоке :) Больше всего я в шоке от тебя, что ты согласилась ехать в пустыню без кондиционера, это просто героизм на грани безумия :)
2_travellers
Nov. 8th, 2017 01:52 am (UTC)
Во-первых, я не знала, что нет кондиционера:)))))))))
А уже выехали, куда было деваться.
А второе, так раньше же ведь все без кондиционеров жили и ничего. Так что погрузились по полной программе в действительность.
jobims
Nov. 10th, 2017 07:16 pm (UTC)
Очень интересно читать про необычные места, в которых сам побывал. Только мы этой дорогой назад ехали (заезжали через Туву). Какие-то впечатления совпадают, какие-то нет.
Джейранов мы не видели.
2_travellers
Nov. 13th, 2017 06:59 am (UTC)
Их сложно увидеть, они быстрее ветра:)
Не боялись ехать через Туву?
jobims
Nov. 13th, 2017 08:51 am (UTC)
Нет, не боялись. У нас в экипаже (двое мужчин, я, подросток и ребенок) мой муж был более всех остальных наслышан об опасностях в Туве для русских. Но у нас там друг живет в Кызыле, мы ночевали у него. И еще мы самостоятельно провели день в Кызыле - гуляли по городу, ходили в национальный музей. А если бы такой возможности с ночевкой у друзей не было, то с палатками где-то в лесу или на реке одни не стали бы останавливаться. В целом можно было бы Туву и за один день проехать, без ночевки, если такой необходимости нет, то можно было бы это планировать. Но даже при тщательном планировании бывают непредвиденные задержки.
А у мужа еще идея есть в Туву отдельным путешествием съездить, но тоже только в сопровождении местного друга.



inkakris
Dec. 7th, 2017 03:35 pm (UTC)
Вот для меня главное - то Марго не унывает!
2_travellers
Dec. 7th, 2017 07:03 pm (UTC)
Это меня поддерживало всю поездку, что не зря мы ее взяли.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com