?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пришло осознание, что у меня появился шанс не успеть до Нового года. А при этом самые настоящие приключения еще впереди!
Пытаюсь ускориться. Потому что такого еще не было, чтобы я до нового года не управилась.
Хотя нет, было такое. В ту осень, когда у меня была защита диссертации и когда Маргарита обозначилась. Тогда я начала про Африку, да так и не закончила. Только потом уже весной смогла продолжить. Сейчас нет диссертации и никто не обозначается, поэтому оправданий вроде как нет, кроме того, что жизнь стала в 100 раз более насыщенной, чем 8 лет назад.

Мы собирались отдохнуть на озере с монгольским названием, которые сложно усвоить.
Ну, так мороз и солнце, день чудесный. Отдыхаем.

Знаете, почему палатка все время стоит вплотную к машине? Мы пытаемся закрыться от ветра. Помогает, кстати.
Нодья тлеет еще и утром. А вот аргал сырой и использовать его уже нельзя. О как.

IMG_0083.jpg



Рыбаки пробовали рыбалку. Не получилось найти рыбных мест.
Я пробовала рисовать. Не получилось, коченеют руки.
Плохому танцору, как говорится.
Маргарита плачет, потому что хочет купаться при любом раскладе. Но тут однозначно ничего не вышло, потому что она не морж.
Поэтому сворачиваем удочки и едем дальше.
Все, теперь наша цель - озеро Хубсугул и там домой. То есть фактически наша поездка подошла к концу.

IMG_0081.jpg

Но попробуй еще доехать до Хубсугула. И хотя на самом деле тут недалеко, надо ведь вводить неизвестный коэффициент, который зависит от многочисленных вводных.

IMG_0085.jpg

IMG_0091.jpg

Яковая собака



Это была долина Грифов. Их там были десятки

IMG_0095.jpg

В мире животных



IMG_0105.jpg

Долина сменяет долину

IMG_0108.jpg

Дорога сменяет дорогу. И только наш танк неизменный

IMG_0112.jpg

Это козла везут

IMG_0117.jpg

Этот козел внес разнообразие в нашу унылую обыденность. И село было такое очень аутентичное. Все в традиционных халатах. И глухие заборы. Откуда это может быть в Монголии, где все живут без всяких заборов. Это интересный феномен.

IMG_0123.jpg

Дожди тоже вносят разнообразие

IMG_0139.jpg

IMG_0142.jpg

Вот здесь можно заметить как раз, что вся долина покрыта дорогами. Постепенно они зарастают, но колеи остаются.

IMG_0143.jpg

Вместо легкомысленных Овоо ниф-нифа и нуф-нуфа южных местностей, начались каменные и стабильные Овоо Наф-Нафа.

IMG_0150.jpg

Ночевать хотим на озере Зуун Нуур. И хотя понятно, что купания красного коня не будет, но на озере вроде приятней должно быть.
Солнце садится, дорога в ямах, мы с Маргаритой: "Папа, давай!"
"Слушайте, я как муравьишка, пытаюсь успеть до захода солнца в муравейник!"

С последними лучами успеваем дотрястись. За 6 часов мы проехали 120 км. То есть наша средняя скорость - 25 км в час.
Порочный монгольский круг - чем богаче становится население, тем больше становится машин, тем хуже дороги.

IMG_0151.jpg

Это не какой-то участок дороги. Это почти вся такая раздолбанная. Если по широкой долине еще ехать можно, то когда по горным участкам - это мало совместимо с жизнью.

IMG_20170823_103240.jpg

Экстренная установка лагеря под ледяным ветром. Встаем очень далеко от воды под склоном, пытаемся защититься от порывов. Все юрты тоже разбросаны на большом удалении от озера, видимо, ветер часто лютует.

IMG_0152.jpg

Я в палатке надеваю на себя все то, что не успел забрать у меня муж.
"Внимание! Я выхожу!"
Маргарита испуганно: "Куда?"
"Куда-куда, в космос!"
А девочка  не утратила надежду искупаться, поэтому бежит к воде. Возвращается со словами "Там сильные волны и вода холодная"

IMG_0156.jpg

Стаскиваем со всей округи бревна и палки. Палим костер. Без него в такую погоду одна смертоносная тоска.



Спать под таким ветром, конечно, не спали. Но хотя бы было тепло.

Утро бодрит и очень хочется кого-нибудь убить.
Цитата от моего мужа-северянина, завернутого в пуховый спальник: "Давно я не испытывал такй холод"
"Слушай, может водки купим? Не зря же все ее тут пьют"

IMG_0157.jpg

IMG_0159.jpg

Вчера мечтали здесь порыбачить. Но рыбалки, конечно, никакой не будет. Сворачиваемся.

IMG_0169.jpg

Даже Маргарита расстроена сильно, хотя казалось, что эту девочку расстроить невозможно. Она почти все утро просидела в работающей машине. Даже отказалась собирать палатку и пришлось на нее обидеться.



IMG_0167.jpg

Волны как на Баренцевом море

IMG_0172.jpg

Валим дальше на север. И вот оно! Влияние русского брата!

Это уже оседлые монголы. Но по факту они все равно кочуют, просто зимой используют для жизни дом.
Мы заглядывали в несколько таких строений. Там пусто и разруха. То есть это не обустроенный дом с мебелью. Хотя конкретно этот домик выглядит очень ухожено и занавесочки. То есть не исключено, что все по-разному

IMG_0173.jpg

IMG_0174.jpg

Маргарита все никак не отойдет от бесед про Вселенную. Но честно признаюсь, я тоже не совсем понимаю про сингулярность и кротовые норы.

Нашим завершающим аудиоаккордом стали  "80 дней вокруг света". Это понравилось всей семье. И там неожиданно Филеас Фогг плывет по Индийскому океану на пароходе Монголия. Почему Монголия? Почему так назван пароход?????

А это очень неожиданно, чтобы цветочки ковром.
Практически Прованс и лавандовое поле:)))

IMG_0176.jpg

С шутками, прибаутками, нервами и усталостью доколотились до города Мурэн. После него на нашем пути остается лишь Хубсугул.
Я настаиваю на ночевке в гостинице. Некоторые находятся в сомнении. К тому же нам нужен нормальный источник питания, потому что все зарядки сломались и в машине мы уже ничего заряжать не можем.

А еще это последний населенный пункт в Монголии, поэтому нам нужно купить какое-то подобие монгольских сувениров или чего-то еще.
Для начала идем в магазин. И тут мы испытали культурный шок. В трех посещенных магазинах преобладали русские! На улицах полно русских машин. Откуда их столько? И куда они потом все денутся? Может это одна какая-то экспедиция?
Мне очень хотелось подойти к кому-нибудь и задать прямые вопросы.

Наблюдали сцену, как мужик пытался всучить русские деньги. Кассирша не брала. Он ей что-то доказывал по русски. Тугриков у него почему-то не было. Такое ощущение, что в Мурэне есть портал, через который русские попадают сюда и туда же обратно исчезают.

Купили монгольского чая, который теперь у нас валяется и никто его не пьет. Хотя в Монголии на ветру хорошо шел.
Чай - основная еда монгола. В него намешивают все, что есть под рукой и пьют такой молочно-крупяной напиток. Как такового чая в нем нет, потому что хитрые китайцы поставляли и поставляют в Монголию отходы производства - всякие палки и труху. Мы, кстати, купили таких спрессованных брикетов - отходов чайного производства. Я лично не видела, чтобы кто-то у нас его хоть раз заварил.

Больше ничего не купили, потому что особенно нечего.

Лонели советует посетить место со странным названием Ушиин угер. Интересно, а какие монгольские названия не странные?
Это за городом. Подъезжаем к огороженной в чистом поле площадке, по которой бродят два европейца. Рядом со входом стоят гид, водитель, которые беседуют со сторожем. У сторожа в руках пачка билетов.

Мы проходим мимо сторожа, выжидательно смотрим на него. Санбайну. Он молчит и подозрительно смотрит на нас. Мы проходим внутрь. Не поняли ничего, но когда мы вышли, он все запер и ушел.

Это так называемые оленьи камни, которые устанавливали в этих краях порядка 3000 лет назад. Оленьи потому что на них высечены олени. Конечно, ничего толком об этом неизвестно. Но красиво.

IMG_0179.jpg

IMG_0181.jpg

IMG_0184.jpg

IMG_0188.jpg

IMG_0192.jpg

После оленьих камней рыбачили на реке. Рыбу не поймали. Но зато очень крупно поспорили (назовем это скромно). Да потому что холодно и устали и рожа эта противная все время маячит и вообще настроение  поганое и рыбы нет.

Поехали жить в гостиницу. Выбрали наугад. Прогадали. Потому что всю ночь монголы куролесили, долбились в двери, пели песни, стучали, ходили, кричали. Приходила администратор - тоже кричала. Сережа выходил просил их умолкнуть.
Короче, отдохнули. Зато в тепле.
Впрочем, Маргарита была очень довольна, потому что весь вечер смотрела мультики на монгольском.
Утром оказалось, что все русские живут в отеле напротив 50 100 градусов называется.

А еще я забыла вывесить фото юрты внутри. Это в Гоби

IMG-20170831-WA0020.jpg

Продолжение следует

6.jpg

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
inkakris
Dec. 14th, 2017 02:09 pm (UTC)
русские тоже могли всю ночь орать и куролесить)
так что баш на баш
долины все равно очень красивые
горшок с золотом на конце радуги не искали, кстати?)
2_travellers
Dec. 14th, 2017 08:57 pm (UTC)
да, могли бы и русские, конечно, кто его знает.
а горшка не нашли, хоть и искали:))))))
firna
Dec. 15th, 2017 05:45 am (UTC)
О, будем знать, что курточка бежевенькая побывала в Монголии)))
Что-то еще хотела написать, но забыла, пока дочитала)))
2_travellers
Dec. 15th, 2017 05:50 am (UTC)
ну, так перечитай и вспомни! И не только бежевая курточка побывала!!!!!
firna
Dec. 15th, 2017 05:52 am (UTC)

Перечитала, но не вспомнила. Зато вспомнила, читая следующую запись. Что за рассказы о Вселенной, нам срочно надо их послушать)

firna
Dec. 15th, 2017 06:01 am (UTC)

П.С. а следующая запись - просто хоррор какой-то)

2_travellers
Dec. 15th, 2017 06:03 am (UTC)
следующая да, но самый хорор будет еще дальше:))))))
2_travellers
Dec. 15th, 2017 06:02 am (UTC)
вам еще рано:). Даже Маргарите пока рано
firna
Dec. 15th, 2017 06:15 am (UTC)
Я думала, что-то детское. Хокинг, небось?
2_travellers
Dec. 15th, 2017 06:16 am (UTC)
Это детское да, но для детей постарше. Хокинг, да:)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com