?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глядя в окно на падающий рождественский июньский снежок вспоминаю отдых в Тунисе. Первый раз в жизни я поехала по путевке, да и еще и "все включено". Раньше слушала других и интересно было, а как это - что вот это пьешь и ешь сколько хочешь? И вообще, наверное, здорово вот так, лежать, загорать, есть, пить. Отдыхать, короче.

И вот подруга предложела мне съездить в Тунис на майские. И я решила - еду. Было страшно, но я решила, что в этой жизни надо поробовать все или почти все.

И сразу выводы:

1. Отдыхать мне не понравилось, через 2 дня начинает сносить крышу. В моем понимании отдых может быть только активным. Я раньше часто себя ругала, ну, что мы все время куда-то рвемся, премся, устаем в итоге, нет, чтобы просто отдохнуть, набраться сил, помедитировать. И вот мне предоставилась возможность, оказалось, что не для меня.

2. Отдых без Сережи, что пиво без водки.

3. Очень понравился арабский мир - интересно, необычно, и все по-другому. Планируем теперь продолжать исследовать этот незнакомый нам мир - Иордания и Сирия планируются осенью. Я раньше думала, что они (арабы) похожи на наших среднеазиатов. Нет не похожи.

4. Путешествие женщины в арабской стране должно обязательно сопровождаться мужчиной, если не хотите, чтобы приходилось постоянно отбиваться от пристающих. Насильно никто никого никуда не тащит, но просто утомительно по 50 раз на дню отшивать то одних, то других. У них, видите ли, так в головах сидит, если женщина приехала одна, то приехала она именно за этим. Поэтому арабские мужчины каждый раз удивляются, а чего собственно она отказывается. Ну, и они все уверены, что абсолютно неотразимы.

5. ПУСТЫНЯ! А именно песчаная пустыня - это что-то особенное. Нас возили в Сахару. Я поняла, что обязательно хочу в пустыню без толпы - побыть с ней один на один. И там же сразу созрела идея Намибии и пустыни Намиб. Билеты уже куплены:).



В результате моей неуемности, посмотрели почти всю страну.

А далее пара слов и несколько фото, в основном Ксении Сергеевой, и чуть-чуть моих
Самое лучшее и светлое воспоминание. Приходим мы в аэропорт, а нам на стойке говорят, девочки, а вы знаете, что у вас бизнес-класс. Мы не знали, но это был приятный сюрприз. Первый раз в жизни летела бизнес-классом. Каждый пять минут рядом присаживается на корточки стюардесса и спрашивает, не желаем ли мы что-нибудь поесть, попить, или может еще у нас какие желания будут. Кормили по меню из фарфоровых чашечек. А кресла раскладываются на полную мощность, и тапочки выдают. Чувствовала себя женой миллионера. И жалко было только одного, что летим мы не в Южную Америку или Австралию, а всего лишь в Тунис.

Гуляли по Медине города Суса, рядом с которым мы жили. Медина - это старый город, есть в любом арабском городе. Испытали массу впечатлений. Нас хватали, обнимали, постоянно обзывали нас Наташами, и я могу точно сказать, они при этом уверены, что это нам нравится, и именно за этим мы сюда и явились. Когда мы уже в конце совсем вжились в этот новый для нас мир, то я сказала одному, рьяно пристающему: "Вот, ты думаешь, нам это приятно?" Он:"Конечно, да". И с удивлением узнал, что нет. Я пыталась ему объяснить, но, думаю, что плохо получилось.
В Медине мы так далеко углубились в гущу улиц, что попали в квартал красных фонарей - да, есть там и такое. Почти как в Амстердаме - комната с большим окном, а там почти голая женщина сидит.









Как мы с Ксюшей смеялись, не приставали к нам только дети до 12 и старики. Старики все очень милые.




Ездили на юг страны в Сахару. Сахара покорила мое сердце. Сахара у арабов, это не то, что у нас с вами. Сахарой они называют только песчаные дюны. То есть, только то, что песок - есть Сахара. Для нас же Сахара - это огромная пустынная область, занимающая чуть ли не половину Африки. А песков в Сахаре реально не более 20 процентов. Остальное все каменистые, глинистые и даже соляные пустыни. Каменистая пустыня - это тоска, но вот песчаная пустыня - это совсем другое дело, это какая-то еще неведомая мне сила. Вот съезжу в Намибию и возможно пойму в чем тут дело.

Мы были в местах, где снимали Звездные войны и Английский пациент. Остались декорации, которые теперь показывают туристам.





Ксюша






Мой верблюд, на котором я путешествовала по пустыне. Верблюды - очень классные.


Оазис оказался не тем оазисом, что представлялся нам по мультикам. Оазис, совсем не райское место, а просто ряды пальм на глинистой земле.


Еще ездили на север страны, в том числе в столицу Туниса - Тунис - красивый город, были в музее уникальных римских мозаик. Читала, что, мол, в Тунисе не самые крутые мозаики, что есть и круче. Не знаю, мне очень понравились. Я не хотела уходить.

Смотрим мозаики


Тунис - столица Туниса




Городок. Обязательная открытая пустая клетка, как символ свободы


Наш гид в Тунисе - араб. Был все время пьян и очень смешно говорил по русски. Произносли очень много слов-паразитов: кстати, естественно. И постоянно повторял одно и то же.
Когда, он в очередной раз говорил: "Кстати, мы сейчас подъезжаем к местечку Карфаген, естественно, арабы сейчас живут не так, как 50 лет назад, кстати, мы говоили с вами об условиях жизни арабов...", мы с Ксюшей умирали от хохота.


Карфаген (по словам нашего гида - местечко Карфаген) - еще одно исторически-энергетичесое место.


Кроме Карфагена в Тунисе есть очень много риских развалин.
Колизей


И в самом конце после двух дней "отдыха" я поняла, что взвою и хочу движухи. Решили взять машину на прокат, чтобы съездить на запад страны в горы и посмотреть интересные римские развалины.
Машину пришел выдавать некий тип, который был очень похож на дьявола. Увидев меня, как водителя, он начал нервно похихикивать, отпускать шуточки, кроме того выяснилось, что в страховку входит не все. Но что не все "написано было неразборчиво". Мы даже хотели отказаться от поездки, плюс он забрал паспорт мой в залог. Но все-таки решились.
Дали нам Рено, и поехали мы...
Рено - машина хорошая, я будто родилась вместе с ней. Не было ни одного какого-то движения со ее стороны, которое я бы не поняла. Летела, как самолет.
Мне казалось, что если мы - женщины поедем куда-то одни, то это будет сопровождаться соответствующими движениями со стороны мужского населения. Но оказалось, что все не так. Когда мужчины видели нас в машине, то просто как будто не замечали, то есть мы как бы для них стали равными. На заправке я попросила залить 20 литров, так без всяких шуточек и Наташ мне молча и уважительно залили бензин. То есть реально они притают только к туристкам, которые по их мнению этого хотят.

Конечная точка нашего путешествия была Дугга - древние римские развалины на склоне живописной долины. Туристов - никого, одни овцы, никто не пристает, ходили, бродили и местами казалось, что мы попали в прошлое.









Все бы ничего, только на обратном пути, я в одном из городов при развороте врезалась в припаркованную машину. Дело было так. Я подъехала на разворот, мне надо было просто развернуться. Но тут по встречной полосе едет огромный трактор, водитель, увидав меня, решил мне помочь - перегородил дорогу и энергично замахал руками, мол, разворачивайся, я их тут задержу. Я была не готова к развороту, плюс меня напрягло, что все там стоят теперь и ждут, пока я тут развернусь. Но делать было, как мне тогда казалось, нечего, и я поехала. В результате не рассчитала и задела машину.

Я так испугалась, что втопила газ в пол и быстренько оттуда уехала. Мне все казалось, что яростные арабы меня сейчас забьют камнями или как минимум расстреляют на площади. Когда мы выехали из города, и я поняла, что погони не будет, пришло осознание, что я первый раз попала в аварию. За 7 лет практически ежедневного вождения я еще ни разу ни в кого не въезжала и в меня никто не въезжал. Я получила в своей жизни только один штраф, и то выписанный, как для пешехода. Более того, я никогда не подъезжала к машинам ближе какого-то определенного расстояния. Серега на меня все время орал, да езжай давай, тут еще машина целая проедет. Но я предпочитала перестраховаться. Лучше лишний раз передачи попереключаю. А тут просто так - взяла и тупо въехала. Расстроилась.

Когда я свыклась с мыслью, что я - лохушка, остановились, чтобы помотреть, что же с машиной. На машине красовалась красивая царапина. Это-то почему-то меня расстроило меньше всего. В результате, вернувшись в отель уже в темноте, мы поставили машину в самую тень, причем поцарапанным краем вплотную к дереву. Потом мы немного приняли для смелости, а потом пошли возвращать машину. Вызвали хозяина-дьявола, который сильно удивился, увидев нас живыми. Мы стали с ним шутки шутить и просить его с нами сфотографироваться. Он опять стал мерзко смеяться, но его это отвлекло от досконального осмотра машины. Наконец, я получила свой паспорт, мы сфотографировались, и он уехал на поцарапанной машине. Так мы и не знаем, входили царапины в страховку или нет.

Я и дьявол


Ну, и море тоже было, правда холодное


Приставали к нам так много, что после возвращения в Россию казалось, что со мной что-то не так. Идешь, а никто не обращает внимания.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
argentino
Jun. 7th, 2009 04:12 pm (UTC)
мне кажется вы обе довольно хорошо вписывались в окружение, судя по фотографиям)
а пристают (обращают внимание) на женщин и в Аргентине, но тоже безобидно... чем-то наши кавказские народности в этом плане напоминают.
и вообще, нет худа без добра - вот и планы расширились), аппетит во время еды, как говорят!

2_travellers
Jun. 8th, 2009 05:36 am (UTC)
да-да, это точно, что все, что не делается, к лучшему. То, что в Южной америке пристают, я уже знаю:) Но пристают не так. Пристают, как к женщине. Арабы же пристают с тем условием, что ожидают от тебя определенного. Поэтому и впечатление от таких приставаний разные:)
tochka_to
Jun. 7th, 2009 10:27 pm (UTC)
ну вы смелые девушки, восторгаюсь!
а еще ни разу не встречала человека, который бывал в Намибии... интересно будет почитать.
2_travellers
Jun. 8th, 2009 05:33 am (UTC)
смелости особой не надо, если понимаешь, что они обычные люди, только другие, и если понимать-принимать их правила, то все будет хорошо. А про Намибию мне и самой очень интересно было бы:). очень хочется.
inkakris
Jun. 8th, 2009 06:06 am (UTC)
Кхм, вот все эти мужские знаки внимания - одна из причин, почему я не люблю "юга". Я ж еще и блондинка, это вообще, как красная тряпка для быка.
Моя подруга, выросшая в Дагестнае, утверждает, что к женщинам с детьми не пристают. Пока не проверяла, если выберусь с ней в Махачкалу, узнаю.
ИМХО, это самое правильное - брать машину и рассекать по стране. Ловко вы с царапиной вывернулись!
Я тоже не могу долго на месте сидеть, машину не вожу, так велосипед беру и вперед.
2_travellers
Jun. 8th, 2009 06:29 am (UTC)
Юга разные бывают:). Вот в крыму же не пристают, а если и пристают, то это приятно:). А вот Кавказ-закавказ, турция, Египет, и прочие арабские, так это самое то. Кстати, в Средней азии тоже не пристают, то ли это оттого, что советский союз их как-то перевоспитал, то ли они другие. Думаю, что и то, и другое.
Насчет с детьми не пристают, не знаю, наверное, да.
kanister
Jun. 8th, 2009 07:23 am (UTC)
хоть я все это уже как бы знала, а все равно почитать было классно! и фотки замечательные. а почему платки на головах - для местного колориту, так положено или просто другого головного убора не было, а солнце печет?
ну и, Маринка, ты конечно не обижайся, но на фото с хозяином-дьяволом более мефистофельская улыбка у тебя :))))
2_travellers
Jun. 8th, 2009 08:40 am (UTC)
С фото - да, это потому что я была пьяна немного, и потому что поняла, что все получилось, паспорт-то он мне отдал, так что все. Я была рада, что мы его провели:) Так что в данном случае дьяволом была я:).
А платки нам повязывали местные, как у них там положено. Тем у кого не было повязывали общественные, у нас были свои, поэтому повязывали наши. там прикол в том, что должна оставаться длинная такая штука, которой в случае сильного ветра закрываешь лицо от песка. Во как. Как настоящие берберы:).
kanister
Jun. 8th, 2009 06:38 pm (UTC)
ты в платке просто шикарно выглядишь, рекомендую практиковать, когда снег сойдет :))) правда, мусульмане местные могут тогда тебя умыкнуть по ошибке :)))))
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com