Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Российские команды в Лиге Чемпионов

Я про футбол ничего не знаю, кроме имен Марадонна и Озеров. Хотя Максим постоянно что-то рассказывает и объясняет, кто и что, все это не задерживается в моей дырявой голове.

А это Максим наваял. Наш главный семейный футбольный фанат. Мне читать было интересно.

Российские команды в Лиге Чемпионов Российский футбол уже давно стал чем-то большим, чем просто внутренний чемпионат, за которым, по сути, следили только болельщики клубов. Сейчас многие российские игроки играют за границей (или играли до последнего времени), причем в довольно хороших клубах. С другой стороны в Россию приезжают многие зарубежные игроки довольно хорошего класса. И речь идет не только о Семюиле Это`О. Для некоторых из них Российский чемпионат становится трамплином для большого футбольного будущего за рубежом (например Мартин Шкртел) , а некоторые остаются в России навсегда. И скорее всего сейчас, когда футбол в России перешел в новую стадию, всех больше всего интересует вопрос: когда же российские клубы начнут стабильно выигрывать (или хотя бы достойно выступать) в топ европейских чемпионатах.

Положение России в таблице коэффициентов УЕФА таково, что российский чемпионат может представить в Лиге Чемпионов 2 клуба. Собственно говоря, ближайшие несколько лет в будущем в Лигу Чемпионов имеют шансы попасть клубы, находящиеся сейчас в первой восьмерке Чемпионата России. Это Зенит, ЦСКА, Динамо Москва, Локомотив, Рубин, Спартак и Анжи. Что касается Кубани, то при всем уважении к этому клубу, максимум, на что сейчас способны претендовать подопечные Дана Петреску, это место в Лиге Европы. Я хотел бы поговорить о возможностях каждого из клубов, имеющих честь представлять нашу страну в важнейшем европейском турнире.

Зенит. Этот футбольный клуб несомненно  является одним из сильнейших клубов в России и уже заработал путевку в Лигу Чемпионов следующего года, досрочно оформив чемпионство в России. Стабильность во всех линия и баланс на протяжении всего сезона вкупе с выдающейся тренерской работой Лучано Спалетти и тугим кошельком (хотя это в меньшей степени) дают очень хороший результат. В этом году клуб показал довольно хороший результат в Лиге Чемпионов. Он выиграл Кубок УЕФА в 2008 году, а затем и Суперкубок УЕФА обыграв Манчестер Юнайтед. У Зенита сейчас несомненный расцвет. Ключевые игроки сейчас в наилучшем возрасте и состоянии. Многие игроки состоят в сборных своих стран (в сборной России больше всего именно игроков Зенита, несмотря на то, что в питерском клубе немало легионеров). В следующем году у Зенита, несомненно, есть шанс вновь заявить о себе всей Европе.

Следующим кандидатом на попадание в Лигу Чемпионов по праву является ЦСКА. В этом году на европейском турнире армейцам не повезло с жеребьевкой. Еще в групповом этапе им пришлось встретиться с чемпионом Италии Интером (хотя тот и не был в лучшей форме) и чемпионом Франции Лиллем , а в 1/8 финала с грозным мадридским Реалом. Армейцы выделяются своей скоординированной игрой в центре поля и на флангах, а также селекционной работой. К тому же в ЦСКА – очень грамотно соблюден баланс между молодыми и опытными игроками. Также как и Зенит, ЦСКА выигрывал Лигу Чемпионов и постарается не упустить шанса сделать это снова.

У Рубина сейчас ярко-выраженная тактическая игра. Не напрасно Рубин обыгрывал в ЛЧ саму Барселону на ее поле. Рубин вообще по игре напоминает каталонский клуб. Это несомненно приносит свои плоды как на национальном, так и на международном поприще. Залогом успеха Рубина является работа Курбана Бердыева. Минусами клбуа являются нестабильность на протяжении нескольких игр и отсутствие наконечника копья – забивного нападающего. Рубин известный в Европе клуб. Не только по игре, но и по многочисленным приобретениям. Если он продолжит развиваться в направлении, выбранном Курбаном Бердыевом, то сможет добиться Европейских высот.

Спартак в последнее время переживает явный спад. Поэтому даже если в ближайшее время Спартак и будет оказываться в Лиге Чемпионов, то, к сожалению, большого успеха московскому клубу там не добиться. Такая же судьба, скорее всего, ожидает и Локомотив. Несмотря на то, что эта команда показывает очень хороший и красивый футбол, и в ней играет большое количество хороших игроков, эта команда абсолютно не европейская. Просто футбол, в который играет Локомотив – русский футбол. Это может приносить успехи на Родине, но не за рубежом.

Смена тренера очевидно пошла Динамо на пользу. Несмотря на то, что Силкин очевидно не специалист по предсезонной подготовке. Но все же Сергей Николаевич, наряду со Спалетти – очевидно, самый успешный тренер нынешнего чемпионата России. Он перекроил всю командную игру. В клубе присутствует ротация - На разных этапах чемпионата игру определяли разные игроки. В этом сезоне Динамо - явный фаворит на второе место в Лиге Чемпионов. Но у Динамо мало опыта в Еврокубках, поэтому возможности этой команды являются самой большой загадкой нескольких следующих лет.

Анжи, судя по последним приобретениям и вложениям, замахивается на участие в Лиге Чемпионов уже в ближайшем будущем (и возможно не только на участие). И правда, ведь без участия в главном еврокубковом турнире таких звезд, как Это`О даже большими деньгами не удержишь. Тем более, что на махачкалинцев возлагают большие надежды теперь уже многочисленные болельщики, а они, как известно, народ горячий. Собственно говоря, если бы меня спросили, кто станет победителем Чемпионата России в следующем году, я бы наряду с Зенитом и ЦСКА поставил на Анжи. Особенно если учесть, что этим летом этот клуб обещает порадовать нас большим количеством «звездных» приобретений.

Теперь следует поговорить о второй, не менее важной половине РФПЛ - государственной. Собственно если мы хотим, чтобы наши клубы успешно участвовали и побеждали в Лиге Чемпионов, то нужно создавать для клубов условия, при которых это возможно. Нужно адаптировать календарь, чтобы клубы, участвующие в ЛЧ могли отдыхать после матчей. Также для клубов, участвующих в ЛЧ, следует отменять лимит на легионеров, чтобы эти клубы могли беспошлинно усиливать команду.

Подводя итог, можно сказать, что в случае, если государство пойдет навстречу клубам и футболу в целом, тогда у российских клубов в ближайшем будущем есть немалые шансы отпить шампанского из куба Лиги Чемпионов.

Максим Коняев.

Tags: Максим, дети, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments