?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С первых дней стало понятно, что ребенку нашему, который за год вырос и перешел в разряд переходновозрастных подростков, на фиг все это уже не надо. С нами ему было скучно. Виды и достопримечательности ему уже были не интересны. Ненадолго воспрял в Вегасе. А в основном тихонько ныл, что в гробу он видал все эти рассветы и походы по жаре, доставал нас беседами о футболе и сидел  в наушниках,  слушая музыку.

Еще он был после болезни – накануне отъезда его выписали из Костромской больницы после тяжелейшего отита. В ушах у него все время стучало, бульчало и что-то происходило. Поэтому мы всю дорогу за него боялись. А сам он под предлогом больных ушей совершенно не мылся, чтобы повторно не заболеть.

В аэропорту на огромных экранах хохочет Джигурда (любимый герой Макса), призывая подключить роуминг за 0 рублей. У нас не вышло – Система перегружена. Оджигурдеть – говорит Максим.

Летим на огромном Боинге, который забит армянами. Я и не знала, что они такие шумные. В самолете жутчайший дубак. И Сережа, который упорно не хочет брать с собой кофту в самолет, трясется как заяц. Все просьбы выключить кондиционер безрезультатны. Не работает половина индивидуальных мониторов. Те, которые работают, не слышно в наушники. Ох, «люблю» Трансаэро. Смотрим кино по нетбуку. В голове шумят Хибины, не давая забыться.

Оказывается, коридор полета в Лос-Анджелес проходит через Карелию и Мурманскую область. Самолет летит прямо над Апатитами. И только уже после них  начинает подавать на запад – к Гренландии.

12 часов лету, как с куста, и мы ужасно уставшие выгребаем в аэропорт. Долгая процедура на границе и, наконец, получаем машину.

Дома думаю, только бы не забыть права, только бы не забыть. Выкладываю их на всякий случай на стол. Максим проходит мимо и говорит: «Мама, ты в курсе, что у тебя права закончились?». Е-мое. Они оказывается закончились еще полгода назад.

Я в панике, ведь бронировала машину я, поэтому выдавать ее должны мне. Вдруг не выдадут? Выдали. Не знаю, поняли или нет, что права у меня уже не действительны.

Решаем заглянуть на Санта Монику, где в прошлом году завершили свое турне. В этот раз с этого начали.

Закат на Санта Монике.



«Сережа, как ты справляешь?» - спрашиваю я. Как Сережа умудряется водить в незнакомом городе в незнакомой стране после 12 часов в самолете и больше суток не спавши – остается для меня загадкой. Я бы не справилась – совершенно точно.

Заселяемся в мотель в Голливуде. Все какое-то обшарпанное вокруг и полно сумасшедших. Тут же проваливаемся в глубокий сон.

Рано утром идем на Аллею звезд. Как-то не так я ее себе представляла. Узкая улица, узкие тротуары. Эти звезды лежат прямо под ногами, и ты постоянно наступаешь то, на Майкла Джексона, то на Тома Круза, то на Чарли Чаплина. Выглядит все это как-то неприглядно совершенно. Сумасшедших с прошлого дня стало не только не меньше, а еще больше!

Из некоторых мест была увидена знаменитая надпись Hollywood, но Сережа ее не сфотографировал, так что отчитаться нечем.

Заезжаем в огромный супермаркет Wallmart и мощно так отовариваемся. Это самые дешевые из найденных нами супермаркетов. НО! Спальник и коврики там приобретенные мы потом выкинули. Все это было не то чтобы прямо копейки и при этом еще и одноразовое. Как мы потом поняли, американцы совершенно по-другому относятся к вещам. Это мы покупаем так, чтобы лет на 10 хватило. Американцы покупают все каждый раз новое и дешевое, после чего просто все выкидывают.  Знаменитое американское качество.

Встаем на трассу 10 и пересекаем Южную Калифорнию и Южную Аризону. Цель была такая – увидеть знаменитые аризонские кактусы. Вот в прошлом году были в Аризоне, а кактусов не видели.

Цель была достигнута. Как только пересекли границу Калифорнии с Аризоной кактусы пошли со страшной первобытной силой.

Вместе с кактусами начался какой-то небывалый ливень вместе с небывалой грозой, естественно. И это в пустыне. Аризона. Кактусы. Ливень.

К вечеру уже все квелые от сдвига временных поясов.

Я: «Почему вы такие грустные. Вас что не возбуждают кактусы?»

С: «Да, я просто в необычайном возбуждении»

Максим: «Да, я просто ржу от восторга»

Свернули с 10-й дороги в сторону Грандканьона. Ночуем в кемпинге в горах недалеко от города Prescott.

Как жалко, что мы только в самом конце догадались фотографировать места наших ночевок. Место исключительно красивое, как и практически все места, где мы ночевали. Хвойный лес. Закат. Завывают койоты. Мы пьем калифорнийское вино. Но Хибины продолжают туманить мозги.

После первого дня вождения Сережа резюмирует: «Американцы совершенно по-другому относятся к безопасности. Ответственно. Водят исключительно хорошо.»

Спим. Воют койоты.

Prescott  - картинный городок, сошедший со страниц романов о Диком Западе, и много раз виденный в кино. Тут все есть и салуны, и родео, и ковбойские шляпы, и театр, и чинные викторианские домики. Прямо какая-то ваниль разлита в воздухе, по словам Максима.

Я: «Так, вечером нам надо лететь на вертолете над Гранд Каньоном. А еще есть метеоритный кратер и окаменевший лес. Вы что выбираете?»

Сережа: «Мы хотим везде и везде успеем!»

Аризонский метеоритный кратер. При подъезде к кратеру  начинает работать радио на определенной частоте, которое вещает о кратере.

Аншлаг: «Сбросьте скорость! Падающие метеоры!»

Сам кратер находится на частной территории. Владельцы 100 лет назад пытались найти алмазы. Но не вышло. Устроили турист-этрекшен. Кроме дырки в земле предлагается музей, экспозиции, фильмы про другие кратеры. Аризонский – не самый большой, но очень хорошо сохранившийся. Аридный климат, так сказать.

Зрелище впечатляет, но не долго. Едем дальше в Petrefied forest по дороге 40, легендарной 66. Сворачиваем на 180, чтобы заехать в национальный парк с юга и выехать на севере. Понять в начале, как это образовалось сложно. Но можно. Рос огромный лес. Сошел какой-то титанический селевой поток с примесью пепла, видимо, извержение где-то случилось. Все деревья были покрыты разом и забетонировались. На большой глубине, где они потом через миллионы лет оказались, с ними произошли разные химические превращения. Замещение одних элементов на другие. И собственно, то, что мы видим теперь, это не древесина, конечно, уже никакая. Это прекрасные агаты. Агатовые деревья! И теперь по прошествии еще миллионов лет и бесконечных движений земной поверхности, они (погребенные когда-то деревья) опять оказались на поверхности. Разрушаясь, окружающие породы обнажают погребенные когда-то селевым потоком деревья (вдумайтесь много-много миллионов лет назад), ставшие теперь агатовыми столбами.

Нет, крышу определенно сносит от всего, что происходит на плато Колорадо.






Самые интересные места и много-много окаменевших деревьев на юге парка.

К вечеру начинает долбить гроза. Туда-сюда. По три подряд. Бесконечные разряды громыхают. А потом и ливень. Я что-то не понимаю, мы где? В пустыне или как?

Нам сегодня в кемпинге ночевать, а за бортом что-то невообразимое. Собирались полетать на вертолете над Гранд каньоном, а тут из машины выйти некуда – потоки воды вокруг. Холодно. Да, молнии, долбят и долбят. И никакого тебе заката над Гранд каньоном. И спать так хочется, просто сил нет. Хотя, несмотря на дождь, попытка встретить закат была.

Зашли в магазин в главной деревне Гранд каньона. Пытались поймать интернет. Поймать его сложно. А мы ведь хотели успеть записаться на пермит в Subway. Дождь продолжает поливать. Мы все мокрые. Ставить палатку все равно некуда. Решили вернуться  в Tusayan. Там есть Макдональдс, в котором есть интернет.

Спать хочется жутко. Глаза закрываются на ходу. В Макдональдсе записываемся в Subway. И только тут до меня доходит, что торопиться на запись не надо было. Я думала, кто быстрее, тот и получил. Ага. Это запись только на лотерею. На данном этапе записано народу мало. Всего 9 запросов на 20 пермитов. Но каков размер группы стоит за каждым запросом, мы ведь не знаем. Получат первые двое, а с ними еще по 10 человек и все, всем остальным отдыхать. Изучала-изучала, в результате так ничего и не изучила. Все понимается по ходу событий. Да, грустненько.

Но мы были уверены, что нам дадут. Даже стали приглядывать гермомешок для фотоаппарата.

В полной темноте и, найдя маленький относительно сухой клочок суши, ставим палатку. Быстро-быстро едим рис. И, не успев лечь, засыпаем.

Всю ночь шел дождь. Утром должен быть рассвет над Гранд Каньоном. Я просыпаюсь в 4 и выглядываю из палатки. Ничего не видно. Дождя вроде нет. И вдруг в просвет облаков вижу звезду.

«Так, Сережа, подъем! Я видела звезду!»

Сережа пытается увильнуть от грандиозного зрелища над каньоном. Но со мной спорить бесполезно, что касается рассветов-закатов и достопримечательностей. Вот все остальное – это, пожалуйста. А вот рассвет – закат – это святое!

Сережа вылезает из палатки. Чуть брезжит свет. И видно, что небо затянуто облаками.

С: «Хороший трюк со звездой»

Восток чист. Рассвет прекрасен. Собравшаяся толпа народа даже не сильно гомонит. Я просто обожаю, когда люди приезжают на рассвет и трындят-трындят-трындят. Тут все было гармонично. Толпа взрослый людей, как завороженные, смотрят на восток, туда, где должно появиться солнце. Даже фотоаппараты щелкают как-то благоговейно.

И как только появляется тот самый свет. Кончается батарейка в фотоаппарате. Дальше встречаем рассвет без фото.

Когда вернулись и Максим узнал, что батарейка села, он  спросил у папы:

«Я что-то не понимаю, почему ты еще жив»

Сережа: «Да, ты бы видел, как мать на меня посмотрела. Я так понял, что она окончательно поставила на мне крест».

Собираем рюкзаки. Нас ждет спуск к реке Колорадо. 



Comments

( 17 comments — Leave a comment )
juliamatveeva
Sep. 5th, 2012 02:38 am (UTC)
Марина!!!!!
С каким же удовольствием я тебя читаю!!!
shilchik
Sep. 5th, 2012 05:12 am (UTC)
Маринка, тебе надо издаваться!:) Я только тут не поняла:"...одеревеневших деревьев на юге"? это какие-то другие деревья, не агатовые или..., вобщем интересно:) И прям не верится, что Макс гундел:) Хотя этим летом со старшими мальчиками я вдруг поняла: им уже мало только с родителями, им нужен коллектив больше, чем новые впечатления и достопримечательности. Маня вот очень вовремя в ГШ пошла, я ей по хорошему завидую: с друзьями, научная работа, в горах Адыгеи, три недели - что еще может желать подросток:)) А мелким наоборот хорошо с родителями и, желательно, на одном месте:)
2_travellers
Sep. 5th, 2012 05:55 am (UTC)
да, гундел:) Ему бы в большую компанию и дело интересное. Вот только в ГМШ мы не попали:(. Родителей мало и с ними не интересно.
С деревьями ошиблась - окаменевшие.
kanister
Sep. 5th, 2012 05:25 am (UTC)
да, литературный талант местами просто-таки перешибает даже впечатления от видов :))) даешь продолжение!!!!
kindergod
Sep. 5th, 2012 07:00 am (UTC)
пора видимо вам научиться ставить тег для лайков ;)

в общем - спасиБо - интересно читать!
2_travellers
Sep. 5th, 2012 11:48 am (UTC)
я тут посмотрела даже, что такое лайки:)
Я только не совсем поняла, зачем их надо ставить. Нравится кому-то или не нравится. На что это влияет? Или это так просто развлекуха? Или поднимает рейтинг?
kindergod
Sep. 6th, 2012 07:32 am (UTC)
Ну например я прочитал ваш пост - мне он нравится и я вас поддерживаю
но написать ничего кроме - аминь или ппкс по теме не могу
вот мне быстрее было бы поставить лайк - и вы бы увидели что я вас поддержал и что я вас читаю
ну и если уж захочется сделать репост - то быстрее кнопку нажать будет чем копировать ссылку и текст
nazarich
Sep. 7th, 2012 09:42 am (UTC)
Ну вы прям как живые перед глазами - а кто-то еще когда-то придурялся, что писать не умеет! Финал просто фееричен! :)))
2_travellers
Sep. 7th, 2012 10:22 am (UTC)
я и сейчас думаю, что не умею:)
хотя, видимо, статьи, диссертации немного помогли процессу.
Но абсолютно уверена, что не умею. И очень удивляюсь, когда кому-то нравится:)
nazarich
Sep. 7th, 2012 09:43 am (UTC)
И очень понравилась почему-то фотка, где вы с деревом - какая-то она прям... воздушная такая...
inkakris
Sep. 7th, 2012 10:53 am (UTC)
ой, это про меня Нику, про зарядку от фотоаппарата, мы точно так же попадаем вечно
но вы все ранво монстры! я не в состоянии заради рассвета подниматься ни свет ни заря(
2_travellers
Sep. 7th, 2012 10:57 am (UTC)
:)
да я ради рассвета!!!!!!:)
вот и тебя спрошу. Куда податься мальчику 15 почти лет? у нас теперь есть время
inkakris
Sep. 7th, 2012 11:06 am (UTC)
а ты уточни вопрос, я так не поняла)))
у меня проснулась тупая блондинка, и плюс мозг занят работой напропалую(
2_travellers
Sep. 7th, 2012 11:16 am (UTC)
я имею в виду внешкольную деятельность. кружки, спорт и т.д.
inkakris
Sep. 7th, 2012 11:27 am (UTC)
пняла)
давай я идее дам повариться в голове и вечерком напишу, ок?
по идее, еще есть запись во дворце пионеров - а там куча всего, и в ДНТТМ
тебе ссылки на них надо?
направление какое мальчика интересует, кроме футбола?))) (про футбол надо марину альтшулер спрашивать)
2_travellers
Sep. 7th, 2012 11:36 am (UTC)
марину про футбол спросила:)
ссылки у меня есть
во дворце такая куча всего, что не понятно, как разобраться, куда стоит, а куда нет?
Просто так от нечего делать ходить не хочется. Хочется куда-то в стоящее место.

А хочется понятно чего - чего-то гуманитарномальчикового.
Там есть театр. И способности есть. Но какого качества там театр, как понять.
И так со всем остальным.

В нашем положении, лучше, уж, никуда не ходить, чем время где-то терять. Нагрузка в школе такая,
inkakris
Sep. 7th, 2012 12:01 pm (UTC)
во дворце надо спрашивать тех, кто на что-то ходит
биология, например, хорошая, особенно беспозвоночные
археология - была неплоха, сейчас надо узнавать
астрономия вот тоже ничего
можно спрашивать конкретно, искать тех, кто там занимается или занимался
марина, кстати, тоже хороший инсайдер, тк там работала)
мне кажется, во дворце бОльшая часть кружков очень качественная, и в ДНТТМ, как в филиале, тоже
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com