Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

США. Гранд-Каньон. №1 Стаканы

Памятуя о вчерашнем холоде и дожде, взяли с собой кофты и куртки. В начале все шло весело и интересно. Прекрасные виды каньона. С каждым шагом открываются все новые и новые возможности поудивляться. 













Волонтеры реконструируют тропу.








Но когда солнце поднялось наверх неба, жара стала нестерпимой даже для меня. Вода наша вся кончилась, несмотря на внушительные запасы. В одном месте по пути сильно-сильно воняло трупом, а над скалами кружили вороны. Я, конечно, не знаю, там вроде рейнджеры туда-сюда ходят. Но очень сильно было похоже, что кто-то со скалы свалился и упал в трещину. Обсуждая это будоражащее событие, доходим до реки. Спускались 5 часов.

Кемпинг напоминает рефугиум рая в царстве ада. Лиственная рощица. Прямо мимо палатки шуршит река, в которой приходится периодически отлеживаться, иначе можно схватить перегрев.

На термометре показывают, что 40 градусов в тени. Градусник, расположенный на солнце зашкаливает. Я как-то не очень могу представить, как бы мы смогли бы подняться в тот же день. Возможно, вчера, когда был дождь, можно было бы это сделать. Наши взятые с собой куртки и кофты выглядят комично. Мы передвигаемся исключительно в купальниках, погружаясь и погружаясь. Первые пять минут после купания даже кажется, что все нормально, и жить дальше можно. Но только первые пять минут.

Цветы Колорадо

Рядом с нами расположился мужик. Который после прихода, лег на стол и затих. Я даже стала переживать, не случилось ли чего. Только поздно вечером он стал подавать признаки жизни и повернулся на другой бок. Так всю ночь и лежал на столе.

Я не знаю, как в другие дни. Но именно в этот день – поход в каньон был эскстримли.

Вокруг ходит масса оленей. Один раз мимо прошла образцово - показательная семья – мама, папа и 2 олененка. Это было чудесно.

Вечером сходили погуляли наверх долины North Kaibab trail. Искупались в реке Колорадо (громко сказано, помочили ноги).







мост через реку Колорадо


Едим на ужин какую-то жуткую консервированную хрень. Нет, что ни говори, в Америке еда невкусная. Можете закидать меня помидорами. Как можно сделать консервированный лосось так, чтобы его невозможно было взять в рот? Я думала, хуже нашей лощавой горбуши в банке быть ничего не может. Может – лощавая американская горбуша.

Подъем в 4 утра. Еще в темноте выходим наверх. Очень сильно болят ноги, так как вчера круто спускались с горы почти километр. Опять – до 10 часов идти вообще никаких проблем не составляет. Но как только солнце начинает палить «без дураков», все – можно только лечь и умереть.

Маршрут Bright Angel trail очень красив и даже, можно сказать, поэтичен. Проходит вдоль древесных рощ и ручейков.

Мы идем с рюкзаками. Все прогуливающиеся мимо люди в шортиках взирают на нас с полнейшим ужасом. Еле-еле ползем, как настоящие Улиткины, даже домики-рюкзаки присутствуют. Все мероприятие далось нам с трудом и было серьезным испытанием. Максим до сих пор вспоминает с ужасом этот поход по жаре с рюкзаком.

Выползаем наверх в 12. Голодные. Голова болит от жары. Ноги болят. Хочется лечь где-то и забыться.

Но мы быстро-быстро едем в Tusayan. Сегодня последний шанс полетать на вертолете и увидеть каньон сверху. Заходим в Maverick. Там нам предлагают большого, но за пять (вылет через три часа). Тогда мы заходим в следующую контору, которая находится рядом. С виду неказистая такая конторка. Grand Canyon Helicopter tours. И тут нам предложили маленького, но за три (вылетаем через 10 минут). Без особенных разговоров собираемся вылетать. Максим отказался из-за дороговизны.

«Вы что родители совсем сдурели? Это не стоит таких денег. Я никуда не полечу!»

Снабдив Максима вареными яйцами и бутербродами с сыром, мы направляемся к вертолету. Нам очень повезло, что в наш рейс было всего четверо летящих. Нас с Сережкой сажают вперед.

В вертолете сидит молодая девушка. УУУУУУУУУУх, ты. Девушка – пилот. Я вообще-то думала, что такого не бывает и немного напряглась. Но Ребекка уверенно взяла штурвал и полетела. А дальше я стала жалеть, что мы все-таки не уговорили Максима. Особенно все это здорово смотрелось после нашего геройского спуска в каньон.










Приземляемся. Голова за время полета прошла, но есть захотелось еще больше. Идем в Макдак, где напузыриваемся по полной программе, жутко довольные сами собой.

А дальше очень вяло едем вдоль южной кромки Гранд Каньона, уже ставшего таким родным, что и не хочется от него уезжать. Но мы еще вернемся – на северный рим.

По пути частенько встречаем кабриолеты. Сережа рассуждает:

«Вот, в следующий раз обязательно возьмем кабриолет-мустанг. Откроем такие верх…. Сразу обгорим. С красными рожами зайдем в Макдональдс и закажем жареной картошки»

Максим: «Знаете, какой самый опасный зверь? Еж. Он весь колючий и чисто теоретически может в любой момент атаковать»

Максим: «Пап, а ты знаешь, что у нашей черепахи не хватает одного пальца?»

Папа: «Да, боюсь, что это результат стрижки ногтей»

Кроме подобного рода рассуждений с задних рядов нашего болида все время доносились разговоры о футболе. Максим стал каким-то уже сильно болезненным фанатом. Месси то, Халк се. Кроме этого часто звучало: «Оджигурдеть». «Джигурда» (это все отстойное). «Язь, здоровенный язь. Вот это рыба моей мечты». «Ваниль» - это что-то приторное.

В начале поездки Максим пил таблетки для того, чтобы не допустить повторного воспаления в ушах, и был при этом как-то необычайно тих. Мы удивлялись, пока не поняли, что все дело в тавегиле. Когда курс тавегила был закончен, Максим разошелся ни на шутку, и мы постоянно просили его принять тавегил, чтобы он не так много говорил.

Приезжаем в Page. В прошлом году мы жили в таком чудном мотеле с бассейном и большим номером. В этом году бассейн остался, но главный купальщик был с больными ушами. А вот номер нам дали с видом на проезжую часть и ужасно маленький. Пошли даже разбираться насчет того, где наш вид и балкон! Но нам сказали, что это последний номер – и если мы чем-то недовольны, можем проваливать в пустыню.

В нашем проекте существовали некоторые постоянные конфликты. Первый конфликт был по поводу стаканов.

№1 «СТАКАНЫ» Мною была приобретена упаковка одноразовых стаканов  для распития калифорнийского за 3,5 доллара!!!!! 3,5 за одноразовые стаканы  - согласитесь, это круто. Сережа говорит: «Возьми два, остальное выбрось!» Меня это совершенно не устраивало. Во-первых, одноразовые стаканы, они на то и есть одноразовые, чтобы их выкидывать и брать каждый день новые. А второе – 3,5 доллара! Я не могу их выкинуть!

С утра грузим машину. Контейнер с едой не закрывается. И, конечно, дело в МОИХ стаканах. Очередной скандал приводит к тому, что я психую, и выбрасываю стаканы в мусорку. Через некоторое время, подумав, вспомнив 3,5 доллара, и превратности дальнейшего пути, стаканы из мусорки вытащила и по-тихому положила обратно. Что было, когда они обнаружились вновь!!!!!

Tags: США, Северная Америка, Улиткина пишет, национальные парки США, наши путешествия, наши фотографии, походы, пустыни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments