Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Здравствуй, Родина!

И вот, такие радостные, после 2-х европейских недель, мы подъезжаем к нашему замечательному пограничному пункту в Салле, в районе Кандалакши. Обычно проходится граница за 1,5 часа. Быстрое штампование у финов и проверка каждой буквы и машины у нас.

При прохождении границы бывало разное. Как-то  у Сережи пересчитали все деньги, нашли превышение нужного на 200 рублей и завели дело, был суд и прочее. Как-то мы купили в Финляндии снегоход и оформляли его на границе 6 часов. Измываются у нас на таможне по всякому, поэтому мы обычно готовы ко всему. А главное, мы упорно продолжаем ездить за границу, несмотря на все измывательства.

Когда мы ехали туда 2 недели назад, то прошли пост в районе Питера в Торфяновке. После этого всерьез подумываем ездить крюком через Питер. Конечно, и там бывает. Но когда целая толпа народу, то проверку проводят быстро. У нас же, когда по одной машине в час, из тебя вывернут душу и проверят каждую запятую. Еще ни разу в жизни мы не смогли заполнить таможенную декларацию без ошибок. Каждый раз приходится что-то переписывать, исправлять.

Подъезжаем к границе, никого нет, и тут я, глядя на таможенника с полосатой палкой, понимаю, что мы попали. Пограничник проштамповал паспорта, дальше таможня. И тут началось. Проверка машины.
Мы знаем, что начались какие-то сложности с провозом продуктов через границу,  поэтому ничего не купили из продуктов в Финляндии. Были только остатки хлеба, яблок, горчица. Я по своей наивности думала, что если спросят, то выкинем просто.

"Что везете?" "Да всякое."
"Спиртное?" "Не превышаем"
"Купили что?" "Да, купили снегохожное масло - 2 коробки"
"Все?" "Все"
"Продукты есть?" "Да, есть, мы в России купили продукты, то, что не доели везем обратно. Финских продуктов нет, кроме остатков бутербродов"
"Сколько продуктов у вас осталось?" "Да, банка горошка, крупы, макароны. А что?"
"Через границу запрещен провоз любых продуктов"
"А наши-то почему нельзя?"
"Пришел новый приказ - ничего нельзя ввозить. Нельзя провозить любую продукцию растительного и животного происхождения"
"Что совсем-совсем ничего?" "Чай и кофе"
"Так мы выбросим все продукты"
Не тут-то было. Ты не можешь выбросить тут продукты. Может только оформиться нарушение - возбуждение дела, опись всех продуктов. То есть подлежит вся переписка продуктов, потом их изъятие, потом заведение дела и прочая лабуда.

Я начинаю нервничать, и тут началось главное -  осмотр машины.
Как назло на наш вечно пустующий пост подъехала целая толпа финов на машинах - штук 15. Я такого вообще не видела никогда на нашем посту. Максимум 2 машины. А тут целая армада стоит за нами и ждет. Мы при этом открываем багажник и начинаем доставать вещи. Смотрели все, заставляли вытаскивать вещи, грязную одежду. И вот мы на улице прямо на виду у всех разбираем свое барахло. При этом обращаются с нами не лучшим образом.  Я чувствую себя какой-то униженной.

Наконец, нам разрешено загружать обратно вещи, я в бешенстве засовываю все в машину, меня трясет. И я не сдерживаюсь, хотя знаю, что нельзя, начинаю высказывать таможенникам:
"Вы же понимаете, что так нельзя, вы обращаетесь с нами, как с нарушителями, вы унижаете нас, на глазах у всех."
На что мне сказали: "А чем вы недовольны мадам? Хотите я сейчас вас загоню в бокс и разберу вашу машину по винтикам? Недовольны видите ли они. Нам пришел приказ, мы проверям. У нас такая работа."
"Ага, работа - унижать людей"
"У каждого своя работа" - с угрозой отвечает мне таможенник.
Так, все, заткнись, говорю я себе, а то сейчас, действительно, загонят в бокс и душу окончательно вытрясут.

Следующим пунктом программы было обнаружение того, что через границу мы в прошлый раз переезжали меньше месяца назад. Существует правило, и мы его главное знаем, что ты можешь провозить через границу что-то купленное там, только не чаще раза в месяц и не больше 35 кг. Я была абсолютно уверенна, что правило касается каждой конкретной страны. То есть раз в месяц выезжать из Финляндии, раз в месяц из другой страны. Так как в Финляндии мы были давно, то и накупили спокойненько снегоходного масла, уеренные, что мы сейчас это все провезем без проблем. Но тщательное изучение наших паспортов обнаружило возвращение в Россию из Кении не так давно. Теперь мы должны платить пошлину на наше масло. А пошлина не кислая - 30 процентов от стоимости. О, Боже. Проблема также в том, что мы его не задекларировали, думая, что оно нам принадлежит по праву. И получается мы опять нарушили - везем контрабанду и нелегально.

Был вызван начальник таможни, долго таскали ящики, смотрели на наши продукты, все это наблюдает толпа финов из машин - мы же перекрыли все входы-выходы. Вся таможня уже 2 часа занимается только нами, никого не пропуская.
И тут мы вспомнили про Макса, которые к счастью границу не пересекал (а, кстати, пересекал, он был на Украине, но это в загран паспорте не отражено) Так что масло благополучно повесили на Макса. При взвешивании обнаружилось, что оно весит больше 35 кг, то есть соотвественно за 2 канистры нам необходимо все-таки заплатить сбор. И замяли наши продукты, так как все-таки они наши, да и возиться с описью остатков нашего риса они не хотели.

И дальше мы 3 часа оформляли наши 2 канистры с маслом - они были сфотографированы, переписаны, измерены, на них была распечатана стопка бумаги, я написала кучу заявлений. За три часа-то расслабились немножко, я даже позволила себе пошутить. Когда фотографировали наши канистры, я спросила, не будут ли фотографировать заодно и меня.
Устали ждать и наблюдать этот театр абсурда - 5 человек 3 часа оформляют 2 канистры с маслом.
"Сереж, может оставим их и поедем" "Ты что, отказ от масла встанет тебе дороже, знаешь сколько бумаг надо будет оформить, если ты от него отказываешься?"
Настроение испорчено нашим въездом на родину, и хочется как-то исправить положение, и  я  говорю: "А зато у нас огромная и бескорыстная русская душа".

5 часов - и мы совершенно свободны, и с совершенно испорченным настроением. Хотя нам повезло, могли все-таки заняться нашими продуктами.

Я спрашиваю Сережку: "Вот, почему так все вышло? Что это? Как так получилось, что мы нарушили сразу всего и столько" И сама отвечаю: "А просто мы уже расслабились. Во всем мире глобализация, упрощение процедур. Мы ездим везде спокойно, расслаблены этой свободной безграничной Европой. Мы забыли в какой стране живем. А между тем переход границы РФ дело не шуточное.  Ты должен быть готов ко всему. Ты должен пересчитать и пересмотреть все вещи. Ты должен быть готов к 33 неожиданностям, и главное, что все равно где-то что-то не усмотришь.

Когда мы были в Амазонии, то познакомились с парой испанцев - Роджером и Сарой. Роджер тогда у нас спросил: "Вот, почему у русских такие лица суровые? Вот сколько встречали русских, у всех настроженные лица" Мы пытались объяснить ему, про суровый климат, про то, что у нас все время люди настороже, как бы не случилось чего. Но не убедили его, он не понял.

И Сережка вдруг вспомнил Роджера и говорит: "Вот, надо бы Роджеру 2 раза границу пройти в Салле и тогда посмотрим какое у него будет выражение лица".

Только дома, при разгрузке машины,  я обнаружила цветы, купленные в Амстердаме (как это их таможенники не нашли?), бутылку коньяка, который лежал в рюкзаке еще из Москвы, и я про него напрочь забыла, если бы он был обнаружен, то это превысило бы лимит - и было бы еще одно нарушение.

Вот мы и дома, здравствуй, Родина.
Tags: Финляндия, жизнь - она разная, наши путешествия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments