?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что стоит за заявлением СЗФК. НА сайте Хибины.инфо


2. Мы обеспечиваем рабочие места и платежи в бюджет, тогда как туризм в Хибинах не приносит области ни копейки.

В общем никто не спорит, что рабочие места и поступления в бюджет будут. Есть только одно НО - это будет очень временно, пока месторождение не закончится. Тогда как туризм здесь способен приносить прибыль неограниченное время. Вот только в результате деятельности СЗФК о развитии туризма в Хибинах придется на долгое время забыть - промышленные пейзажи популярностью как-то не пользуются...

Да и с тем, что денежные поступления от СЗФК будут несравнимо больше, чем от туризма - тоже далеко не очевидно. Попробуем посчитать.



В соответствии с предварительными расчетами, на руднике "Партомчорр" будет задействовано 500-600 человек (http://hibiny.info/images/stories/docs/file_0627.pdf). Это правда не согласуется с некоторыми заявлениями представителей СЗФК, о том что работа на руднике будет вестись вахтовым методом, в этом случае количество рабочих будет явно меньше. Но возьмем по-максимуму.

А сколько рабочих мест может обеспечить туризм в Хибинах? Вопрос, конечно, довольно сложный, так как никто никогда не делал достаточно репрезентативных исследований на эту тему. На основе экспертных оценок представителей местных туристических фирм, можно примерно оценить количество занятых в организации туризма в Хибинах на более-менее постоянной основе в 40-60 человек. Помимо этого туры в Хибины организуют несколько десятков туристических фирм из других регионов, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга. Опять же сложно оценить, какую часть занятости сотрудников этих фирм обеспечивают именно Хибины, но еще несколько десятков человек явно можно прибавить к этому расчету. Таким образом, даже сейчас, когда большая часть туризма в Хибинах представлена «дикими» группами, он обеспечивает работой около 100 человек. Это только в 5 раз меньше, чем планируется задействовать на руднике.

И перспектива обеспечить за счет туризма работой не меньшее число местных жителей вполне реальна - в случае организации национального парка. 

Таким образом, обеспечение за счет туризма числа рабочих мест, вполне соразмеримого с числом работников рудника, вполне реально и достижимо достаточно быстро даже с существующим уровнем его развития. В случае же создания парка и развития инфраструктуры количество посетителей Хибин неизбежно возрастет, и тогда вполне возможны показатели, значительно превышающие аналогичные по руднику.

Кроме того, здесь не учитываются еще люди, косвенно задействованные в туризме – гостиницы и частные владельцы жилья, работники транспорта, торговли т.д., с учетом которых эффект от туризма возрастет (мультипликативный эффект). В настоящий момент в большинстве регионов России этот коэффициент мультипликации оценивается от 1,1 до 1,5, хотя в большинстве стран с высоким уровнем развития туризма он колеблется от 2 до 6 (http://window.edu.ru/resource/636/68636/files/upravl_turizm.pdf). В случае же рудника такой эффект полностью отсутствует.

Далее посмотрим на поступления в бюджет. Это гораздо более темная история, так как в открытом доступе практически отсутствуют какие-либо данные по платежам в различные уровни бюджета не только от СЗФК, но даже и для такой местной компании, как ОАО «Апатит». Поэтому какие-то оценки поступлений от реализации проекта освоения Партомчорра можно сделать только на основании некоторых косвенных данных.

Так, Сергей Агарков, министр экономического развития Мурманской области, давая интервью по конфликтой ситуации с дорогой СЗФК сказал: «Миллиард восемьсот - потенциал поступлений стабильных в областной бюджет, 800-900 человек рабочих мест - это те параметры, которые реально сегодня существуют и которые мы можем обсуждать». Дорогой господин министр, Вы и правда думаете, что в России уже перевелись люди, знакомые с арифметикой?

Специально для детей и министров – давайте попробуем прикинуть. Вот ОАО «Апатит» в своем отчете сообщает, что его платежи по налогам и сборам в бюджеты всех уровней в 2011 году составили немногим более 3 млрд рублей (http://www.phosagro.ru/reveal/apatit/anreport/). Это у ОАО «Апатит», у которых 4 действующих рудника, 2 обогатительные фабрики и годовой объем производства около 8 млн тонн концентрата. И теперь нам предлагается поверить, что компания СЗФК, с проектной мощностью ГОКа в 2 млн тонн концентрата (http://www.szfk.ru/press/news/351.php), заплатит только в бюджет Мурманской области близкую к этому сумму? И это с учетом того, «Апатит» зарегистрирован в Мурманской области, а СЗФК в Москве, а значит доля региональных платежей у СЗФК будет явно меньше? И с учетом того, что в данном случае речь шла только об одном руднике, без обогатительной фабрики?

Скорее всего, сумму примерно такого порядка обещает платить СЗФК в бюджеты всех уровней от реализации всего проекта. Какую долю здесь будет занимать непосредственно рудник «Партомчорр» - неизвестно, но вряд ли больше 10-15%, а это уже не такая большая сумма. А уж что от нее останется именно бюджету Мурманской области – еще большой вопрос (оставим тут за скобками вопрос, что в упомянутом интервью речь шла вообще-то только о дороге, которая на размер поспуплений в бюждет вообще никак не повлияет, ну да ладно - министры люди занятые, вникать в суть вопроса им видимо некогда...).

Но даже этого СЗФК недостаточно, и они добиваются от области предоставления очень значительных налоговых льгот, которые сильно сократят и так небольшие поступления. Сейчас уже предствителями правительства Мурманской области было объявлено о предоствлении льготы в 200-300 млн рублей в год только по налогу на имущество, и еще обсуждается размер льготы по налогу на прибыль (http://www.gov-murman.ru/appearance/?d=29-07-2012_13:53). Это очень значительные средства, и получается, что за с помпой вложенные СЗФК в социальную сферу средства (http://www.szfk.ru/press/news/115.phphttp://www.szfk.ru/press/news/209.php) область сейчас расплачивается на порядки большими суммами.

А вот здесь (http://boneleg.livejournal.com/38007.html) можно посмотреть хорошее описание того, как СЗФК "исполняет" условия лицензии, касающиеся обязательств по поддержке социально-экономической сферы г. Апатиты.

Что же касается прибыли от туризма. Здесь опять же есть несколько аспектов:

  • В результате принятия Лесного кодекса в 2006 году, которые отнес весь туризм, который осуществяется на территории лесного фонда (а все Хибины, за исключением населенных пунктов, относятся к территории лесного фонда) к лесопользованию, маршрутный туризм выпал из правового поля. Потому что физически невозможно для маршрутного туризма обеспечить весь тот бумагооборот, которые обязателен для остальных видов лесопользования (взятие территории в аренду, подготовка проекта освоения лесов, подача лесных деклараций и т.п.). С одной стороны, неудивительно, что наши депутаты, представления которых о туризме ограничиваются отелем на Багамах, «забыли» про тех, чей отдых не связан только с территорий базы отдыха. С другой стороны, нехорошо после этого предъявлять турфирмам претензии, что они используют «серые схемы» и не платят арендную плату. Неплохо бы сначала закон привести в соотвествие. И до сих пор эта проблема представляется дорогим законодателям такой незначительной, что даже не рассматривалась на этапе внесения изменений в Лесной кодекс, которых на данный момент сделано уже 19.
  • Как уже говорилось, никакого нормального учета туристических ресурсов и их использования (в отличие от, например, Карелии) в Мурманской области не налажено, и поэтому сказать даже приблизительно, сколько существующий туризм приносит в бюджет, невозможно. Как уже говорилось, в случае создания национального парка этот вопрос будет полностью решен, так как парк будет контролировать в том числе и финансовые потоки от туризма на территории Хибин.
  • От властей же Мурманской области ожидать каких-то системных усилий в этом направлении не приходится. Вот кто-нибудь может вспомнить хоть какие-то инициативы областного правительства, которые реально чем-то помогли развитию туризма, помимо болтовни, неисполняемых бестолковых программ развития туризма (http://murmantourism.ru/zakonodatelstvoq/) и провальных проектов типа «Русской Лапландии» (http://www.murmansk.kp.ru/daily/25930.5/2879899)? И это несмотря на то, что отдел по развитию туризма Администрации области с 2006 по 2009 год возглавляла небезызвестная Марина Ковтун (http://gubernator.gov-murman.ru/about/biography/)...
  • Хотя невозможно точно посчитать сейчас потенциал поступления доходов от туризма в случае организации национального парка, можно попробовать сравнить с соседней Карелией. Там тоже сложно найти данные по доходам от туризма именно для парков, отдельно от совокупных поступлений, но вот пример. Национальный парк «Паанаярви», который расположен в «медвежьем углу» Карелии, и который посещает 2,5 тыс. человек в год (http://paanajarvi.onego.ru/Novosti.html) в 2004 году получил доход от туризма в 2 млн рублей. И это только платежи непосредственно парку, за пользование его инфраструктурой, без учета дохода, полученного собственно туроператорами и побочного эффекта. А ведь посещаемость у Хибин даже сейчас в десятки раз выше, чем Паанаярви.

Таким образом, можно констатировать, что в Мурманской области есть потенциал для получения от туризма очень значительного дохода, и основная причина того, что этого нет – нежелание и неумение региональных властей способствовать этому процессу. Даже оценить объем доходов от туризма толком не могут. В программе развития туризма (http://economics.gov-murman.ru/getattached.php?fileid=324) приводится оценка в 280 млн рублей неких «платных туристических услуг» в 2011 году. Тогда как по Карелии существует уже упомянутая выше подробная методика оценки вклада туризма в экономику, и еще в 2006 году он, этот вклад, составлял более 3 млрд рублей (http://window.edu.ru/resource/636/68636/files/upravl_turizm.pdf).


ФАКТЫ:
1. Если работа на руднике будет вестись вахтовым методом, то на руднике будет гораздо меньше рабочих мест, чем заявляет СЗФК и правительство Мурманской области.
2. Разработка Партомчорра будет проводиться определенное время, тогда как туризм будет развиваться по нарастающей неограниченное время.
3. Туризм будет развиваться и задействовать все больше и больше людей. Количество их может стать сопоставимо с количеством человек занятых на руднике.
4. Никто не считал, какую прибыль можно получать от туризма. (Особенно, если привести в порядок Лесной кодекс.)
5. Зато количество поступлений в бюджет от СЗФК будет меньше заявленного, начиная с того, что сумма  слишком завышена изначально и не имеет под собой оснований, и заканчивая тем, что фирма московская (и платить налоги будет в Москве). Плюс полученны налоговые льготы.

Никто ничего не считает там наверху на самом-то деле.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
marinush_ka
Sep. 24th, 2012 09:45 pm (UTC)
Эх, хотела сходить завтра на встречу сторонников WWF по этому вопросу, но у меня родительское собрание. Как думаете, имеет смысл рваться?
2_travellers
Sep. 25th, 2012 03:48 am (UTC)
нет, собрание важнее:)
damary54
Sep. 25th, 2012 06:34 pm (UTC)
А на сайте http://hibiny.info ваш материал выложен? Очень похоже, но там более развернуты ваши тезисы. Народ автора ищет.
2_travellers
Sep. 25th, 2012 06:36 pm (UTC)
В предыдущем посте было авторство и ссылка. Константин Кобяков http://hibiny.info/main/217-myth1
damary54
Sep. 25th, 2012 06:48 pm (UTC)
Спасибо, значит пропустила. А вообще, потенциал туризма в Мурманской области очень недооценен. Ясно, что руководство области этим вовсе не занимается. Я не только о Хибинах. Каждый раз, когда попадаем на Кольский, поражаемся - столько интересных мест - и никакой инфраструктуры. Нам-то все равно. Я с палаткой привыкла ездить. Но сколько людей туда не едет ( посмотрев мои фотографии и поахав) только из-за того, что остановиться негде. Хотя, с другой стороны, в нашей стране может это и к лучшему, что не едут. У нас людей еще долго воспитывать надо, чтобы хотя бы за собой мусор не оставляли. Вы себе представить не можете, сколько мы обычно мусора со стоянок вывозим - за себя и за того парня.
2_travellers
Sep. 25th, 2012 06:53 pm (UTC)
да, это точно. Культуры отношения к природе нет. Но постепенно появится.
damary54
Sep. 25th, 2012 07:36 pm (UTC)
Непонятно, когда она пропала - культура. Мне с раннего детства родители внушали, что за собой убираться нужно как дома, так и на природе. Вы бы видели во что сейчас Московская область превратилась - сплошная помойка. В те места, где я с детства гуляла, я даже заходить боюсь - сердце разрывается. К нам же из Москвы грузовиками мусор везут и в лес сваливают. Да и дачники новые свой вклад в это дело вносят. Зачем деньги за вывоз мусора платить, когда можно все в лес вывести. Кошмар. И никому до этого дела нет.
2_travellers
Sep. 25th, 2012 07:44 pm (UTC)
нет, не было культуры. Меня тоже в семье учили убирать везде. Но такому надо не в семье учить. Потому что не все понимают, что и как. Все это должно впитываться с молоком матери:). И в школах преподаваться. И на уровне государства. Вот сделать штраф за мусор - 6 тыс. долларов. Вот тогда сразу все поймут, что и как.

Вот едешь по дороге в Америке. А там аншлаги через каждые 10 миль - штраф за мусор - 6 тыс. И мусора нет. А лет через 200 уже просто все отвыкнут это делать. Хотя аншлаги для острастки надо все равно оставить.

А Россия такая большая. У нас в крови сидит, что " здесь нагажу, так еще вонано сколько вокруг, на мой век хватит"
damary54
Sep. 25th, 2012 08:11 pm (UTC)
А мы по Норвегии и по Исландии поездили. Там я и плакатов про мусор не видела. Зато на каждой площадке - мусорный бак. И этим государство озабочено.
Кстати, в советские времена у нас за неубранную канаву вдоль своего участка сельсовет штраф брал - 15 руб. - бешеные деньги на то время. А сейчас.... Кто постарше - по старой памяти убирается, а остальные: на участке чисто, а что за забором - наплевать.
А большая территория России - это действительно так, но ведь загадить можно и всю землю. И без государственной политики на эту тему ничего не изменится: и штрафы должны быть бешеные, да и пропаганда должна быть. А то мы Родину любим какой-то странною любовью.
А под вывеской - "за выброс мусора - 15 000 руб" обычно хорошая куча мусора лежит - своими глазами много раз видела. Все же знают, что никакого штрафа с них никто не возьмет. Ой, ладно - это у меня больная тема - 10 лет у себя в поселке борюсь, а сдвиги еле заметные
2_travellers
Sep. 26th, 2012 02:49 am (UTC)
да, тема больная. у нас на подмосковной даче все тоже самое. вываливают просто мусор, где придется.
И интересно, почему никто штраф не берет, некому?
damary54
Sep. 26th, 2012 06:22 pm (UTC)
Не то, чтобы некому, но процедуру настолько усложнили, что никому неохота с этим связываться. Если раньше штрафовал непосредственно сельсовет и деньги шли им в бюджет, то сейчас выстроили такую цепочку, да и деньги попадают не пойми куда, то местные власти этим вопросом и не заморачиваются
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com