?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно что-то про Хибины не говорили.

По инициативе Минприроды РФ и WWF России в Москве обсудили экологическую ответственность компаний горнодобывающей отрасли

Более 90 представителей компаний, госорганов и общественности собрались в пятницу, 5 октября, для того, чтобы осветить российский и международный опыт экологизации предприятий горнодобывающей отрасли. Первая общероссийская конференция прошла по инициативе WWF России и Центра дикого лосося при поддержке Минприроды РФ, КПМГ и «Интерминералс». Опыт Дальнего Востока, Камчатки, Сибири, а также СНГ и США был рассмотрен участниками в форме открытого диалога. Внедрение добровольных стандартов ответственности, ключевые факторы устойчивого развития, взаимоотношения с малочисленными народами и составление планов ликвидации и рекультивации рудников – вот далеко не весь перечень обсужденных на мероприятии тем.

Особое место в программе конференции занимал «хибинский» вопрос – ведь конфликт промышленников и экологов, выступающих против строительства трассы через территорию будущего национального парка «Хибины», длится более полугода.


«Очень жаль, что руководство «Акрона» и «СЗФК» проигнорировало площадку, где собрались и представители Минприроды, и ведущие эксперты по экологизации промышленности в стране, - говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. – Мы уверены, что разработка месторождения «Партомчорр» возможна, если инженерные и конкурентные проблемы при разработке месторождения и транспортировке руды будут решаться не за счет проектируемого национального парка. Соответствующие тезисы мы предложили включить в резолюцию конференции».

Возможность уступок, при которых сохраняется целесообразность организации национального парка, исчерпана – уверены экологи. Поэтому обращаются к власти с просьбой обеспечить соблюдение законодательства РФ об охране видов, занесенных в Красную книгу РФ, при любых работах в границах проектируемого национального парка и создать национальный парк до начала проектных работ по транспортной инфраструктуре для разработки месторождения «Партомчорр».

«На встрече мы стали свидетелями и иного отношения горнодобытчиков к поиску компромисса, - говорит Алексей Книжников, руководитель Программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Так золотобытчики с Камчатки предложили реальные шаги по снижению конфликтов с экологами. Мы надеемся, что низкие стандарты компании »Акрон« и »СЗФК«, как в части обеспечения экологической безопасности, так и учета мнения заинтересованных сторон, будут учтены их кредиторами, такими как Сбербанк РФ, и банкиры впредь будут более требовательны при принятии решения о кредитовании этих компаний. В противном случае и репутация Сбербанка как экологически ответственного банка будет запятнана».

Дополнительная информация:

Экспертами WWF на основе анализа российского и международного опыта решения социально-экологических проблем, связанных с горнодобывающей промышленностью подготовлен проект «Основных положений политики экологической и социальной ответственности горнодобывающих компаний», направленный на уменьшение возможных рисков и негативных последствий при разработке месторождений полезных ископаемых.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
serggrey_monche
Oct. 8th, 2012 07:40 pm (UTC)
Интересно, есть ли у нас судебные прецеденты подобных ситуаций?
2_travellers
Oct. 9th, 2012 06:39 pm (UTC)
я о таких не знаю
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com