?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Великие ученые"

Оригинал взят у da_galanthus в "Великие ученые"
Ну что, друзья мои, позиция "больших ученых" из Полярно-альпийского ботанического сада, как мне кажется становится довольно ясной.
Как вы все, наверное, помните за последние три месяца официальная позиция этого уважаемого научного учреждения по поводу вариантов прохождения промышленной дороги от месторождения Партомчорр к горно-обогатительному комбинату "Олений ручей" претерпела стремительные изменения (в июне 2012 года - все ценно-ценно, в июле - уже "Ботсад наносит больше ущерба, чем деятельность СЗФК", а в августе - даже Ученый совет согласен, что строительство магистрали через Умбозерский  "связано с минимальным, по сравнению с другими проектами, риском для природной среды). Правда последние два заявления делались при полном игнорировании заключений специалистов лаборатории флоры, которые как раз и занимаются выявлением мест обитаний видов растений и грибов, которые занесены в Красные книги, и которые ранее уже высказались четко и ясно - через Умбозерский дорогу прокладывать нельзя. Даже если тут не проектировался бы нацпарк.



Легитимность и профессиональная компетентность "ученого совета", на выписку из протокола которого теперь ссылается в своих пресс-релизах "Северо-западная фосфорная компания", правда, вызывает вопросы. Заседания как такового не проводилось - по телефончику обзвонили половину из находящихся на месте членов совета (обращу внимание, что из них не было ни одного флориста - спрашивали мнение почвоведа, физиолога, интродуктора, лесоведа и пары дендрологов:). Справедливости ради нельзя не сказать, что флориста таки "пригласили" (хотя как можно пригласить на телефонный ученый совет?) - Похилько Анну Антоновну, которая долгое время работала в лаборатории флоры, занималась биологией ряда сосудистых растений, потом ушла из Сада, преподавала в местных филиалах ПертГУ и МГТУ и вот вдруг снова была взята на работу в Сад, правда уже в другую лабораторию. Ее докладную записку тоже можно почитать - правда дата на ней значительно более поздняя.
В общем, вопросов тот "ученый совет" вызвал немало. Возможно именно поэтому уже после того, как прошло заседание в Минприроды, на котором ПАБСИ был представлен несколько странно - вместо официально приглашенной на него заведующей лабораторией флоры Надежды Алексеевны Константиновой, которой это приглашение Жиров просто не отдал, в Москву поехала почовед Галина Михайловна Кашулина - так вот после всех этих танцев с бубнами все-таки созрело правильное решение таки провести нормальное заседание по вопросу выбора оптимального и наименее природоразрушающего пути прокладки дороги. Да, и прозвучала здравая идея позвать на это заседание представителей компании, чтобы они перед членами Ученого совета озвучили, на чем основывался их вывод об экологичности предпочитаемого ими варианта. И позвать Витю - как специалиста в экологическом праве (кто не в курсе, у него два высших образования - биологическое и юридическое:))). Ученый совет должен состояться завтра. Все нормально. Правда, Жиров очень не хочет видеть Витю на этом совете - чего в общем-то и не скрывает.
И вдруг сегодня совершенно случайно выясняется, что ученый совет предполагается ЗАКРЫТЫЙ. Вите об этом сказала Константинова - она тоже узнала об этом, судя по всему, внезапно - искала Жирова, не нашла, позвонила ученому секретарю, и та ей эту приятную новость поведала. В переводе на русский это означает, что Виктора, как того, кто может указать на неувязки заключении "специалистов" из Сада с действующим законодательством, туда пускать не хотят. Равно как и других научных сотрудников из лаборатории флоры, к примеру... Опять жеж скажут что-нибудь не то:)

Думаю больше писать нечего. И как-то комментировать еще - смысла не вижу.

P.S. Кстати, прокурорское предостережение компании, которая проводила инженерно-экологические изыскания на Умбозерском, было выдано, основываясь на заключении, подписанном директором ПАБСИ В.К. Жировым. А ведь в запросе от КЦОДП Жирову прямо писалось, что данная информация будет использоваться для обращения в органы исполнительной власти и правоохранительные органы. И вот у меня тут вопрос - так когда ПАБСИ предоставлял неверные сведения - когда давал ответ, как организация-куратор Красной книги Мурманской области на запрос КЦОДП или потом, заявляя о том, что "строительство магистрали через Умбозерский перевал связано с минимальным, по сравнению с другими проектами, риском для природной среды"???



Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com