Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Африка. Начало.


Африка, нам теперь не только снится

Викулина Марина и Сергей Коняев

22.07.09-23.08.09

Кения - Намибия – Ботсвана – Зимбабве – Замбия – Танзания – и снова Кения

 

Ну, что ж, начнем.

Прямо не терпится уже. Так получилось, что к описанию этой поездки приступаю очень сильно после. Было много дел, требующих полной отдачи, поэтому не было и мысли, чтобы сесть и начать писать. И хотя дел, как не старалась, не стало меньше, все же как-то начну.

Идеи наших путешествий рождаются обычно откуда-то и сами по себе: услышал, прочитал, увидел. И получается, что еще вчера и мысли не было, а сегодня уже не понимаешь, как без этого жить дальше. В этот раз стремительно приближалось лето, идей не было никаких. Нет, были идеи поехать в Южную Америку, но  ехать туда меньше, чем через год… И потом, я хочу на два месяца, плюс хочу с Максимом, а Максим как раз был целое лето занят. Была мысль об Иордании, но ехать туда на долгое время не хотелось. Пришлось как-то подталкивать мыслительный процесс.




 Усиленная работа мозга привела к тому, что вспомнила статью про Сокотру. Залезла на сайт самостоятельных путешественников и что же. Сокотра – интересно, необычно, красиво и захватывающе, но… едут туда зимой. Постойте. Что это за континент такой рядом с островком Сокотра? Ага, Африка. Может махнуть в Африку? Там, как известно, есть крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты и даже зеленый попугай. Идеи поехать в Африку не было никогда. Даже спрашивали нас, зная, нашу тягу к странствиям: «А как же Африка?». Не хотелось мне в Африку. Но тут, как это обычно бывает, вчера еще не хотела, а сегодня уже говорю мужу, что если я не увижу Африку, то жизнь больше не мила.

Но в Африке так много стран. Куда ехать? С чего начать? Задала вопрос, все на том же сайте самостоятельных путешественников: «Братцы, куда ехать-то лучше?» Тут же была послана бывалыми. Что же, ладно, начала ворошить информацию, которой было немало. Народ в Африку ездит, причем активно. Наметился маршрут Кения-Танзания и в конце - отдых на острове Занзибар, может еще слетаем на водопад Виктория. Билеты Москва – Найроби (Кения) и обратно уже были найдены. Была одна проблема, везде написано, что Африка – дорога для туристов. Ну, думаю, дорога, не дороже же Южной Америки. (Сразу скажу, что не просто ужас, а реально ужас-ужас-ужас).

Тут еще благодаря своей подруге, я попала первый раз в тур «все включено» в Тунисе. Это - отдельная история, но в результате этой поездки я увидела песчаную пустыню. Это была обычная экскурсия, которые,  я страсть, как не люблю. Мы посмотрели только краешек, но взгляд на уходящие за горизонт дюны посулил мне обретение небывалых впечатлений и постижение вечности. И опять как обычно - еще вчера я не представляла себе, что такое песок до горизонта, а сегодня уже в мозгу туда-сюда мечутся мысли и постепенно складываются в картинку. Так, думаю, я, мы же едем в Кению-Танзанию, а там недалеко есть пустыня Намиб. Вот и отлично все совместим. Попутно при чтении гигобайтов информации выяснилось, что по пути из Намибии в Танзанию есть прекрасная страна Ботсвана с болотом Окованго – крупнейшим скоплением «wild nature» на планете. Про Окованго найти информацию не очень-то удалось. Но теперь деваться было некуда. Как же так, были рядом, а Окованго не посмотрели? Нет, едем и в Окованго, а потом как раз водопад Виктория по пути.

Единственное, что было известно абсолютно точно, так это то – что Ботсвана - самая дорогая для туриста страна в Африке. Но ведь я не представляла себе, что значит дорогая. Мы всегда были специалистами по бюджетным поездкам. Наш девиз – увидеть больше, за меньшие деньги, но комфорт для нас тоже не чужд. Правда, мне гораздо приятнее провести ночь в палатке у костра и съесть кашу из котелка, чем обживать какой-нибудь номер в гостинице и заниматься поиском ресторанов. Так что цены, указанные в  интернете, не пугали, мало ли что пишут. У всех запросы разные. Мы умудряемся путешествовать за весьма скромные деньги.

И в результате пертурбаций от Кении остался один лишь Найроби – как место прилета и отлета. Лететь в Найроби оказалось дешевле всего, особенно удачно скинули «Турецкие авиалинии». Весь полет туда - обратно с необременительной пересадкой в Стамбуле обошелся в 40 тысяч. А вот дальше начинался тот самый ужас. Перелет из Найроби в Виндхук (столицу Намибии) Южно-Африканскими авиалиниями выходил уже 60 тысяч на человека в одну сторону. Расстояние меньше, всего в одну сторону, а цена неподъемная. На сайте avantix предлагалось тоже самое за вдвое меньшую сумму – за 30 тысяч, но все равно много. Думаю, вот, пойду в Москве в офис Южно-Африканских авиалиний, и там может еще дешевле будет. Нет, цена в офисе оказалась – 60 тысяч. Пришлось купить по интернету в авантиксе (перелет Найроби - Виндхук с пересадкой в Йоханнесбурге).

От Танзании к тому времени остался лишь Килиманджаро, как дань нашей любви к горам и к вулканам в особенности. Если успеем, то собирались еще посетить знаменитый кратер Нгоронгро.

Был только один сложный момент – как с водопада Виктория быстро попасть на Килиманджаро. Перелеты дороги невероятно. В Лонели (крупнейший путеводитель)  указано, что есть автобус до столицы Танзании Дар-эс-Салама. Ладно, как-нибудь на месте разберемся.

Еще придется добавить. Сережа опять ехать не хотелJ. Отговорки все те же. Я ему посулила 10000 фантастических кадров, и он сдался. И надо сказать, что столько фотографий, сколько было сделано в Африке, у него еще не было.

Ничего не бронировали, кроме машины, которую должны получить  в аэропорту Виндхука (Намибия). Дальше планы не утверждены, (хотя был, конечно, приблизительный план) собирались реагировать на ситуацию и цены. Сразу скажу для тех, кто читать не будет, в Африке сафари лучше бронировать заранее, особенно, если вы хотите чего-то особенного или присоединиться к группе. Цены на месте торгуются очень мало, сил затрачиваешь на поиски много, результат в итоге не всегда положительный.
 

Мой любимый лев


 
В результате поездка сложилась такая - указываю уже окончательный вариант, то есть, как все получилось.

1. Перелет Москва – Стамбул – Найроби (Кения) – Йоханнесбург (ЮАР) – Виндхук (Намибия)

2. 8 дней - Намибия на арендованной машине.

3. 9 дней – Ботсвана.

4. 2 дня - водопад Виктория с двух сторон – со стороны Зимбабве и со стороны Замбии.

5. 3 дня – переезд Замбия – Килиманджаро (Танзания).

6. 5 дней - Килиманджаро (5850м) – восхождение.

7. 2 дня – кратер Нгоронгоро – на арендованной машине с водителем.

8. 2 дня – переезд в Найроби и вылет домой через Стамбул.



Схема перемещений
 

 

Часть первая. Это был долгий перелет.

Собрали вещи, полетели. Впереди нас ждало 4 перелета и три пересадки за два дня, ночевка в аэропорту Найроби, неизвестность и бегемоты со слонами.

В Найроби прилетели в два ночи. На границе все понятно – транзитная виза 10 любой валютой, соответственно долларами выгоднее. Далее выходим. На нас налетают негры, мы их боимся, нам надо в зал отлета. Есть даже информационная стойка. Спрашиваем. Отвечают. За нами увязывается один провожатый, хотя он нам не нужен. Пытается помочь с вещами. Денег ему не даем. Доходим до зала прилета, он закрыт. Нам говорят, что они могут нас пропустить, но тогда нам уже не выйти. А куда нам идти – вокруг ночь и страшные негры.

Зал отлета – сильно сказано. Достаем спальники, ложимся прямо на полу. Вылет в Йоханнесбург в 7 утра. То есть спать нам недолго. Ночью были активно покусаны комарами. Просыпаемся. Вокруг толпы народу, стоят в очереди, на нас при этом вообще никто не обращает внимание. Подумаешь, двое белых валяются на полу. Смотрю, а времени уже много, надо торопиться на рейс. Садимся. Летим. Сервис ЮА авиалиний на высоте. Видим над облаками Кили. Машем ему рукой со словами: «Надеемся постоять на твоей вершине» Пересадка в Йобурге и вот уже посадка в Намибии. Усталости от двухдневного перелета не чувствуем. Уже не терпится, вот, она саванна. Уже представляю. Виза в Намибию не нужна, проходим, ждем багаж.

Кили

 

А дальше начались наши приключения в Африке. Багажа мы не дождались. Он был утерян.


 </p></div>
Tags: Африка, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Кения, Намибия, Танзания, Улиткина пишет, наши путешествия, наши фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments