?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

da-galanthus пишет, что побывала у нас в Кировске очередная комиссия с географического факультета МГУ.

Мы с Сергеем теперь персоны нон грата не только в администрации Мурманской области, а еще и на родном географическом факультете МГУ. Оппозиционеры хреновы.
Мне пока смешно, ну, то есть я улыбаюсь, но думаю, что очень скоро мне станет грустно.

И главное, как ужасно, что Дорогой и Родной факультет принимает участие в финальной части Хибинской саги.
Все забудут потом и Жирова и всех других предателей. Сверху будет один лишь Московский государственный университет, который-то и одобрил  и поставил сверху свою научную и беспристрастную печать.

А вот газета Дважды Два пишет - Московский десант  статья называется. Московский десант - это почему? Я сразу представляю, как доблестные независимые ученые спускаются с вертолета на тросах где-то в глухих лесах Заполярья. И ползут к независимым источникам в виде представителя СЗФК, пытаясь улизнуть от преследования и не поддаться влиянию  радикальных (?), продажных (?), ну, каких еще там? экологов. Мне не очень понятно, почему не было контактов с экологами.
Какая администрация? Когда у этой администрации хоть что-то было-то? Собрано громадное количество материала. Бери и пользуйся.

Ну, вот так и знала. Мне все-таки стало грустно.

Да, у нас не только местные ученые стараются.
Если вы помните, министр природных ресурсов Сергей Донской на проходившем 25 сентября 2012 года совещании по вопросам проектирования национального парка "Хибины" принял решение проекты дороги к месторождению «Партомчорр» вынести на обсуждение Общественного совета Минприроды России,возглавляемого деканом географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николаем Сергеевичем Касимовым.
И вот в рамках сбора материалов и подготовки к заседанию этого самого Общественного совета Минприроды России в Мурманскую область несколько раз приезжали специалисты географического факультета МГУ.  Но участники первого "десанта" - среди готорых были, главным образом, географы-экономисты - все-таки пообщались практически со всеми участниками "хибинского противостояния". А вот с приезжавшими две недели назад сотрудниками все того же географического факультета МГУ, которые задачу свою обозначали как "изучение общественного мнения" - т.е. социологами - вышла очень странная и некрасивая история. Приехавшая группа при изучении общественного мнения общалась лишь с администрациями городов Кировска и Апатиты, руководством Комитета промышленного развития экологии и природопользования Мурманской области и... все тем же Президиумом КНЦ РАН. Всюду группу московских гостей сопровождал представитель Северо-западной фосфорной компании. Ни со специалистами, которые проектировали парк, ни с представителями туристического бизнеса, ни с природоохранными организациями господа-социологи не встречались. Более того, с представителями природоохранного движения они встерчаться категорически отказались. Вот так просто...
Меня одну интеерсует, по какой -такой методике проводили исследования молодые специалисты из МГУ? И насколько представленные данные будут объективно отражать ситуацию по Хибинам?
Да, большое спасибо журналистам их местной газеты "Дважды Два" - если бы не они, то мы бы даже и не узнали, ни что у нас работали такие специалисты, ни как они понимают свою задачу, ни их имен, в конце концов... Кстати, обратите внимание: даже журналисты пытались донести мысль, что ситуация сложная и отношение к ней неоднозначное. Однако московские социологи посчитали, видимо, сделанную выборку, достаточной для объективных выводов....

Московский десант


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
inkakris
Dec. 25th, 2012 04:43 pm (UTC)
я на самом деле давно прочитала, да с этим не доступом к интернету не отписалась
я с машей цекиной успела поучиться в одной группе
она успела из геоморфологов в социологи переквалифицироваться?
2_travellers
Dec. 25th, 2012 05:26 pm (UTC)
видимо, да. на самом деле я не знаю.
berta_moritz
Jan. 10th, 2013 11:46 am (UTC)
Крис, привет. С тех самых пор, как ты успела с нами поучиться, прошло лет 10 (или 11?). За это время можно много чего успеть. Ты, думаю, в курсе, что мы получили самое лучшее географическое образование (уж в России точно), позволяющее при определенном усердии заниматься и экономгеографическими исследованиями, особенно работая на Э/г - кафедре. А статья - ни о чем, вообще ни о чем. Могу предложить другое название "Вроде бы слышу звон, да не знаю откуда он". А историю - "очень странную и некрасивую" можно сделать абсолютно из всего. А в такой вариант веришь (?): "Абсолютно не странная и красивая история: Дима,Маша и Данила - молодые специалисты из МГУ, прилетели на вертолете и спасли Хибины и эскимо, конечно, всем раздали эскимо".
inkakris
Jan. 10th, 2013 11:52 am (UTC)
я рада, что ты такого хорошего мнения о качестве образования в МГУ
да,в статье мало что есть, делать выводы из нее не предлагается
я высказала свое удивление, ну переквалифицировался человек, могу только приветствовать)
есть факт - не дружите вы друг с другом, товарищи географы, и это самое печальное
а лет прошло 10 примерно, по моим прикидкам
berta_moritz
Jan. 10th, 2013 12:03 pm (UTC)
Дружим... не дружим... Не знаю. Работаем, а дружить - у кого как получается. Я хорошего мнения о том, образовании, что мы получили, вопрос в его реализации.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com