?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Видимо, из возраста итогов и планирования дальнейших целей я уже выросла. Потому рождественско-новогодняя история.

Часто я Сережке говорю, ну, вот не так ты дела делаешь, а надо бы вот так или так вот.
На что он соглашается со мной, но говорит, что я не учитываю сопутствующие обстоятельства. А они часто бывают неожиданные и при этом непреодолимые. И они вносят новые нюансы, и дело оборачивается в другую неподвластную тебе сторону.

И вчера мы вечером дико смеялись по поводу этих непредвиденных обстоятельств.



Началось все с того, что я рассказывала про книгу, которую читаю.
Норвежский писатель. Детектив. Действие в Австралии. Мало того, что я очень люблю именно "разностранную" литературу, а особенно про людей, попадающих в другие страны и там познающих страну как бы вместе с вами. Там еще и интересный поворот сюжета. Обычный детектив - это преступление, расследование, развязка. Все это о разном и по-разному. Но тут законы жанра неожиданно были нарушены.

Короче, норвежский мент расследовал убийство в Сиднее, потом как-то дело подошло к концу, дело замяли, мент должен был возвращаться через весь земной шар в свою северную страну. И вот тут-то - он вдруг опаздывает на самолет, и у него начинается запой, и он спит со шлюхами, и уже чуть ли не белая горячка начинается. Потом он вдруг, когда уже окончательно деградирует, вдруг нападает на след и дальше уже опять продолжается классический детектив.
И мне понравилось, что здесь мент - это не супермен в виде Тома Круза и не Шерлок Холмс с дедуктивными способностями - здесь это обычный такой человек со всеми своими слабостями и с такой настоящей не придуманной жизнью.

Но суть не в этом. А в том, что Сережа говорит:
"Ты знаешь, почему-то твой рассказ напомнил мне совершенно другую историю". И после того, как он мне ее рассказал, мы хохотали весь оставшийся вечер. 

А дело было так. Когда-то давно мы были на рыбалке с компанией богатых и успешных людей. Все было прекрасно, рыбы было много. Но по пути туда -  сломался вездеход. И как-то надо было выбираться обратно. Всем надо было на самолет в Мурманске. Решили выехать заранее в надежде, что это как-то ситуацию исправит.

И выехали вечером и с невероятным трудом добрались до какого-то домика. Там заночевали. Вездеход уже не едет совсем. А на следующий день людям надо на самолет - у них дела, бизнес. Вокруг непроходимая тайга. И что ты думаешь, делает водитель вездехода. Он где-то достает литр спирта и выпивает его.
Потом он спит на верхней полке двухъярусной кровати. Ночью ему надо выйти. Он встает с кровати, забывая при этом, что спит на втором этаже. Падает плашмя лицом на пол. Молча встает, выходит, возвращается и как ни в чем ни бывало спит дальше.

Ну, а ты-то что?
А что я мог сделать? Это обстоятельство непреодолимой силы. Это уже свершилось, тут уже ничего нельзя было сделать, кроме как принять и ждать развития событий.

Это как с Анатольевичем (царствие ему небесное).
Лето. Студенческая практика. Едем мы целый день по тайге на Газ-66. Доезжаем до нужного места и выходим, чтобы разгружать машину. Мы с Анатольевичем одновременно покидаем машину и через пять секунд встречаемся сзади кузова. Он при этом уже в хлам пьяный. Далее А. отваливается в кусты, а я продолжаю разгружать машину один и ждать, когда Анатолич протрезвеет.

И как тут можно делать нормально какие-то дела, когда постоянно вмешиваются обстоятельства непреодолимой силы.

Когда смех улегся.

Ну, вы же потом успели на самолет?
Да, успели
Но как?
Ну, это уже не так интересно.

Так что желаю нам и вам, чтобы обстоятельства непреодолимой силы были такими, воспоминания о которых приводили бы к смеху до слез.
(Если вдруг не смешно, то надо выпить вина:)

С НОВЫМ ГОДОМ!




Кстати, с этой записью произошло настоящее рождественское чудо. Я ее написала, но не отправила. Потом было много всего разного - ноутбук упал со стола, потом разрядился, потом вообще нашла его где-то под завалами игрушек. Включаю. Записи нет. Пытаюсь восстановить. Нет. И на пятой загрузке - Новая запись, когда я уже решаю, да, и хрен бы с ним, она (запись) вдруг неожиданно появляется.

Comments

2_travellers
Dec. 31st, 2012 07:49 am (UTC)
И вас еще раз с Новым годом!

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com