?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От Джанго освобожденного к философским бредням.

Чем холоднее становится на улице, чем больше ложится снега, тем больше смотрится видео и читается книг.


За зиму пересмотрели много фильмов из прошлого, настоящего и будущего.
Сережа у нас любитель Тарантино. Я не любитель, но вот последний тарантиновский фильм Джанго освобожденный понравился. Даже удивительно. Наконец, мне понравился его юмор, и может быть кровищи было уже не так много. А может понравился тем, что главная тема фильма - любовь.

Еще понравился фильм Кроненберга Космополис. Фильм непростой. Я бы сказала, что он гротесковый. О нашем непонятном мире, который непонятно куда с этой глобализацией катится.  Особенно хорошо смотрится после прочтения одноименной книги, иначе, как мне кажется, многое будет не понятно.

Облачный атлас, Просто вместе - просто хорошие фильмы.

С невероятным удовольствием пересмотрели Матрицу – и Максу показали заодно.
Буду еще смотреть. Фильм хороший - культовый. Столько цитат.

"Не думай, что ты быстр — знай, что ты быстр. Хватит попыток. Просто бей."
"Реально то, что осознаешь."
"Ты должен помнить, что большинство не готовы принять реальность, а многие настолько отравлены и так безнадежно зависимы от Системы, что будут драться за нее."
"Знать путь и пройти его — не одно и тоже."
"Не пытайся согнуть ложку; это невозможно. Вместо этого, попытайся понять истину. Какую истину?
Ложки нет."

Сумерки – the best. Серега тут что-то хохмил по поводу Сумерек. Я ему: «Не трогай, это – святое!»
А Сережа продолжает: «Ах, какой мужчина, какой невероятный мужчина, он так красив и силен,..."
«Ему не надо готовить!» - подсказываю я ему
Сережа перехватывает: «И невероятно богат! Господи, ну, почему он не полюбил меня????????»

И какое-то неожиданное впечатление от фильма Дитя человеческое. Вроде весь фильм какая-то чернуха. Местами даже не могла смотреть. А в конце остается хорошее ощущение, что не все потеряно. Что надежда есть.

Ну, и книги. Хорошо же так уютно перед камином устроившись с пледиком и яблочком почитать Виктора Гюго.
На самом деле и без камина, и без яблока тоже хорошо.

Прочитала электронный вариант Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Из книг - это было лучшим.
Так понравилось, что купила много бумажных вариантов, и всем раздарила.
Давно не читала такой настоящей нашей литературы.

Перечитала «Трудно быть Богом». Я, кстати, Стругацких открыла для себя очень поздно. Первый раз мне «Трудно быть Богом» дал Сережа на третьем курсе. Помню, как не могла готовиться к экзамену, все читала, не отрываясь.

Максим тут залез в мою электронную книгу. А электронная книга – она, чем хороша? Туда можно закачать все, что хочешь, и читать под настроение. Я всегда раньше читала несколько книг одновременно.

Максим листает, смотрит. «ОООО, у тебя даже Улисс есть!»
«Да, есть!» - гордо отвечаю я.
«Дай-ка, дай-ка, я попробую».
«Ага, попробуй, попробуй».
Максим выдержал одну страницу. Я тоже как-то давным давно подумала: «А, что я глупее других что ли? Что я совсем ничего не пойму? Пойму!»
Долго барахталась на первой странице. Потом прочитала еще несколько, не уловив, смысла, оставила это дело.
А тут загрузила, думаю, может выросла, наконец-то! Еще не проверяла.
Для меня, человек, прочитавший Улисса – это гений!

Очень интересная и неожиданная книга Э.Маккормака «Летучий голландец». Все, как я люблю – много путешествий:) на фоне закрученного сюжета. Много интересных мыслей.
Одна из них:
"Соседа жизнь всегда полна сюжетов, Твоя же, как ни странно, никогда...                    
....И в этот момент я вспомнил строки, которые цитировал Томас, и, мне кажется, я понял, что он имел в виду. твоя собственная жизнь кажется тебе хаосом - ты внутри нее и так поглощен подробностями, что теряешь надежду найти в ней хоть какой-нибудь разумный порядок или смысл. В то время как посторонний - наблюдатель твоей жизни - способен двигаться и, если повезет, сможет найти точку, с которой нужно смотреть на твою жизнь, чтобы понять ее смысл; сможет заметить тенденции, симметрии и совпадении, которые ты сам, возможно, увидеть не способен"

Детективы Несбё тоже хорошо.

Нет, книг хороших много. Я вот в какой-то момент перестала читать. Мне казалось, что все уже написано и прочитано. Брала новую книгу и мне казалось, что где-то я все это уже  читала.
Но прошло время и опять стало интересно. И некоторое интересно перечитывать.

Начала читать про то, как Умберто Эко писал "Имя розы" (Мне и книга и фильм очень нравятся) «Заметки на полях Имени Розы».
Тааак интересно. Интересно оказаться за писательской баррикадой.
"Если автор уверяет, что творил в порыве вдохновения, он лжет"
"Я написал роман, потому что мне захотелось. Полагаю, что это достаточное основание, чтобы сесть и начать рассказывать.

Узнала, что сам писатель - специалист по средневековью.
"Как я уже говорил в каких-то интервью, современность я знаю через экран телевизора, а средневековье - напрямую"
Прочитав, что он только год выписывал истории всех жителей монастыря (до седьмого колена) - я книгу закрыла и решила опять перечитать Имя розы, а уже потом читать, как она была написана.
И теперь книга воспринимается совершенно по другому, зная, что Умберто Эко писал со знанием дела, о своем предмете. Да, и возраст меняет восприятие.

Что бросилось в глаза в этот раз. Какие политические хитросплетения существовали в то время. И выходит! существовали всегда.
Мы вот все ругаем времена. Путин то, Путин се.
Да, Путин - просто цветочек аленький по сравнению с папами и теми изуверствами, что творились в Средневековье.

А когда же были светлые времена?
Да, никогда, получается. То одно, то другое.
А человеку все ни по чем. Плодится и множится.

И чем больше вникаю в проблему катастроф (это уже по научной работе), тем больше понимаю, что все равно этому человеку. Все ему ни по чем. Столько всего происходило, происходит и будет происходить. Не будет Великой отечественной, так будет цунами, не будет землетрясения, так Чернобыль подоспеет. А человек живет и здравствует. Численность населения растет в геометрической прогрессии несмотря на голод и СПИД.

Но конец будет. Думаю, что жизнь на планете конечна. Рано или поздно человек сам себя погубит. А может метеорит упадет. Но все это будет не оттого, что Путин или атомная бомба что-то там. Просто кто-то где-то, кто все это дело устроил когда-то, решит, что хватит – эксперимент не удался. И выключит свет.

Иногда, как представлю себя этой крохотной молекулой в огромной вселенной планетарной эволюции, и становится жутко. Кто мы? Для чего это все? Зачем?

По работе читала «Мировую динамику» Джея Форрестера (Д.Фореестер уже дольно давно пытался доказать, что мир вычисляем)
Пара цитат.
«В известной современной притче умирающий А. Эйнштейн просит Господа раскрыть ему Формулу Мира. Господь охотно встает к доске и скрипучим крошащимся мелком выводит на темной поверхности блистательное соотношение Истины Мироздания. А когда потрясенный вселенской красотой и простотой Эйнштейн робко замечает: «Господи, но у Тебя в восемнадцатой строке явная ошибка!...» творец тихо отвечает ему: «Я знаю».

«Человеку сейчас, по сути дела, не остается ничего иного, как возможно быстрее приблизиться к следующей фазе своего развития – той, где он, сочетая свое могущество с достойной мудростью, научиться поддерживать в гармонии и равновесии все дела человеческие»

«Конечно же, в вычислительных формулах Форрестера можно найти ошибку не только «в восемнадцатой строке». Но ресурсно-временной интервал Евро-Атлантической цивилизации был инвертирован. Тридцать пять лет назад прозвучал тезис об ограниченности идеи простого линейного роста в освоении мировых ресурсов, бесконечной экспансии. Тезис просчитан, доказан, использован для экономического предела мира в пользу экологически чистых производств, но, наверное, до сих пор не услышан.»

Вот такой вот плэйлист:).

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hellix
Feb. 24th, 2013 08:10 pm (UTC)
очень кстати, спасибо!
teoretik_legion
Feb. 24th, 2013 08:49 pm (UTC)
А я вот не могу читать электронные книги - только настоящие.
Только жаль сейчас очень мало читаю (
2_travellers
Feb. 25th, 2013 06:04 am (UTC)
я вот тоже думала, что не смогу. Но привыкла. Особенно понравившееся перечитываю в бумажном варианте.
Электронная книга не дает родства с книгой, но зато можно читать много и постоянно и везде и менять их по настроению.
shilchik
Feb. 25th, 2013 06:42 am (UTC)
Добавила в избранное. Скачаю все это тоже в книгу:)) Правда я и так открываю содержание электронки и с ужасом думаю: "Когда же я все это прочитаю!!! А ведь еще бумажный Чехов дома на полке стоит (много) ну и всякие другие хорошие книги". А насчет мироздания: мне в детстве ни про бога, ни про церковь не рассказывали, так знала чуть-чуть, точнее имела представление, ибо моя любимая прабабушка была сильноверующая, но не афишировала этого. Так вот, в каком-то возрасте мне вдруг представилось, что весь мир в котором мы живем - это детская комната гигантского мальчика (мальчика - потому что бывают войны и катастрофы всякие, у девочки такого не было бы:). А моя детская комната - это тоже не просто игрушки, а все это живое. И я стала относиться к ним как к живым, стараясь, чтоб ни одна игрушечка не была забыта. Потом я подросла и забыла об этой своей игре. А потом опять в каком-то возрасте постарше вспомнила. И иногда бывали ситуации в подростковой душе, когда внутри все кричало тому великанскому мальчику: "Ах ты мелкий, вонючий гаденыш! Где ж твои родители, чтоб тебе хорошую выволочку за такие игры устроить!!!"
P.S. Прости, Господи...
2_travellers
Feb. 25th, 2013 08:21 pm (UTC)
смешно:))))))))))))))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com