?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вылетаем из Кангерлуссуака в  Нуук. Нуук- столица Гренландии. Я всегда думала, что это часть Дании. Так и есть. Но эта часть всячески пытается отделиться. И уже многого добилась на этом поприще, например, вышла из Евросоюза. Кажется - ну, зачем инуитам это? Оказывается принадлежность к Евросоюзу мешает им торговать с Американским континентом, к которому они гораздо ближе, как территориально, так и национально.
Также все датские названия заменили на  инуитские. И в результате теперь все с трудом произносится. Кроме Нуука, больше ничего ни прочесть, ни произнести.

Летим на маленьком самолетике вдоль кромки ледника, пока не вылетаем во фьорд, на берегу которого расположен Нуук.












Нуук сверху






Фото из окна гостиницы.


В Нууке проживает 16 тыс. - самый крупный город Гренландии. В остальных 5 тысяч и меньше.

Нуук-растущий город. Вовсю идет строительство. Они очень даже приветствуют эмигрантов. Но все эмигранты через Данию, в которую эмигрировать очень даже непросто. Поэтому Гренландии толком ничего не остается.



Чуть ли не около каждого дома стоит лодка. Если появляются деньги, то первым делом их вкладывают в лодку. Потому что здесь -  это основной транспорт.





Кроме того, что дома стоят на голых скалах, в остальном вроде обычный приморский город.
Только бензин стоит - 300 рублей литр. Благо ехать особенно некуда.









Для меня Нуук сложился в  некий симбиоз Хибин, берегов Белого моря, Шпицбергена (не была, но как-то очень сильно себе представляю), ну, и еще чего-то неуловимого.



Оказалось, что разница во времени с Москвой составляет 7 часов.   А я-то как-то думала, что смотаемся туда-сюда быстренько. А прямо целая такая акклиматизация получилась.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
shilchik
Mar. 13th, 2013 05:55 am (UTC)
Да, очень и очень впечатляет! И в предыдущем, где велики на улице при -30 (а мы почему-то на зиму убираем велик), и тут...
inkakris
Mar. 13th, 2013 09:13 am (UTC)
действительно, есть схожее со Шпицбергеном, благо Димыч показывал)))
захолустье, однако!))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com