?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для тех, кто знает географию. А лучше геоморфологию:)

Маннепакх


По пути из Стрельны в Краснощелье, кроме браконьеров и ракет, было у нас еще 3 достопримечательности природного характера.


Во-первых, это "возвышенность Ондомозерские Кейвы". Место можно сказать священное для геоморфолога. Это краевая моренная гряда могучей ледниковой реки, которая двигалась от Ботнического залива, где предположительно находился один из центров Плейстоценовых покровных ледников и стекала в долину (именно долину, ставшую впоследствии Белым морем) по которой двигалась к "горлу" Белого моря, где предположительно ледник заканчивался стеной с откалывающимися и уплывающими айсбергами. Этих Кейв, коих тут немало примерно на одинаковом удалении от берега, здесь несколько и их кулисообразное положение в пространстве позволило знаменитому Михаилу Григорьевичу Гроссвальду предположить антикартину - то есть, что центр покровных ледников находился в районе Новой земли и покровный лед двигался не с запада на восток, как утверждает абсолютное большинство исследователей а наоборот. Где есть правда? До конца неясно.

Гора Вавнбед


Во-вторых, это сам рельеф по ходу нашего маршрута. Вроде как все плоско. Но это только на первый взгляд. В этих местах наш маршрут поперечным траверсом пересекал знаменитый древний геосинклинорий Имнадра-Варзуга. Это отложения древнего морского бассейна смятые движением плит, глубоко метаморфизованные (окаменевшие) разбитые серией мощных глубинных разломов. Кстати, и Хибины и Ловозерские тундры приурочены к этой системе разломов. В рельефе геосинклинорий читается в виде вялых но абсолютно линейных гряд и ложбин. Например, озеро Пурнач и река Пурнач находятся в одной из таких ложбин.

В-третьих, мы проехали мимо шикарной интрузии редких щелочных гранитов (если честно, я не до конца понимаю как такая порода образуется)
Внешне это выглядит как древняя крепость овальной формы из выветрелых округлых скал, причем внутри крепости есть еще 4 вала стен. Все это поросло нетипичным для здешних мест густым сосняком - по всей видимости выветривающиеся граниты создают благоприятную почву для роста сосны.

Маршрут


Река Стрельна


Слюдянка


Ловозеры. Ущелье Ферсмана


фотографии Сергея Коняева и Александра Гулынина


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
inkakris
Apr. 11th, 2013 07:30 am (UTC)
прекрасно, но картинок лично мне мало(((
у интрузии нет названия?
чтобы погуглить...
2_travellers
Apr. 11th, 2013 07:55 am (UTC)
мне тоже мало:)
названия нет.
но еще спрошу
inkakris
Apr. 11th, 2013 07:58 am (UTC)
о!
ты-то мне и напомнишь!
я - великий тормоз(
вот есть друмлины - у них внутри ядро коренных пород
а вторые, на них похожие, без ядра, как называются?
вот забыла - и все тут(
2_travellers
Apr. 11th, 2013 08:02 am (UTC)
есть еще озы и камы
тебе что нужнее?
inkakris
Apr. 11th, 2013 08:30 am (UTC)
спасибо!
я сейчас погуглю и вспомню!
я слово вспомнить не могла!
inkakris
Apr. 11th, 2013 08:40 am (UTC)
похоже, что в моей голове были камы)
ну я теперь вооружена
спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com