?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитала тут новости на портале Правительства Мурманской области - одни общие слова, в которые нынче никто не верит...
И что-то захотелось мне помечтать.

А вот хорошо бы Марина Ковтун - наш губернатор, когда экологи с СЗФК договорились - попросила бы славное наше правительство национальный парк по быстрому создать.
Не ждать  2015 года, а вот прямо сейчас и создать.

И хорошо бы еще Марина Васильевна распустила бы эту дурацкую группу по прокладке дороги через Умбозерский перевал. А создала бы вместо нее нормальную - по организации НАЦИОНАЛЬНОГО парка Хибины.

Мечтаю, значит.
Ну, что же. Мечтать не вредно.


Сайт Правительства Мурманской области

Марш парков
Дорогие земляки!


В преддверии 22 апреля - Международного Дня Земли - в Мурманской области, как и по всей стране, проходит «Марш парков». Эта акция подчеркивает огромную роль, которую заповедники, национальные и природные парки, заказники и памятники природы играют в сохранении нашего природного и культурного наследия, в поддержании нашей естественной, глубинной связи с общим домом – родной планетой. Особое значение «Марш парков» приобретает в 2013 году, объявленном в России Годом окружающей среды.

Мурманскую область по праву можно назвать землей заповедников – у нас их целых три: Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик». Однако мы не намерены на этом останавливаться и приложим все усилия, чтобы Кольский край стал еще и землей национальных и природных парков. На ближайшие годы намечено создание парков, которые позволят сохранить самые прекрасные, самые любимые северянами уголки нашей природы.

«Марш парков» – не просто дни, когда мы чествуем хранителей заповедных мест нашей земли. Это повод каждому из нас задуматься: что лично я в силах сделать для того, чтобы уникальная природа Заполярья радовала не только нас, но и наших детей и внуков?

Только наши совместные усилия, наша деятельная любовь к родной Кольской земле могут быть надежной гарантией сохранения ее удивительной красоты. И нам нельзя забывать об этом.

Заповедной природе – надежную защиту!

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун




РИА НОВОСТИ

Предполагается, что СЗФК построит горно-обогатительный комбинат (ГОК) полного цикла, при этом обеспечит закрытую добычу в подземном руднике. Затем обогащенный концентрат, полученный на ГОКе, будет доставлен на железнодорожную станцию Имандра, которую еще предстоит построить.

НАЦПАРК "ПААНАЯРВИ" (Карелия), 19 апр — РИА Новости. Экологи и "Северо-Западная фосфорная компания" достигли соглашения о строительстве рудника рядом с будущим национальном парком "Хибины" в Мурманской области, сообщил РИА Новости директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

Конфликт экологов и СЗФК возник из-за дороги к апатит-нефелиновому месторождению Партомчорр, которая должна пройти в границах будущего национального парка "Хибины". В начале января экологи, которые считают, что прокладка автодороги сделает создание нацпарка бессмысленным, предложили использовать для транспортировки руды существующую железную дорогу.

"На сегодняшний день есть договоренность между экологами и СЗФК о том, как может быть реализована идея о создании национального парка, и осуществляться их проект по разработке месторождения Партомчорр. Для компании это означает дополнительные затраты, зато не будет функционировать рудовозная дорога, которую компания предлагала проложить через Умбозерский перевал", — сказал Честин.

Как объяснил эколог, предполагается, что СЗФК построит горно-обогатительный комбинат (ГОК) полного цикла, при этом обеспечит закрытую добычу в подземном руднике. Затем обогащенный концентрат, полученный на ГОКе, будет доставлен на железнодорожную станцию Имандра, которую еще предстоит построить.

"Территория национального парка расширится за счет присоединения отдельных участков прилегающего Симбозерского заказника. Это часть договоренностей, потому что границы заказника придется изменить, чтобы разместить там хвостохранилище рудника. Но это не ценные территории, старые горельники, а "родильный дом" лосей войдет в состав национального парка", — пояснил Честин.






Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com