?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картина и фотография

Я очень люблю смотреть на картины. И совсем не люблю на фотографии.
Недавно вдруг меня осенило, что через картину художник описывает - сливает, свое состояние.


Где он его, это состояние, берет - это, уж, дело десятое. Но если ты вступаешь с этим сливом в резонанс, то все - слезки в глазах обеспечены.
А фотография. Выучил правило золотого сечения, расположил все как надо в кадре. Безусловно и какой-то талант -навык должен быть. Ну, и фотик крутой надо купить, ну, и фотошоп освоить. Все.
Фотография – это же просто дело техники. Никакого тебе внутреннего состояния.

Фотографии важны для человека как память. Вот я тут был. Вот это видел. Я помню погоду, мысли, эмоции, я помню, как хорошо было в тот момент, и как я была хороша:).
Или еще интересные фотографии, когда запечатлен какой-то момент. Особенно хорошо получаются дети за каким-то занятием. Ну, животные тоже хорошо получаются - орлы в полете, играющие лисятки.

Но на фотографии не чувствуется человек за кадром. Кто снимал. Видно только объект. Объект четкий красивый, весь голубой и сиреневый. И что?
Не возникает этой волнительной связи, когда как будто струна натягивается между тобой и картиной. Кстати, примерно тоже самое происходит и с книгами и просто при встрече близких по духу людей.

Когда-то давно мы были в Гааге в музее с трудно проиносимым названием Маурицхёйс. Специально я шла туда за вермееровской  Девушкой с жемчужной сержкой. Нет, там были еще интересные картины, но когда в музее весит картина моего любимого художника, разве может что-то отвлечь внимание. Я целенаправленно шла к ней. Нашла. Села перед. Ну, может и слезу пустила, но это уже к делу не относится.

Посидела-посидела. Прикоснулась, так сказать, к вечному, связалась с помощью струны с далеким состоянием далекого мне человека из прошлого. И надо идти, не вечно же сидеть. А в этом зале еще картины висят. И надо глянуть, конечно. И хотя глаза мои совешенно ничего не видят, я провела взглядом по стенам зала. И вдруг одна картина просто выдергивает меня из эйфории. Сюда – я здесь, зовет она меня.

Я выныриваю. Ну, просто домики, голландский городок какой-то. Такие же домики и на соседней картине. Но именно эти меня зацепили, одернули. Чем? Кем? Почему? Смотрю автора. И прямо волосы на голове зашевелились, как сейчас помню. Это был тоже Вермеер. Оказалось, что в этом музее две его картины. А я и не знала. Это был Вид Дельфта. У нас с ним явно не простая связь, раз я его картину и общей массы не увидела, а просто почувствовала.

Иногда вдруг видишь незнакомого человека, ловишь взгляд, и вдруг понимаешь, что вот если познакомиться, то можно найти много общего. А то и вовсе стать друзьями.

А фотография. Да, тут свет подловил, там так расположил, тут полежал, померз, отлежал, сфотографировал. И фотоаапарат должен быть хороший. И фотошоп:). Ну, уже все давно знают, что фотошоп я не люблю.

Нет, не умоляю я дело фотографа. Тем более, что это тяжелый труд и все такое. Я просто несонастроена и не чувствую.




Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
marina_alt
May. 14th, 2013 09:26 pm (UTC)
как любит говорить моя мама, всегда моя мама, "с тобою не согласен я, но спорить не хочу":-)
а не по делу - ты смотрела фильм про девушку с жемчужной сережкой? нам так понравился в свое время, такая красота, прямо оживший Вермеер...
inkakris
May. 14th, 2013 09:29 pm (UTC)
плюсую страшно!!!
я могу сто пятьдесят раз смотреть и слушать оттуда музыку!!
2_travellers
May. 15th, 2013 04:23 am (UTC)
конечно, смотрела:)
Раз 10:)
А чего спорить-то?
Каждому свое нравится. И по-разному:)
firna
May. 15th, 2013 04:33 am (UTC)
Про фильм тоже хотела написать)
marina_alt
May. 15th, 2013 10:48 am (UTC)
ну "спорить" в том смысле, что я же могла тебе написать тут, что я думаю, что бывает еще огого какое атмосферное фото, где и человек за кадром чувствуется, и какое у него настроение, и смысл, и запахи, и звуки...
и никакого сравнения с живописью - там я не чувствую так это "остановись, мгновенье". Там совсем другое.
но, может, это я как дочка своего папы говорю, который все мое детство бегал за правильным кадром, холил и лелеял...
2_travellers
May. 15th, 2013 07:27 pm (UTC)
конечно, я как раз об этом и пишу, что дети очень часто получаются хорошо. Потому что их снимают любящие люди, плюс дети очень фотогеничны, непосредственны, ну, и сама знаешь:)

Остановись мгновение - это хорошо. Но эмоций у меня не вызывает. Не знаю почему.
Дети да, вызывают:)
marina_alt
May. 15th, 2013 07:30 pm (UTC)
нет-нет, он не детьми бегал, просто за правильным кадром:-). Очень любил подлавливать, например, жанровые сценки на улицах, за которыми что-то подразумевается, досказывается - разговор, эмоцию:-)
2_travellers
May. 15th, 2013 07:36 pm (UTC)
нет-нет. жанровые мне тоже нравятся. Я тоже говорила уже об этом. Но такие фото обычно не выставочны и не того качества. И почему-то именно черно-белые старые фото хорошо ловят момент.
Я тут имею в виду именно выставочную фотографию:) Вот ее я совсем не чувствую.
inkakris
May. 14th, 2013 09:28 pm (UTC)
тут, имхо, и от мастерства фотографа зависит, и от твоих возможностей подстройки
у меня и с фото бывает очень даже!
2_travellers
May. 15th, 2013 04:25 am (UTC)
у меня нет поднастройки на фото. Отсутствует, как класс:)
И мастерства фотографа не чувствую и не вижу.
Иногда говорят - ой, какое фото. А а я вижу только фотошоп при этом и больше ничего.
Мне вот черно-белое фото нравится даже больше.
natovich
May. 15th, 2013 05:24 am (UTC)
приятно послушать умных людей
geo_photo
May. 15th, 2013 06:54 am (UTC)
Браво!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com