?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И не счесть сколько раз мы ездили на машине из Москвы в Кировск и обратно.
За те 13 уже лет, что мы тут живем, два раза в год туда-обратно точно, а бывало и чаще. А начали ездить на машине в Хибины еще до того, как переехали в Кировск.
Итого получается, что более 30 раз мы ездили по 4 тысячи километров - почти по две туда и почти две обратно.


View Москва-Кировск in a larger map


В первые годы мы ездили по три дня. Каждый раз разными дорогами.
Очень интересный был маршрут через Каргополь и Няндому.
Помнится едем мы на старой нашей восьмерке по жуткой глухомани еле-еле по брюхо в грязи, проезжая застрявшие фуры, и про себя молимся - только бы не застрять-только бы не застрять. И тут вдруг ограничительный знак - 60. Мы чуть от хохота тут же и не застряли.

Самая красивая и необычная дорога проходила по финской границе. Через Приозерск, через западный берег Ладоги.
Там даже асфальт был не везде.  И много-много поворотов. Дорога постоянно изгибается. Смотришь через поле, а дорога по ней как змея струится. По-моему, это было сделано для того, чтобы нельзя было по ней разогнаться и умчаться вдаль от наших славных пограничников.
Я помню, что меня на этих поворотах жутко укачало. И пришлось отлеживаться в придорожной канаве. А Сережу на ночевке укусило, аж, два клеща.
Посмотрела в интернете, сейчас там делают какую-то федеральную трассу - то есть кладут асфальт и срезают повороты?

Потом мы на долгое время остановились на Вологодской полюбившейся трассе. Через Медвежьегорск, Пудож, Вытегру, Вологду. По местам настоящего Русского севера.
Там уже все было свое родное. Каждый поворот на счету.
Каждый раз, проезжая через Медвежьегорский танк, я задавала вслух вопрос: "И чем здесь люди занимаются?" И каждый раз мы обсуждали тему "Жизнь в русской провинции"

По этой дороге у нас уже образовались свои места, где мы ночевали в палатке.

Самые потрясающие поездки были в мае - из Кировска в Москву.
Представляете. Май. В Хибинах еще настоящая зима, от которой ты уже совершенно обалдел.
А ты движешься на юг. Становится все теплее и теплее. На деревьях появляются бутоны, потом маленькие листочки. Ну, к Москве уже вырастала нормального такого размера листва.
Получается, что за два дня мы попадали из зимы в лето.
И вот встаем мы на берегу реки где-нибудь в Пудожском районе. Птицы щебечут. Ландыши цветут. В воздухе пахнет весной. Просто охреневаешь абсолютно от всего этого. Кажется, что ты эльф из Властелина колец, который слышит 1000 звуков и запахов одновременно. И кажется сейчас расстворишься во всей этой природной какафонии.

А сколько раз мы застревали на этих берегах и поймах. Вот так заедешь вечером куда-то встанешь так расслабленно. А утром - кирдык, выехать на дорогу не можешь.


Легендарный раз, когда машину пришлось вытаскивать снегоходом.


Каждый раз мы останавливались и смотрели на шлюзы в Повенце - часть Балтийско-беломорского канала. И шлюзы в Вытегре - это уже Волго-Балтийский канал.
А в районе Кириллова существуют каналы, построенные в 19 веке.

Но не только шлюзы и каналы нас привлекали. По пути заезжали в монастыри (конечно, Ферапонтово), города. Очень красивые голода Белозерск, Петразаводск, Ростов и Ярославль. А в районе Петровское, подъезжая к Москве уже сильно уставшие, мы в ночи пили кофе, пытаясь взбодриться.
Кстати, ничто не бодрит так, как МКАД после двух дней пути.
Были у нас и свои родники, куда обязательно наведывались. Подводная лодка в Вытегре.

Помнится Максим был еще очень маленький. И заснул в машине рано, а мы все ехали и ехали. Полярный день, светло, как днем. Ехать можно бесконечно. И вот остановились мы уже глубокой ночью где-то в лесу на берегу Онежского озера на новом для нас месте.
А Максим с утра выспался и теребит нас - вставайте-вставайте. А мы ужасно сонные, глаз разомкнуть не можем. И я такая - мать - ехидна в полубреду говорю - иди Максим погуляй сам, а мы тут поспим еще.
Проснувшись через несколько часов я в ужасе закричала, увидев, что Максима нет в палатке, и поняв, что отправила его сама на верную гибель.
С диким первобытным криком выскакиваю из палатки - МАКСИМ!, представляя уже про себя массу вариантов гибели от диких зверей, от плохих людей, он ушел и потерялся в густой и  непролазной чаще, утонул в озере... Фантазия моя споткнулась от вида спокойно играющего с палочками  мальчика на берегу.
И это теперь наша семейная история. Хорошо, что с хорошим концом.
Максим до сих пор вспоминает, как ему было страшно без нас одному исследовать пространство. Как долго он привыкал, как маленькими шажочками отходил от палатки, а потом быстро возвращался обратно. Вокруг лес и разные звуки. Страшно было ужасно. Все больше и больше отходил он от палатки. Пока - и это была победа - он не вышел на берег озера.
И хотя лет ему было не больше пяти. До сих пор эту историю помнит. Помнит, как было страшно. И помнит победу над страхом.

Удивительная была история про вертолет. Едем мы в начале лета между Питером и Петрозаводском. И совершенно неожиданно начинает валить жуткий снег. Таким огромными хлопьями. Настоящий Рождественский снег. Буквально заваливает все на глазах.
С трудом продираемся на машине по сугробам. И вдруг видим, на дороге стоит вертолет. Абсолютный сюр.
У них была экстренная посадка в связи с катаклизмом. Вокруг лес, поэтому сели на дорогу.
Жалко не сфотографировали.

Вообще, фотографий дороги мало. Нечем проиллюстрировать наши бесконечные перемещения на север и обратно.

А сколько раз мы ломались на этой трассе. Восьмерка наша старая ломалась каждый раз. Каждый раз! Приходилось чинить то одно, то другое.
Когда появилась хонда, началась совсем другая жизнь на дороге. Но и она один раз сломалась. Те самые прошлогодние Лоухи.

Каждый раз везем с собой кучу вещей. И Сережа страшно матерится и кричит на меня.
"Опять набрала барахла".


А потом на трассе стали появляться мотели. И оказалось, что в мотелях лучше спится и отдыхается. И мы променяли палатку на мотели. Старость - она же не радость.

А вологодской трассе мы теперь предпочитаем питерскую. А любимый Сережин отель находится в монастыре Александра Свирского рядом с Лодейным полем.





Максим опробовал трассу Москва- Кировск в двухлетнем возрасте. Маргаритка начала с 4-х месяцев.

И что же побудило меня написать вдруг о наших перемещениях на север и обратно.
В последний раз мы ехали и увидели бегущего факелоносца. Сначала одного, потом другого. У третьего мы остановились, чтобы сфотографировать.
Он подбежал к нам, радостно просунул в окно какие-то бумажки.
"Небось агитируете за что-то?" - тут же представила ЕР спонсирующую забег.
"Нет, просто так бежим".
"Совсем-совсем просто так?"
"Совсем"
Бегут из Питера в Мурманск
"Всемирный бег гармонии" - называется. Бежит, кто хочет. Ни за что не агитируют, кроме как за активную жизненную позицию, радость, открытость, умение прийти на помощь и т.д.





А еще как-то мы заезжали на водопад Кивач. И в музее увидели чучело большого лося. Живых лосей я еще не встречала, поэтому заметила: "Да, нет уже таких больших лосей". Вечером того же дня на дорогу перед нами вышел лось чуть ли не в два раза больше, чем чучело первого. И опять не сфотографировали.

И нельзя не упомянуть, что нынешняя дорога по Карелии - это просто рай неземной, по сравнению с тем, что творилось раньше.
Сплошная стиральная доска.
Негритянские лифчики, как называл их Сережа, на протяжении всей Карелии.


И вот стоит такой знак, а рядом цифра 30 - следующие 30 км неровности на дороге. Через 30 километром стоит следующий. И какие были неровности. Огромные ямы.
А сейчас - это просто автобан немецкий по сравнению с тем, что было.

Годы идут. А мы все ездим почти две тысячи километров от Кировска до Москвы и обратно.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
marina_alt
Jul. 7th, 2013 06:38 pm (UTC)
о, какие вы ездуны!!!
мы тоже ездим теперь часто, чуть ли не два раза в год, только в другую сторону, в Майкоп, туда 1500 тыщи км. А в прошлом году получилось, что мы ехали сначала из Майкопа в Москву, а потом с дневным передыхом в Москве, дальше - к вам - в Кировск:-).
Но трасса на юг - это просто суперкомфорт по сравнению с вашей:-). Перед Медгорой мы просто как по шиверам и перекатам ехали - справа! слева! ааа!
при этом я совсем не любитель этой автоезды. Вот раньше бывало, два раза в год в Майкоп на поезде! эх! как было хорошо-то:-). А сейчас этот поезд, блин, столько стоит, что легче самолетом, да еще и билетов на него нет:-(((
Лось - это круто. Мы, возвращаясь из Берендеевых полян, сейчас часов в пять утра видели на обочине прекрасного оленя, это тоже было красиво...
2_travellers
Jul. 7th, 2013 06:44 pm (UTC)
да, про поезд так и у нас.
Поезда стали ужасно дорогие, а главное плохие.
Я раньше любила на поездах. Теперь почему-то нет.
И дорога у нас плохая. Но раньше была гораздо хуже. ГОРАЗДО!
Так что теперь просто кайф:)
kanister
Jul. 7th, 2013 07:27 pm (UTC)
Дорогая, в твоем пребывании на севере есть один БОЛЬШОЙ плюс: твои писательские таланты раскрывается и совершенствуются :) эдак, глядишь, станешь знаменитой, а все благодаря Кировску:)
2_travellers
Jul. 7th, 2013 07:28 pm (UTC)
нет, ну, хорошо бы так:)
А вот если нет?????
che_k
Jul. 7th, 2013 08:15 pm (UTC)
Ленинградская трасса мне лично интереснее, но блин трафик, ну на фиг) да, про каргополь я тоже когда-то писала, все эти кочки вовек не забуду, я еще беременная была, боялась все растрясти)) как Маргарита переносит длинные перегоны больше трех часов? Мы тут ехали из Самары в Москву (1200 км), растянули на два дня и все равно на последнем отрезке ребенка дико укачивало, так жалко его было, что решили в этом году на машине на север не ехать, а то трип на неделю затянется... А где такая гостиница при монастыре? Очень интересно было бы побывать
2_travellers
Jul. 8th, 2013 05:33 am (UTC)
в монастыре Александра Свирского рядом с Лодейным полем.
на границе ленинградской и карелии.

Маргаритка в этот раз перенесла нормально.
А вот зимой ездили, так Сережа на нас ругался.
Но зимой, конечно, сложнее. Одежды одной вагон на тебе. Одеваться, раздеваться.
Тут вопрос, не как Маргарита это переносит, а как я это переношу?
Развлекаемся, читаем, разговариваем, кидаем мышь туда-обратно, останавливаемся гуляем.
С Максом-то ездили не было сидений. Так мы на заднем просто тупо резвились. А теперь с креслом сложнее. Сидеть вот так в нем целый день сложно, конечно.

А вот беременная я не ездила. На поезде только. Тоже боялась:)
che_k
Jul. 8th, 2013 09:27 pm (UTC)
да, с креслом сложно, Федор в определенный момент начинает бунтовать. С совсем маленьким вообще проблемы не было ездить, а сейчас язык отсыхает развлекать частушками-прибаутками, книги и мульты не даю -укачает. А у вас еще плюс - большая машинка, есть хоть куда ноги вытянуть))
natovich
Jul. 8th, 2013 05:14 am (UTC)
обидно, когда твои мечты сбываются у других...
2_travellers
Jul. 8th, 2013 05:36 am (UTC)
ну, что тут можно ответить...
leviathan_mai
Jul. 8th, 2013 05:33 am (UTC)
Обалдеть, так здорово и романтично, особенно про дорогу из зимы в лето!

Испытали что-то наверное отдаленно похожее, когда в 2010 году ездили в Хибины на поезде. В Москве +35 и дым, в Петрозаводске уже прохладно, а на Нефелиновых песках +12. Следующим утром был дождь с градом и мы бегали вокруг палатки, чтобы придти в себя :)
2_travellers
Jul. 8th, 2013 05:35 am (UTC)
мы тогда на Камчатку летали. вышли, а там свежий воздух и плюс 17. Тоже в себя приходили. Так было хорошо.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com