?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собиралась я сегодня написать про КИТОВ. Но мой муж, не будем показывать пальцем, опять не дает фотографий. Поэтому решила написать о наболевшем.

Я - человек целеустремленный. Сила воли  - это мой конек.
Что решила, так и будет.

Но есть у меня такой незавершенный гештальт. Модное слово, и даже смотрела в словаре. Мне кажется, что его не всегда используют к месту, вот, как я, например, сейчас.

Но смысл не в слове. А в том, что я не могу выучить английский,   несмотря на всю свою упертость и целеустремленность. И несмотря на мотивацию и необходимость.
У меня тут только одно объяснение - я просто не способна к языкам. А как иначе можно объяснить эту многолетнюю борьбу и битье головой о стену.


В школе у меня языка не было никакого. А времена были такие, что необходимость владения языком вражеских народов была не очевидна даже моим родителям. В последнем классе мне вдруг подумалось, недайбог поступлю в университет, а там же будет английский.
И пошла учить на курсы. И упертости моей   хватило ровно на преодоление школьной программы. За полгода освоила.

В университете я попала не в самую сильную группу и была на уровне. А нам и нужно было в основном переводить с листа. И  переводить-то я как раз научилась.
Одновременно пошла на курсы и стала учиться говорить и понимать.

Учила я ежедневно по два часа, зубрила слова, повторяла грамматику. Все было, как об стенку горох. Перевести из книги - это, пожалуйста. Говорить и понимать -  ни в какую. Даже преподаватели и те жалели меня - видно, что стараюсь, видно, что хочу и учу - а никак.

На экзамене на 3-м курсе поставили мне три. Я гордо отказалась, так как было стыдно. Учу-учу и что? Пошла на пересдачу, и заработала 4 своей упертостью.

Дальше магистратура. И я подумала - а не пойти ли мне в самую сильную группу. Упертости же мне не занимать. Сильная группа по моим соображениям должна была меня вытянуть на поверхность. Пошла к главной по английскому, все ей объяснила. Она говорит, отлично, плыви.
Первый семестр все было неплохо. Я свои доклады учила наизусть, кое-как отвечала на вопросы, слушая других ничего не понимала. Но казалось, вот еще чуть-чуть и я выплыву на остров, пусть и не обитаемый.
Но во втором семестре терпение моей училки лопнуло, когда я предоставляла английский доклад о своей научной работе, который я дома читала раз 50 и практически выучила наизусть.
Так вот она придиралась к каждому слову. Поправляла каждое предложение. И в конце заявила - вот сразу видно, что вы свой доклад даже не прочитали  ни разу.

Больше на английский я не ходила - было стыдно и обидно и грустно. И, кстати, она поставила мне 4 за семестр, не знаю, за что. За упертость, видимо.

Но я же девушка упертая. Сила воли - мой конек. Я продолжала учить все эти годы. Шли десятилетия, я учила. Использовала методики разные и разные подходы. И стандартные и нестандартные.

Нет, я могу сказать - Ай хэв или Май нэйм тра-та-та. Но я-то хочу свободно говорить и общаться. А главное - понимать. Я ведь ничегошеньки не понимаю.
И пошла уже взрослой на курсы в Кировске к самой лучшей Денисовой. В очередной раз поразила всех своей целеустремленностью и упертостью. Все задания выполняются, все слова выучиваются, вся грамматика от зубов. Ни говорить, ни понимать.
В какой-то момент я почувствовала, что Денисову я раздражаю. И перестала ходить, потому что чего людей-то напрягать.

Года три назад решила я, что катастрофически не способна и бросила совсем.
Но ведь  так хочется.

На конференциях и в путешествиях я все время завишу от кого-то, потому что ничего не понимаю. Я за границей, как в вакууме, живу только на ощущениях.

А подходит ко мне кто-то, что-то говорит, я стою улыбаюсь, как идиотка, чувствую себя идиоткой и веду себя как идиотка.

В поездках наших обычно происходит так -  Я и Сережа сидим-стоим слушаем. Я при этом в курсе, где мы, зачем мы, что нам надо и почем тут все. Сережа с луны свалился и пытается на ходу вникнуть. Зато он знает английский. Перед этим я ему все подробно объясняю. Записываю конспективно на листочке, где мы, зачем мы, и о чем надо договариваться, а главное почем. В процессе разговора я киваю головой (как идиотка), типа понимаю. Сережа вроде понимает, но не все.
Я с перекошенным от напряжения лицом: "Ну, что он сказал? Что он говорит?" И яростные глаза такие, потому что знаю, что он все не так поймет, ничего не запомнит, и вообще не знает, где мы и зачем.
В процессе Сережа мне переводит. Спрашивает - ну, что? что делаем?
Я сначала закатываю глаза, показывая всем, что я тут самая умная, а все вокруг дураки. "Ты все не так понял, нам тут надо вот это за такую цену. Я же тебе говорила. Я же тебе уже все объяснила."
Все кончается тем, что мы ругаемся на глазах у англоговорящих людей, которые собственно ни при чем.

Я понимаю, почему наезжаю на Серегу, потому что я расстраиваюсь, что сама не могу ничего решить. Я бы хотела сама  спрашивать, общаться, понимать. Но, увы.

Вот сижу сейчас и проверяю нашу статью на английском, которую прислали переводчики.
Ну, перевести-то я немного могу. Но  обидно мне так и жалко себя.

Ну, почему я не могу говорить и понимать, несмотря на вложенные в это дело силы, ВРЕМЯ, деньги, мою упертость и силу воли до кучи. Эх.


Фото Ксении Сергеевой


Comments

( 42 comments — Leave a comment )
marina_alt
Nov. 4th, 2013 06:54 pm (UTC)
какая шикарная фотография:-)))!
с кем ты в тот раз спорила и что ты ему доказывала:-)?
2_travellers
Nov. 4th, 2013 06:55 pm (UTC)
торговалась:)
(no subject) - marina_alt - Nov. 4th, 2013 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Nov. 4th, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
che_k
Nov. 4th, 2013 07:05 pm (UTC)
Language link? Думаю, регулярное общение с носителем может помочь. Бы учила англ и франц с первого класса, их знаю более менее, вся система языковая где то на подкорке села. А вот немецкий начала учить в 18, это было тяжело безумно. И сейчас не могу общаться на этом языке - есть барьер. После школы язык можно выучить на разговорном уровне при погружении в языковую среду, просто к русской учительнице ходить не всегда поможет.
2_travellers
Nov. 5th, 2013 10:33 am (UTC)
спасибо за ссылку. Не слышала о таком. Буду изучать.
А погружение в среду - это для меня невозможно по причине двух детей и отсутствия отпуска на это. Я не готова потратить отпуск на язык, а семья в это время где? А я одна?
Нет, это для меня важно, но не настолько:)
(no subject) - che_k - Nov. 5th, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
firna
Nov. 4th, 2013 07:29 pm (UTC)
Мне очень помогают фильмы и сериалы с субтитрами. На слух стала хорошо понимать, и стараюсь не стесняться разговаривать, хоть и с чудовищными ошибками.
2_travellers
Nov. 5th, 2013 10:30 am (UTC)
я вот тоже все собираюсь начать с сериалов известных. Но так как у меня большой опыт неудачный, то честно говоря не хочется опять терять время.
Но может это я соберусь все-таки на это. Ну, а вдруг заработает.

Кстати, лечо - прекрасно:)
(no subject) - firna - Nov. 5th, 2013 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Nov. 5th, 2013 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - firna - Nov. 5th, 2013 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Nov. 5th, 2013 11:25 am (UTC) - Expand
firna
Nov. 4th, 2013 07:30 pm (UTC)
Художественная литература - call the midwife я прочла в оригинале на одном дыхании.
yopl
Nov. 4th, 2013 08:17 pm (UTC)
дадада... сейчас который месяц в языковой среде учу испанский и, как говорится, на грани от чайника.
2_travellers
Nov. 5th, 2013 10:29 am (UTC)
это как? прямо в среде и учите, а результат?
(no subject) - yopl - Nov. 5th, 2013 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Nov. 6th, 2013 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - yopl - Nov. 6th, 2013 01:01 pm (UTC) - Expand
teoretik_legion
Nov. 4th, 2013 08:17 pm (UTC)
Старайся ДУМАТЬ на английском. Только так можно выучить язык.
Я с 4-го до 11 класса занимался с репетиторами, и в школе на английский вообще не ходил: с какого-то времени - просто сдавал экзамен экстерном в сентябре и гулял дальше.
Но прошло время - активный запас поиссяк, но пассивный еще более менее ;) Понимаю почти все - а сказать толком не могу (((
Но через некоторое время начинает что-то всплывать и уже не чувствую себя собакой )))
Ну а лучше всего по английски говорить с немцами или японцами. А хуже всего с америкосами, особенно с южанами ;)
И да, потом любые языки проще идут - на днях в Турции понял что мой английский куда лучше их - пришлось перейти на полутурецкий (выученный за час до поездки в нете) - помогло!
2_travellers
Nov. 5th, 2013 10:28 am (UTC)
ох. думать.
Думать, это если живешь в среде. А у меня такой возможности нет - вот так уехать, все бросить, и чисто в среду погружаться.
С неносителями говорить куда проще. А вот когда для человека - это родной, то он в принципе не понимает, что ты его не можешь понять.
inkakris
Nov. 4th, 2013 08:53 pm (UTC)
Марина, я понимаю, что это такой глас в пустныне, но все же, ты пробовала анализировать, сильно ли различались те методы изучения языка, которые ты перепробовала?
потому что они тебе явно не подошли, а времени и сил (да и денег), конечно жаль
и я вот думаю, как тебе можно помочь
кстати, насколько я помню, по-испански ты говорила в Южной Америке?
т.е. испанский, тем не менее, пошел?
2_travellers
Nov. 5th, 2013 10:26 am (UTC)
насчет испанского
испанский я учила 2 месяца. и конечно знание его было практически на нуле. Но! в ЮА все понимают, что языка ты не знаешь, и если ты понял, одно-два слова - это победа. Так и общалась. Просто они катастрофически не знают английского, поэтому я объяснялась по испански не имея никакого понятия о грамматике и прочем. Потом пыталась продолжить. Думала, а вдруг все дело в английском. Нет, не получилось. Два года продолжала заниматься, и в результате пара слов и никакого толку.

Методики были разные. И английский по сути я знаю. Я его не слышу и не понимаю, и говорить свободно не могу. В стране незнакомой не пропаду. Парой предложений объяснюсь. Но я хочу Говорить полноценно - или хотя бы около того. А не на уровне - я тебя не понимать.
(no subject) - inkakris - Nov. 5th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Nov. 5th, 2013 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - inkakris - Nov. 5th, 2013 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - kozhaeva_l - Nov. 11th, 2013 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Nov. 11th, 2013 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - kozhaeva_l - Nov. 11th, 2013 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Nov. 11th, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
2_travellers
Nov. 5th, 2013 10:23 am (UTC)
очень часто понять двух слов недостаточно.
Когда надо спросить куда идти - это я могу.
Мне же нужно полноценное общение. Я люблю общаться, особенно в незнакомой стране это делать хочется еще чаще.
kanister
Nov. 5th, 2013 12:04 am (UTC)
фотография зачетная :)
насчет изучения языка, я не знаю... спящий словарь тебе не посоветуешь :)
2_travellers
Nov. 5th, 2013 10:21 am (UTC)
а что такое спящий словарь?
alexandragor
Nov. 5th, 2013 03:02 am (UTC)
Эх, что ж Вы раньше молчали! По всему получается, что мой муж для Вас создан:) Правда-правда. См. http://unclepasha.net/?page_id=417 Специализируется как раз на том, чтоб разговорить. И они начинают петь, как птицы! Англоязычные птицы.
Но мы ж теперь в Кандалакше...
2_travellers
Nov. 5th, 2013 10:20 am (UTC)
это что же надо теперь в Кандалакшу эмигрировать?
(no subject) - alexandragor - Nov. 5th, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
nastika
Nov. 5th, 2013 09:12 am (UTC)
И я не говорю :( Вообще. Молчу, просто катастрофически. Понимаю временами, наверное, половину, а когда вот прямо железно надо понять, я паникую и эта часть мозга у меня выключается совершенно. Стыдно страшно, но справиться с собой не могу.
2_travellers
Nov. 5th, 2013 10:20 am (UTC)
вот ты меня понимаешь:)
стыдно ужасно
ekotty
Nov. 6th, 2013 10:47 am (UTC)
точно такая же проблема :( я для себя определила, что я на слух не воспринимаю речь. написанную - пожалуйста, а что говорят - не могу. Спросить могу, ответить могу, но что мне отвечают или говорят - не понимаю совсем. Я так думаю, что это можно испрапавить только тренировкой - сериалы с субтитрами, песни со словами и тп.
2_travellers
Nov. 6th, 2013 10:52 am (UTC)
ну, мне тут сказали, что есть не аудиалы. Так может в этом проблема.
Что те кто не аудиалы не слышат и не могут говорить.
А фильмы надо пробовать. Уже решила начать.
(no subject) - ekotty - Nov. 6th, 2013 11:12 am (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com