?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про полет на параплане я уже писала. Это был пост в связи с тем, что забыла про родительское собрание.
Теперь будет просто про полет. И отредактировала, конечно, немножко.

Было это в году так 2002-м... Приехала я на кировский горнолыжный центр Коласпортланд, учить наших гостей кататься на сноуборде. Это же не только мне память отшибло совсем. У мужа моего тоже памяти совсем нет. Он мне все в укор ставит, что работал он один, а я так, просто мимо проходила.
Совсем он, мой дорогой, забыл, как мы начинали. Что я и привозила людей, и учила кататься, и готовила им. Чего стоят НАРТЫ, которые надо было утром поднимать на багажник-спускать с багажника, потом вечером поднимать на багажник-спускать с багажника.
Это же  сейчас у нас снегоходный центр, а там кофе наливают.
Господи, а раньше-то. Утром отвези, людей забери, нарты подними-спусти, снегоход на прицеп завези, прицепи, потом спусти, потом все в обратном порядке. А вы пробовали возить на прицепе снегоход? Я пробовала, неоднократно.
А где-то между делом надо было ребенка покормить, забрать, отвезти, покормить, привезти...
А где-то совсем между делом еще и шурфы в снегу копать, лавины описывать, карту строить, статьи писать и диссертацию защищать.

Но что-то я отвлеклась. Про полет.
Приехала я на на сноуборде учить кататься.

А тут уже Руслан запускает с горы на параплане наших гостей - Лешу и Ольгу. Леша уже спустился первый раз и несколько бледноватый от дальнейших полетов отказался. Ольга, глядя на него, тоже сразу отказалась, даже не попробовав.

Руслан грустно посмотрел в даль. Даль была перекрыта мною.
"Ага, вот значит кто сейчас полетит" - ну, то есть, чтобы день зря не пропадал.
Я начала ныть:"А может не надо?" " А я боюсь." " А если не взлечу." "А если упаду".

На все мои возражения Руслан: "Не ссы, я тебе даже параплан наверх занесу". А это между прочим подвиг, возможно, он никогда не для кого ничего наверх не заносил. А тут понес. Пришлось трусить за ним.

С детства довольно часто мне снился сон. Я прыгаю с парашютом, он не раскрывается,  я падаю. Обычно на этом месте сон прерывался, и я никогда не могла узнать, что же было дальше. Поэтому никогда у меня не было желания попробовать прыгать с парашютом или летать на параплане. Хотя Сережа увлекался и тем и другим.

Я шла наверх за Русланом и страха  не испытывала, наверное, потому что было это неожиданно. Вот если бы я собиралась, готовилась, ночь не спала, а тут раз - и пошли.

Теоретическую часть по полету на параплане я слышала много раз, мы даже как-то запускали свою детскую группу. Да-да, я сама лично запускала, всех инструктировала. Бывалый перец, короче. Ну, и Руслан еще мне напомнил, что и как. У него была рация, вторая весела у меня около уха, он давал мне указания.

Взлетела я быстро, почти сразу. Лечу. Нет, не страшно. Потом, анализ показал, что я была просто в шоке, хотя вроде реагировала на все, и, как мне казалось, думала. Но последующие мои действия показывают, что я явно была не в себе.

Помню ветер сильный, и ноги внизу болтаются, а земля так далеко. И что-то шуршит в ухе, потом оказалось, что это была рация, но в процессе полета функция слуха была отключена полностью.

Сначала надо было лететь прямо, потом повернуть против ветра и сесть. Я повернула, но поняла, что лечу на подъемник и надо от него уходить. То есть надо было повернуть в другую сторону - развернуться. Перед посадкой, чтобы она была мягкая, надо затянуть вниз клеванты, чтобы сложить купол и сесть.

Вообщем на высоте 20 метров (я не знаю, сколько точно) я почему-то затянула клеванты, как бы говоря, разрешите, мне здесь надо выйти. Купол сложился. Я ухнула вниз - это был моментальный провал. Даже и не думала, что человек падает так быстро. В телевизоре показывают, как люди так долго летят-летят-летят. Успевают всю жизнь вспомнить и раскаяться. А тут доля секунды.
По пути вниз, клеванты я, видимо, выпустила из рук, и купол немного раскрылся, что меня и спасло. Но главное, что меня спасло, это единственный на всей горе не раскатанный лыжниками сугроб, в который я вошла чуть не по горло. Как он остался там, это просто чудо какое-то. Засыпанные снегом кусты. И я торчу посередине.

После того, как я приземлилась, заработал, наконец, слух - в рации громко выругался Руслан. А еще он подумал, что я уже умерла. Вижу, как ко мне бегут Леша с Олей. Люди вокруг застыли. Даже горнолыжники перестали двигаться и на некоторое время застыли на месте. Руслан спустился вниз пулей, и когда увидел меня живой и здоровой, наградил меня массой нелестных отзывов. А что тут скажешь, заслужила.

К сожалению, я не запомнила числа своего второго дня рождения. Хотя это уже третий, в детстве я еще как-то утонула (меня спасли и откачали).

Больше я не летала.

Но сон про парашют мне сниться перестал. Зато некоторое время снился сон, как я падаю на параплане и втыкаюсь в сугроб, и мысль во сне: "Чтобы было, если бы сугроба не было?"
Правда, теперь и про параплан тоже не снится.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
inkakris
Nov. 7th, 2013 06:27 pm (UTC)
и ты после этого еще летала над водопадами в Африке?
молоток!!!
я во сне летаю, ага)
но в жизни-ни за что!
а мой генетический летал с парапланом на Чегете, наворачивлся знатно(
2_travellers
Nov. 10th, 2013 05:25 am (UTC)
над водопадами я летала на моторезированном с пилотом. Там совсем было не страшно. Причем, это уже было после прыжка в пропасть, после которого совсем-совсем уже было не страшно:)
teoretik_legion
Nov. 7th, 2013 07:27 pm (UTC)
Офигеть 2 раза! Представляю, что сказал Рус. Но еще больше представляю, что он подумал )
Однажды в Крыму он сам 2-й день рождения отмечал, когда слетев с Ай-Петри, садился в Симеизе в шторм...
Тебе очень и очень повезло!
Но скажи, зачем затягивать клеванты на 20 метрах???

ЗЫ кстати, на фото - это тот раз? Матрас конечно, но далеко не СПП-30.


Edited at 2013-11-07 07:29 pm (UTC)
2_travellers
Nov. 10th, 2013 05:26 am (UTC)
на фото я:) Перед падением, видимо.
А Руслан, да, попереживал, видимо, немного:)
2_travellers
Nov. 10th, 2013 05:27 am (UTC)
а насчет того, почему затянула. Я и сама не знаю. Думала потом, восстанавливала. Я просто не могла этого уже выносить - эту пустоту под собой. И, видимо, чисто инерционно или как-это называется, затянула.
Действие было абсолютно не осознанное.

Edited at 2013-11-10 05:28 am (UTC)
leviathan_mai
Nov. 7th, 2013 07:42 pm (UTC)
Жуть какая!!! :-)
Никогда не прыгал с парашютом и с парапланом не летал. Было желание попробовать, но после хорошего перелома ноги почему-то начисто пропало..
2_travellers
Nov. 10th, 2013 05:24 am (UTC)
жуть полнейшая. я периодически забываю, потом вспоминаю, и думаю, ведь надо же как повезло-то
kanister
Nov. 7th, 2013 10:41 pm (UTC)
нет, Маринка, ты абсолютно героический человек!
2_travellers
Nov. 10th, 2013 05:24 am (UTC)
по-моему, тут не геройство, а глупость:)
shilchik
Nov. 8th, 2013 05:39 am (UTC)
Выходит поводов выпить в году у тебя больше, чем у других?:))) А вообще круто!
2_travellers
Nov. 10th, 2013 05:23 am (UTC)
ага
nastika
Nov. 8th, 2013 06:44 am (UTC)
Ничего себе везение! Да уж, я бы после такого тоже больше не захотела...
А так хочу...
2_travellers
Nov. 10th, 2013 05:23 am (UTC)
и я не захотела. Завязала я после этого совсем:)
mashtol
Nov. 10th, 2013 04:07 am (UTC)
Ох, а меня больше всего впечатлили нарты на багажник пополам с диссертацией, есть же люди!! А клеванты дергать некстати - это мне как раз понятно, я как-то так взлетала, что меня по земле физиономией провезло метров десять, потом долго на мне лица не было никакого. А вы над Викторией тоже летали?
2_travellers
Nov. 10th, 2013 05:22 am (UTC)
над Викторией мы летали на моторезированном с пилотом. Там было не страшно.
Насчет лица, это очень хорошо представляю:(
А нарты с диссретацией - было такое, да, есть такое люди:)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com